首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 乡村全科执业助理医师 > 考试答案 > 正文

2019乡村助理医师笔试真题及答案解析(第一单元)

来源:考试吧 2019-08-28 14:51:52 要考试,上考试吧! 执业医师万题库
“2019乡村助理医师笔试真题及答案解析(第一单元)”供考生参考。更多关于乡村全科助理医师综合笔试考试真题答案,请访问考试吧乡村全科助理医师考试网。

【本试题来源于网友分享,考试吧仅做搜集整理,供考生参考!】

  点击查看:2019年乡村全科助理医师综合笔试真题及答案汇总

  妊娠早期超声检查的目的不包括

  A.确定宫内妊娠

  B.估计孕龄及胎数

  C.排除异位妊娠

  D.筛查胎儿畸形

  E.排除盆腔肿块

  答案:D。解析:早期妊娠超声检查目的①确定宫内妊娠;②判断多胎妊娠的绒毛膜性;③估计孕龄;④排除异位妊娠、滋养细胞疾病 、盆腔肿块或子宫异常。停经9~14周,可发现无脑儿等严重胎儿畸形。在妊娠18~24周,可采用超声进行胎儿系统检查,筛查胎儿结构畸形。

  婴幼儿健康管理中进行3次血常规检查的月龄分别为

  A.4~6、10、22

  B.4~6、12、24

  C.6~8、15、30

  D.6~8、18、30

  E.8~10、18、36

  答案:D

  在居民健康档案中的生活方式栏中,不属于体育锻炼的是

  A.长跑

  B.跳广场舞

  C.做家务

  D.打太极拳

  E.游泳

  答案:C

  全科医疗“连续性服务”体现在

  A.全科医生对社区中所有人的生老病死负有全部责任

  B.全科医生在患者生病的过程中均陪伴在患者床边

  C.对患者的所有健康问题都要由全科医生亲手处理

  D.对人生各阶段及从健康到疾病都负有健康管理责任

  E.如果全科医生调动工作,就必须将自己的患者带走

  答案:D

  妊娠期安全性分级属于X级(禁忌)的药物是

  A.青霉素

  B.利巴韦林

  C.阿米卡星

  D.阿莫西林

  E.头孢呋辛

  答案:B(X级:在动物或人的研究表明它可使胎儿异常。或根据经验认为在人或在人及动物是有危害性的。在孕妇应用这类药物显然是无益的。本类药物禁用于妊娠或将妊娠的患者。如利巴韦林、辛伐他汀、艾司唑仑口服给药。)

  传染病监测内容不包括

  A.病原体型别

  B.媒介昆虫种类

  C.动物宿主分布

  D.疫源地消毒

  E.人口资料

  答案:D(传染病监测的内容主要有:①疾病的发生和诊断;②病例三间分布的动态变化情况;③病原体型别、毒力、耐药性变异情况;④人群免疫水平的测定;⑤动物宿主和媒介昆虫种群分布及病原体携带状况;⑥防治措施效果的评价等。)

  属于院内感染的情形是

  A.出院后获得的感染

  B.门诊患者在医院获得的感染

  C.入院前已经开始的感染

  D.住院患者在医院内获得的感染

  E.入院时已处于感染的潜伏期

  答案:D

  8.给新生儿开具的处方上“基本信息”分应该填写的是

  A.日龄

  B.周龄

  C.月龄

  D.年龄

  E.根据需要灵活确定

  答案:A

  引起化学性食物中毒的常见物质是

  A.苦杏仁

  B.亚硝酸盐

  C.有毒蘑菇

  D.发芽马铃薯

  E.鱼胆

  答案:B

  10.医师不应将患者的姓名、家庭地址等信息泄露给无关的人。该要求体现的医学原理基本原则是

  A.有利原则

  B.尊重原则

  C.不伤害原则

  D.公正原则

  E.公益原则

  答案:B(尊重原则包括尊重患者的自主权利。知情同意、知情选择、要求保守秘密、隐私等均是患者自主性的体现。)

