更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
一级造价工程师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2022年一级造价工程师《安装工程》巩固习题7

来源:考试吧 2021-11-22 15:15:01 要考试,上考试吧! 一级造价万题库
考试吧整理:“2022年一级造价工程师《安装工程》巩固习题”,更多一级造价工程师考试模拟试题,请关注考试吧一级造价工程师考试网。

  >>>>> 2022年一级造价工程师《安装工程》巩固习题汇总最新文章

  1[.单选题]不锈钢管道在进行油清洗之前应进行的工作为()。

  A.压缩空气吹扫

  B.氮气吹扫

  C.蒸汽吹扫

  D.酸洗

  [答案]C

  [解析]油清洗应在设备和管道吹洗、酸洗合格后、系统试运行前进行。不锈钢管道,宜采用蒸汽吹净后进行油清洗。

  2[.单选题]设备耐压试验应采用液压试验,若采用气压试验代替液压试验时,必须符合非压力容器的对接焊缝进行()射线或超声检测,射线检测为III级合格、超声检测为II级合格。。

  A.20%

  B.25%

  C.30%

  D.35%

  [答案]B

  [解析]本题考查的是设备压力试验。非压力容器的焊接接头进行25%射线或超声检测。设备耐压试验应采用液压试验,若采用气压试验代替液压试验时,必须符合下列规定:(1)压力容器的对接焊缝进行100%射线或超声检测并合格。(2)非压力容器的对接焊缝进行25%射线或超声检测,射线检测为Ⅲ级合格、超声检测为Ⅱ级合格。(3)有本单位技术总负责人批准的安全措施。

  3[.单选题]经酸洗后的设备和管道内壁金属表面上用化学的方法进行流动清洗或浸泡清洗以形成一层致密的氧化铁保护膜的过程。这种清除管道和设备的方法是()。

  A.清洗

  B.脱脂

  C.钝化

  D.预膜

  [答案]C

  [解析]本题考查的是辅助项目。钝化是指在经酸洗后的设备和管道内壁金属表面上用化学的方法进行流动清洗或浸泡清洗以形成一层致密的氧化铁保护膜的过程。钝化结束后,要用偏碱的水冲洗,通常钝化液采用亚硝酸钠溶液。

  4[.单选题]在设备管道安装施工中,需进行脱脂处理,常用的脱脂剂除四氯化碳、精馏酒精外,还可以采用()。

  A.二氯乙烯

  B.三氯乙烯

  C.煤油

  D.香蕉水

  [答案]B

  [解析]本题考查的是辅助项目。在施工中,忌油系统要进行脱脂处理。可采用四氯化碳、精馏酒精、三氯乙烯、二氯乙烷作为脱脂用的溶剂。

  5[.单选题]气压试验时,检查管道焊缝、接口有无泄漏所用的方法是涂刷()。

  A.丙酮

  B.四氯化碳

  C.煤油

  D.中性发泡剂

  [答案]D

  [解析]本题考查的是辅助项目。泄漏性试验应逐级缓慢升压,当达到试验压力,并停压10min后,采用涂刷中性发泡剂等方法,检查无泄漏为合格。

  6[.单选题]下列有关空气吹扫,说法正确的是()。

  A.吹扫压力不得小于系统容器和管道的设计压力

  B.吹扫流速不宜大于20m/s

  C.当吹扫的系统容积大、管线长、口径大,并不宜用水冲洗时,可采用“空气爆破法”进行吹扫

  D.爆破吹扫时,向系统充注的气体压力不得低于0.5MPa

  [答案]C

  [解析]本题考查的是辅助项目。空气吹扫宜利用生产装置的大型空压机或大型储气罐进行间断性吹扫。吹扫压力不得大于系统容器和管道的设计压力,吹扫流速不宜小于20m/s。吹扫忌油管道时,应使用无油压缩空气或其他不含油的气体进行吹扫。空气吹扫时,应在排气口设置贴有白布或涂白漆的木质或金属靶板进行检验,吹扫5min后靶板上无铁锈、泥土、水分及其他杂物即为合格。当吹扫的系统容积大、管线长、口径大,并不宜用水冲洗时,可采取“空气爆破法”进行吹扫。爆破吹扫时,向系统充注的气体压力不得超过0.5MPa,并应采取相应的安全措施。

