更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 公务员考试 > 行政能力 > 常识判断 > 正文

2022年公务员行测常识备考之易混淆的心理学常识

来源:中公教育 2021-4-24 13:52:56 要考试,上考试吧! 公务员万题库
考试吧整理了“2022年公务员行测常识备考之易混淆的心理学常识”,更多关于公务员考试答案等信息,请访问考试吧公务员考试网。

  第一组:

  晕轮效应:又称“光环效应”,属于心理学范畴,是指当认知者对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征。本质上是一种以偏概全的认知上的偏误。晕轮效应愈来愈多地被应用在企业管理上,其对组织管理的负面影响主要是体现在各种组织决策上。

  首次效应:第一次进入一家商场或第一次购买某厂家的产品等都会给公众留面下较为刻的印象,成为一种心理定势而影响他今后的行为,这种现象称为首次效应。首次效应一旦形成,会妨得人们正确、全面的认识事物。第一印象不仅来自于直接的接触,而且也可能来自于传播媒介的间接介绍。了解首次效应的作用对于公共关系活动具有重要的实际意义。

  两者者的区别:

  首次效应是从时间上来说的,由于前面的印象深刻,后面的印象往往成为前面印象的补充;而晕轮效应是从内容上来说的,由于对对象的部分特征印象深刻,这部分印象泛化为全部印象。

  第二组:

  首因效应:是指个体在社会认知过程中,通过“第一印象”最先输入的信息对客体以后的认知产生的影响作用。对于这种因信息输入顺序而产生的效应的现象,有种种不同的原因解释。

  近因效应:是指当人们识记一系列事物时对末尾部分项目的记忆效果优于中间部分项目的现象,最新出现的刺激物促使印象形成的心理效果。

  两者者的区别:

  首因效应,它是第一印象所产生的影响和效果。由于它是最初的不全面的认识,因而是有偏差的。作为认识的主体,要尽量避免第一印象产生的不良影响,要把第一印象与日后的观察结合起来,客观、公正地认识一个人,给人一个正确的评价。近因效应,它是相对于首因效应而言的,主要产生于“熟人”之间,由于最近时间的某一信息,使过去形成的认识或印象发生了质的变化

  第三组:

  观众效应:是指在一些场合,有别人在场与否,工作效率发生明显变化的现象。社会心理学的研究证明,他人在场产生的“观众效应”,既有促进个体行为效绩的一种,同时,在某种情况下,也有干扰个体活动效绩的一种。另外,观众效应也指,在某些场合利用观众的情绪反应,对某个事物、产品达到一定的传播目的,在一定范围内迅速扩散开来。

  霍桑效应:是当人们在意识到自己正在被关注或者观察的时候,会刻意去改变一些行为或者是言语表达的效应。

  第四组:

  投射效应:是指将自己的特点归因到其他人身上的倾向。在认知和对他人形成印象时,以为他人也具备与自己相似的特性的现象,把自己的感情、意志、特性投射到他人身上并强加于人,即推己及人的认知障碍。比如,一个心地善良的人会以为别人都是善良的;一个经常算计别人的人就会觉得别人也在算计他等等。

  社会刻板印象:也称定型化效应、定型作用(参见 “定型化效应” )。对各类人持有的一套固定的看法,并以此作为判断评价其人格的依据,称为社会刻板印象。

  两罪的区别:

  社会刻板效应:由群体推及个体;投射效应:“以小人之心度君子之腹”

扫描/长按二维码可帮助公考学习
获取公务员考试动态
获取公务员考试技巧
获取公务员考试资料
获取历年公考真题卷

万题库下载微信搜"万题库公务员考试"

  相关推荐:

  2022年公务员考试《行测》备考指导 |《申论》备考指导

  历年公务员考试真题及答案汇总 | 2022公务员模拟试题

  公务员时事政治热点汇总 | 公务员考试经验 | 面试指导

  2022公务员考试时间 | 2022公务员报名时间 | 公考职位表

0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
版权声明:如果公务员考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本公务员考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注公务员微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注公务员报名查分
下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序