首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 乡村全科执业助理医师 > 考试答案 > 正文

2019乡村助理医师笔试真题及答案(第二单元)

来源:考试吧 2019-08-26 18:19:14 要考试,上考试吧! 执业医师万题库
“2019乡村助理医师笔试真题及答案(第二单元)”供考生参考。更多关于乡村全科助理医师综合笔试考试真题答案,请访问考试吧乡村全科助理医师考试网。

【本试题来源于网友分享,考试吧仅做搜集整理,供考生参考!】

  点击查看:2019年乡村全科助理医师综合笔试真题及答案汇总

  1.中医学道德传统要求医家的服务态度是

  A.正己正物

  B.至亲深心,详察形侯,纤毫勿矢

  C.见彼苦恼,深心凄怆,勿避险嘘,昼寒暑,饥渴疲劳,一心赴救

  D.不得问其贵贱,长幼妍媸。

  E.不得说是非议论人物

  答案:C

  2.《中华人民共和国中医药法》规定,中医诊所被贵令停止执业活动的其直接负责的主管大员自处罚决定作出之目起不得在医疗机构内从事管理工作的年限是

  A.10年

  B.5年

  C.3年

  D.2年

  E.1年

  答案:B

  3.下列不属于中医药专家学术经验和技术专长继承工作的继承人所应当具备条件的是

  A.大学本科以上学历

  B.受聘于医疗机构

  C.担任住院医师技术职务

  D.具有良好的职业品德

  E.从事中医药工作

  答案:C

  4.下列各项,属于天人相应具体体现的是

  A.形神合一

  B.四时养生

  C.见微知著

  D.动静互涵

  答案:B

  5.具有调和气血健身强体作用的养生保健方式是

  A.针灸

  B.拔罐

  C.八段锦

  D.冬病夏治

  E.穴位贴敷

  答案:C

  6.五禽戏模仿的动物是

  A.猪、鹿、羊、猿、马

  B.羊、熊、猫、鸭、鸡

  C.狗、鹤、牛、狮、猴

  D.鹰、豹、熊、鸟、虎

  E.虎、鹿、熊、猿、鹤

  答案:E

  7.下列不属于制定中医预防与养生保健方案需考虑的方面是

  A.气候条件

  B.地理环境

  C.风俗习惯

  D.医疗设施

  E.人群体质

  答案:D

  8.社区中医健康教育与健康干预的重点人群是

  A.儿童、妇女、青年、老年

  B.儿童、老年、患病者、残疾

  C.儿童、妇女、中年人、老年人

  D.儿童、妇女、老年人、残疾

  E.妇女、青年、中年人、老年人

  答案:D

  9.中医体质分类与判定标准将体质区分的类型数是

  A.3

  B.5

  C.7

  D.9

  E.11

  答案:D

  10.湿热质的发病倾向是

  A.易患癥瘕及痛症、血症等病

  B.易患脏躁、梅核气、百合病等病

  C.易患疮疖、黄疸、热淋等病

  D.易患消渴、中风、胸痹等病

  E.易患虚劳、失精、不寐等病

  答案:C

  11.中医认为,儿童发病的特点是

  A.发病容易,传遍迅速

  B.易患虚劳,康复缓慢

  C.发病容易,邪易寒化

  D.易患疮疖、易于康复

  E.发病容易、邪易热化

  答案:A

  12.儿童起居调摄中“秋冻”提倡的是

  A.空调温度不宜过低

  B.避免直吹电风扇

  C.三分寒

  D.密闭保暖

  E.适当通风

  答案:C

  小儿6个月注射流脑,按国家规定还需接种几次

  B.2

  C.3

  D.4

  E.5

  答案:A

  13.血瘀质对外界环境的适应能力是

  A.耐冬不耐夏;不耐受暑、热、燥邪

  B.对梅雨季节及湿重环境适应能力差

  C.对夏末秋初湿热气候,湿重或气温偏高环境较难适应

  D.不耐受寒邪

  E.对精神刺激适应能力较差,不适应阴雨

  答案:D

  14.老年人易患便秘、燥证、消渴等病,其心理特征是

  A.性格不稳定,敏感多虑

  B.性格内向,易沉静

  C.性格多变,易烦恼

  D.性格外向,易急躁

  E.性格浮躁,易健忘

  答案:D

  15.中风发病的特点是

  A.常有自汗易感等病史

  B.多由外邪侵袭等引发

  C.多急性起病

  D.好发年龄50岁以上

  E.发病前没有先兆表现

  答案:D

  16.中风的中医健康干预主要是

  A.发现中风先兆及时综合干预

  B.发病期扶正袪邪防病入经络

  C.恢复期仍需监控防病情恶化

  D.康复期平肝息风促其早康复

  E.后遗症期通下化瘀改善病症

  答案:A

  17.属于痹症常见病因是

  A.饮酒过量

  B.外邪侵袭

  C.情绪波动

  D.过度吸烟

  E.经常熬夜

  答案:B

  18.痹症治疗的基本原则是

  A.健脾益气

  B.养血活血

  C.袪邪通络

  D.温阳补火

  E.化痰袪瘀

  答案:C

  19.“心身相关”体现的中医观点是

  A.辨病论

  B.整体观

  C.浮沉论

  D.病因论

  E.升降论

  答案:B

  解析:中医学的整体观念,主要体现于人体自身的整体性和人与自然、社会环境的统一性两个方面。“心身相关”体现的是中医整体观念中的人自身的整体性,故本题选择B。

  20.全科医师与中医学如出一辙的是

  A.强调医德与医患关系

  B.筛选疑难和危重病例

  C.依据舌象和脉象处方

  D.提供无缝式医疗照护

  E.施用按摩和食疗干预

  答案:A

  21.把中医学的适用成分引进全科医疗服务的意义是

  A.组织起家庭、社区和医院的一条龙服务体系

  B.便于开展临床预防工作

  C.使中国的全科医师迅速得到群众的承认

  D.改善中国人的健康观念

  E.提供无缝式的医疗照顾

  答案:C

  22.关于辨证论治的表述错误的是

  A.辨证是论治的前提

  B.辨证是论治的依据

  C.论治是辨证的目的

  D.辨证论治是密不可分的一个阶段

  E.辨证的准确性可以通过论治检验

  答案:D

  解析:辨证是论治的前提和依据,论治是辨证的目的,通过论治的效果,可以检验辨证是否正确。辨证论治,也称辨证施治,分辨证和论治两个阶段(D错)。

  23.下列主热证的病色是

  A.青色

  B.赤色

  C.黄色

  D.白色

  E.黑色

  答案:B

  解析:在五色主病中,赤色主病为热证及戴阳证,其中热证包括实热证及虚热证,故本题选择B。青色主病为寒证、痛证、瘀血、气滞、惊风;黄色主病为脾虚、湿证;白色主病为虚证、寒证、失血证:黑色主病为寒证、痛证、瘀血、肾虚、水饮。

  24.下列不属于血虚所见的舌象是

  A.嫩舌

  B.淡白舌

  C.裂纹舌

  D.瘦舌

  E.点刺舌

  答案:E

  解析:嫩舌主虚证:淡白舌主气血两虚、阳虛;裂纹舌多由邪热,炽盛、阴液亏虚、血虚不润、脾虛湿侵所致;瘦薄舌多主气血两虛、阴虚火旺;点刺舌提示脏腑热极,或为血分热盛。“般点刺越多,邪热越重。故ABCD都可见于血虚证,本题选择E。

