2011北京中考作文范文(十):日积月累
古人云:“成大事者,不唯有超世之才,亦须有坚忍不拔之志。”滴水之所以能够穿石,愚公之所以能够移走大山,一切皆源于他们的毅力。成功需要毅力。
毅力是失败后的再次站起。爱迪生发明电灯,做了1000次实验,前999次失败,如果没有第1000次实验的话,我们也许生活在黑暗中。凭着坚强的毅力,在一次次失败后站起,最终给人们带来了光明。在生活的道路上,我们学习工作不可能总是一帆风顺,当我们面对失败的时候,是选择退却还是选择前进,这要叩问我们的毅力。
毅力是成功后的再次成功。当我们的目的或理想实现的时候,我们会有一种成就感,一种轻松感。可成功的背后却是迷惘——下步将走向何方?世界著名女科学家居里夫人,唯一两次诺贝尔奖获得者,发现了镭,为人类做出了巨的贡献,如果照我们常人的心态,能够获得诺贝尔奖,那似乎是可以满足一生的成就,当然就不会有第二次获奖,也许以我们常人的心态,我们连一次诺贝尔奖也得不到。在居里夫人背后,也有一种伟大的毅力,这就是超越自我的信念。
毅力是在艰难困苦中打造自己。英国物理学家,史蒂芬"霍金,先后在牛津大学和剑桥大学物理系学习,23岁获双博士学位,21岁患上一种运动性细胞病,以致全身不能动弹,脑袋和自身总是斜着,而且不能说话,但是在这种艰难困苦的情况下,他在宇宙大爆炸、黑洞等物理学理论上取得了举世瞩目的成就,被誉为当代的爱因斯坦。霍金成功了,在极端艰难的环境下成功了靠的是什么,是超过常人的毅力。
我们时常叹息成功太艰难,我们何不叩问自己志有多坚。一个人不可能随随便便,轻而易举地成功,当我们面对失败的时候,我们要以坚强的毅力再次站起,如果我们拥有伟人的毅力,同样我们也会成为伟人。
成功需要毅力。