更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 公务员考试 > 公考答案 > 山东 > 正文

2022山东省考申论试卷(B类)把准“民生”脉搏

来源:中公 2021-12-21 21:53:19 要考试,上考试吧! 公务员万题库
2022山东省考申论试卷(B类)把准“民生”脉搏,更多关于公务员考试报名时间等信息,请访问考试吧公务员考试网。

各地2022年公务员考试真题及答案解析汇总

  今天,无数山东学子在无数次与知识、与自我意志的博弈中,带着丰硕的收获踏上了筑梦征程,在千锤百炼后用付出与汗水写下公考之路的傲人战果。

  一、回应民众关切 民生热度不减

  据考生回忆,本次山东省考B类试卷申论第一题题干为概括“群众不满意的10件事”整治经验,与当下最热门的民生话题不谋而合,更与十九届六中全会所提到的高质量发展内涵要求中“高质量发展是以人民为中心的发展”高度契合。民生话题在山东省考当中始终热度不减,不论是2020年山东省考B类试题中考察以干部直播带货带领群众增收致富为主题的评价型综合分析,还是2021年B类文章写作考察对“治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣”的理解,山东省考材料都始终聚焦基层民众,关注群众获得感、幸福感、满足感。

  二、紧贴两会热点 时政背景鲜明

  山东省政协十二届四次会议于2021年2月1日开幕,第十三届人民代表大会第五次会议于2021年2月2日至6日于济南盛大召开,省长李干杰作政府工作报告,“山东两会”对社会关注、民众关切的民生问题提出诸多新举措,送出分量十足的民生“大礼包”,会议共围绕四个方面回应民众领域关切:一、山东省省委、省政府于2020年确定的20项重点民生实事全部按期完成,二、加快稳步推进民生工程开展,三、精细化政府服务关爱民众,四、优化制度供给,强力改革攻坚“入园难”“看病贵”等民生难事明显纾解。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。山东省考始终把握“聚力于保障和改善民生上求突破见实效”的山东情怀,民生话题也需作为未来参加山东省考B类考试考生更加重视的热点话题之一。也是未来面试中可能出现的重点考察方向。

  “前事不忘,后事之师”,总结是为了更好的前行。今年山东省考的总体考察思路依然紧跟时政要闻,体现出对政治素养和综合概括能力的更高要求。

扫描/长按二维码可帮助公考学习
获取公务员考试动态
获取公务员考试技巧
获取公务员考试资料
获取历年公考真题卷

万题库下载微信搜"万题库公务员考试"

  相关推荐:

  2022年公务员考试真题答案汇总 | 2022公务员模拟试题

  2022公务员考试成绩查询时间及入口 | 分数线 | 面试公告

  公务员时事政治热点汇总 | 公务员考试经验 | 面试指导

  2022公务员考试时间 | 2022公务员报名时间 | 公考职位表

文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
版权声明:如果公务员考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本公务员考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注公务员微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注公务员报名查分
下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
文章责编:zhangyuqiong