各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 2020中考 > 中考经验技巧 > 正文

2020中考心理指导:考生如何调整备考心态

来源:考试吧 2019-09-27 11:46:26 要考试,上考试吧! 模拟考场
2020中考心理指导:考生如何调整备考心态,更多2020中考备考资料、2020中考经验等信息,请访问考试吧中考网或微信搜索“zhongkao566”获取。

  面对中考,同学们的心理情况最为重要,初三临考学生常出现焦虑紧张的情绪,焦虑不但不会使自己尽快缩短与同学的差距,还有可能因为情绪干扰而影响最后阶段的复习效果。为克服焦虑心理,大家应该如下安排。

  1、学会倾诉

  当你为考试而坐卧不安,担心焦虑时,不妨将你的感受说出来,让他人与你共同分担,一个忠实的听众能帮助你减轻因紧张带来的压抑感。此外,你还可以把你的感受写成信,然后扔到一边,给自己留出一定的“忧虑”时间,随后再去解决。千万不可郁积在心,使压抑情绪潜滋暗长。

  2、调整认识

  要调整对考试的不正确认识,消除思想顾虑,增强自信。中考与以往大大小小的考试并没什么两样,反倒较为科学、客观和公正。一般来说,只要准备充分,考出好成绩是没有问题的,完全没有必要将其神圣化而为此担心忧虑,整日忧心忡忡。另外,还应转变成才观念,上重点并非是惟一的出路,只要刻苦钻研、努力拼搏,没上重点照样可以成才。有了这样的心理准备,自然会坦然面对考试,消除紧张与不安。

  3、努力学习之余,学会休闲

  紧张、繁重的复习有时难免会使人神经紧张、精神压抑,此时,最好能暂时丢下书本漫步于户外,置身于大自然的怀抱,从而达到调适紧张心态的目的。

  4、不断进行自我激励

  激励使人产生一种内在的动力,朝所期望的目标前进。一个没有受到激励的人,仅能发挥其能力的20%~30%,而当他受到激励时,其能力可以发挥至80%~90%。这就是说,同样一个人,在通过充分激励后,所发挥的作用相当于激励前的3~4倍。

  5、确立成功的自我意象

  要想取得考试的成功,就必须在内心确立成功的自我意象。“生动地把自己想象成失败者,这就使你不能取胜;生动地把自己想象成胜利者,将带来无法估量的成功。”考试之前,你尽可放松神经,在心里想着你真正要达到的目标,然后让你的创造性成功机制来承担任务而不必过分地用有意识的努力或钢铁般的意志力去施加影响或过分担心,总是疑心自己所做的一切的正确性。

  6、考前不妨开怀一笑

  当人大笑的时候,心肺、脊背和身躯都得到了快速锻炼,胳膊和腿部肌肉都受到了刺激。大笑之后,血压、心率和肌肉张力都会降低,从而使人放松。笑的过程还能使大脑皮层形成一个特殊的兴奋灶,使其他区域被抑制,从而使大脑得到休息。笑可以消除人的戒心,在关键时刻稳定情绪、消除恐惧感,使心情平静下来,思考对策,争取胜利。

  7、增强信心的办法

  (1)增强学习实力

  考生信心是建立在学习实力的基础上的。有很强的学习实力,才能充分调动考生的积极性,保证考试充分发挥。中考前,查漏补缺,建立知识的体系和网络,抓紧抓好课堂45分钟,明确中考的要求,强化自己的学习实力,这些都有助于强化信心。

  (2)不打疲劳战术

  不少考生临考前都在挑灯夜战,搞得筋疲力尽。考试时就无精打采,甚至趴在桌子上睡觉。疲劳战术使他们陷入心情烦躁的状态之中,从而影响中考的信心。有的打疲劳战术的考生叹息到:中考与我无缘。考生要学会打效率战,不打时间战,有节奏有规律地起居与复习,有利于精力充沛,有利于增强信心。

  (3)看清自己的优劣势

  每个考生都有自己相对优势的学科与相对弱势的学科。考生要强化优势学科,从而增强自己的信心,并靠它拿高分。弥补弱势学科,采取确实有效的措施小步前进,一步一步来提高弱势学科的实力,从而强化自己考试的信心。

 

扫描/长按二维码帮助中考通关!
获取2020中考备考经验
获取2020中考作文
获取2套仿真内部资料
获取历年考试真题试卷

微信搜索"考试吧初高中" 关注获得中考秘籍

  相关推荐

  各地2020中考报名时间2020中考时间安排关注微信先报名

  2020中考报考指南中考报名方法中考报名条件

  2020中考大纲及解读2020中考政策历年真题及答案

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:wuxiaojuan825  
看了本文的网友还看了
文章搜索
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)