各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 中考资讯 > 中考政策 > 正文
考试吧整理中考报名条件供考生参考,更多中考资讯、中考报名时间、中考备考资料等信息请及时关注考试吧中考网或微信搜索公众号“考试吧初高中”获取!

【最新更新时间:2019年12月6日】  

  报考条件

  各地中考报名条件(报名对象)规定不一样,考生可登录当地报名官方网站或者咨询所报考学校获取相关信息。

  点击查看:考试吧策划:2020年中考报考指南专题

  报名时间

  各省市报名时间不一样,考生可登录当地报名官方网站进行网上报名或在学校现场报名。

  点击进入:各地2020年中考报名时间及报名方式汇总

  举例说明:

  1)北京报名报考条件

  (一)具有本市正式户籍的应届初三年级学生可以报名、报考。

  (二)具有本市正式户籍的年龄在18周岁以下(2001年9月1日及以后出生)的往届生可以报名、报考。

  (三)无本市正式户籍,属于下列情况之一的本市应届初三年级学生可以报名并报考相应学校。

  1.属下列情况之一者,可以报考普通高中:

  (1)由人力社保部门认定的属“原北京下乡知青子女”的考生;

  (2)由区台办认定的属“台胞子女”的考生;

  (3)有博士后管委会办公室开具介绍信和“博士后研究人员进站批准函”(有效期至2018年12月31日)人员子女证明的考生;

  (4)由人民解放军相关政治部门认定的属“随军子女”的考生;

  (5)有市人力社保部门签发的“北京市工作居住证”(有效期至2018年12月31日)人员子女的考生;

  (6)父(或母)一方有本市常住户籍的考生;

  (7)由中建二局第一建筑工程有限公司认定的属“中建二局第一建筑工程有限公司职工子女”中的非农业户籍考生。

  2.由首钢矿业公司认定的属“职工子女”中河北省户籍的考生,可以报名并报考从石景山区招生的普通高中和首钢高级技工学校。

  3.由中国化学工程第六建设公司北京分公司认定的属“化六建北京分公司子女”中的非本市户籍的考生,可以报名并报考通州区普通高中及其他规定可以报考的学校。

  (四)根据北京市人民政府办公厅《关于转发市教委等四部门制订的<进城务工人员随迁子女接受义务教育后在京参加升学考试工作方案>的通知》(京政办发〔2012〕62号)精神,符合下列各项条件的进城务工人员随迁子女可以报名并报考中等职业学校:

  1.进城务工人员持有在有效期内的北京市居住证、居住登记卡或工作居住证;

  2.进城务工人员在京有合法稳定的住所;

  3.进城务工人员在京有合法稳定职业已满3年;

  4.进城务工人员在京连续缴纳社会保险(医疗保险或养老保险)已满3年(不含补缴);

  5.随迁子女具有本市学籍且已在京连续就读初中3年学习年限。

  (五)除上述所列情况外,没有本市正式户籍的本市应届初三年级学生可以报名借考。

  (六)高级中等学校在校学生(含休学生)不得报名。

  2)上海报名对象及报名条件

  报名对象及报名条件

  (一)具有本市常住户口的应届初三学生或18周岁以下(2002年9月1日及以后出生,下同)往届初中毕业生、结业生,可在学籍学校(或原初中毕业学校,下同)或户口所在区报名。

  (二)符合下列情况之一的非本市常住户口学生可在本市参加中招报名:

  1.考生父母一方持有效期内《上海市居住证》且积分达到标准分值,同时考生本人为持有效期内《上海市居住证》的应届初三学生或18周岁以下本市往届初中毕业生,可在学籍学校或考生所持有的《上海市居住证》上登记地址所在区报名。

  2.考生父母一方及本人持有效期内《上海市海外人才居住证》或考生属于市人力资源社会保障局认定的“本市户籍留学人员其持外国护照子女”,考生为本市应届初三学生或18周岁以下本市往届初中毕业生,可在学籍学校所在区报名。

  3.考生父母一方现属本市常住户口(其中现属本市常住户口为考生继父母或养父母的,须依法与考生建立抚养关系或收养关系连续满3年)的本市应届初三学生或18周岁以下本市往届初中毕业生(往届生须取得2019年本市中招报名资格),可在学籍学校所在区报名。

  符合此类的考生须具有连续3年本市初中学籍;考生本人有效期内连续满3年《上海市居住证》,或者有效期内《上海市居住证》地址与现属本市常住户口父(或母)实际居住地址一致。

  4.考生父母一方为在沪高校、科研机构博士后流动站(工作站)人员,考生为应届初三学生或18周岁以下本市往届初中毕业生,可在学籍学校或设站单位所在区报名。

  5.考生父母一方为经市政府合作交流办审核登记的地级市以上(含地级市)政府驻沪办事机构有关工作人员,考生为本市应届初三学生或18周岁以下本市往届初中毕业生,可在学籍学校所在区报名。

  6.考生属在沪台胞,香港、澳门特别行政区永久居民身份,且为本市应届初三学生或18周岁以下本市往届初中毕业生,可在学籍学校所在区报名。

  7.考生属经市政府侨办认定华侨身份,且为本市应届初三学生或18周岁以下本市往届初中毕业生,可在学籍学校所在区报名。

  8.考生为在沪定居并持《中华人民共和国外国人永久居留证》,且为本市应届初三学生或18周岁以下本市往届初中毕业生,可在学籍学校所在区报名。

  (三)考生属过渡期内锁定名单的大屯、梅山、鲁矿后方基地(以下简称“后方基地”)职工子女,且为应届初三学生或18周岁以下的往届初中毕业生,可在相应的后方基地报名。

  (四)考生持有效签证的外国护照并合法在本市居留的,如继续在本市高中阶段学校升学就读,可在学籍学校所在区报名。

  持外国护照的考生须参加本市初中毕业统一学业考试,参照考试成绩,由报名所在区教育局根据相关政策统筹安排入学。

  (五)非本市常住户口部分应届初中毕业生可参加本市部分全日制普通中等职业学校自主招收来沪人员随迁子女的招生考试,具体办法另行通知。

  (六)符合第(一)(二)款的本市应届初三残疾学生可参加本市高中阶段特殊教育学校(含普通中等职业学校附设特教班,下同)招生,在学籍学校所在区报名。

  1.本市特殊教育学校应届初三残疾学生参加本市特殊教育初中毕业统一学业考试,报考本市高中阶段特殊教育学校。

  2.本市初中学校随班就读的应届初三残疾学生,如确需参加本市特殊教育初中毕业统一学业考试、报考本市高中阶段特殊教育学校招生的,须于2020年2月28日之前向学校提出申请,并通过上海市特殊学生教育评估中心(以下简称“市特殊学生评估中心”)组织的评估。

  3)惠州报考条件

  凡我市符合条件在校在籍(学生在该校就读且拥有该校学籍)初中应届毕业生可直接报名。初中往届生可凭九年义务教育证书报名参加中考。在校高中生(含中等职业学校在校学生)不得报考。报读中等职业技术学校的考生不受年龄、学籍类别限制。初二年级在校在籍全体学生必须参加地理、生物学业考试。

 

扫描/长按二维码关注 助中考一臂之力!
获取2020中考报名时间
获取2020中考时间
获取历年中考真题答案
获取2套仿真内部资料

微信搜索"考试吧初高中" 关注获得中考资讯

  相关推荐

  各地2020中考报名时间2020中考时间安排关注微信先报名

  2020中考报考指南中考报名方法中考报名条件

  2020中考大纲及解读2020中考政策历年真题及答案

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)