  25.肺气虚损的咳嗽特点大多是

  A.咳声重浊沉闷

  B.咳声不扬,痰多不易咯出

  C.干咳无痰或少痰

  D.咳声短促,连续不断,呈阵发性痉挛性

  E.咳声轻清低微

  答案:E

  解析:咳声轻清低微,多属虚证,多因久病肺气虚损,失于宣降所致。

  26.脉象特征为端直以长、如按琴弦,临床意义是

  A.寒证

  B.热证

  C.疼痛

  D.血虚

  E.气虚

  答案:C

  解析:端直以长,如按琴弦为弦脉,多见于肝胆病、疼痛、痰饮等,或为胃气衰败者。亦见于老年健康者。

  27.下列不属感冒症状的是

  A.恶寒发热

  B.胸痛气短

  C.头身疼痛

  D.鼻塞流涕

  E.喷嚏频作

  答案:B

  解析:感冒是感受触冒风邪,邪犯卫表而导致的常见外感疾病,临床表现以鼻塞、流涕、喷嚏、咳嗽、头痛、恶寒、发热、全身不适、脉浮为其特征。

  28.眩晕肝阳上亢证常用

  A.逍遥丸

  B.脑安胶囊

  C.华佗再造丸

  D.归脾丸

  E.天麻钩藤颗粒

  答案:E

  解析:续肝阳上亢证表现为眩晕欲仆,耳鸣,头痛且胀,每因烦劳或恼怒头晕加剧,面红,急躁易怒。舌红苔薄,脉弦。治法为平肝潜阳,清火息风,选用天麻钩藤颗粒、养血清脑颗粒。

  29.胃疼寒邪客胃证的治法是

  A.温胃散寒,行气止痛

  B.消食导滞,和胃止痛

  C.疏肝解郁,理气止痛

  D.化瘀通络,理气和胃

  E.温中健脾,化湿止痛

  答案:A

  30.下列不属痹症主要症状的是

  A.疼痛

  B.酸痛

  C.重痛

  D.痿弱

  E.麻木

  答案:D

  解析:痹证症状表现为肢体筋骨、关节、肌肉等处发生疼痛、重着,酸楚,麻木。

  31.疖病好发部位是

  A.项后发际、背部、臀部

  B.颜面部、下肢外侧

  C.颈部、前臂内侧

  D.头顶部、上肢外侧

  E.前胸、腹部、足部

  答案:A

  32.妇科千金片花红颗粒治疗带下病适宜证型是

  A.气滞血瘀证

  B.肝肾亏虚证

  C.气血两虚证

  D.肾阳亏虚证

  E.湿热下注证

  答案:E

  33.小儿湿热泄泻证的特点是

  A.大便稀烂夹乳片,气味酸臭

  B.大便溏烂,食后作泻,气味不臭

  C.大便稀烂,完谷不化,气味臭如败卵

  D.大便呈蛋花汤样,气味臭秽

  E.大便清稀夹有泡沫,臭气不甚

  答案:D

  34.依据骨度分寸,耳后两乳突之间骨度为

  A.6寸

  B.8寸

  C.9寸

  D.10寸

  E.12寸

  答案:C

  35.下列中成药与西药降压药合用,易降低降压药作用的是

  A.防风通圣丸

  B.天王补心丸

  C.杞菊地黄丸

  D.消渴丸

  E.桂枝茯苓丸

  答案:A

  36.下列各药为治疗黄疸之要药的是

  A.黄芩

  B.栀子

  C.茵陈

  D.金银花

  E.穿心莲

  答案:C

  37.冠心病伴中重度心力衰竭的心肌缺血者,慎用的中成药是

  A.速效救心丸

  B.复方丹参片

  C.血府逐瘀丸

  D.麝香保心丸

  E.地奥心血康胶囊

  答案:A

  38.具有温肾散寒,涩肠止泻功效的中成药是

  A.补中益气丸

  B.归脾丸

  C.玉屏风颗粒

  D.四神丸

  E.逍遥丸

  答案:D

  39.男,41岁,近1个月来,常感到纳呆,头身困重,便溏,脉滑,其舌苔最可能的表现是

  A.苔白

  B.苔黑

  C.苔黄

  D.苔灰

  E.苔燥

  答案:A

  40.明目地黄丸的君药是

  A.熟地黄

  B.牡丹皮

  C.茯苓

  D.枸杞

  E.菊花

  答案:A

  41.女,25岁。月经量过多2个月,发现皮肤出血点1周,查体:巩膜无黄染,胸部和双下肢散在出血点,全身浅表淋巴结未触及,心、肺、腹查体未见异常,血常规血红蛋白100g/L,RBC3.8×1012,WBC4.5×109分类正常,血小板30X109/L,网织红细胞正常,首选的治疗是

  A.静脉输注大剂量免疫球蛋自

  B.血小板成分输注

  C.口服糖皮质激素

  D.口服免度抑制剂

  E.脾切除

  答案:c

  42.男,40岁,胸骨后烧灼样疼痛半年,饱餐后或平卧时易发生,常于夜间睡眠时发作,与活动无关。平素经常有反酸,最可能的诊断是

  A.胸膜炎

  B.心绞痛

  C.主动脉夹层

  D.胃食管反流病

  E.肋间神经痛

  答案:D

  43.女,70岁,反复发作右膝关节疼痛10年,加重伴活动受限2年。查体:右膝关节內翻屈曲挛缩畸形,X线片示右膝关节边缘骨质增生严重,内侧关节间隙消失,软骨下骨明显硬化。最怡恰当的治疗方法是

  A.局部物理治疗

  B.应用消炎镇痛药物

  C.膝关节融合术

  D.关节镜下清理术

  E.人工膝关节置换术

  答案:E

  44.女,50岁,头痛、头晕1年。有时突然昏倒,随后很快清醒,偶有视物不清。查体;压头试验(+)转头时头晕加重,最可能的诊断是

  A.推动脉型颈椎病

  B.脊髓型颈推病

  C.神经根型颈椎病

  D.交感神经型颈推病

  E.粘连性肩关节囊炎

  答案:A

  45.女,28岁,3个月前失恋之后逐渐出现亲故低落,郁郁寡欢,会很沮丧,对生活缺乏兴趣,对未来失去信心,有消极念头,甚至有轻生计划,患者可能出现的最危险的情况是

  A.拒食

  B.失眠

  C.伤人

  D.毁物

  E.自杀

  答案:E

  46.男,45岁,确诊冠心病5年,目前低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)3.4mmol/L,考虑服用其他汀类药物治疗。该患者LDL-C控制的理想水平是

