首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结

2020年临床助理医师《生理学》练习题及答案(4)

来源:考试吧 2019-10-18 14:53:38 要考试,上考试吧! 临床助理医师题库
“2020年临床助理医师《生理学》练习题及答案(4)”供考生参考。更多临床助理执业医师模拟试题信息请访问考试吧执业医师考试网,或关注微信“万题库执业医师考试”。

  点击查看:2020年临床助理医师《生理学》练习题及答案汇总

  1. 肺通气的原动力来自

  A. 肺内压和胸膜腔内压之差 B. 肺的扩大和缩小 C. 胸廓的扩大和缩小

  D. 呼吸肌的收缩和舒张 E. 胸膜腔内压的周期性变化

  2. 平静呼吸时,肺内压在下列哪一时相内低于大气压?

  A. 吸气过程中 B. 吸气末 C. 呼气过程中

  D. 呼气末 E. 呼吸暂停而气道通畅时

  3. 推动气体进出肺的直接动力是

  A. 肺内压与大气压之差 B. 肺内压与胸膜腔内压之差

  C. 胸膜腔内压与大气压之差 D. 肺弹性回缩压与肺内压之差

  E. 胸廓弹性回位压与胸膜腔内压之差

  4. 肺内压在下列哪一时相内等于大气压?

  A. 吸气中和呼气中 B. 吸气中和呼气末 C. 吸气末和呼气中

  D. 吸气末和呼气末 E. 呼气中和呼气末

  5. 维持胸膜腔内负压的必要条件是

  A. 胸膜脏层和壁层紧贴 B. 胸膜腔与外界封闭 C. 胸膜腔内有少量液体

  D. 吸气肌收缩 E. 肺内压低于大气压

  6. 肺表面活性物质

  A. 能增加肺泡表面张力 B. 能增加肺顺应性

  C. 由肺泡Ⅰ型细胞分泌 D. 主要成份是二硬脂酰卵磷脂

  E. 分布于肺泡上皮细胞与表面液体层之间

  7. 跨肺压是指

  A. 肺内压与大气压之差 B. 肺内压与胸膜腔内压之差

  C. 大气压与胸膜腔内压之差 D. 大气压与胸廓回缩压之差

  E. 大气压与肺回缩压之差

  8. 正常成年人平静呼吸时,肺顺应性

  A. 约为2 L/cmH2O B. 位于肺静态顺应性曲线上段

  C. 大,呼吸省力 D. 与肺泡表面张力大小无关

  E. 受残气量大小的影响

  9. 根据Laplace 定律,如果大小肺泡彼此相通,且表面张力相等,那么

  A. 小肺泡内压力大,大肺泡内压力小 B. 小肺泡内压力小,大肺泡内压力大

  C. 大小肺泡内压力相等 D. 吸气时气体主要进入小肺泡

  E. 呼气时气体主要出自大肺泡

  10. 当肺容量约为肺总量的67%时,胸廓

  A. 缩小,弹性阻力向外 B. 扩大,弹性阻力向内

  C. 弹性阻力是吸气的阻力 D. 弹性阻力是呼气的阻力

  E. 无变形,不表现出弹性阻力

  11. 平静呼气末存留于肺内的气量称为

  A. 潮气量 B. 残气量 C. 补呼气量 D. 功能残气量 E. 补吸气量

  12. 下列哪种物质可减小气道阻力?

  A. 乙酰胆碱 B. 儿茶酚胺 C. 内皮素 D. 组胺 E. 白三烯

  13. 下列哪种情况能使肺的静态顺应性增加?

