您现在的位置: 考试吧 > 经济师考试 > 复习指导 > 中级水路运输 > 正文

2013经济师考试《中级水路运输》章节讲义(15)

来源:考试吧 2013-10-21 12:31:21 考试吧:中国教育培训第一门户 模拟考场
第 1 页:第一节 国际航运政策概述
第 2 页:第二节 船舶开放登记
第 3 页:第三节 港口国监控
第 4 页:第四节 我国国际航运政策

  全套讲义:2013经济师考试《中级水路运输》章节讲义汇总 热点文章

第十五章 国际航运政策

第一节 国际航运政策概述

  航运政策是指各国政府为了发展海上贸易运输,改善国际收支,确保战时海上运输等,对待本国商船队的态度、方针、措施的总称。

  航运政策作为一国总经济政策的一个组成部分,体现了一个国家对该国航运业所采取的具体政策。它不仅影响到本国商船队在本国的地位和作用,还影响到该国商船队在国际航运市场上的地位和作用。

  一、航运政篇的种类(重点)

  l.自由政策

  在国际航运领域自由政策的特点是:在国际货物运输上主张自由,以便其商船队在世界市场的竞争,即政府对企业经济干预尽可能减少到最低限度;对企业的经营采取自由政策,主要通过法律和财政干预来实现。主要代表国家是英国、挪威、希腊等海运强国。这些传统海运国家具有海运实力雄厚、竞争力强的优势,为了提高其在国际航运市场的占有率,揽取第三国货载,而主张各国商船自由承运货物,推行自由政策。

  2.保护政策

  保护政策一般指政府公开通过法律保护本国船队,保证对外贸易进出口货物的承运权。主要代表国家是美国;美国保护政策始于“1936年商船法”。

  3.准保护政策

  准保护政策介于自由政策和保护政策之间。主要代表国家是日本。日本经济相当发达,本身拥有数量众多、实力很强的商船队,从传统海运国家角度看,应偏向自由政策,但日本工业原料依赖进口,产品输出又以美、欧为主要市场,故在航运政策上采取准保护政策。

  二、航运政策的基本形态(重点)

  政府通过政策来于预市场经济的方法,从航运史看有两种:

  1.补贴

  补贴是指国家政府给予直接的或间接的财政资助,即以创建、扩大及维持本国航运业为实践目标,面对其进行财政资助的一切实践手段,包括了一切面向航运业和造船业的直接和间接财政资助措施。

  补贴的种类有直接补贴和间接补贴。直接补贴包括发放各种补助金如造船补贴、营运补贴。投资补贴、船舶更新补贴以及其他直接补贴措施如减免各种费用等;间接补贴包括税收优惠政策和其他间接资助措施*。、。

  2限制

  限制是指政府通过立法和制定规章等方法来付诸实施的干涉限制。

  限制的种类包括促进作用的限制和抑制性的限制。促进作用的限制,如为使船东易于取得船舶,放宽各种限制的规章等;抑制性的限制,如基于本国货物本国船运的船旗差别,保留沿海航线的本国船舶,对班轮公会活动的限制等。

  经典例题:下列补贴中,属于直接补贴的包括( )。

  A.减免税费

  B.造船补贴

  C.营运补贴

  D.投资补贴

  【答案】BCD

  【答案解析】直接补贴包括发放各种补助金如造船补贴、营运补贴。投资补贴、船舶更新补贴以及其他直接补贴措施如减免各种费用等。

1 2 3 4 5 下一页
文章搜索
中国最优秀经济师名师都在这里!
覃珍珍老师
在线名师:覃珍珍老师
   考试吧网校经济师考试《经济基础知识(中级)》授课讲师,对外...[详细]
经济师考试栏目导航
版权声明:如果经济师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本经济师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧经济师考试网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699