  7[.单选题]气压试验时应装有压力泄放装置,其设定压力不得高于试验压力的()倍。

  A.0.7

  B.0.8

  C.1.0

  D.1.1

  [答案]D

  [解析]气压试验时应装有压力泄放装置,其设定压力不得高于试验压力的1.1倍。故选D。

  8[.单选题]设计压力为0.4Mpa的埋地铸铁管道,其水压试验的压力应为()。

  A.0.5Mpa

  B.0.6Mpa

  C.0.8Mpa

  D.0.9Mpa

  [答案]C

  [解析]承受内压的埋地铸铁管道的试验压力,当设计压力小于或等于0.5MPa时,应为设计压力的2倍。故选C

  9[.单选题]酸洗后的管道和设备,必须迅速进行钝化,通常采用的钝化液是()。

  A.亚硝酸钾溶液

  B.硝酸钾溶液

  C.亚硝酸钠溶液

  D.硝酸钠溶液

  [答案]C

  [解析]本题的考点是钝化。钝化是指在经酸洗后的设备和管道内壁金属表面上用化学的方法进行流动清洗或浸泡清洗以形成一层致密的氧化铁保护膜的过程。酸洗后的管道和设备,必须迅速进行钝化。通常钝化液采用亚硝酸钠溶液。

  10[.多选题]液压试验是用来检验设备焊缝的致密性和强度,液压试验的方法及要求中应包括()。

  A.设备焊缝致密性试验合格后再进行强度试验

  B.达到规定试验压力后,至少保持30min无渗漏

  C.对于碳素钢,试验水温不应低于5℃

  D.对于奥氏体不锈钢,试验用水的氯离子含量不应超过25×10-6

  [答案]B,C,D

  [解析]对于奥氏体不锈钢制设备,试验用水的氯离子含量不应超过25×10-6。碳素钢、Q345R、Q370R制设备在液压试验时,液体温度不得低于5°C;其他低合金钢制设备液压试验时,液体温度不得低于15°C。液压试验时,设备外表面应保持干燥,试验充液前应先打开放空阀门。充液后缓慢升压至设计压力;确认无泄漏后继续升压至试验压力,保压时间不少于30min;;然后将压力降至规定试验压力的80%,对所有焊接接头和连接部位进行全面检查,无变形和渗漏为合格。

  11[.多选题]大型机械的润滑油、密封油等管道系统进行油清洗时,应遵循的规定有()。

  A.设备和管道吹洗、酸洗合格后、系统试运行前进行油清洗

  B.不锈钢管道,宜采用蒸汽吹净后进行油清洗

  C.油清洗应采用系统外循环方式进行

  D.油清洗合格的管道,应脱脂后进行封闭保护

  [答案]A,B

  [解析]本题考查的是吹扫与清洗。油清洗方法适用于大型机械设备的润滑油、密封油、控制油管道系统的清洗。油清洗应在设备和管道吹洗、酸洗合格后、系统试运行前进行。不锈钢管道,宜采用蒸汽吹净后进行油清洗。实施要点如下:(1)油清洗应采用系统内循环方式进行,油循环过程中,每8h应在40-70℃内反复升降油温2~3次,并及时清洗或更换滤芯。(2)当设计文件无规定时,管道油清洗后用过滤网检验。(3)油清洗合格的管道,应采取封闭或充氮保护措施。

