首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 团购 - 书城 - 学习通 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天团购书城模考论坛实用文档作文大全宝宝起名
2019中考
法律硕士
2019高考
MBA考试
2019考研
MPA考试
考研培训
中科院
在职研
专升本
自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
公 务 员
特岗教师
出版资格
物 流 师
法律职业资格
社会工作者
营养师
价格鉴证
心理咨询
跟 单 员
企业培训
驾 驶 员
报 关 员
单 证 员
管理咨询
营 销 师
报检员
秘书资格
法律顾问
普 通 话
保险从业
导游考试
网络编辑
电子商务
教师资格
教师招聘
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
安全工程师
土地估价师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
环保工程师
公路监理师
一级造价师
消防工程师
质量工程师
注册测绘师
公路造价师
二级造价师
电气工程师
城乡规划师
化工工程师
暖通工程师
咨询工程师
建筑师考试
结构工程师
材料员考试
注册给排水
监理工程师
房地产估价
注册计量师
安全评价师
二级消防工程
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 初级护师 主管护师 乡村全科助理医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
会计从业资格
统计从业资格
注册税务师
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
初级会计职称
资产评估师
高级经济师
中级会计职称
注册会计师
CMA考试
审计师考试
国际内审师
美国注册会计师
高级会计师
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
宝宝起名
缤纷校园
实用文档
入党申请
英语学习
思想汇报
作文大全
工作总结
求职招聘
职业技能
论文下载 直播课堂
您现在的位置: 考试吧 > 公务员考试 > 行政能力 > 数量关系 > 正文

2019省公务员联考行测指导:鸡兔同笼就是这么简单

来源:考试吧 2019-01-09 9:53:08 要考试,上考试吧! 公务员万题库
考试吧整理“2019省公务员联考行测指导:鸡兔同笼就是这么简单”,获取更多公务员考试行测指导,请微信搜索“万题库公务员考试”或访问考试吧公务员考试网。

  到底什么是鸡兔同笼问题呢?相信很多考生还有点迷糊,鸡兔同笼问题是行测理科试题中的一个重要类型,其实这类题型自古就有记载。据《孙子算经》记载:今有雉兔同笼,上有35头,下有94足,问雉兔各有几何?这就是最初的鸡兔同笼问题。当然举一反三,很多符合这类题型特征的都可归类为鸡兔同笼。那么这特征是什么呢?难道是在题目当中看到出现鸡和兔的问题,就想到这是个鸡兔同笼问题呢?答案肯定不是!接下来考试吧公务员考试网跟大家一起来看一下鸡兔同笼问题的特征:

  按照《孙子算经》的记载,题干已经告诉我们头的总数和脚的总数,并且隐含条件鸡有一个头两只脚,兔有一个头四只脚。因此我们这样归纳鸡兔同笼的特征:已知某两种事物两个属性的指标数和指标总数,分别求个数问题。在以后解题中,只要题干符合这个特征,我们就可以认定是鸡兔同笼问题。

  例如:一共有20道题目,答对一道得5分,答错或不答扣一分,要答对多少道题,才能得82分?

  这个题它是不是一个鸡兔同笼问题我们就看它符不符合这个特征,题中告诉我们,答对一题和答错或不答一题是两个事物,并且告诉我们事物的两个属性:题目和得分,指标数分别为对一道5分,错一道负1分,指标总数是一共20道题,一共得82分,所以它符合鸡兔同笼的特征,是一个鸡兔同笼问题。

  再如:某零件加工厂按照工人完成的合格零件和不合格零件支付工资,工人每做出一个合格零件就能得到工资10元,每做一个不合格零件将被扣除5元。已知某人一天共做了12个零件。那么他在这一天做了多少个不合格的零件?

  这个题是不是一个鸡兔同笼问题呢?我们也看一下它是否符合这个特征,题干告诉我们合格零件和不合格零件是两个事物,并且告诉我们事物的两个属性:个数和工资,指标数分别为:一个合格零件10元,一个不合格零件扣5元,指标总数是12个零件,但是它还缺少一个指标总数,即没有告诉我们共得的工资!所以它不符合鸡兔同笼问题,这就不是鸡兔同笼问题。我们要怎么样修改它才能变成鸡兔同笼问题呢?只要在题干中告知工资总数,然后再让我们求不合格零件或者合格零件多少个,它才可以变成鸡兔同笼问题。

  我们知道了什么样的问题是鸡兔同笼问题了,该如何求解呢?