  11.不属于心理健康判断标准的是

  A. 智力正常

  B. 情绪良好

  C. 人际和谐

  D. 家庭美满

  E. 人格完整

  答案:D

  12. 在偏僻乡村中,有些村民患病后会根据祖辈传下来的经验去采集一些草药服用。从“医学模式”的角度,这种医疗行为属于

  A. 神灵主义医学模式

  B. 自然哲学医学模式

  C. 机械论医学模式

  D. 生物医学模式

  E. 生物-心理-社会医学模式

  答案:B

  解析:心理健康判断标准:①智力正常;②情绪良好;③人际和谐;④适应环境;⑤人格完整。

  13.根据国家基本公共卫生服务规范要求,老年人健康管理的服务对象是

  A.55岁以上常住居民

  B.60岁以上常住居民

  C.65岁以上常住居民

  D.70岁以上常住居民

  E.75岁以上常住居民

  【答案】C

  【解析】老年人健康管理服务对象:辖区内65岁及以上常住居民,包括居住半年以上的户籍及非户籍居民。

  14.《中国公民健康素养基本知识与技能》(2015版)列出的公众应该知晓和掌握的基本健康知识与技能共有

  A.55条

  B.66条

  C.88条

  D.99条

  E.100条

  答案:B

  正常婴儿接种疫苗后发热低于37.5℃且无其他全身症状时的处置原则不包括

  A.医院诊治

  B.加强观察

  C.适当休息

  D.多饮水

  E.防止继发其他感染

  答案:A

  基本公共卫生服务的重点人群不包括

  A.0-6岁儿童

  B.孕产妇

  C.2型糖尿病患者

  D.肺结核患者

  E.脑卒中患者

  答案:E

  乡村医生对高血压患者随访,不紧急转诊到上级机构的情况是

  A.收缩压 190mmHg

  B.舒张压 105mmHg

  C.视物模糊

  D.恶心呕吐

  E.胸闷

  答案:B

  18.计算某乡某年严重精神患者规范管理率时,必须采用的数据是

  A.该乡15岁以上精神障碍患者总人数

  B.该乡所有确诊精神障碍患者总人数

  C.该乡坚持服药的严重精神障碍患者总人数

  D.该乡当年按照规范要求进行管理的确诊严重精神障碍患者总人数

  E.该乡当年病情稳定的确诊严重精神障碍患者总人数

  【答案】D

  健康的决定因素中属于行为和生活方式因素的是

  A.居住环境

  B.教育水平

  C.人际关系

  D.生长发育

  E.合理膳食

  答案:E

  家庭医生提供的签约服务中,属于基本医疗的是

  A.慢性病长处方

  B.常见病和多发病的诊治

  C.优先预约就诊

  D.简历电子监控档案

  E.提供就诊绿色通道

  答案:B(签约服务内容:①基本医疗服务:常见病、多发病的中西医诊治、合理用药,慢性病精细化管理,就医路径指导和转诊预约等;②公共卫生服务:涵盖国家基本公共卫生服务项目和规定的其他公共卫生服务(根据服务能力和需求提供);③健康管理服务:可包括健康评估与指导、康复指导、家庭病床与家庭护理、中医药治未病、高危人群的疾病筛查、全生命周期健康管理、远程健康监测等个性化服务内容。)

  21.孕晚期孕妇在没有并发症的情况下,适当进行散步运动的目的不包括

  A.促进血液循环

  B.减轻体重

  C.促进肌肉运动

  D.减少腹胀

  E.减轻水肿(缺失补充)

  答案:B

  22.土壤卫生防护措施不正确的是

  A.工业废渣处理

  B.污水处理

  C.垃圾无害化处理

  D.粪便无害化处理

  E.大量施用化肥

  【答案】E

  【解析】土壤卫生防护:主要为工业废渣、污水处理,粪便和垃圾无害化处理,合理施用农药化肥等。

  23.在出生至18个月儿童健康教育中,不属于重点内容的是

  A.先天缺陷筛查

  B.语言障碍防治

  C.预防接种

  D.母乳喂养

  E.辅食添加

  【答案】B

  24.切断消化道传染病传播途径的有效措施是

  A.通风

  B.消毒

  C.灭蚊

  D.戴口罩

  E.应急接种

  【答案】B

  25.在农村地区,开展肺结核患者健康管理服务的人员是

  A.乡村医生

  B.专科医生

  C.疾控人员

  D.患者家属

  E.村委会主任

  【答案】A

  26.在社区卫生服务中开展个案调查,最适宜的流行病学方法是

  A.设立对照组的描述性研究

  B.设立对照组的分析性研究

  C.理论性研究

  D.不设立对照组的描述性研究

  E.不设立对照组的分析性研究

  【答案】A

  急性结膜炎最常见的体征是

  A.结膜充血

  B.乳头增生

  C.滤泡形成

  D.结膜瘢痕

  E.耳前巴结增肿大

  答案:A

  不属于复发性口腔溃疡典型临床特征的是

  A.病损面覆盖黄色假膜

  B.周边有充血红晕带

  C.病损黑色素沉着

  D.中央凹陷

  E.灼痛明显

  答案:C

  表现为慢性咳嗽、大量脓痰和反复咯血的最常见的疾病是

  A.肺结核

  B.肺癌

  C.支气管扩张症

  D.支气管哮喘

  E.慢性支气管炎

  答案:C

  全科医疗中以问题为导向医疗记录的SOAP式问题描述中,P是指

  A.健康问题的处理计划

  B.对健底问题的评估

  C.药物治疗方案

  D.客观资料

  E.主观资料

  答案:A

  服用后可能出现顽固性干咳的降压药物是

  A.氢氯噻嗪

  B.美托洛尔

  C.硝苯地平

  D.卡托普利

  E.可乐定

  答案:D

  女,36岁。3天前不慎扭伤左膝,负重行走时内侧疼痛,现左膝疼痛、肿胀,活动受限。査体:左膝内侧压痛,浮髌试验(+)。对明确诊断最有价值的检查是

  A.X线片

  B.血沉

  C.CT

  D.MRI

  E.骨扫描

  答案:D

  女,42岁。心悸、气短10余年,??前突然略血,量约150ml,混有泡沫。既往有关节肿痛病史。査体:口唇稍发绀,心率96次/分,二尖瓣听诊区可闻及收缩期隆隆样杂音,肝脾肋下未触及。心电图示P波呈双峰状。最可能的诊断是

  A.支气管扩张症

  B.阻塞性肺气肿

  C.肺结核

  D.肺源性心脏病

  E.风湿性心脏病

  答案:E

  女,54岁。精神分裂症者。精神科医师开具处方为利培酮3mg/日。患者否认自己有病,近1周自行减药,只服用1mg/日,病情未出现波动。随访时乡村医生最合适的处理措施是

  A.增加随访频次

  B.进行心理治疗

  C.允许患者继续1mg/日服药

  D.要求患者按照3mg/日服药

  E.转诊至精神卫生专业机构

  答案:D

  女,68岁。纳入2型糖尿病患者健康管理3年。3个月前查血压140/87mmHg,空腹血糖6.0mmol/L,餐后2小时血糖10.2mmol/L。今日随访:血压145/90mmHg,空腹血糖7.7mmol/L,餐后2小时血糖13.7mmol/L,未发现其他并发症。医师对该患者进行分类管理正确的是

