更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 注册消防工程师 > 历年真题 > 一级消防安全技术实务 > 正文
消防工程师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2022一级消防工程师《技术实务》真题及答案(全)

来源:考试吧 2022-11-7 11:04:11 要考试,上考试吧! 一级消防万题库
考试吧整理:“2022一级消防工程师《技术实务》真题及答案”,更多一级消防工程师考试真题及答案,请微信搜索“万题库消防工程师考试”访问考试吧消防工程师考试网。
第 1 页:单选题
第 5 页:多选题

扫描下方二维码
关注微信对答案

下载"万题库"估分↓
扫描二维码也可估分

2022一级消防工程师真题答案| 万题库估分热点文章

下载“万题库”APP进行技术实务估分↓↓

  单选题

  1.【题干】下列建筑防爆措施中,不属于预防性技术措施的是( )。

  【选项】

  A.屋顶泄压

  B.加强通风除尘

  C.利用惰性介质进行保护

  D.设置可燃气体浓度报警装置

  【答案】A

  【解析】(一)预防性技术措施

  1、排除能引起爆炸的各类可燃物质

  (1)在生产过程中尽量不用或少用具有爆炸危险的各类可燃物质。

  (2)生产设备应尽可能保持密闭状态,防止“跑、冒、滴、漏”。

  (3)加强通风除尘。

  (4)预防可燃气体或易挥发性液体泄漏,设置可燃气体浓度报警装置。

  (5)利用惰性介质进行保护。

  (6)防止可燃粉尘、可燃气体积聚。

  2、消除或控制能引起爆炸的各种火源

  (1)防止撞击、摩擦产生火花。

  (2)防止高温表面成为点火源。

  (3)防止日光照射。

  (4)防止电气故障。

  (5)消除静电火花。

  (6)防雷电火花。

  (7)明火。

  (二)减轻性技术措施

  1、采取泄压措施

  2、采用抗爆性能良好的建筑结构

  3、采取合理的建筑布置

  【考点】建筑防爆基本原则和措施

  2.【题干】某大型建筑空间内净高为8米,采用一般排烟方式,储烟仓厚度至少应为( )mm。

  【选项】

  A.1600

  B.2000

  C.1000

  D.500

  【答案】A

  【解析】当采用自然排烟方式时,储烟仓高度不应小于空间净高的20%,且不应小于500mm;当采用机械排烟方式时,不应小于空间净高的10%,且不应小于500mm。同时应保证疏散所需的清晰高度。

  【考点】储烟仓厚度

  3.【题干】自动喷水灭火系统属于开式系统的是( )。

  【选项】

  A.干式系统

  B.湿式系统

  C.预作用系统

  D.雨淋系统

  【答案】D

  【解析】干式、湿式、预作用属于闭式系统,雨淋系统属于开式系统,选用的是开式喷头。

  【考点】自动喷水灭火系统

  4.【题干】建筑面积1800m2,修车位10个的修车库属于( )。

  【选项】

  A.I类

  B.IⅡ类

  C.Ⅲ类

  D.IV类

  【答案】B

  【解析】

  

2022一级消防工程师《技术实务》真题及答案(全)

  【考点】

  5.【题干】下列场所应急照明灯具可独立配接回路的是( )。

  【选项】

  A.封闭楼梯间

  B.敞开楼梯间

  C.消防电梯前室

  D.疏散走道

  【答案】A

  【解析】3.3.4竖向疏散区域灯具配电回路的设计应符合下列规定:

  1封闭楼梯间、防烟楼梯间、室外疏散楼梯应单独设置配电回路;

  2敞开楼梯间内设置的灯具应由灯具所在楼层或就近楼层的配电回路供电;

  3避难层和避难层连接的下行楼梯间应单独设置配电回路。

  【考点】

  6.【题干】下列建筑场所中,可不设置消防电梯的是( )。

  【选项】

  A.建筑高度为26m的病房楼

  B.设在第五层且建筑面积3500m2的老年人照料设施

  C.埋深12m且总建筑面积为5000m2的地下商场

  D.建筑高度为32m的住宅

  【答案】D

  【解析】下列建筑应设置消防电梯:

  1.建筑高度大于33m的住宅建筑;D错误。

  2.一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑、5层及以上且总建筑面积大于3000m2(包括设置在其他建筑内五层及以上楼层)的老年人照料设施;AB正确。

  3.设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000m2的其他地下或半地下建筑(室)。C正确。

  【考点】

  7.【题干】下列装修材料可以作为A级材料使用的是( )。

  【选项】

  A.玻镁板

  B.珍珠岩板

  C.玻璃棉板

  D.岩棉装饰板

  【答案】A

  【解析】表2-10-3常用建筑内部装修材料燃烧性能等级划分举例

  

2022一级消防工程师《技术实务》真题及答案(全)

2022一级消防工程师《技术实务》真题及答案(全)

  【考点】装修材料

  8.【题干】对于有爆炸危险的厂房和库房选用耐火性能好、抗爆能力强的框架结构可以在发生火灾爆炸事故时有效地防止建筑结构发生倒塌破坏,减轻甚至避免危害和损失。耐爆框架结构形式不包括( )。