  A. 呼吸膜增厚 B. 气道阻力减小 C. 肺惯性阻力减小

  D. 肺弹性阻力减小 E. 肺表面活性物质减少

  14. 当呼吸幅度减小而呼吸频率加快时,受影响最大的是

  A. 肺通气量 B. 无效腔气量 C. 肺泡通气量

  D. 功能残气量 E. 肺扩散容量

  15. 对肺泡气体分压变化起缓冲作用的是

  A. 补吸气量 B. 补呼气量 C. 深吸气量

  D. 功能残气量 E. 残气量

  16. 决定肺部气体交换方向最主要的因素是

  A. 气体的溶解度 B. 气体的分压差 C. 气体的分子量

  D. 呼吸膜的通透性 E. 气体和血红蛋白的亲和力

  17. 体内CO2 分压最高的部位是

  A. 组织液 B. 细胞内液 C. 毛细血管血液

  D. 动脉血液 E. 静脉血液

  18. 气体的肺扩散容量是指

  A. 每分钟经肺部扩散的气体总量

  B. 每m2 体表面积每分钟经肺部扩散的气体总量

  C. 基础状态下每分钟经肺部扩散的气体总量

  D. 在1 mmHg 分压差作用下,每m2 体表面积经肺部扩散的气体总量

  E. 在1 mmHg 分压差作用下,每分钟经肺部扩散的气体总量

  19. 衡量肺的可扩张性大小的指标是

  A. 弹性阻力 B. 气道阻力 C. 肺扩散容量 D. 肺顺应性 E. 肺回缩力

  20. 当肺容量大于肺总量的67%时

  A. 胸廓以其弹性向外扩展,肺的弹性回缩力消失

  B. 胸廓以其弹性向内回缩,肺的弹性回缩力向内

  C. 胸廓以其弹性向外扩展,肺的弹性回缩力向内

  D. 胸廓弹性作用消失,肺的弹性回缩力消失

  E. 胸廓弹性作用消失,肺的弹性回缩力向内

  21. 当肺容量小于肺总量的67%时

  A. 胸廓以其弹性向外扩展,肺的弹性回缩力消失

  B. 胸廓以其弹性向内回缩,肺的弹性回缩力向内

  C. 胸廓以其弹性向外扩展,肺的弹性回缩力向内

  D. 胸廓以其弹性向内回缩,肺的弹性回缩力消失

  E. 胸廓的弹性作用消失,肺的弹性回缩力向内

  22. 下列各项中,能较好地反映肺通气功能好坏的指标是

  A. 肺活量 B. 用力呼气量 C. 补吸气量 D. 补呼气量 E. 肺扩散容量

  *23. 氧解离曲线由正常位置向左移,可见于下列哪种情况?

  A. 血液在一定氧分压时氧含量减少 B. 贫血

  C. 从血液进入组织的氧量增加 D. 储存数周的血液

  E. 组织代谢增加

  24. 可引起氧解离曲线由正常位置右移的是

  A. CO2 分压升高 B. 2, 3-DPG浓度降低 C. pH升高

  D. 温度降低 E. 吸入气中CO 含量增加

  25. 1 克血红蛋白可结合的氧量为

  A. 0.34~0.39 ml B. 1.34~1.39 ml C. 1.39~2.34 ml

  D. 2.34~2.39 ml E. 2.39~3.34 ml

  26. 氧解离曲线是表示下列哪种关系的曲线?

  A. Hb 含量与氧解离量 B. Hb氧饱和度与血氧分压

  C. Hb 氧饱和度与Hb 氧含量 D. Hb 浓度与Hb 氧容量

  E. Hb 浓度与Hb 氧含量

  27. 血液中CO2 的含量主要取决于

  A. CO2 分压 B. O2 分压 C. 血液的pH

  D. 血液的温度 E. 血红蛋白浓度

  28. 血液中CO2 的主要运输形式是

  A. 物理溶解 B. 氨基甲酰血红蛋白 C. 碳酸氢盐

  D. 氧合血红蛋白 E. 去氧血红蛋白

  29. 延髓呼吸神经元主要分布在

  A. 迷走神经背核和孤束核背侧 B. 孤束核背外侧区和疑核区

  C. 网状结构背侧部 D. 网状结构腹侧部

  E. 孤束核腹外侧、后疑核、疑核和面神经后核

  30. 产生呼吸节律的基本中枢位于

  A. 脊髓 B. 延髓 C. 脑桥 D. 下丘脑 E. 大脑皮层

  31. 脑桥呼吸调整中枢的主要功能是

  A. 促使吸气转为呼气 B. 促使呼气转为吸气 C. 减慢呼吸频率

  D. 接受肺牵张反射的传入信息 E. 使吸气缩短和呼气延长

  32. 实验切断双侧颈迷走神经后,兔的呼吸

  A. 频率加快,幅度减小 B. 频率加快,幅度增大 C. 频率和幅度均不变

  D. 频率减慢,幅度减小 E. 频率减慢,幅度增大

  33. 下列关于肺牵张反射的叙述,错误的是

  A. 感受器存在于支气管和细支气管的平滑肌层中

  B. 传入纤维在迷走神经中上行至延髓

  C. 可促进吸气及时转入呼气

  D. 正常人平静呼吸时,对呼吸节律起重要调节作用

  E. 有明显的种属差异

  34. 关于动脉血CO2分压升高引起的各种效应,下列哪一项叙述是错误的?

  A. 剌激外周化学感受器,使呼吸运动增强

  B. 剌激中枢化学感受器,使呼吸运动增强

  C. 直接兴奋呼吸中枢

  D. 使氧解离曲线右移

  E. 使血液中CO2 容积百分数增加

  35. 血中CO2分压升高使呼吸运动加强,主要通过刺激下列哪一部位而实现?

  A. 脑桥呼吸相关神经元 B. 中枢化学敏感区 C. 延髓呼吸神经元

  D. 颈动脉窦和主动脉弓 E. 颈动脉体和主动脉体

  参考答案:

  1.D 2.A 3.A 4.D 5.B 6.B 7.B 8.C 9.A 10.E 11.D 12.B 13.D 14.C 15.D 16.B 17.B

  18.E 19.D 20.B 21.C 22.B 23.D 24.A 25.B 26.B 27.A 28.C 29.E 30.B 31.A 32.E 33.D 34.C 35.B

扫描/长按二维码可帮助考试通关
了解2019医师证书领取
下载医师笔试历年真题
了解医师资格通关技巧
了解2020医师资格资讯

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

  相关推荐:

  关注“万题库执业医师考试”微信,下载考前提分试卷!