  A.血糖控制不满意,按期随访

  B.血糖控制不满意,建议转诊

  C.血糖控制不满意,调整药物,2周内随访

  D.血压控制不满意,建议转诊

  E.血压控制不满意,调整药物,2周内随访

  答案:C

  某边远山村,村民以老年人和孩子为主,文化水平较低,手机网络信号覆盖不好,多数家中没有影碟机。在该村开展健康教育,宜采取的形式是

  A.发放健康教育读本

  B.发放健康教育视频

  C.发放健康教育折页

  D.通过微信公众号推送信息

  E.举办咨询和讲座

  答案:E

  女,14岁。咽痛伴发热2天,吞咽时加重。查体:咽部充血,腭弓水肿,双侧扁桃体Ⅱ度肿大,表面可见脓苔附着,附着物可用压舌板去除。应首选的治疗药物是

  A.青霉素

  B.红霉素

  C.庆大霉素

  D.克林霉素

  E.万古霉素

  答案:A

  女,35岁。因功能性便秘排便困难2年。今日排便后则纸上有少量鲜血。近2年为降体重节食。对该患者最合理的建议是

  A.间断服用番泻叶

  B.行急诊肠镜检查

  C.持续口服中药泻剂

  D.调整饮食和排便习惯

  E.定期检查粪便常规及隐血

  答案:E

  女,28岁。反复发作性眩晕3年,伴耳鸣、听力下降,严重时伴恶心、呕吐、出汗。发作无明显诱因,无其他慢性病及药物中毒史。查体:双眼球水平性震颤(+)。最可能的诊断是

  A.迷路炎

  B.梅尼埃病

  C.脑血管病

  D.前庭神经元炎

  E.良性阵发性位置性眩晕

  答案:B

  某患者因胃癌准备接受手术治疗。术前医师履行了说明义务,并取得患者书面同意。根据《侵权责任法》的规定,医师说明事项不包括的是

  A.病情

  B.医疗措施

  C.医疗风险

  D.医疗诉讼程序

  E.替代医疗方案

  答案:D

  某医疗机构收治了数名肺炭疽患者,并按照突发公共卫生事件上报。接报单位迅速展开调查,并经专家综合评估后建议启动突发事件应急预案。该接报单位是

  A.乡镇政府

  B.卫生行政主管部门

  C.疾病预防控制机构

  D.卫生监督机构

  E.应急管理部门

  答案:B

  男童,6岁。因发热、咽喉肿痛伴喷嚏、流涕、轻度头晕半天到村卫生室就诊。查体:T38.7℃,乡村医生诊断为急性上呼吸道感染,给予抗病毒口服液、布洛芬口服,并嘱物理降温,但家属执意要求静脉输液。此时,该医生符合伦理要求的做法是

  A.满足家属要求,改为静脉输液

  B.拒绝家属要求,让其找别的医生诊治

  C.在患儿口服药物的同时给予静脉输液

  D.坚持原治疗方案并向家属耐心解释不建议其静脉输液的理由

  E.开具静脉输液药物并请其家属自行寻找其他医生进行静脉输液

  答案:D

  某乡村医生,具有执业资格,在本村从事诊疗工作。除为村民提供基本医疗服务外,还用纯中药疗法治疗精神病患者。当地卫生行政主管部门要求其停止收治精神病患者。限制该医生部分医疗行为所依据的伦理规范是

  A.尽职尽责为患者服务

  B.遵守技术操作规范

  C.遵守法律、法规

  D.遵守职业道德

  E.树立敬业精神

  答案:C

  女,35岁。在3天前的山体滑坡中失去了丈夫与孩子,痛不欲生。参与应急处理的心理治疗师判断该女性的情绪状态属于应激反应。导致其反应的主要应激源所属类型为

  A.职业性应激源

  B.心理性应激源

  C.文化性应激源

  D.社会性应激源

  E.生理性应激源

  答案:D

  小强所在学校有游泳课,但他从小怕水,无论如何不敢下水。学校心理老师建议给小强套上救生圈,让他闭上眼并捏住鼻子数1、2、3,然后由老师抱着小强一起跳入水中。从心理治疗的角度,该方法属于

  A.冲击疗法

  B.系统脱敏法

  C.厌恶疗法

  D.放松训练

  E.生物反馈

  答案:A

  男,58岁。因最近经常头痛、头晕就诊。某医师开具处方药物后建议患者去上级医院进一步诊治。可患者拒绝服药,对医师的建议不以为然。导致医患交往障碍的最主要原因是

  A.患者信息缺乏

  B.医师沟通方式有误

  C.患者记不住医嘱

  D.医师同情心不够

  E.患者依从性差

  答案:E

  某乡中心小学一年级发生9例急性流行性腮腺炎,针对传染源采取的最有效控制措施是

  A.全校进行清洁和消毒

  B.流行性腮腺炎病例隔离治疗

  C.对密切接触者进行健康教育

  D.对一年级的学生进行医学观察

  E.指导学生做好个人防护和个人卫生

  答案:B

  女,26岁。初治肺结核患者。对其采用抗结核药物治疗时,服药方式正确的是

  A.空腹顿服

  B.早餐后顿服

  C.3餐前服用

  D.3餐后服用

  E.早晚服用

  答案:A

  男,23岁。接受肺结核患者健康管理服务1个月。乡村医生在随访时发现患者已自行停药1天,原因是服药后出现皮疹、关节痛、视物不清、手脚麻木等症状。乡村医生应采取的措施是