  【选项】

  A.现浇式钢筋混凝土结构

  B.装配式钢筋混凝土结构

  C.钢框架结构

  D.砖木结构

  【答案】D

  【解析】耐爆框架结构一般有以下三种形式:

  (1)现浇式钢筋混凝土框架结构。

  (2)装配式钢筋混凝土框架结构。

  (3)钢框架结构。

  【考点】

  9.【题干】下列无机物中,属于一级氧化性物质的是( )。

  【选项】

  A.过氧化钠

  B.重铬酸钾

  C.氧化银

  D.连二硫酸钠

  【答案】A

  【解析】按物质形态划分:氧化性物质可分为固体氧化性物质和液体氧化性物质。根据氧化性能强弱,无机氧化性物质通常分为两级:一级主要是碱金属或碱土金属的过氧化物和盐类,如过氧化钠、高氯酸钠、硝酸钾、高锰酸钾等;除一级外的所有无机氧化剂均为二级氧化性物质,如亚硝酸钠、亚氯酸钠、连二硫酸钠、重铬酸钠、氧化银等。

  【考点】

  10.【题干】中型方向标志灯的标志面与疏散方向垂直时,标志灯的最大设置间距( )。

  【选项】

  A.15

  B.10

  C.30

  D.20

  【答案】D

  【解析】方向标志灯的标志面与疏散方向垂直时,特大型或大型方向标志灯的设置间距不应大于30m,中型或小型方向标志灯的设置间距不应大于20m;方向标志灯的标志面与疏散方向平行时,特大型或大型方向标志灯的设置间距不应大于15m,中型或小型方向标志灯的设置间距不应大于10m。

  【考点】

  11.【题干】气体灭火系统的驱动装置不包括( )。

  【选项】

  A.气动装置

  B.电爆型装置

  C.液动装置

  D.电磁式驱动装置

  【答案】C

  【解析】驱动装置分为气动型驱动器、电爆型驱动器,电磁型驱动器、机械型驱动器。电磁型驱动装置分为自动复位和人工复位两种。

  【考点】

  12.【题干】下列建筑场所中,可不设置消防电梯的是( )。

  【选项】

  A.建筑高度为26m的病房楼

  B.设在第五层且建筑面积3500m2的老年人照料设施

  C.埋深12m且总建筑面积为5000m2的地下商场

  D.建筑高度为32m的住宅

  【答案】D

  【解析】(1)建筑高度大于33m的住宅建筑应设置消防电梯。

  (2)一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑、层及以上总建筑面积大于3000平(包括设置在其他建筑内5层及以上楼层)的老年人照料设施应设置消防电梯。

  (3)建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000平的其他地下或半地下建筑(室)设置消防电梯。

  (4)建筑高度大于32m且设置电梯的高层厂房(仓库)宜设置消防电梯。

  【考点】消防电梯的设置范围

  13.【题干】采用传动管启动的水喷雾灭火系统,用于火灾探测的触发元件是( )。

  【选项】

  A.感烟火灾探测器

  B.感温火灾探测器

  C.闭式喷头

  D.开式喷头

  【答案】C

  【解析】当系统使用传动管探测火灾时,应符合下列规定:

  1.传动管宜采用钢管,长度不宜大于300m,公称直径宜为15mm~25mm,传动管上闭式喷头之间的距离不宜大于2.5m。

  【考点】水喷雾系统的操作与控制

  14.【题干】某一幢3层丙类厂房,耐火等级一级,根据《建筑设计防火规范》,该厂房建筑构件耐火极限不满足要求的是( )。

  【选项】

  A.支撑二层楼板的梁1.5h

  B.承重柱3.0h

  C.上人平屋面板1.5h

  D.二层楼板1.5h

  【答案】A

  【解析】

  

2022一级消防工程师《技术实务》真题及答案(全)

  从上表可知,BD选项正确,A选项错误,应不低于2.00h。

  二级耐火等级厂房(仓库)的上人平屋顶,其屋面板的耐火极限分别不应低于1.50h和1.00h。C选项正确。

  【考点】厂房和仓库的耐火等级

  15.【题干】下列物质用作灭火剂时,不具有窒息灭火机理的有( )。

  【选项】

  A.二氧化碳

  B.泡沫

  C.直流水

  D.水蒸气

  【答案】C

  【解析】自动喷水——泡沫联用系统在喷水的同时喷出泡沫,泡沫覆盖于燃烧液体或固体的表面,在发挥冷却作用的同时,将可燃物与空气隔开,从而可以灭火;在着火场所内,通过灌注惰性气体(如二氧化碳、氮气、水蒸气等)来降低空间的氧浓度,从而达到窒息灭火的目的。此外,水喷雾灭火系统工作时,喷出的水滴吸收热气流热量而转化成蒸汽,当空气中水蒸气浓度达到35%时,燃烧即停止,这也是窒息灭火的应用。

