更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 乡村全科执业助理医师 > 报考指南 > 正文

【医考百问百答】乡村全科助理医师考试介绍概述

“【医考百问百答】乡村全科助理医师考试介绍概述”供考生参考,更多关于乡村全科执业助理医师考试报考相关信息,请访问考试吧乡村全科执业助理医师考试网。

  医考百问百答-乡村全科

  1.什么是乡村全科执业助理医师资格考试?

  为进一步加强农村基层医师队伍建设,缓解农村缺乏执业助理医师的问题,国务院办公厅印发《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(国办发〔2015 〕13 号),决定建立乡村全科执业助理医师制度,在现行的执业助理医师资格考试中增设乡村全科执业助理医师资格考试。

  该考试针对乡镇卫生院和村卫生室的工作实际,与国家医师资格考试统一组织,单独命题,单独划定合格线,考试合格发给执业助理医师资格证书,限定在乡镇卫生院或村卫生室执业。

  乡村全科执业助理医师资格考试自2016年起在全国部分考区试点实施,目前已在全国各考区开展。

  2.乡村全科执业助理医师资格考试的目的是什么?

  乡村全科执业助理医师资格考试旨在探索解决乡镇卫生院和村卫生室缺乏执业助理医师的有效途径,建立农村基层卫生人才遴选新机制,提高农村地区医疗卫生服务的公平性和可及性。

  3.乡村全科执业助理医师资格考试的依据是什么?

  乡村全科执业助理医师资格考试根据《执业医师法》、《医师资格考试暂行办法》、《医师执业注册暂行办法》和《国务院办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》等组织实施。

  4.谁可以报考乡村全科执业助理医师资格考试?

  参加考试的人员必须同时符合下列条件:

  已在乡镇卫生院或村卫生室工作满一年且考核合格;

  符合《医师资格考试报名资格规定( 2014 版)》(国卫医发〔2014〕11 号)中报考临床类别或中医类别医师资格的学历要求。

  5.乡村全科执业助理医师资格考试的合格分数线是多少?

  国家医师资格考试委员会确定合格分数线。

  2019年乡村全科执业助理医师资格考试医学综合考试的合格分数线是180分。

  6.通过乡村全科执业助理医师资格考试后如何申请注册?

  乡村全科执业助理医师资格考试合格的,到卫生健康行政部门领取《医师资格证书》。该证书级别代码编码为字母“XC”。

  取得乡村全科执业助理医师资格证书的,持与乡镇卫生院或村卫生室签订的合同、《医师资格证书》等有关材料,到该乡镇卫生院或村卫生室所在县级卫生健康行政部门注册,取得《医师执业证书》,执业地点限定为该乡镇卫生院或村卫生室。

  乡村全科执业助理医师执业类别注册为“临床和中医”,执业范围注册为“全科医学专业”。

  7.乡村全科执业助理医师可以申报职称吗?

  乡村全科执业助理医师可按规定参与职称评聘。

  8.乡村全科执业助理医师可以报考执业医师级别的考试吗?

  取得乡村全科执业助理医师资格的人员,在学历和专业符合国家医师资格考试报名资格相关规定的条件下,可以报考临床或中医类别执业医师。

 

  相关推荐

  2022年乡村全科执业助理医师考试报名时间及入口

  2022年乡村全科执业助理医师考试报名费用及缴费时间

  2022年乡村全科执业助理医师报名条件 | 学习经验技巧

  2022乡村全科执业助理医师考试大纲 | 2022年考试教材

  2022乡村全科执业助理医师考试模拟试题 | 历年真题答案

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫码免费使用
距离2022年考试还有
报名时间 2022年1月12日-25日24时
准考证打印 考前1-2周打印或领取
考试时间 8月20日(笔试考试)
成绩查询 一般考后1-2月公布(笔试)
证书领取 一般在考后3-4个月
  • 高端旗舰班
    59%的用户选择
  • 超值系统班
    33%的用户选择
  • 实践技能特训班
    8%的用户选择
实践技能
技能特训班+实践技巧班
笔试阶段
名师导学班+核心精讲班+母题特训班+冲刺点睛班
智慧刷题
每日一练+教材强化
权威刷题
真题题库+模拟题库
辅助练习
练习工具
私教服务
一对一班主任督学+学籍档案+学习规划
AI智能
大数据学习报告+学习进度统计+考试成绩预测+官网查分服务+VIP勋章
节点严控
考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒
便捷服务
课程视频、音频、讲义下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学!
套餐价格
全科=1380元/套
适合学员
1、考试基础薄弱的考生;2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
马上报名
乡村助理-内容页右侧全部
版权声明:如果乡村全科执业助理医师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本乡村全科执业助理医师网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名