  A.小于1.8mmol/L

  B.小于2.6mmol/L

  C.小于3.4mmol/L

  D.1.8mmol/L~2.6mmol/L

  E.2.6mmol/L~3.4mmol/L

  答案:C

  47.医师李某退休后想在居住的乡镇举办中医诊所,他需将有关中医诊所资料情况等备案的机构是

  A.所在地乡镇级人民政府

  B.所在地镇级人民政府中医药主管部门

  C.所在地县级人民政府

  D.所在地县级人民政府中医药主管部门

  E.县级以上地方人民政府

  答案:D

  48.乡村医生张某为方便村民治病,自种自采了许多中草药,这些中草药使用的范围是

  A.其所在的村医疗机构

  B.其所属地区医疗机构

  C.县级中医院

  D.上市流通

  E.乡镇卫生院

  答案:A

  49.医师赵某违反《中医药法》的规定,超出注册的执业范围从事医疗活动。因其情节较轻,其所在县人民政府中医药主要部门要依法论处,处罚正确的是

  A.处以5日以上15日以下拘留

  B.责令暂停3个月以上6个月以下的执业活动

  C.吊销执业证书

  D.责令暂停6个月以上1年以下执业活动并处以1万元以上3万元以下罚款

  E.5年内不得从事中医药相关活动

  答案:D

  50.李老汉每到冬季易发作哮喘病,为减轻冬季病症的加重,对其开展中医药预防与养生保健的主要服务方式是

  A.四时养生

  B.冬病夏治

  C.五禽戏

  D.刮痧拔罐

  E.体质养生

  答案:B

  解析:“冬病”指某些好发于冬季,或在冬季加重的病变,如支气管炎、支气管哮喘、风湿与类风湿性关节炎、老年畏寒症以及属于中医脾胃虚寒类疾病。“夏治”指夏季这些病情有所缓解,趁其发作缓解季节,辩证施治,适当地内服和外用一些方药,以预防冬季旧病复发,或减轻其症状。

  51.某男童入春常出现过敏性鼻炎,在过敏性鼻炎易发期采用中药延缓的方法是

  A.发放艾叶燃熏

  B.煎水服用板蓝根等中药

  C.中药熏鼻

  D.中药浴足

  E.脾胃调理

  答案:C

  52.患者平素语音低弱,气短懒言,容易疲乏,精神不振,易出汗,活动量减少,舌质淡,舌边有齿痕,脉弱,正确的膳食保健指导是

  A.多食具有益气健脾作用的食物

  B.多食具有疏肝行气作用的食物

  C.多食具有温阳补肾作用的食物

  D.多食具有健脾利湿作用的食物

  E.多食具有活血化瘀作用的食物

  答案:A

  解析:该患者为气虚质,不宜多食生冷苦寒、辛辣燥热的食物,不宜选择过于滋腻、难于消化的食品。宜常食糯米、小米、山药、红薯、马铃薯、胡萝卜、鸡肉、牛肉、黄鱼、鲢鱼、桂圆肉、大枣等,也可通过药膳来调补,如当归黄芪炖鸡、参芪大枣粥等,多食用具有益气健脾作用的食物,如黄豆、白扁豆、鸡肉等。少食空心菜、生萝卜等。

  53.患儿体弱易感,纳少便溏。宜选用具有健脾益胃,强壮体质的推拿方法是

  A.按揉关元

  B.按揉大椎

  C.按揉足三里

  D.按揉迎香

  E.按揉四神聪

  答案:C

  54.男,60岁,每年入春常常出现鼻痒,鼻塞,喷嚏,流涕等临床表现,其体质是

  A.气瘀质

  B.气郁质

  C.阳虚质

  D.阴虚质

  E.特禀质

  答案:E

  55.患者突然疲乏无力,易困倦,哈欠连连,湿?无力,若要判断为中风先兆,还应出现的症状为

  A.眩晕、心悸、失语

  B.头晕、头痛、肢体一侧麻木

  C.发热恶寒、汗出

  D.头痛、呕吐、腹泻

  E.抽搐、惊厥

  答案:B

  56.男,42岁,近2个月来于每日午后即发热,初扪肌肤不甚热,久后即感灼手。应为

  A.微热

  B.壮热

  C.潮热

  D.低热

  E.郁热

  答案:C

  解析:午后热甚,身热不扬(肌肤初扪之不甚热,但扪之稍久即感灼手),兼见头身困重,胸脘满闷,舌苔黄腻等,称为湿温潮热,属湿温病。

  57.男,65岁,近一个月常有发热,口渴,不寐,大便秘结,尿黄,面红,舌尖红,苔黄,脉数,其辩证是

  A.心阴虚证

  B.肺热炽盛证

  C.心火亢盛证

  D.肠热腑实证

  E.小肠实热证

  答案:C

  解析:发热,口渴,心烦,失眠,便秘,尿黄,面红,舌尖红绛,苔黄,脉数有力。甚或口舌生疮、溃烂疼痛;或见小便短赤、灼热涩痛;或见吐血、齟血;或见狂躁谵语、神识不清。

  58.男,76岁。近10日来,左胸前区憋闷作痛,时痛时止,初步考虑为

  A.肺痨

  B.肺痈

  C.真心痛

  D.厥心痛

  E.胸痹

  答案:E

  59.男,41岁。近1个月来,常感觉到纳呆,头身困重。便溏,脉滑。其舌苔最可能的表现是

  A.苔白

  B.苔黑

  C.苔黄

  D.苔灰

  E.苔燥

  答案:A

  60.女,27岁。近半年来,经常畏寒,口淡不渴。喜温喜按,精神萎靡,大便溏,舌淡,少苔,脉细。其辩证是

  A.风寒表证

  B.脾不统血证

  C.脾虚气陷证

  D.脾气虚证

  E.脾阳虚证

  答案:E

  解析:脾阳虚证表现为食少,腹胀,腹痛绵绵,喜温喜按,畏寒怕冷,四肢不温,面白少华或虚浮,口淡不渴,大便稀溏,甚至完谷不化,或肢体浮肿,小便短少,或白带清稀量多,舌质淡胖或有齿痕,舌苔白滑,脉沉迟无力。本证以食少、腹胀腹痛、便溏与虚寒症状共见为辨证的主要依据