  A.要求继续服药

  B.立即转诊

  C.对症治疗

  D.建议多饮水

  E.减量服药观察

  答案:B

  50.某镇有常住居民23070人,共7730户。经调查该镇碘缺乏病患者有17例、大骨节病患者有56例、克山病患者有2例。以下说法正确的是

  A.该镇碘缺乏病的发病率最高

  B.该镇大骨节病的发病率最高

  C.该镇克山病的发病率最低

  D.该镇碘缺乏病的患病率最高

  E.该镇大骨节病的患病率最高

  答案:E

  51.某乡卫生院组织辖区幼儿园大班儿童进行五官科检查。应建议家长转诊至上级医院进行诊治的情况是

  A.尚未换牙

  B.外耳道有耵聍

  C.牙齿有黑褐色斑块

  D.视力表检査视力为1.0

  E.视力表检查两眼视力相差一行

  答案:C(:对4 岁视力< 0.6,5岁和6 岁视力< 0.8的视力低常儿童,或两眼视力相差两行及以上的儿童,都应当在2 周〜1 个月复查一次。排除DE。C为龋齿的可疑表现,选C。)

  52.某乡村医生在村里进行饮用水卫生安全巡查时,发现村里有几个水龙头流出的水有异常情况。乡村医生应立即报告的部门是

  A.疾病预防控制机构

  B.卫生计生监督执法机构

  C.食品监督机构

  D.卫生行政主管部门

  E.村委会

  答案:B(卫生监督协管是指乡镇卫生院、村卫生室等基层医疗卫生机构,协助区(县)卫生监督机构,在辖区内依法开展食源性疾病及相关信息报告、饮用水卫生安全巡查、学校卫生服务、非法行医和非法采供血信息报告、计划生育相关信息报告等工作。故选B)

  53.男,36岁。近期体检时发现空腹血糖7.5mmol/L,经县医院确诊为2型糖尿病。乡卫生院将其纳入糖尿病患者健康管理。随访评估中必查且简单易行的项目是

  A.眼底检查

  B.心电图检查

  C.皮肤检查

  D.足背动脉搏动检查

  E.腹部超声检查

  答案:D

  54.女,76岁。独居。有糖尿病病史3年,在某镇卫生院进行老年人健康管理已2年。今年健康体检发现视力、听力下降明显。医生为她做了老年人生活自理能力评估,评估的内容不包括

  A.进餐

  B.梳洗

  C.穿衣

  D.如厕

  E.语言

  答案:E

  55.女,25岁。计划怀孕,来乡卫生院咨询。医生为其提供的健康教育指导不适合本阶段的是

  A.建议每日口服叶酸0.4mg

  B.不吸烟不喝酒

  C.合理安排饮食

  D.产褥期心理保健

  E.调离有毒有害作业环境

  答案:D

  56.女,25岁。妊娠18周,到乡卫生院进行产前检查。医生应给予转诊处理的情况是

  A.血压120/70mmHg

  B.脉率80次/分

  C.血红蛋白69g/L

  D.胎心率150次/分

  E.出现胎动

  答案:C(血蛋白应该在110g/L左右)

  57.某年冬天,某村民组织亲友在家聚餐,用媒炉取暖。8人食用了虾、牛肉、土豆等食物,共饮用1瓶散装白酒。2小时后,4人出现昏迷、口唇黏膜呈樱桃红色。最可能的原因是

  A.酒精中毒

  B.士豆中毒

  C.毒素中毒

  D.细菌感染

  E.一氧化碳中毒

  答案:E

  58.某镇卫生院计划为所辖6个村的居民提供家庭医生签约服务,准备采取团队服务形式为每个村组建2个签约服务团队。其团队成员组成不包括

  A.全科医生

  B.内科医生

  C.护士

  D.后勤人员

  E.公共卫生人员

  答案:D

  59.某年8月水稻收割期间,某乡村医生在6天内发现本村6例村民发热、头痛、肌痛、咳嗽、胸痛等症状,疑似钩端螺旋体病。乡村医生正确的报告方式是

  A.立即进行突发公共卫生事件信息报告

  B.确诊后再进行突发公共卫生事件信息报告

  C.只进行传染病疫情个案报告

  D.确诊后再进行传染病疫情个案报告

  E.不需要进行传染病疫情报告

  答案:A

  60.新生儿,8日龄。出生体重为3100g,生后母乳喂养,按需哺乳,排尿8~10次/日,排稀黄色软便3~4次/日,睡眠良好,4天时体重为2800g,7天时诙复至出生体重。最可能导致体重下降的原因是

  A.母乳不足

  B.营养不良

  C.消化不良

  D.新生儿腹泻

  E.生理性体重下降

  答案:E

  61.男,68岁。确诊高血压后遵医嘱定期测量血压,根据医生指导服用降压药。这种促进健康的行为属于

  A.疾病的一级预防

  B.合理利用卫生服务

  C.预警行为

  D.维护医院的利益

  E.戒除不良嗜好

  答案:B

  62.女,67岁。2型糖尿病病史12年,在乡卫生院接受健康管理10年,最近3个月来血糖控制不稳定。今天随访检查发现空腹血糖8.0mmol/L,无其他症状、体征。经询问,患者没有进行饮食控制,时常饮酒,很少运动。医生应给予患者生活方式的指导和建议内容不包括

  A.饮食治疗

  B.运动治疗

  C.血糖监测

  D.血常规检査

  E.控酒指导

  答案:D

  63.某乡卫生院在门口设置2个健康教育宣传栏,全年为辖区群众提供12种内容的印刷材料,播放6种影像资料,举办咨询和讲座各9场。该乡卫生院在健康教育服务提供方面未达到要求的是

