更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 公务员考试 > 面试 > 面试指导 > 国家 > 正文

2021年国考面试技巧:哲理类题目如何分析和落实

来源:中公教育 2020-12-11 12:57:53 要考试,上考试吧! 公务员万题库
2021年国考面试技巧:哲理类题目如何分析和落实,获取更多公务员考试真题答案、公务员考试答案解析,请访问考试吧公务员考试网。

  在近期公务员面试中,哲理类的综合分析题目越来越多。很多考生对这类题目都感到无比头痛,不会分析道理的重要性,不会结合实际谈道理的落实,道理的论述经常落入俗套或者空泛。

  例如:新时代科学家精神的内涵,即胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。

  我们就以科学家精神为例,来将这些道理一个一个的进行分析。

  1. 胸怀祖国、服务人民的爱国精神

  重要性:殷殷爱国情,拳拳赤子心,浓厚的爱国情操能够让我们不忘初心,牢记使命,主动继承和发扬中华民族的优秀品质,始终将国家和人民的利益放在首位,能转化为内心的不竭动力,去努力拼搏,创造价值。(道理的价值、作用)

  践行:(1)永葆爱国的赤子之心,主动承担时代重任;(2)牢记宗旨意识,坚守为民情怀;(3)坚持国家利益和人民利益至上,为祖国建设贡献力量;(4)爱岗敬业,在平凡的岗位上做好一点一滴,为国家社会和人民贡献自己的价值。(思想层面、行动层面)

  2. 勇攀高峰、敢为人先的创新精神

  重要性:创新是引领发展的第一动力,是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。创新能够让我们创造新思想、开辟新领域、探索新路径,不管是对国家还是个人,惟创新者胜,惟创新者进,惟创新者强。

  践行:(1)强化自身学习,夯实创新基础;(2)勇攀高峰,不畏挫折,敢于试错;(3)打破常规思维,主动探索“从无到有,从有到优”的突破;(4)在工作中,发挥年轻人的活跃思维,以提高效率和服务质量为导向,积极尝试,大胆创新。(具体落实一个道理的过程,及过程中可能存在的阻碍该如何解决)

  3. 追求真理、严谨治学的求实精神

  重要性:实事求是的科学态度是科学家的精神基础,也应是新时代科学家精神的本质特征。探索未知的好奇心和求真务实的治学态度,才能让我们发展真理,助力我们不断在重大领域取得突破,占领新的科研高地。

  践行:(1)永葆仰望星空、探求真理的渴望,坚定对科学真理的追求;(2)唯真是命,不盲从传统,不迷恋权威;(3)坚持立德为先、诚信为本,坚守学术底线;(4)年轻人在工作上,要保持强烈的学习欲望,积极探索,求真务实。(结合具体的主体身份去展开论述更容易)

  4. 淡泊名利、潜心研究的奉献精神

  重要性:奉献精神是每一个人都应该具备的宝贵品质,是功成不必在我的情怀境界,是功成必定有我的使命担当,只有纯洁的追求才能让我们走的更远,收获的更多。

  践行:(1)提高精神境界,将小我融入大我;(2)坚持工匠精神,踏实专注,做好每项工作;(3)甘于平凡,乐于奉献;(4)对待未来的基层服务工作,将工作当作自己人生的作品去“打磨”,尽善尽美,满足群众需求,提高服务的质量和效率。(将抽象的道理具象化成工作中的具体行为)

  5. 集智攻关、团结协作的协同精神

  重要性:积力之所举则无不胜,众智之所为则无不成。单打独斗、闭门造车早已不适合当今时代的发展潮流,只有协同发展,相互融合,才能集众家之所长,发挥各自的优势,创造出最大的价值,集智攻关无不成。(结合时代的需求和趋势去阐明道理的重要意义)

  践行:(1)厚植团队意识,培育团队精神;(2)充分认识团队对个人成长的作用,积极融入,成就团队的同时成就自己;(3)开拓视野,放宽格局,解决问题不要偏安一隅,学会跨界融合,多方取经;(4)在未来的工作中,充分认可团队目标,积极融入,当好螺丝钉的同时,也要发挥特长,为团队做出更多的贡献,在团队中成就更优秀的自己。

  6.甘为人梯、奖掖后学的育人精神

  重要性:科学事业是接力事业,正是一代代优秀的科研人才的育人精神,才让我们国家的科研发展薪火相传,不断进步,才让我们人才队伍不断壮大,人才辈出,才让我国的科技发展事业兴旺,永葆创新。

  践行:(1)唯才是举,任人唯贤,破除“圈子”“门户”等陈旧观念;(2)树立当“铺路石”的牺牲精神,发挥“传帮带”的作用;(3)在工作中主动分享自己的工作经验,积极的指导新人,同时作为年轻人在同事、领导指点帮助自己的时候,要谦虚好学,汲取前辈们的精华。

  通过上面的示例相信聪明的同学们一定已经有所感悟,那我们来总结一下,在我们论述道理的重要性时,核心我们要去思考的是道理的价值和作用,结合具体的身份去思考会更容易哦。当然,我们也可以认真分析道理在当前时代中的地位和意义,结合时代需求和趋势去进一步展开论述。而谈到道理的践行,我们既可以从思想层面、行动层面去谈,也可以去思考道理落实的具体步骤、可能存在的阻碍该如何解决等方面去展开落实,还可以将抽象的道理结合具体的工作,具体的身份去进行落实,这样既可以让落实有话说,也可以让落实言之有物。

扫描/长按二维码可帮助公考学习
获取公务员考试动态
获取公务员考试技巧
获取公务员考试资料
获取历年公考真题卷

万题库下载微信搜"万题库公务员考试"

  相关推荐:

  2021年公务员考试答案解析 | 2021年公务员考试真题

  2021年行测考试真题答案 | 2021年申论考试真题答案

  2021年公务员成绩查询时间 | 分数线 | 公务员面试公告

  历年公务员考试真题及答案汇总 | 2022年公务员模拟试题

  2021年公务员考试时间 | 2021公务员报名时间 | 公考职位表

0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
版权声明:如果公务员考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本公务员考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧公务员考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注公务员微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注公务员报名查分
下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序