  61.患者着凉后出现咳嗽,痰稀薄色白,咽痒,伴鼻塞,恶寒,发热,苔薄白,脉浮紧,治疗应首选的药物是

  A.通宣理肺丸

  B.蛇胆川贝枇杷膏

  C.金荞麦片

  D.橘红痰渴液

  E.半夏糖浆

  答案:A

  62.患者心胸烦闷不适,阵发性隐痛2年,痛无定处,时欲叹息,遇情志不遂时诱发性加重,伴脘腹胀闷,嗳气则舒,苔薄腻,脉细弦,其治法是

  A.疏肝理气,活血通络

  B.活血化瘀,通脉止痛

  C.通阳泄浊,豁痰宣痹

  D.补益阳气,温振心阳

  E.温经散寒,活血通痹

  答案:A

  解析:心胸满闷,隐痛阵发,痛无定处,时欲太息,或兼有脘腹胀闷。苔薄或薄腻,脉细弦胃气滞胸痹证的表现,治法为疏肝理气,活血通络。

  63.患者有冠心病病史5年,晨起因暴怒,出现心胸疼痛剧烈,如刺如绞,痛有定处,伴胸闷心悸,舌质紫暗,舌下脉络青紫,脉沉涩,其诊断是

  A.气虚胸痹

  B.痰浊胸痹

  C.血虚胸痹

  D.气滞胸痹

  E.瘀血胸痹

  答案:E

  64.患者平素头晕头痛,突然头晕如重,继之言语不利,半身不遂,面部口眼歪斜,神志不清,脑CT提示为“脑血栓形成”,舌红,苔黄腻,脉弦滑。其中医诊断为

  A.眩晕

  B.头痛

  C.面瘫

  D.中风

  E.失语

  答案:D

  65.患者头昏胀痛,两侧为重,心烦易怒,夜寐不宁,口苦面红,两胁胀痛,舌红苔黄,脉弦数。其辨证是

  A.肝阳头痛

  B.风湿头痛

  C.风热头痛

  D.风寒头痛

  E.瘀血头痛

  答案:A

  66.患者眩晕日久,绵绵不休,动则加剧,劳累则发,面色少华,神疲懒言,舌淡,边有齿痕,脉细。其治法是

  A.补益气血,调养心脾

  B.滋阴降火,交通心肾

  C.益气养血,化瘀通络

  D.益气镇惊,安神定志

  E.疏肝泻火,镇心安神

  答案:A

  67.患者胁肋隐痛,悠悠不休,遇劳加重,口干咽燥,心中烦热,头晕目眩,舌红少苔,脉弦细数,其辨证是

  A.肝气郁滞证

  B.肝络失养证

  C.瘀血阻络症

  D.气血亏虚证

  E.肝胆湿热证

  答案:B

  68.女,45岁。与丈夫生气后出现胸肋疼痛,走窜不定,胸闷脘痛,饮食减少,呕气频作,首太稀,舌苔薄白麦璇治疗应首选的中成药是

  A.逍遥丸

  B.龙胆泻肝丸

  C.血浮逐瘀胶囊

  D.六味地黄丸

  E.复方丹参片

  答案:A

  69.患者胃脘胀痛,痛连两胁,胸怒痛甚,嗳气则痛减,胸闷,喜长叹息,大便不畅,舌苔薄白,脉弦。其辩证是

  A.湿热中主证

  B.肝气犯胃证

  C.寒邪客胃证

  D.食滞胃脘证

  E.瘀血停胃证

  答案:B

  70.患者昨日暴饮暴食后,今晨出现腹痛肠鸣,泻下粪便臭如败卵,伴有不消化食物,泻后痛减,脘腹痞满,不思饮食,舌苔厚腻,脉滑。其辩证是

  A.食滞肠胃证

  B.湿热伤中证

  C.寒湿内盛证

  D.脾肾阳虚证

  E.肝气乘脾证

  答案:A

  71.患者大便时溏时泻1年。昨日黎明之前,脐腹作痛,肠鸣即泻,泻后即安,形寒肢冷,腰膝酸软,舌淡苔白,脉沉细。其辩证是

  A.食滞肠胃证

  B.湿热伤中证

  C.寒湿内盛证

  D.脾肾阳虚证

  E.肝气乘脾证

  答案:D

  72.患者午后潮热,不?近衣,手足心热,烦躁,少寐多梦,虚汗,口干咽燥,舌质红,苔少,脉细数,其辩证是

  A.阴虚发热证

  B.气虚发热证

  C.血虚发热证

  D.阳虚发热证

  E.气郁发热证

  答案:A

  73.患者外伤后腰痛如刺,痛有定处,痛处拒按,日轻夜重,不能转侧,舌质紫暗,有瘀斑,脉涩。治疗应首选的中成药是

  A.舒筋活血片

  B.小活络丸

  C.四妙丸

  D.木瓜丸

  E.祖师麻片

  答案:A

  74.患者久居湿地出现肢体关节、肌肉酸楚、重着、疼痛,肿胀散漫,关节活动不利,肌肤麻木不仁,舌质淡,苔白腻,脉濡缓。治疗应首选的中成药是

  A.九味羌活丸

  B.小活络丸

  C.四妙丸

  D.木瓜丸

  E.祖师麻片

  答案:D

  解析:肢体关节、肌肉酸楚、重着、疼痛,肿胀散漫,关节活动不利,肌肤麻木不仁。舌质淡,苔白腻,脉濡缓为着痹,治法为除湿通络,祛风散寒,药物选用木瓜丸或正清风痛宁片。

  75.男,20岁。大便秘结,便时色鲜红,伴有肛门骚痒,舌红,苔薄黄,脉浮数,其辨证是

  A.热伤血络证

  B.风热肠燥证

  C.湿热下注证

  D.气滞血瘀证

  E.脾不统血证

  答案:B

  76.女,20岁。双下肢及双前臂突现红斑原因不明,其上有丘疹、水疱,搔抓后糜烂、流滋,边界弥漫,剧烈瘙痒,大便干结,小便黄赤,伴心烦口渴,身热不扬舌红,苔薄黄,脉滑。其治法是

  A.凉血祛风止痒

  B.散风清热止痒

  C.养血润燥止痒

  D.活血解毒利湿

  E.清热利湿止痒

  答案:E

  77.患儿,6岁。暑假外出游玩时,左项后发际处出现2个,各约3cm大小的肿块,上有黄白色脓头,周围色红而硬,伴发热纳食不香,口渴引饮,小便黄舌质红,苔薄黄,脉滑数。内治应首选的中成药是