  12[.多选题]预膜是在系统清洗之后、正常运行之前化学处理的一个必要步骤,形成预膜的方法有()。

  A.物理方法

  B.化学方法

  C.电化学方法

  D.生物方法

  [答案]B,C

  [解析]本题考查的是辅助项目。预膜即化学转化膜,是金属设备和管道表面防护层的一种类型。形成预膜的方法有电化学法和化学法。

  13[.多选题]关于管道气压试验,说法正确的是()。

  A.工艺管道除了强度试验和严密性试验以外不再需要其他特殊实验

  B.试验前,应用空气进行预试验,试验压力宜为0.2MPa

  C.真空系统在压力试验合格后,还应按设计文件规定进行24h的真空度试验,以增压率不大于5%为合格

  D.试验时应装有压力泄放装置,其设定压力不得高于试验压力的1.1倍

  [答案]B,C,D

  [解析]本题考查的是辅助项目。气压试验的方法和要求如下:1)试验时应装有压力泄放装置,其设定压力不得高于试验压力的1.1倍;2)试验前,应用压缩空气进行预试验,试验压力宜为0.2MPa;3)试验时,应缓慢升压,当压力升到规定试验压力的50%时,应暂停升压,对管道进行一次全面检查,如无泄漏或其他异常现象,可继续按规定试验压力的10%逐级升压,每级稳压3min,直至试验压力。并在试验压力下稳压10min,再将压力降至设计压力,采用发泡剂检验不泄漏为合格。4)真空系统在气压试验合格后,还应按设计文件规定进行24h的真空度试验。5)真空度试验按设计文件要求,对管道系统抽空,达到设计规定的真空度后,关闭系统,24h后系统增压率不应大于5%。

  14[.多选题]大型机械设备的润滑油、密封油等管道系统,其内壁的除锈方法不能采用()。

  A.水清洗法

  B.油清洗法

  C.化学清洗法

  D.大管道闭式循环冲洗技术

  [答案]A,D

  [解析]本题的考点是清洗的种类与用途。清洗方法通常有水清洗、大管道闭式循环冲洗技术、油清洗和化学清洗(酸洗)。油清洗方法适用于大型机械的润滑油、密封油等管道系统的清洗;在安装施工中,对管道内壁有特殊清洁要求的,如液压、润滑油管道的除锈应采用化学清洗法。而选项A、D不能作为大型机械设备的润滑油、密封油等管道系统的内壁除锈方法。

扫描丨长按二维码帮助造价师考试备考
获取2022造价资讯
了解造价考试真题
了解历年真题试卷
了解10页精华点题

万题库下载 | 微信搜"万题库造价工程师考试"

  相关推荐:

  2021年一级造价工程师《各科目》考后考情分析汇总

  2005年-2021年一级造价工程师考试各科历年真题

  2022年一级造价工程师考试备考需要做哪些准备

美好明天
在线课程
课程类别 主讲教师 导学
规划
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:对学员进行复习方法指导,进行学习规划的制定
名师
精讲班
名师精讲班
直播 25小时/科
课程目标:新教材无死角精讲,打牢基础
课程优势:高品质录播课程,权威名师授课,无死角讲解
真题
技巧班
真题技巧班
录播 2小时/科
课程目标:强化巩固知识点,高频考点再强化,高效提升
课程优势:行业名师逐题详解,剖析命题套路及陷阱,传授解题技巧
通关必备
点题班
通关必备点题班
直播 8小时/科
课程目标:母题专练,必考点强化
课程优势:梳理核心考点,考前发布,内部压轴
案例专
项突破
案例专项突破班
录播 10小时/科
课程目标:强化案例题突破要点,答题技巧,掌握答题模板
课程优势:挖掘出题规律,重点讲解,分析出题陷阱、误区
冲刺
提分班
冲刺提分班
直播 6小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:考前串讲,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
考前
密押班
考前密押班
直播 4小时/科
课程目标:考前名师预测成卷,快速查漏补缺
课程优势:使用大数据演算分析技术,预测考试风向,编写2套卷全部讲解
报名
课时安排 1小时/科 25小时/科 2小时/科 8小时/科 10小时/科 6小时/科 4小时/科
一级造价师 建设工程造价管理 牛魔王 报名
建设工程计价 牛魔王 报名
建设工程技术与计量(土建) 刘琦华 报名
建设工程技术与计量(安装) 镇元子 报名
建设工程造价案例分析 镇元子 报名
在线课程
2022年
AI私塾班
56%学员选择
2022年
VIP签约班
44%学员选择
适合学员 ①零基础或基础薄弱,抓不住重点,复习无头绪的考生;
②需要学+练+测,全面复习,科学备考的考生;
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习的考生;
④希望名师带领,一次通过的考生。
①熟悉考试或有参考经验的考生;
②自学、自控、规划能力较强的考生
③需要夯实基础,串联考点,明晰考试重难点的考生。
在线课程
2022年
AI私塾班
56%学员选择
2022年
VIP签约班
44%学员选择
适合学员 ①零基础或基础薄弱,抓不住重点,复习无头绪的考生;
②需要学+练+测,全面复习,科学备考的考生;
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习的考生;
④希望名师带领,一次通过的考生。
①熟悉考试或有参考经验的考生;
②自学、自控、规划能力较强的考生
③需要夯实基础,串联考点,明晰考试重难点的考生。
学习模式 直播+录播
课程
(全程教练式教学,抛弃传统模式)
导学入门阶段
导学规划
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:对学员进行复习方法指导,进行学习规划的制定
夯实基础阶段
名师精讲班
名师精讲班
直播 25小时/科
课程目标:新教材无死角精讲,打牢基础
课程优势:高品质录播课程,权威名师授课,无死角讲解
AI智能课后作业
AI智能课后作业
课后练习
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习
真题技巧班
真题技巧班
录播 2小时/科
课程目标:强化巩固知识点,高频考点再强化,高效提升
课程优势:行业名师逐题详解,剖析命题套路及陷阱,传授解题技巧
强化突破阶段
通关必备点题班
通关必备点题班
直播 8小时/科
课程目标:母题专练,必考点强化
课程优势:梳理核心考点,考前发布,内部压轴
案例专项突破班
案例专项突破班
录播 10小时/科
课程目标:强化案例题突破要点,答题技巧,掌握答题模板
课程优势:挖掘出题规律,重点讲解,分析出题陷阱、误区
冲刺抢分阶段
冲刺提分班
冲刺提分班
直播 6小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:考前串讲,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
考前密押班
考前密押班
直播 4小时/科
课程目标:考前名师预测成卷,快速查漏补缺
课程优势:使用大数据演算分析技术,预测考试风向,编写2套卷全部讲解
VIP美题·智能刷题 ★★★
三星题库
每日一练
【会员特权】每日错题榜
【会员特权】教材同步
★★★★
四星题库
【会员特权】真题题库
【会员特权】模拟题库
【会员特权】章节刷题
★★★★★
五星题库
【会员特权】高频常考
【会员特权】大数据易错
【会员特权】真题视频解析
辅助练习
练习工具
VIP
配套资料
电子资料 课程讲义
全程学习计划书
历年真题
VIP
旗舰服务
人工助学服务 微信一对一班主任督学
(AI)私人定制服务 学籍档案
PMAR智慧学习规划
大数据学习报告
学习进度统计
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障
报名审核不过/考试不过科目,4年免费重学!协议>> 报名审核不过/考试不过科目,第二年免费重学!协议>>
增值服务 赠送2021年名师精讲班 赠送2021年名师精讲班
套餐价格 全科:7880
单科:2680
全科:3880
单科:1380
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
造价管理
共计221课时
讲义已上传
2184人在学
工程计价
共计597课时
讲义已上传
7341人在学
技术与计量(土建)
共计257课时
讲义已上传
6051人在学
技术与计量(安装)
共计1027课时
讲义已上传
1537人在学
案例分析(土建/安装)
共计1604课时
讲义已上传
26161人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022年考试还有
2022年考试时间公布:11月12日、13日
版权声明:如果一级造价工程师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本一级造价工程师考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注造价师微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注造价报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
文章责编:houwenjing