  【考点】窒息灭火

  16.【题干】关于天然气的组成和性质错误的是( )。

  【选项】

  A.主要成分为甲烷

  B.具有无色无味无毒的特性

  C.含有少量乙烷丁烷戊烷等气体

  D.火灾危险类别为乙类

  【答案】D

  【解析】天然气。天然气是气态碳氢化合物,具有可燃性,主要成分为甲烷,还含有少量乙烷、丁烷、戊烷、二氧化碳、一氧化碳、硫化氢等。比重为0.65,比空气轻,具有无色、无味、无毒的特性。由于其主要成分甲烷的爆炸极限为5%~15%,因此天然气遇火会引起规模不等的爆炸。D选项错误天然气的火灾危险类别为甲类。

  【考点】典型爆炸危险源

  17.【题干】不属于机械加压系统组件的是( )。

  【选项】

  A.补风机

  B.常闭送风口

  C.常开送风口

  D.轴流送风机

  【答案】A

  【解析】①机械加压送风机可采用轴流风机或中、低压离心风机;

  ②加压送风口分常开和常闭两种形式。

  【考点】机械加压送风系统及其组件的设置

  18.【题干】下列乡镇的全国综合性消防救援站辖区范围内,其中应建立一级乡镇专职消防队的是( )。

  【选项】

  A.建成区面积为4km2的乡镇

  B.全国重点镇

  C.建成区内常住人口为40000人的乡镇

  D.历史文化名镇

  【答案】B

  【解析】(一)一级乡镇专职消防队。符合下列情况之一的,应建立一级乡镇专职消防队:

  1)建成区面积超过5km2或者建成区内常住人口超过50000人的乡镇。

  2)易燃易爆危险品生产、经营单位和劳动密集型企业集中的乡镇。

  3)全国重点镇。

  (2)二级乡镇专职消防队。符合下列情况之一的,应建立二级乡镇专职消防队:

  1)建成区面积2~5km2或者建成区内常住人口为20000~50000人的乡镇。

  2)省级重点镇、中心镇。

  3)历史文化名镇。

  4)其他经济较为发达、人口较为集中的乡镇。

  【考点】

  19.【题干】干粉按驱动气体储存方式分类不包括( )。

  【选项】

  A.贮气瓶

  B.贮压式

  C.电动启动式

  D.燃气启动式

  【答案】C

  【解析】接驱动气体储存方式分类

  1)贮气瓶型系统。贮气瓶型系统是指通过储存在贮气瓶内的驱动气体驱动干粉灭火剂喷放的干粉灭火系统。驱动气体通常采用氮气或二氧化碳,并单独储存在贮气瓶中,灭火时再将驱动气体充入干粉储存容器,进而驱动干粉喷射实施灭火。干粉灭火系统大多采用这种系统形式。

  (2)贮压型系统。贮压型系统是指干粉灭火剂与驱动气体储存在同一容器内,通过驱动气体驱动干粉灭火剂喷放的干粉灭火系统。贮压型系统结构比贮气瓶型系统简单,但要求驱动气体不能泄漏。

  (3)燃气驱动型系统。燃气驱动型系统是指通过燃气发生器内固体燃料燃烧产生的气体驱动干粉灭火剂喷放的干粉灭火系统。这种系统的驱动气体不采用压缩气体,而是在发生火灾时点燃燃气发生器内的固体燃料,通过燃烧生成的燃气压力来驱动干粉喷如实施灭火。

  【考点】接驱动气体储存方式分类

  20.【题干】可燃气体探测器按探测区域分类,包括( )。

  【选项】

  A.线型光束探测器

  B.总线制探测器

  C.多线式探测器

  D.便携式探测器

  【答案】A

  【解析】可燃气体探测器根据其探测区域的不同,分为点型可燃气体探测器和线型光束可燃气体探测器两个类别。

  【考点】可燃气体探测报警系统的组成

扫描丨长按二维码可帮助消防考试备考
获取2022消防考试资讯
获取2022消防考试试题
获取2套仿真内部资料
获取历年消防真题试卷

万题库下载微信搜"万题库消防工程师考试"

1 2 3 4 5 6 下一页

  相关推荐:

  2022消防工程师考试答案 | 消防工程师考试真题 | 历年消防工程师真题

  下载[消防工程师万题库]估分|  关注微信对答案看解析! | 视频答案解析

  2022消防工程师成绩查询时间及入口 | 消防工程师合格标准 | 消防师证书领取

文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
一级技术实务
共计948课时
讲义已上传
60412人在学
一级技术综合能力
共计573课时
讲义已上传
34909人在学
一级案例分析
共计1209课时
讲义已上传
62037人在学
火灾基础知识
共计463课时
讲义已上传
13458人在学
爆炸基础知识
共计544课时
讲义已上传
7953人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
消防工程师考试提醒
距离2023年考试还有
2023考试时间通知:11月4日、5日
版权声明:如果注册消防工程师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本注册消防工程师网内容,请注明出处。
官方
微信
扫描关注消防微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注消防报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
文章责编:houwenjing