  A.六神丸

  B.防风通圣丸

  C.二妙丸

  D.参苓白术丸

  E.补中益气丸

  答案:A

  78.患者经前小腹胀痛拒按,经血量少行而不畅色紫暗有块乳房胀痛不适,舌质暗有瘀点脉弦。诊断为子宫内膜异位症。治疗应首选的中成药是

  A.乌鸡白风丸

  B.逍遥散

  C.少腹逐察颗粒

  D.痛经丸

  E.血府逐瘀胶囊

  答案:E

  79.患者经期小腹冷痛得热痛减月经推后,量少,色暗有块面色青白肢冷畏寒舌暗苔白脉沉紧。其治法是

  A.温肾助阳,暖宫止痛

  B.补肾扶脾养血止痛

  C.理气行滞,化瘀止痛

  D.温经散寒,化瘀止痛

  E.散寒利湿,化瘀止痛

  答案:D

  81.患者带下量多质清稀,腰酸膝软,畏寒肢冷,腰腹冷痛,面色晦暗小便清长,大便溏薄,舌质淡,苔白,脉沉迟。其治法是

  A.温肾培元,固涩止带

  B.补肾扶脾养血止带

  C.益气和血,温阳止带

  D.温经散寒化瘀止带

  E.散寒利湿,暖宫止带

  答案:A

  81.患儿,5岁。发热咳嗽2天。症见发热恶风,咳嗽不爽痰黄黏稠,舌红苔薄黄,脉浮数。治疗应首选的中成药是

  A.小儿肺咳颗粒

  B.通宣理肺丸

  C.小儿咳喘灵颗粒

  D.感冒清热颗粒

  E.清金化痰丸

  答案:C

  82.患儿,1岁。咳嗽2天,咽痒声重,痰白清稀,鼻流清涕,恶寒发热,无汗舌淡红,苔薄白指纹浮红。其治法是

  A.疏风散寒,宣肺止咳

  B.疏风清热,宣肺止咳

  C.消热涤痰开肺定喘

  D.清热解毒泻肺开闭

  E.养阴清肺,润肺止咳

  答案:A

  83.患儿,1岁。大便溏薄,色淡不臭,面色萎黄,困倦乏力不思乳食,食则饱胀舌淡苔白指纹淡。其推拿治疗的方法是

  A.清补脾土,清大肠清小肠,退六腑

  B.补脾土,推四横纹清天河水按压太冲

  C.推板门清大肠补脾土,摩腹,逆运外八卦

  D.揉外劳宫推三关摩腹揉龟尾

  E.推三关补脾土,补大肠,摩腹,推上七节骨捏脊

  答案:E

  84.患者口角歪斜2天,口角左歪右侧眼睑闭合不全右侧额纹消失右口角漏水,纳食脉缓可二便调舌质淡红,苔薄自中药热敷的部位是

  A.前额及头顶部

  B.左侧面部

  C.后背及颈部

  D.右侧颈肩部

  E.右侧面部及耳后

  答案:E

  85.女,18岁。今年6月外出旅游归来,突然感觉耳后疼痛,一侧面部麻木额纹消失,鼻唇沟变浅,口角下垂,病侧闭目困难微恶寒发热,舌淡红,苔薄黄,脉浮数。针刺治疗除取主穴外还应选取的配穴是

  A.风府、太阳

  B.气海、风池

  C.曲池列缺

  D.曲池外关

  E.太冲、外关

  答案:D

  86.患者右侧肩关节疼痛11个月右上肢活动受限,肩部酸痛夜间明显,每因天气变化症状加重,舌质淡红,苔薄黄,脉沉细。推拿治疗的结束手法是

  A.在肩胛部、肩背部用擦法、按、揉、点、拨法等交替治疗

  B.在肩关节周围施擦法,肩部至前臂往返搓法患肩外展60°,抖动肩部

  C.捏、拿、按、揉肩井、三角肌部

  D.用按、揉、摩或一指禅推法在肩前侧肩后部、上臂往返治疗

  E.作肩关节环旋摇动幅度由小至大天来高热不退、烦躁

  答案:B

  87.男,60岁。近6天来高热不退、烦躁不安,咳嗽咯痰,痰黄稠,咽喉肿痛,舌质红绛,苔黄,脉数。宜选用

  A.防风通圣丸

  B.清开灵口服液

  C.牛黄清心丸

  D.速效救心丸

  E.橘红丸

  答案:B

  88.女,44岁。近半年来,经常胸胁胀痛头晕目眩,情志抑郁,食欲不振月经先后不定期。治疗宜选用的中成药应具有的功效是

  A.益气健脾,养血安神

  B.补中益气,升阳举陷

  C.疏肝健脾,养血调经

  D.疏肝理气和胃止痛

  E.疏肝理气健脾消食

  答案:C

  89.男,76岁。高血压病史10余年。昨日突然出现昏迷喉间有痰鸣音,口限趸斜,肢体活动不利、言语不清。宜选用的治疗药物是

  A.血府逐瘀丸

  B.复方丹参滴丸

  C.苏合香丸

  D.香保心丸

  E.连花清瘟胶囊

  答案:C

  90.患儿,2岁。腹泻4日,在门诊部予以小儿泻速停颗粒。其用法用量是

  A.一次3~6g,一日3~4次

  B.一次1.5~3g,一日1~2次

  C.一次1.5~3g,一日5~6次

  D.一次3~6g,一日1~2次

  E.一次15~3g,一日3~4次

  答案:A

  91.女,32岁。患过敏性鼻炎3年,近来加重,遂手药店购得鼻炎康并向医生咨询。有关鼻炎康认识正确的是

  A.本品为纯中药制剂

  B.本品具有补益脾肺宣肺通窍的功效

  C.本品用于肺脾虚寒所致的鼻炎

  D.治疗慢性鼻炎,适宜长期服用

  E.用药期间不宜驾驶车辆

  答案:E

  92.女,28岁。自去年产子后每次月经量少且出血时间超过12天淋漓不断少腹刺痛,舌紫暗有瘀点,脉涩。治疗宜选用的中成药是

  A.艾附暖宫丸

  B.益母草膏

  C.血府逐瘀为

  D.桂杖茯苓丸

  E.妇科干金片

  答案:B

  93.男,34岁。近日爬山归来,出现咳嗽咯痰,痰黄兼有发热、恶寒、胸滴、咽喉红肿疼痛,选用急支糖浆治疗。急支糖浆的君药是

  A.黄芩

  B.鱼腥草

  C.麻黄

  E.金银花

  答案:B

  94.男,29岁。久居潮湿之地肢体肌肉、关节疼痛并肿大,由于日久其关节已经岀现僵硬畸形,兼有腰膝酸软,畏寒乏力。治疗宜选用的中成药是

  A.小活络丸

  B.痹颗粒

  C.金匮肾气丸

  D.防风通圣丸

  E.云南白药

  答案:B

  95.女,39岁。咳嗽2个月,干咳少痰偶有痰中带血,咽喉干痛,两颧红赤,五烦热,消瘦。治疗选用养阴清肺丸,医生需嘱其注意的事项是

  A.怀孕期间不能服用

  B.过敏体质不能使用

  C.不宜同时服用滋补性中药

  D.晚上汗出多不能用

  E.服药期间不能进食辛辣、生冷、油腻食物

  答案:E

  96.男,29岁患水肿1年余近日加重并出现小便不利水肿腹胀,呕逆灌泻,渴不思饮。治疗宣选用的中成药应具有的功效是

  A.健牌化湿,理气消肿

  B.温阳化气,宣肺利湿

  C.补脾气,益肺气

  D.温阳化气,利湿行水

  E.温肾散寒,行气利水

  答案:D

  (97~98题共用题)

  男婴,6月龄。爷爷奶奶抱来预防接种门诊接种流脑疫苗。经询问符合疫苗接种要求在当日上午9时接种流脑疫苗第一剂次。

  97.按国家免疫规划程序规定,该受种者还需要接受流脑类疫苗接种的剂次是

  A.1剂次

  B.2剂次

  C.3剂次

  D.4剂次

  E.5剂次

  答案:A

  98.接种疫苗前,医生按规范进行“三查八对“不包括

  B.接种禁忌证

  C.疫苗品名

  D.疫苗剂量

  E.接种部位

  答案:B

  (99-100题共用题干)

  女,28岁。宫内孕第除孕28周,白带增多伴外阴瘙痒1周,妇科检査外阴及阴道黏膜充血明显,阴通壁附著大量白色厚稠如豆渣分泌物,无明显臭味。余未见异常。

  99.最可能的诊断是

  A.滴虫阴道炎

  B.外阴阴道假丝酵母菌病

  C.细菌性阴道病

  D.萎缩性阴道炎

  E.急性子宫颈炎

  答案:B

  100.最恰当的处理措施是

  A.抗真菌药物口服

  B.抗厌氧菌药物置阴道放置

  C.雌激素软膏阴道涂抹

  D.广谱抗生素口服

  E.抗真菌药物置阴道放置

  答案:E

  (101-102题共用题干)

  男,47岁,发现蛋白尿镜下血尿10,血肌酐升高3个月。查体38.1℃,155/100mmHg,双下肢轻度凹陷性水胂,血肌酐172mo,尿常规蛋白(+),沉淀镜检红细胞5~20个高倍视野,腹部超声示双肾萎缩