  2020年临床助理医师考试各科目精选试题汇总

  2005-2019年临床助理医师考试真题及答案汇总

  2020年临床执业助理医师考试各科目复习资料汇总

0
收藏该文章
课程类别 主讲
教师
名师
导学班
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
核心
精讲班
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
母题
特训班
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·老师带领学生刷题,题目与方法相结合。
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
冲刺
点睛班
学习目标:考前最后冲刺阶段
·考前最后冲刺阶段,名师点睛,强化串讲
·巩固重难点、强调得分点,圈书划点,临门一脚。
报名
下载 下载 下载 下载
四个科目总课时 0.5小时 140小时 20.5小时 19小时
基础医
学综合
生物化学 梁起保 报名
医学微生物学 报名
药理学 报名
医学免疫学 报名
病理学 报名
生理学 报名
解剖学 报名
病理生理学 报名
预防医学 报名
医学人
文概要
卫生法规 梁起保 报名
医学伦理学 报名
医学心理学 报名
专业
综合
呼吸系统 夏新 报名
心血管系统 报名
内分泌系统 报名
风湿免疫性疾病 报名
血液系统 张普 报名
精神神经系统 报名
消化系统 报名
运动系统 报名
泌尿系统 报名
传染病、性传播疾病 王妍 报名
女性生殖系统 报名
儿科 报名
实践综合 实践综合 张普 报名
在线课程
高端旗舰班
68%学员选择
超值系统班
23%学员选择
实践技能特训班
9%学员选择
适合学员 1、考试基础薄弱的考生;
2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;
3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
1、面对笔试阶段考试信心不足的考生;
2、无法通过自学消化知识点的考生;
3、需要考试帮助,找到开始重难点的考生
1、无实际接触过实践技能或实践技能较弱的考生;
2、未参加过实践技能考试的考生
3、不熟悉考试流程,没有信心通过的考生
在线课程
高端旗舰班
68%学员选择
超值系统班
23%学员选择
实践技能特训班
9%学员选择
适合学员 1、考试基础薄弱的考生;
2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;
3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
1、面对笔试阶段考试信心不足的考生;
2、无法通过自学消化知识点的考生;
3、需要考试帮助,找到开始重难点的考生
1、无实际接触过实践技能或实践技能较弱的考生;
2、未参加过实践技能考试的考生
3、不熟悉考试流程,没有信心通过的考生
学习模式 直播+录播双师资,直播+录播双教学
实践技能阶段
技能特训班
技能特训班
学习目标:熟悉实践技能考试,学习得分要点
·介绍实践技能考试详情;
·名师亲身示范,梳理实践技能操作要点,强化考试能力。
实践技巧班
实践技巧班
学习目标:讲授考试技巧,确保一分不丢
·名师总结,实践技能考试技巧;
·从理论到操作,全面把握实践技能考试的每个得分点。
笔试阶段
名师导学班
名师导学班
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
核心精讲班
核心精讲班
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
母题特训班
母题特训班
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·老师带领学生刷题,题目与方法相结合。
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
冲刺点睛班
冲刺点睛班
学习目标:考前最后冲刺阶段
·考前最后冲刺阶段,名师点睛,强化串讲
·巩固重难点、强调得分点,圈书划点,临门一脚。
直播课免费试听 免费预约直播课 免费预约直播课 免费预约直播课
VIP美题智能练习 智慧刷题
每日一练
教材强化
高频常考
高频易错
权威试卷
真题题库
模拟题库
辅助练习
练习工具
VIP旗舰服务 私教跟踪服务 一对一班主任督学
学籍档案
学习规划
AI智能服务 大数据学习报告
学习进度统计
考试成绩预测
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学 协议>
助理执业医师价格 全科:1580 全科:880 全科:299
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫码免费使用
距离2019年考试还有
2019第2次综合笔试时间:11月23、24日
报名时间 2019年10月13日截止
准考证打印 一般考前20天开始打印
考试时间 11月23、24日(第2次综合笔试)
成绩查询 综合笔试在考后2个月公布
证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
  • 高端旗舰班
    68%的用户选择
  • 超值系统班
    23%的用户选择
  • 实践技能特训班
    9%的用户选择
实践技能
技能特训班+实践技巧班
笔试阶段
名师导学班+核心精讲班+母题特训班+冲刺点睛班
智慧刷题
每日一练+教材强化+高频常考+高频易错
权威刷题
真题题库+模拟题库
辅助练习
练习工具
私教服务
一对一班主任督学+学籍档案+学习规划
AI智能服务
大数据学习报告+学习进度统计+考试成绩预测+官网查分服务+VIP勋章
节点严控
考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒
便捷服务
课程视频、音频、讲义下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学!
套餐价格
全科=1580元
适合学员
1、考试基础薄弱的考生;2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
马上报名
版权声明:如果临床助理医师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本临床助理医师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧临床助理医师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载执业医师万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名