  首先我们回忆一下小学阶段的学习中我们就接触过鸡兔同笼问题,最容易理解的方法也是这个时候学习到的,就是画图法。只不过当时接触的题目数据要小很多。是这样的一道题:

  一个疯狂的农夫把鸡和兔子放在了一个笼子里,数了数一共有10个头,26条腿,帮帮农夫算算有几只鸡、几只兔子?

  为了能让小学生清晰的记住其中的数量关系,采取了画图的方法:

  1、一共有10个头,那我们就用圆圈画出10个头:

2019省公务员联考行测指导:鸡兔同笼就是这么简单

  画图添加算式,清晰明了,但是我们遇到了一个问题,当题干数目较大时,比如开始我们讲的《孙子算经》记载的问题,画图就比较麻烦了,但是通过这个画图的思想,我们不难总结出,其实在给每一个头都画2条腿的过程,就是假设所有的动物全是鸡,进而找到差异进行计算的。

  那么推荐给大家的方法是假设法:鸡兔同笼,只有鸡和兔两种动物,不是鸡就是兔,所以我们既可以假设全是鸡也可以假设全是兔,那么到底我们假设全是鸡还是全是兔呢?理论上假设全是鸡或兔都是可以的。

  假设全是鸡,一只鸡2只脚,35个头有70只脚,而实际上题干告诉我们的脚有94只,少了24只脚,这说明不全是鸡!我们把一只鸡变成一只兔,它将多出两只脚,现在要多出24只脚来:用24÷(4-2)=12,什么意思?就是说把12鸡变成12只兔,它将会多出24只脚来,所以兔有12只,鸡就有23只,这个题我们就解答完了。可以看出用假设法解决鸡兔同笼问题还是比较简单和快捷的。

  解析:假设全是鸡:35×2=70

  实际94

  少24÷ (4-2)=12(兔)

  鸡:35-12=23(只)

  可以看出,假设法在解决鸡兔同笼问题时是比较高效的。那么根据这个方法,一起来解决一下下面这道考试真题。

  例:某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两个教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办培训27次,每次培训均座无虚席,当月培训1290人次,问甲教室当月共举办了多少次培训?

  A.8 B.10 C.12 D.15

  在甲教室培训和在乙教室培训是两个事物,并且告诉我们事物的两个属性的指标数即甲教室每次可以坐50人,乙教室每次可以坐45人;指标总数是一共培训27次,共培训1290人次,所以它符合鸡兔同笼的特征,属于鸡兔同笼问题。

  甲教室 表示鸡;乙教室 表示兔;

  27次 表示头;1290人次 表示脚。

  解析:假设全是甲教室:50×27=1350

  实际1290

  多60÷ (50-45)=12(乙教室)

  甲教室:27-12=15

  归根结底,其实鸡兔同笼问题并不难,只要我们做到熟记鸡兔同笼问题的特征,判断所做题型是否属于鸡兔同笼问题;然后再用假设法解题,基本就不成问题了。

  考试吧公务员考试网认为,考生们掌握这些基础知识还远远不够,还需要大家不断夯实和练习,通过大量练习,掌握各类题型,才能做到胸有成竹。祝大家有所收获,取得优异的成绩!

扫描/长按二维码可帮助公考通关
获取2019国考真题答案
获取2019国考答案解析
获取2019国考面试指导
获取历年公考真题试卷

公务员万题库下载微信搜"万题库公务员考试"

  相关推荐:

  公务员考试行测逻辑判断重要考点汇总

  2019公务员考试行测定义判断解题技巧

  2019公务员考试行测资料分析如何划重点

  2019公务员联考行测资料分析如何有效阅读材料

  2019省公务员考试行测常识判断部分如何提升正确率

  2019公务员考试行测基础不定方程问题如何解决?

  2019年公务员考试《申论》备考指导汇总

  2019年公务员考试《行测》备考指导汇总

0
收藏该文章
文章搜索
公务员万题库小程序
公务员万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
版权声明:如果公务员考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本公务员考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧公务员考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注公务员微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注公务员报名查分
看直播 下载
APP
下载公务员万题库
领精选6套卷
公务员万题库
微信小程序