  101.最有可能的诊断是

  A.高血压肾病

  B.慢性肾脏病

  C.慢性肾盂肾炎

  D.肾病综合征

  E.慢性肾小球肾炎

  答案:E

  102.对延缓病情进展最有价值的药物是

  A.糖皮质激素

  B.血管紧张素转换酶抑制剂

  C.钙通道阻滞剂

  D.利尿剂

  E.抗菌药物

  答案:B

  (103∽104题共用题干)

  女,56岁,石上腹痛1天,伴腹胀,轻度恶心,无发热,到某镇卫生院就诊,查体:T37.2℃,BP140/80mmHg,皮肤、巩膜无黄染,右上腹轻压痛无肌紧张,Murphy征(+)。化验血WBC125×109/L,N0.75,血清总胆红素、直接胆红素正常。

  103.为明确诊断首选的检查是

  A.腹部立位X线平片

  B.腹部B超

  C.诊断性腹腔穿刺

  D.胃镜

  E.上消化道造影

  答案:B

  104.治疗观察期间必须医治的情况是

  A.右肩背部放射

  B.呕吐少量内容物

  C.皮肤黄染伴高热

  D.呃逆、反酸

  E.厌食油腻食物

  答案:C

  (105-106题共用题干)

  男,52岁。腹胀1年,加重伴瑞惠、尿量减少1个月。发病以来食欲减退,体重变化不明显。既往高血压病史3年,口服药物治疗。10年前发现有“肝炎病毒感染”。查体:T360℃,P80次/分,R23次/分,BP120/70mmHg。神志清,肝掌(+)。双时呼吸音清,心界不大。腹部有深压痛,无反跳痛,肝未触及,牌肋下3cm,未触及包块移动性浊音阳性,双下肢水肿。

  105.最可能的诊断是

  A.营养不良

  B.慢性肾衰竭

  C.肿瘤性腹水

  D.肝硬化腹水

  E.心包积液(大量)

  答案:D

  106.对明确诊断最有价值的辅助检査是

  A.肝肾功能测定

  B.腹部B超检查

  C.腹水细胞学检查

  D.超声心动图检查

  E.血叶酸、维生素B12测定

  答案:C

  (107~108题共用题干)

  男,28岁。饮酒后间断上腹隐痛2天伴呕血1口。既往体健。查体:心、肺查体无异常。腹平软,剑突下有深压痛,无反跳痛,肝脾末触及肿大。

  107.最可能的诊断是

  A.胆石病

  B.急性胃炎

  C.反流性食管炎

  D.急性阑尾炎

  E.急性胰腺炎

  答案:B

  108.对确诊最有帮助的检查是

  A.血常规

  B.腹部B超

  C.血淀粉酶

  D.胃镜

  E.上消化道造影

  答案:D

  (109~110题共用题干)

  男, 62岁。2周来间断于活动时出现胸闷,休息2~3分钟即可缓解。既往糖尿病13年。发作时查心电图ST段轻度压低。

  109.最可能的诊断是

  A.稳定型心绞痛

  B.变异型心绞痛

  C.隐匿型冠心病

  D.急性心肌梗死

  E.初发劳力性心绞痛

  答案:E

  110.该患者1小时前出现剧烈心前区闷痛,休息也不能缓解。查体:BP14070mHg。心电图V1~V5导联ST段压低0.2~03mV,下列处理中不正确的是

  A.给患者吸氧

  B.嘱患者静卧

  C.给予硝酸甘油含服

  D.开放静脉通路

  E.建议患者家属自行转院

  答案:E

  (111-112题共用题干)

  男,30岁。3天前劳累后突发寒战、高热,右胸刺痛,咳嗉,咳少量黄痰。查体:气管居中,右上肺叩诊浊备,可闻及呼吸音。

  111.胸部X线片检查右上肺最可能的变化是

  A.粟粒状结节阴影上

  B.哑铃型阴影

  C.叶间隙下坠

  D.多个空洞

  E.大片均匀一致浸润性阴影

  答案:E

  112.该患者的治疗原则是

  A.对症处理

  B.应用抗病毒药物

  C.应用抗结核药物

  D.应用抗菌药物

  E.应用抗肿瘤药物

  答案:D

  (113-14题共用题干)

  女,45岁。3天前劳累后岀现咽痛、发热体温最高39℃,伴鼻塞、流涕。査体:鼻腔、咽黏膜充血,扁桃体Ⅱ度肿大,表面见脓性分泌物。

  113.最可能的诊断是

  A.急性咽结膜炎

  B.急性疱疹性咽峡炎

  C.急性气管支气管炎

  D.急性咽扁桃体炎

  E.普通感冒

  答案:D

  114.导致该病最常见的原体

  A.柯萨奇病毒

  B.肺炎链球菌

  C.溶血性链球菌

  D.流感病毒

  E.腺病毒

  答案:C

  (115-116题共用题干)

  女,24岁。春季外出旅游期间突感胸闷、呼吸困难、全身大汗。过去曾有类似发作,体息后自行缓解。查体:口唇稍发绀,呼吸急促,双肺满布哮鸣音,心率90次/分,

  115.日前最恰当的治疗用药是

  A.毛花丙(西地兰)

  B.呋塞米

  C.青霉素

  D.硝酸甘油

  E.氨茶碱

  答案:E

  116.该患者应用药物后病情仍无明显级解且持续发作24小时。最可能的诊断是

  A.气胸

  B.过敏性肺炎

  C.哮喘持续状态

  D.急性左心衰竭

  E.纵隔气肿

  答案:C

  (117-118题共用题干)

  女,28岁。活动后心慌2天,不能平卧天。既往有游走性关节痛14年。查体:P120次分。心率140次分,第一心音强弱不等,心律绝对不齐,心尖部可闻及3/6级收缩期吹风样杂音及可疑舒张期隆隆样杂音。

  117.最可能的心律失常类型是

  A.窦性心动过速

  B.心房颤动

  C.心房扑动

  D.阵发性室上性心动过速

  E.阵发性室性心动过速

  答案:B

  118.首选的治疗药物是

  A.利多卡因

  B.维拉帕米(异搏定)

  C.美托洛尔

  D.毛花苷丙(西地兰)

  E.索他洛尔

  答案:D

  (119~120题共用题干)

  男,60岁。进行性吞咽困难6个月,先是难咽固体食物,继而难咽半流质食物,近1周只能咽下流质食物。查体:皮肤弹性差,腹部平坦,无压痛、反跳痛,未触及包块,肠鸣音正常。

  119.最能的诊断是

  A.幽门梗阻

  B.胃食管反流病

  C.食管癌

  D.食管胃底静脉曲张

  E.慢性胃炎

  答案:C

  120.为明确诊断首选的检查是

  A.上消化道造影

  B.胃镜和活组织病理检查

  C.增强CT

  D.超声内镜

  E.腹部B超

  答案:B

  (121-122题共用题于)

