首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 公务员考试 > 行政能力 > 数量关系 > 山西 > 正文

2019年重庆公务员考试比较构造法速解行测数量关系

来源:考试吧 2019-03-25 14:26:06 要考试,上考试吧! 公务员万题库
“2019年重庆公务员考试比较构造法速解行测数量关系”供考生参考,获取更多公务员考试信息,请微信搜索“万题库公务员考试”或访问考试吧公务员考试网。

  行测数学运算是考生们公认的较难的部分,但是,只要你有一颗善于观察的心和一双善于发现不同的眼睛,很多数学题目就迎刃而解了。考试吧公务员考试网认为,方程法需要设未知数、找等量关系、列方程、解方程,过程较为繁琐,而比较构造法可以让我们实现一个目标:只要观察出不同,便可以得出答案。

  一、什么是比较构造法

  根据题干描述,快速找到或者构造出两种不同的分配方案,并比较差异的一种方法。

  二、找到方案并比较差异

  为了比较方程法和比较构造法在难度上和做题时长上的区别,也为了让大家更深刻的理解并熟练掌握两种方法,下列例题均采用两种计算方法来解题。

  例1:某部门购进15包打印纸和20盒水笔,用去625元,若第二次购进同样的打印纸10包和同样的水笔20盒,用去550元。求一包打印纸的价格。

  方法一:等量构造。

  设一包打印纸x元,一盒水笔y元,则有15x+20y=625,10x+20y=550。解得x=15,y=20。则一包打印纸的价格为15元。

  方法二:比较构造列出方案。

 

打印纸包数

水笔盒数

总价

第一次

15

20

625

第二次

10

20

550

  第二次比第一次少买五包打印纸,总价少625-550=75元,可以发现总价的减少是由打印纸数量的减少造成的,所以一包打印纸的价格为75÷5=15元。

  例2:某工程队计划在某一时间段内修一条路,若每天修200米,则还剩下1000米;如果每天修250米,则可多修200米。问规定时间为多少天?

  方法一:等量构造。

  如果规定时间为x天,则有200x+1000=250x-200。解得x=24,则规定时间为24天。

  方法二:比较构造列出方案。

 

每天修的路程

剩余路程

第一次

200米

1000米

第二次

250米

-200米

  第二次比第一次每天多修50米,总共多修1200米,可以发现剩余路程的减少是有由每天多修路造成的,所以规定时间为1200÷50=24天。

  三、构造方案并比较差异

  如果题干中只存在一种方案,同时,元素之前又存在倍数关系,我们就可以通过倍数关系自行假设一种方案。

  例:某单位食堂为大家准备水果,有若干箱苹果和梨,苹果的箱数是梨的箱数的3倍,如果每天吃2箱梨和5箱苹果,那么梨吃完时还剩下20箱苹果。问:吃完梨用多少天?

  方法一:等量构造。

  若吃完梨共用x天,则有2x×3=5x+20。解得x=20,则吃完梨共用20天。

  方法二:比较构造列出方案。

 

苹果

剩余

实际方案

2

5

20个苹果

假设方案

2

6

0

  假设方案比实际方案每天多吃1个苹果,总共多吃20个苹果,可以发现剩余苹果数量的减少是由每天多吃的苹果造成的,所以吃完梨一共用20÷1=20天。

扫描/长按二维码可帮助公考通关
获取2019公考报名时间
获取2019年公考职位表
获取2019国考面试指导
获取历年公考真题试卷

公务员万题库下载微信搜"万题库公务员考试"

  相关推荐:

  2019年公务员考试《行测》备考指导 |《申论》备考指导

  历年公务员考试真题及答案汇总 | 2019年模拟试题汇总

  2019公务员时事政治热点汇总 | 公务员考试经验 | 面试

  2019公务员考试时间 | 2019公务员缴费时间 | 公考职位表

0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
版权声明:如果公务员考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本公务员考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧公务员考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注公务员微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注公务员报名查分
看直播 下载
APP
下载公务员万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序