各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 2020中考 > 中考饮食 > 正文
2020年中考12条饮食建议,更多关于2020中考答案、2020中考试题、2020中考成绩查询、中考分数线等信息请关注考试吧中考网或微信搜索公众号“考试吧初高中”获取!

  点击查看:2020年中考饮食建议及攻略汇总

  1、中考期间学习任务繁重,要想保持充沛的体力和旺盛的精力,一日三餐就显得特别重要啦!家长们在为孩子挑选主食的时候,千万不要过于精细,最好是以粗粮为主的米面混合食物,比如杂粮包配高钙牛奶、五谷粥配三鲜肉包、豆渣饼配鲜甜玉米汁等等。

  2、备战中考的过程中,孩子们的心理多少还是有些紧张的,因此对食物的摄入要比平时适当地减少一些,以七八成饱为宜,因为考生在紧张疲劳时,胃肠的排空能力比平时弱了一些,少吃多餐是有助于减轻考生紧张与疲劳的有效办法,也更有助于减轻胃肠的压力。

  3、食物的安全性远比食物的营养更为重要,所以家长们不要为了省事或是经常带孩子外出吃大餐,因为外面的食品不一定干净卫生,烹煮的方法也未必适合孩子营养均衡的需求。家长们最好让孩子在家吃饭,如果消化不好可以将水果和蔬菜打成果蔬汁或泥状。

  4、油炸食品千万不要碰。尤其是中餐的油炸食品如油饼、油条、油炸糕等;动物性油炸食品如炸鸡柳、炸黄花鱼、炸猪排等。此外,一些洋快餐、如炸薯条等等,都不能作为一餐的主菜主食,因为这些食品不但会增加肠胃的负担,还会影响下一餐的食欲和吸收。

  5、在蔬菜中,韭菜、芹菜、洋葱等具有刺激性的食品,是不太利于考生食用,尤其是平时就很少食用这些蔬菜的考生,更应该慎吃。与之相反,香菇、西兰花、莴笋、娃娃菜、鲜豆芽、木耳等则是非常不错的选择。

  6、考试期间,家长们要注意,粗粮虽然有益健康,但是凡事都讲究一个度,所以考生们并不适合大量食用粗粮,因为粗粮会延长胃排空的时间,应当讲究粗细搭配,同时配上一些时令的蔬果以及乳制品或豆浆,这样更有利于肠胃吸收。

  7、家长们都知道,甜食是孩子们的最爱,面对中考这样的时刻,千万不要觉得孩子学习太累,就在饮食昂不加控制,随便让他们食用太多的甜食,如奶油蛋糕、冰激凌、巧克力等,因为甜食过量会导致胃管反流和反酸,那可就害了孩子了。

  8、不要盲目迷信目前市场上的保健品。目前,还没有足够确定性的证据证明那些琳琅满目的保健品可以为考生的智力水平发展、身心健康平衡提供有益的帮助,营养专家提倡自然的食品永远是最好的,家长们完全可以采用健康合理的烹调方式照顾好孩子们的饮食。

  9、很多家长认为核桃、芝麻、栗子等坚果对孩子健脑有益处,然而短期集中服用这些食品不仅起不到健脑作用,还会因为油脂含量偏高,导致考生上火,所以每次食用不应超过25克。其实,健脑益智的营养也能从很多天然食品中摄取,如鱼类、虾类、贝类、香菇、苹果、柑橘、海带、胡萝卜和花菜等。

  10、考试期间,要及时补充水分,养生专家建议:温开水或矿泉水是补水的最佳选择,而一些标榜着健康的功能性饮料则并非人人都适用,弄不好反而会给孩子考试带来负面影响。

  11、中考期间,孩子们的脑力和体力消耗都较大,要保证优质蛋白质的供给。因为蛋白质不足很容易导致人体疲劳,鱼肉、牛奶、蛋类和豆制品可以及时补充蛋白质。此外,当人紧张的时候,维生素C的消耗会增加,新鲜蔬果则是维生素和无机盐的优质来源。

  12、用餐时间要把握好,最好在考前一个半小时用餐完毕,否则会导致过多的血液用于消化系统,使大脑相对容易缺血,从而影响大脑功能的正常发挥。考生的饭菜要清淡卫生,可选用高维生素、高热量的食物。

 

扫描/长按二维码关注 助中考一臂之力!
获取2020中考备考经验
获取2020中考作文
获取2套仿真内部资料
获取历年考试真题试卷

微信搜索"考试吧初高中" 关注获得中考饮食

  相关推荐

  2020中考语文答案 | 2020中考数学答案 | 2020中考英语答案

  2020中考满分作文 | 2020中考作文题目 | 2020中考英语作文

  2020中考成绩查询 | 2020中考录取分数线 | 2020中考志愿填报

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:wuxiaojuan825  
看了本文的网友还看了
文章搜索
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)