  A.宣传栏设置数量

  B.印刷材料数量

  C.音像资料数量

  D.举办咨询的数量

  E.举办讲座的数量

  答案:E(乡镇卫生室至少每月一次讲座)

  64.婴儿,6月龄。5月龄的疫苗还未接种,按照国家免疫规划程序,此时应补种和正常接种的疫苗是

  A.脊灰灭活疫苗、百白破疫苗

  B.百白破疫苗、乙肝疫苗

  C.百白破疫苗、水痘疫苗

  D.卡介苗、乙肝疫苗

  E.乙肝疫苗、乙脑疫苗

  答案:B

  65.某乡村医生听说本村小学有20多名学生出现发热、咳嗽等症状,立即打电话到该校初步核实后将相关情况进行了报告。此次报告称为

  A.调查报告

  B.首次报告

  C.进展报告

  D.结案报告

  E.最后报告

  答案:B

  66.男,45岁。体型肥胖,吸烟,喜欢进食烟熏食品,父母均患有糖尿病。对其开展糖尿病防控,正确的干预措施是

  A.治疗其父母糖尿病降低遗传风险

  B.鼓励戒烟

  C.减少烟熏食品摄入

  D.进食高热量低纤维食物

  E.动员参加糖尿病筛查

  答案:E

  67.女,67岁。糖尿病病史近10年,纳入2型糖尿病患者健康管理8年。乡村医生今年对其进行健康检查时准备增加眼底检查,这在疾病三级预防策略中属于

  A.病因预防

  B.临床前期颈防

  C.“三早”预防

  D.发病前期预防

  E.发病后期预防

  答案:E(已经患病并且8年,所以为发病后期预防,主要为了防止并发症)

  68.女,18岁。2周来因等待高考绩而精神紧张、焦虑,3小时前突发呼吸困难来诊。既往曾多次发作呼吸团难。查体:口唇发绀,大汗淋漓,呼气相明显延长,两肺闻及哮鸣音。该患者呼吸困难的类型是

  A.中毒性呼吸困难

  B.中枢性呼吸困难

  C.精神性呼吸困难

  D.心源性呼吸困难

  E.肺源性呼吸团难

  答案:E(注意精神性呼吸困难没有查体异常)

  69.男,35岁。右下后牙疼痛1天。既往患牙有松动不适。口腔检查:在患牙的唇颊侧形成半球形的肿胀突起,牙龈发红、水肿、表面光亮,患牙有“浮起感”,叩痛、松动明显。最可能的诊断是

  A.龋病

  B.牙外伤

  C.急性牙髓炎

  D.急性蜂窝织炎

  E.急性牙周脓肿

  答案:E(浮起感为牙周脓肿特征性表现)

  70.女,38岁。间断恶心、呕吐2个月。查尿hCG阳性。最恰当的处理是

  A.服用胃复安

  B.建议肠外营养

  C.建议行胃镜检查

  D.应用维生素B6

  E.建议行消化道Ⅹ线钡剂造影检查

  答案:D(考虑妊娠,如妊娠反应严重,可酌情使用止吐药维生素B6)

  71.女,16岁。心悸、乏力1月余,伴食欲亢进、体重减轻。心电图:窦性心律,心率110次/分,频发房早。为明确病因首选的辅助检查是

  A.血常规

  B.血电解质

  C.超声心动图

  D.动态心电图

  E.甲状腺功能测定

  答案:E

  72.女,75岁。伤后出现腰背痛2天,活动时加重,无双下肢放射痛。查体:T36.5℃,腰椎活动受限,腰1节段叩痛(+)。X线片示腰椎骨质增生,椎间隙变窄,腰1椎体楔形变,腰椎略侧弯。最可能的诊断是

  A.腰肌劳损

  B.腰椎骨关节炎

  C.腰椎管狭窄症

  D.腰椎压缩性骨折

  E.腰椎间盘突出症

  答案:D(伤后出现,考虑与外伤史相关)

  73.男,27岁。4天前受凉后出现寒战、高热,继之咳铁锈色痰,伴右侧胸痛。查体:T39.5℃,P112次/分,R24次/分。急性病容,口角有疱疹。血WBC12×109/L。胸部X线片示右下肺斑片状阴影。最可能的诊断是

  A.干酪性肺炎

  B.葡萄球菌肺炎

  C.肺炎链球菌肺炎

  D.肺炎支原体肺炎

  E.急性肺脓肿

  答案:C

  74.男,55岁。腹痛1天,为阵发性绞痛,每次持续15分钟左右,部位不固定,伴腹胀、排气减少,未排便。10年前曾行阑尾切除术。査体:腹膨隆,无压痛、反跳痛,未触及包块,肠鸣音亢进。最可能的诊断是

  A.消化性溃疡穿孔

  B.急性胃肠炎

  C.急性胆囊炎

  D.急性肠梗阻

  E.阑尾残株炎

  答案:D(急性肠梗阻:腹痛常为阵发性绞痛,伴有呕吐、腹胀,停止排便排气。)

  75.女,33岁。2小时前运动过程中出现剧烈头痛、呕吐。查体:神清,颈部抵抗,克尼格征(+),双侧病理征阴性。最可能的诊断是

  A.脑出血

  B.神经痛

  C.丛集性头痛

  D.紧张型头痛

  E.蛛网膜下腔出血

  答案:E(脑膜刺激征阳性,考虑蛛网膜下腔出血)