  女,36岁。右乳外上象限触及一个4cmx4cm肿块,质硬,与皮肤粘连,表面皮肤呈橘皮样改变

  121.最可能的诊断是

  A.乳腺癌

  B.乳腺囊肿

  C.乳腺纤维腺瘤

  D.乳腺囊性增生病

  E.肉芽肿性乳腺炎

  答案:A

  122.处理中不正确的是

  A.乳腺钼靶检查

  B.乳腺超声检查

  C.空芯针穿刺活检

  D.继续观察

  E.乳腺MR检查

  答案:D

  (123-124题共用题干)

  男,75岁。排便习惯改变半年,由每日大便1次增加到3次有里急后重及排便不尽感。3个月来粪便变细,表面有少量新鲜血

  23.首选的检查是

  A.直肠指检

  B.腹部超声

  C.腹部立位X线平片

  D.腹部CT

  E.血肿瘤标志物

  答案:A

  124.明确诊断首选的辅助检查是

  A.血常规

  B.粪便常规+隐血

  C.下消化道X线钡剂灌肠

  D.血清CA199

  E.结肠镜及活组织病理检查

  答案:E

  (125-126题共用题干)

  男童,8岁。鼻塞、流脓涕伴头面部胀痛1年余。查体:双鼻腔黏膜充血肿胀,中鼻甲肥大,中鼻道见黏脓性分泌物,未见明显新生物。

  125.最可能的诊断是

  A.上颌窦癌

  B.慢性鼻窦炎

  C.变应性鼻炎

  D.慢性鼻炎

  E.慢性鼻前庭炎

  答案:B

  126.最恰当的治疗措施是

  A.鼻腔局部使用抗生素

  B.鼻腔使用收敛药物3个月

  C.全身使用抗生素

  D.鼻腔冲洗及糖皮质激素鼻腔喷雾

  E.手术治疗

  答案:D

  (127-128题共用题)

  男,20岁。左足第3.4间皮肤破瘙痒2周就诊。查体左足第3、4脚趾皮肤浸渍发白、破溃。

  127.最可能的的诊断是

  A.湿疹

  B.足癣

  C.丹毒

  D.脓疱疮

  E.疖

  答案:B

  128.治疗时间一般为

  A.5~7天

  B.1~2周

  C.3~4周

  D.1~2月

  E.3~4月

  答案:D

  (129-130题共用题干)

  男,21岁。1天前出现全身乏力,时有头痛。半天前开始感到张口不便,到患者有目角盃斜,来村卫生室就诊。查体:神志清楚,皮肤感觉无异常,全身肌肉始终处于收缩状态。

  129.需要进一步了解的主要情况是

  A.以往是否有肝炎病史

  B.家中是否有类似患者

  C.自幼常规疫苗接种史

  D.近期是否有外伤史

  E.近期是否有不洁饮食史

  答案:D

  130.最怡当的处理措施是

  A.给予神经营养药

  B.全身营养和镇痛

  C.补充多种维生素

  D.镇静并给予宽慰

  E.控制并解除痉挛

  答案:E

  (131-132共用题干)

  男, 37岁,腹泻半年, 5-7次每日,每次量不多,无脓血或黏液,无明显腹痛,近半年来体重下降15Kg,给予诺氧氟沙星等抗生素治疗后症状无改善, 有野游史。查体T37.9℃,颈部,腋下,腹股沟等多处淋巴结大,舌两侧有白斑,粪便检查白细胞2-3个/高倍视野。

  131.最可能的诊断是

  A.梅毒

  B.艾滋病

  C.尖锐湿疣

  D.白色念珠菌感染

  E.生殖器疱疹

  答案:B

  132.外周血检查结果最有助于明确诊断的是

  A.白细胞增多

  B.反应蛋白升高

  C.血沉增快

  D. CD4T淋巴细胞减少

  E.血红蛋白下降

  答案:D

  (133-134题共用题干)

  女童, 10岁。发热3天,体温39-40℃,伴剧烈头痛,呕吐,查体:T40℃, P110次/次,神志模糊,谵妄,皮肤散在瘀点,瘀斑,脑膜刺激征阳性,化验血, WBC20.0X109L, N0.90。

  133.最可能的诊断是

  A.病毒性脑炎

  B.结核性脑膜炎

  C.流行性乙型脑炎

  D.流行性脑脊髓膜炎

  E.链球菌脑膜炎

  答案:D

  134.为快速诊断进行检查是

  A.血培养

  B.脑脊液培养

  C.瘀斑处组织液图片革兰染色镜检

  D.瘀斑处组织液培养

  E.血液图片革兰染色镜检

  答案:E

  (135~136题共用题干)

  男婴5天,顺产出生,出生后1天黄疸明显,胎便巳排,吃奶减少,查体:反应迟钝, 全身皮肤黄染,心肺,腹,查体无异常, 握持反射减弱,经皮胆红素测定为30。

  135.该患儿的黄疸应判断为

  A.生理性黄疸

  B.经皮疸红素测定读数值末起标

  C.经皮胆亿素测定读数轻度.超标

  D.萁疸持续吋间过长

  E.黄疸出现过早

  答案:E

  136.最恰当的处理措施是

  A.回家观察

  B.停喂母乳

  C.蓝光照射

  D.输汇冶疗

  E.紧急转疹

  答案:E

  (137-138题共用题干)

  男婴,11个月。咳嗽、流涕1天。发热3小时,饮食及大小便正常,就诊过程中突然双眼上翻、肢体强直持续1分钟·3个月前也有类做发作,查体:T39.3℃.咽红,心、肺、腹及神经系统查体无异常。

  137.最可能的诊断是

  A.小儿热性惊厥

  B.细菌性脑膜炎

  C.结核性脑膜炎

  D.病毒性脑炎

  E.中毒性脑病

  答案:A

  138.首选的紧急处置措施是

  A.立即气管插管

  B.使用止惊剂

  C.快速推注主钙

  D.缓慢静滴钙剂

  E.立即肌注维生素D

  答案:B

  (139-140题共用题干)

  男婴,6个月,人工喂养,近2个月夜惊、易醒、多汗、烦躁,未牙。查体:前囟增大,枕秃(+),心、肺、服及排经系统查体无异常

  139.最可能的诊断是

  A.佝偻病初期

  B.佝偻病活动期

  C.佝偻病恢复期

  D.佝偻病后遗症期

  E.软骨营养不良

  答案:A

  140.最可能导致该病的原因

  A.摄取维生素A不足

  B.摄取维生素B不足

  C.摄取维生素C不足

  D.摄取维生素D不足

  E.摄取维生素E不足

  答案:D

  (141-142题共用题干)

  女,65岁。间断多关节真痛20余年,双侧腕关节肿痛,僵硬,双手手指关节呈梭形肿胀,活动受限。X线片可见骨质破坏。

  141.最可能的诊断是

  A.关节结核

  B.反应性关节炎

  C.类风湿关节炎

  D.痛风关节炎

  E.骨关节炎

  答案:C

  142.治疗方法不正确的

  A.减轻症状、控制病情

  B.可给于免疫抑制剂

  C.疼痛时给予非甾体抗炎药

  D.长期关节腔内注射糖皮质激素

  E.关节活动训练和理疗

  答案:D

  (143~144题共用题干)

