更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 公务员考试 > 行政能力 > 常识判断 > 正文

2022年公务员行测常识判断历史考点:政治制度

来源:中公教育 2021-4-24 13:59:13 要考试,上考试吧! 公务员万题库
考试吧整理了“2022年公务员行测常识判断历史考点:政治制度”,更多关于公务员考试答案等信息,请访问考试吧公务员考试网。

  夏朝:禅让制

  西周:分封制、宗法制、礼乐制

  秦朝:皇帝制;三公九卿(三公:丞相,百官之首;太尉,主管军事;御史大夫,主管监察);郡县制

  汉朝:推恩令、罢黜百家,独尊儒术

  隋朝、唐朝:三省六部制(三省:中书省,决策机构;门下省,审议机构;尚书省,执行机构)(六部:户部,掌户口、赋税;吏部,主管官吏的考核任免;礼部,主管礼仪制度;兵部,主管军政刑部,主管法律、刑狱;工部,主管水路工程。)、科举制

  宋朝:宰执(宰相和参知政事即副相,主管政治);枢密院(主管军事);三司(主管财政)

  元朝:行省制度、宣政院(西藏)、澎湖巡检司(澎湖、台湾)

  明朝:中央废丞相,权分六部;地方废行省,设三司。设立特务机构锦衣卫、东西厂。

  清朝:军机处、驻藏大丞、伊犁将军、达赖班禅、金瓶掣签制度。

 

扫描/长按二维码可帮助公考学习
获取公务员考试动态
获取公务员考试技巧
获取公务员考试资料
获取历年公考真题卷

万题库下载微信搜"万题库公务员考试"

  相关推荐:

  2022年公务员考试《行测》备考指导 |《申论》备考指导

  历年公务员考试真题及答案汇总 | 2022公务员模拟试题

  公务员时事政治热点汇总 | 公务员考试经验 | 面试指导

  2022公务员考试时间 | 2022公务员报名时间 | 公考职位表

0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
版权声明:如果公务员考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本公务员考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注公务员微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注公务员报名查分
下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序