  76.女,32岁。寒战、发热伴尿频2天。査体:T39.5℃,右肾区叩击痛(+)。尿沉渣镜检:红细胞5~10个/高倍视野,白细胞20~30个高倍视野。对该患者应用抗生素治疗的疗程应至少为

  A.3天

  B.1周

  C.2周

  D.3周

  E.4周

  答案:C(考虑急性肾盂肾炎,治疗2周或以上)

  77.女,20岁。进食海鲜半天后感全身剧痒难忍,伴有腹痛、腹泻,随之全身皮肤出现大小不等、形态不一、边缘不规则的局限性、隆起性肿胀,呈淡红色。该患者的皮肤损害是

  A.斑疹

  B.斑块

  C.结节

  D.紫癜

  E.风团

  答案:E

  78.男,35岁。今晨起床时晕厥1次,意识很快恢复,无抽搐、大小便失禁。1周前发现血压增高,当时血压150/90mmHg,坚持每日口服厄贝沙坦150mg、氨氯地平5mg及氢氯噻嗪12.5mg治疗。该患者出现上述症状最可能的原因是

  A.良性阵发性位置性眩晕

  B.短暂性脑缺血发作

  C.血管迷走性晕厥

  D.体位性低血压

  E.梅尼埃病

  答案:D

  79.女,24岁。已婚。停经49天,少量阴道流血半天就诊。超声提示宫腔内可见妊娠囊,有胎芽及胎心搏动。最可能的诊断是

  A.葡萄胎

  B.不全流产

  C.先兆流产

  D.难免流产

  E.稽留流产

  答案:C

  80.男,25岁。近3个月来反复出现发作性肢体抽搐,呼之不应。每次持续1分钟左右,发作后不能回忆,常述头痛。1小时前于家中看足球赛时突然意识丧失,四肢不自主抽搐,伴大小便失禁,上述症状持续40分钟未缓解被送诊。为控制抽搐,首选的治疗措施是

  A.静推地西泮

  B.静滴20%甘露醇

  C.静推50%葡萄糖

  D.肌注苯巴比妥

  E.静推10%葡萄糖酸钙

  答案:A

  81.男,73岁。右鼻反复出血3个月,多能自行停止。查体:右鼻腔见一菜花样新生物,表面有溃疡、渗血。最恰当的处理措施是

  A.镇静观察

  B.鼻腔填塞

  C.烧灼止血

  D.应用止血药物

  E.转诊至上级医院

  答案:E(考虑鼻部癌症)

  82.男,36岁。突发呕吐咖样物300ml,伴头晕、四肢乏力2小时来诊。既往有上腹部饥饿痛史5年。查体:P88次/分,BP110/75mmHg。肠鸣音活跃,四肢末端尚暖。估计该患者出血量占循环血容量的百分比是

  A.5%~10%

  B.10%~20%

  C.20%~30%

  D.30%~40%

  E.>40%

  答案:B

  出血量占循环血容量的比例主要表现

  10%以下病人一般无明显临床表现

  10%~20%可有头晕、无力等症状,多无血压、脉搏等变化

  20%以上冷汗、心悸、脉搏增快、头晕、黑蒙等急性失血症状

  30%以上常有面色苍白、心率加快、脉搏细弱、血压下降、呼吸急促等急性周围循环衰竭的表现

  83.男,54岁。间断肉眼血尿1周,多在排尿终末段出现,不伴尿路刺激征及排尿困难。查体无异常。尿沉渣镜检红细胞满视野/高倍视野。最可能引起该患者血尿的原因是

  A.泌尿系结石

  B.尿路感染

  C.肾小球肾炎

  D.泌尿系肿瘤

  E.前列腺增生

  答案:D(无痛性肉眼血尿考虑泌尿系肿瘤)

  84.女,65岁。进行性皮肤、巩膜黄染伴消瘦、乏力3个月,无腹痛、发热。发病以来体重减轻明显。最可能出现的体征是

  A.肝、脾肿大

  B.移动性浊音阳性

  C.右上腹有压痛、反跳痛

  D.触及无压痛的肿大胆囊

  E.墨菲(Murphy)征阳性

  答案:D(进行性黄疸应考虑由肿瘤所致的阻塞性黄疸或重症肝炎,多为胰头癌,常见无压痛的肿大胆囊)

  85.女,65岁。晨起排便后突感眩晕,伴有枕部疼痛、频繁恶心、呕吐,步行不稳,30分钟后昏迷,大小便失禁,呼吸节律不规整。既往有高血压病史20年。最可能的诊断是

  A.前庭神经元炎

  B.脑栓塞

  C.梅尼埃病

  D.小脑出血

  E.短暂性脑缺血发作

  答案:D

  86.男,60岁。因腹痛、发热伴皮肤黄染1天来村卫生室就诊,初步诊断为急性胆管炎。医生及时拨打120向上级医院转诊。该诊疗行为说明全科医疗与专科医疗两者之间的联系是

  A.综合与分科

  B.涉及面宽与窄

  C.常见问题与疑难问题

  D.基本技术与高精尖技术

  E.各司其职、互补互利

  答案:E

  87.男,57岁。高血压病史15年。2个月前因脑梗死住院治疗,病情好转出院,虽留后遗症,但生活能自理。患者在家接受社区卫生服务中心提供的康复治疗及后期管理。该医疗模式属于