  女,50岁,左肩疼痛1月余,向左上肢放射,伴左肩关节活动受限,症状逐渐加重,夜间翻身移动肩部时会痛醒,查体:左肩肌肉萎缩,肩关节外展、外旋活动受限,肩前有局限性压痛,无明显畸形。

  143.最可能的诊断是

  A.左肩关节软组织损伤

  B.左肱骨近端骨折

  C.左肱骨近端转移瘤

  D.左肩粘连性肩关节囊炎

  E.神经根型颈椎病

  答案:D

  144.治疗方法不恰当的

  A.给予热敷

  B.给予局部封闭镇痛

  C.给予局部按摩

  D.服用非甾体抗炎药

  E.限制肩关节活动

  答案:E

  (145-146题共用题干)

  男,21岁。近半年来常外出不归,不在家用餐,不喝家里的水,怕对身体有伤,晚上和衣而睡,床边放有菜刀一把。某天突然冲出门外,闯入同村好友家,将对方打伤,被家人送诊。检査发现该患者意识清晰,能回忆打人过程,并称有声音叫他干掉朋友后逃跑。

  145.最可能的诊断是

  A.偏执性精神病

  B.躁狂发作

  C.人格障碍

  D.精神分裂症

  E.癔症

  答案:D

  146.最重要的处理措施是

  A.劝患者服药

  B.进行心理治疗

  C.转至精神专科医院诊治

  D.向患者保证环境安全

  E.要求家属将患者锁在家里

  答案:C

  (147-148题共用题干)

  女,63岁。乏力1年,双下肢肿胀、便移3个月。查体:表情淡漠,心率52次/分,律齐,双下肢轻度非凹陷性水肿。

  147.最可能的诊断是

  A.抑郁病

  B.慢性肾脏病

  C.病态窦房结综合征

  D.甲状腺功能减退症

  E.下肢深静脉血栓形成

  答案:D

  148.为明确诊断最重要的检查是

  A.动态心电图

  B.心理测量

  C.血肝肾功能

  D.下肢静脉超声

  E.血清FT3、FT4、TSH

  参考答案:E

  (149-150题共用题干)

  女,20岁,发热3天,体温最高39℃,伴咳嗽咳痰,纳差,今日出现腹痛,呕吐,既往有糖尿病2年,平素应用胰岛素治疗。查体时可闻及呼吸总有烂苹果味。

  149.导致该患者呕吐的最可能的原因是

  A.急性胃炎

  B.急性胰腺炎

  C.糖尿病酮症酸中毒

  D.肺炎

  E.胰肠梗阻

  答案:C

  150.不恰当的处理是

  A.抗感染治疗

  B.补液加胰岛素

  C.及时转诊

  D.对症治疗

  E.回家口服药物治疗

  答案:E

 

  相关推荐

  2019乡村全科执业助理医师考试真题答案 | 历年真题答案

  2019年乡村全科执业助理医师考试时间已公布

  2019乡村全科助理医师综合笔试考试成绩查询时间 | 查分入口

0
收藏该文章
课程类别 主讲
教师
名师
导学班
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
核心
精讲班
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
母题
特训班
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·老师带领学生刷题,题目与方法相结合。
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
冲刺
点睛班
学习目标:考前最后冲刺阶段
·考前最后冲刺阶段,名师点睛,强化串讲
·巩固重难点、强调得分点,圈书划点,临门一脚。
报名
下载 下载 下载 下载
三个科目总课时 0.5小时 35小时 10小时 9小时
医学人文 医学心理 梁起保 报名
医学伦理 报名
卫生法规 报名
公共卫生 国家基本公共卫生服务规范相关内容 报名
全科医疗 全科医学基础知识 张普 报名
常见症状 报名
常见病与多发病 报名
合理用药 报名
急诊与急救 报名
中医辨证施治和适宜技术应用 刘恩钊 报名
在线课程
高端旗舰班
59%学员选择
超值系统班
33%学员选择
实践技能特训班
8%学员选择
适合学员 1、考试基础薄弱的考生;
2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;
3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
1、面对笔试阶段考试信心不足的考生;
2、无法通过自学消化知识点的考生;
3、需要考试帮助,找到开始重难点的考生
1、无实际接触过实践技能或实践技能较弱的考生;
2、未参加过实践技能考试的考生
3、不熟悉考试流程,没有信心通过的考生
在线课程
高端旗舰班
59%学员选择
超值系统班
33%学员选择
实践技能特训班
8%学员选择
适合学员 1、考试基础薄弱的考生;
2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;
3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
1、面对笔试阶段考试信心不足的考生;
2、无法通过自学消化知识点的考生;
3、需要考试帮助,找到开始重难点的考生
1、无实际接触过实践技能或实践技能较弱的考生;
2、未参加过实践技能考试的考生
3、不熟悉考试流程,没有信心通过的考生
学习模式 直播+录播双师资,直播+录播双教学
实践技能阶段
技能特训班
技能特训班
学习目标:熟悉实践技能考试,学习得分要点
·介绍实践技能考试详情;
·名师亲身示范,梳理实践技能操作要点,强化考试能力。
实践技巧班
实践技巧班
学习目标:讲授考试技巧,确保一分不丢
·名师总结,实践技能考试技巧;
·从理论到操作,全面把握实践技能考试的每个得分点。
笔试阶段
名师导学班
名师导学班
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
核心精讲班
核心精讲班
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
母题特训班
母题特训班
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·老师带领学生刷题,题目与方法相结合。
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
冲刺点睛班
冲刺点睛班
学习目标:考前最后冲刺阶段
·考前最后冲刺阶段,名师点睛,强化串讲
·巩固重难点、强调得分点,圈书划点,临门一脚。
直播课免费试听 免费预约直播课 免费预约直播课 免费预约直播课
VIP美题智能练习 智慧刷题
每日一练
教材强化
权威试卷
真题题库
模拟题库
辅助练习
练习工具
VIP旗舰服务 私教跟踪服务 一对一班主任督学
学籍档案
学习规划
AI智能服务 大数据学习报告
学习进度统计
考试成绩预测
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学 协议>
乡村全科助理医师价格 全科:1380 全科:680 全科:199
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫码免费使用
距离2019年考试还有
2019第2次综合笔试时间:11月23、24日
报名时间 2019年10月13日截止
准考证打印 一般考前20天开始打印
考试时间 11月23、24日(第2次综合笔试)
成绩查询 综合笔试在考后2个月公布
证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
  • 高端旗舰班
    59%的用户选择
  • 超值系统班
    33%的用户选择
  • 实践技能特训班
    8%的用户选择
实践技能
技能特训班+实践技巧班
笔试阶段
名师导学班+核心精讲班+母题特训班+冲刺点睛班
智慧刷题
每日一练+教材强化+高频常考+高频易错
权威刷题
真题题库+模拟题库
辅助练习
练习工具
私教服务
一对一班主任督学+学籍档案+学习规划
AI智能服务
大数据学习报告+学习进度统计+考试成绩预测+官网查分服务+VIP勋章
节点严控
考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒
便捷服务
课程视频、音频、讲义下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学!
套餐价格
全科=1380元
适合学员
1、考试基础薄弱的考生;2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
马上报名
版权声明:如果乡村全科执业助理医师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本乡村全科执业助理医师网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧乡村全科执业助理医师网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载执业医师万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名