  A.神经科医疗服务模式

  B.传统中医服务模式

  C.全科医疗服务模式

  D.医养结合服务模式

  E.心血管专科医疗服务模式

  答案:C

  88.男,45岁。在菜地劳作时不慎被毒蛇咬伤左手中指。现场处理的首选方法是

  A.左手中指根部用绸带扎紧

  B.用止血带绑扎左前臂

  C.左臂肘关节以上用止血带绑扎

  D.用手指按压伤口

  E.用两只手指压紧左手中指根部

  答案:A(在被毒蛇咬伤后,立即用布条类、手巾或绷带等物,在伤肢近侧5~10cm处或在伤指(趾)根部予以绑扎,在护送途中应每隔20分钟松绑一次,每次1~2分钟,以免影响血液循环造成组织坏死。)

  89.女,45岁。有抑郁症病史。2小时前与家人吵架后服下20余片“地西泮”。治疗的特效解毒剂是

  A.纳洛酮

  B.阿托品

  C.氟马西尼

  D.苯海拉明

  E.异丙瑧

  答案:C(氟马西尼是苯二氮䓬类拮抗剂)

  90.男,45岁。饮酒后神志不清4小时。查体:T36.0℃,P92次/分,R24次分,BP120/80mmHg烦不安,伴有乱语多动。心、肺查体无异常。处理措施不正确的是

  A.苯巴比妥肌内注射

  B.纳洛酮治疗

  C.50%葡萄液静脉注射

  D.维生素B1、B6肌内注射

  E.小剂量地西泮治疗

  答案:A(急性酒精中毒应慎用镇静剂,烦躁不安或过度兴奋特别有攻击行为可用地西泮,肌内注射比静脉注射安全,注意观察呼吸和血压。避免用氯丙嗪、吗啡、苯巴比妥类镇静剂。)

  91.男,30岁。2天前左胸腹部被电动自行车撞伤。X线片示左侧第8肋骨骨折,余未见异常。今日下楼时突发腹痛,面色苍白。查体:P140次/分,BP80/60mmHg。诊断性腹腔穿刺抽出不凝血。最可能的诊断是

  A.上消化道出血

  B.腹膜后血肿破裂

  C.迟发性脾破裂

  D.小肠破裂

  E.肝被膜下血肿破裂

  答案:C(左侧受伤,且有不凝血,提示左侧实质性器官损伤,最常见脾损伤)

  92.男,14岁。因肺炎予以抗感染治疗。给药前青霉素皮试阴性,但静脉滴注青霉素几分钟后即出现头晕、面色苍白、呼吸困难、血压下降等表现。首选的抢救药物是

  A.多巴胺

  B.异丙嗪

  C.地塞米松

  D.肾上腺素

  E.去甲肾上腺素

  答案:D

  93.女,30岁。妊娠16周。近日因感冒出现发热等症状。最适宜选择的解热镇痛药是

  A.对乙酰氨基酚

  B.阿司匹林

  C.保泰松

  D.布洛芬

  E.吲哚美辛

  答案:A(妊娠妇女应慎用解热镇痛药,必须用时,宜选用对乙酰氨基酚。)

  94.女,35岁。性生活后阴道流血1周。妇科检查见宫颈轻度烂样改变,触之易出血。下一步首选的处理是

  A.子宫颈刮片细胞学检查

  B.子宫颈活体组织病理检查

  C.阴道镜检查

  D.子宫颈锥切术

  E.分段诊断性刮宫

  答案:A(于性交后或阴道检查后有鲜血流出,要考虑急性宫颈炎、宫颈癌、宫颈息肉或子宫黏膜下肌瘤等。有烂样改变,宫颈癌可能性大,筛查选子宫颈刮片细胞学检查)

  95.女,32岁。停经42天,阴道少量流血伴左下腹胀痛2天。妇科检查:子宫正常大小,质软,左附件区略厚、轻压痛。最可能的诊断是

  A.急性输卵管炎

  B.子宫内膜异位症

  C.卵巢囊肿蒂扭转

  D.输卵管妊娠

  E.先兆流产

  答案:D(停经后阴道出血,且有腹部轻压痛,考虑异位妊娠)

  96.男,72岁。排尿次数增多、尿线变细、排尿时间延长5年,近1年症状逐渐加重偶有尿痛,无血尿、排尿中断。首选的检查是

  A.膀胱镜

  B.膀胱、前列腺超声

  C.膀胱、前列腺CT

  D.尿脱落细胞学检査

  E.直肠指检

  答案:E(考虑前列腺增生,阿虎医考)

  97.女,48岁。尿频、尿急、尿痛3天。尿常规:蛋白微量,沉渣镜检白细胞20~30个高倍视野,红细胞5~6个高倍视野。最可能的致病病原体是

  A.衣原体

  B.屎肠球菌

  C.变形杆菌

  D.大肠埃希菌

  E.真菌

  答案:D

  98.男,55岁。暴饮暴食后出现上腹痛伴恶心、呕吐14小时,吐后疼痛不轻。查体:T38℃,上腹部有压痛,无反跳痛、肌紧张,墨菲(Murphy)征(-)。实验室检查:血WBC18.2×109/L,血淀粉酶590索氏单位/L,尿淀粉酶1274索氏单位/L。最可能的诊断是

  A.急性胰腺炎

  B.急性胆囊炎

  C.急性胃炎

  D.急性肠系膜淋巴结炎

  E.消化性溃疡穿孔

  答案:A

  99.女,45岁。晚餐进食烤肉后出现右上腹阵发性绞痛10小时,伴恶心,呕吐胃内容物2次,疼痛向右肩、背部放射。查体:T38.2℃,BP110/80mmhg,皮肤、巩膜无黄染,右上腹有压痛,轻度肌紧张。化验血:WBC15.5××109/L,N0.78。对明确诊断最有意义的体征是

  A.肠鸣音3次/分

  B.肝区叩痛阳性

  C.移动性浊音阴性

  D.腹部叩诊呈鼓音

  E.墨菲(Murphy)征阳性

  答案:E(急性胆囊炎)

  100.男,80岁。反复上腹痛20年,曾诊断为“胃溃疡”,奥美拉唑治疗有效。2天来共排柏油便3次,总量约600g。既往史:1周前诊断为“急性心肌梗死”,并接受冠脉支架植入手术。查体:BP110/68mmHg。贫血貌,双肺呼吸音粗,未闻及干湿性啰音。心率89次/分,律齐,第一心音低。腹平坦,无压痛,肝脾未触及肿大,移动性浊音阴性。首选的治疗方法是

  A.手术治疗

  B.内镜下治疗

  C.口服法莫替丁

  D.泵入垂体后叶素

  E.静注雷贝拉唑

  答案:E(消化性溃疡、急性胃黏膜病变出血期应静脉途径给药,应首选质子泵抑制剂,也可选用雷尼替丁、法莫替丁等。)

 

  相关推荐

  2019乡村全科执业助理医师考试真题答案 | 历年真题答案

  2019年乡村全科执业助理医师考试时间已公布

  2019乡村全科助理医师综合笔试考试成绩查询时间 | 查分入口

0
收藏该文章
课程类别 主讲
教师
名师
导学班
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
核心
精讲班
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
母题
特训班
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·老师带领学生刷题,题目与方法相结合。
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
冲刺
点睛班
学习目标:考前最后冲刺阶段
·考前最后冲刺阶段,名师点睛,强化串讲
·巩固重难点、强调得分点,圈书划点,临门一脚。
报名
下载 下载 下载 下载
三个科目总课时 0.5小时 35小时 10小时 9小时
医学人文 医学心理 梁起保 报名
医学伦理 报名
卫生法规 报名
公共卫生 国家基本公共卫生服务规范相关内容 报名
全科医疗 全科医学基础知识 张普 报名
常见症状 报名
常见病与多发病 报名
合理用药 报名
急诊与急救 报名
中医辨证施治和适宜技术应用 刘恩钊 报名
在线课程
高端旗舰班
59%学员选择
超值系统班
33%学员选择
实践技能特训班
8%学员选择
适合学员 1、考试基础薄弱的考生;
2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;
3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
1、面对笔试阶段考试信心不足的考生;
2、无法通过自学消化知识点的考生;
3、需要考试帮助,找到开始重难点的考生
1、无实际接触过实践技能或实践技能较弱的考生;
2、未参加过实践技能考试的考生
3、不熟悉考试流程,没有信心通过的考生
在线课程
高端旗舰班
59%学员选择
超值系统班
33%学员选择
实践技能特训班
8%学员选择
适合学员 1、考试基础薄弱的考生;
2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;
3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
1、面对笔试阶段考试信心不足的考生;
2、无法通过自学消化知识点的考生;
3、需要考试帮助,找到开始重难点的考生
1、无实际接触过实践技能或实践技能较弱的考生;
2、未参加过实践技能考试的考生
3、不熟悉考试流程,没有信心通过的考生
学习模式 直播+录播双师资,直播+录播双教学
实践技能阶段
技能特训班
技能特训班
学习目标:熟悉实践技能考试,学习得分要点
·介绍实践技能考试详情;
·名师亲身示范,梳理实践技能操作要点,强化考试能力。
实践技巧班
实践技巧班
学习目标:讲授考试技巧,确保一分不丢
·名师总结,实践技能考试技巧;
·从理论到操作,全面把握实践技能考试的每个得分点。
笔试阶段
名师导学班
名师导学班
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
核心精讲班
核心精讲班
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
母题特训班
母题特训班
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·老师带领学生刷题,题目与方法相结合。
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
冲刺点睛班
冲刺点睛班
学习目标:考前最后冲刺阶段
·考前最后冲刺阶段,名师点睛,强化串讲
·巩固重难点、强调得分点,圈书划点,临门一脚。
直播课免费试听 免费预约直播课 免费预约直播课 免费预约直播课
VIP美题智能练习 智慧刷题
每日一练
教材强化
权威试卷
真题题库
模拟题库
辅助练习
练习工具
VIP旗舰服务 私教跟踪服务 一对一班主任督学
学籍档案
学习规划
AI智能服务 大数据学习报告
学习进度统计
考试成绩预测
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学 协议>
乡村全科助理医师价格 全科:1380 全科:680 全科:199
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫码免费使用
距离2019年考试还有
2019第2次综合笔试时间:11月23、24日
报名时间 2019年10月13日截止
准考证打印 一般考前20天开始打印
考试时间 11月23、24日(第2次综合笔试)
成绩查询 综合笔试在考后2个月公布
证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
  • 高端旗舰班
    59%的用户选择
  • 超值系统班
    33%的用户选择
  • 实践技能特训班
    8%的用户选择
实践技能
技能特训班+实践技巧班
笔试阶段
名师导学班+核心精讲班+母题特训班+冲刺点睛班
智慧刷题
每日一练+教材强化+高频常考+高频易错
权威刷题
真题题库+模拟题库
辅助练习
练习工具
私教服务
一对一班主任督学+学籍档案+学习规划
AI智能服务
大数据学习报告+学习进度统计+考试成绩预测+官网查分服务+VIP勋章
节点严控
考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒
便捷服务
课程视频、音频、讲义下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学!
套餐价格
全科=1380元
适合学员
1、考试基础薄弱的考生;2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
马上报名
版权声明:如果乡村全科执业助理医师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本乡村全科执业助理医师网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧乡村全科执业助理医师网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载执业医师万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名