更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
消防工程师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2022一级消防工程师《综合能力》真题及答案(全)

来源:考试吧 2022-11-7 11:15:11 要考试,上考试吧! 一级消防万题库
考试吧整理:“2022一级消防工程师《综合能力》真题及答案”,更多一级消防工程师考试真题及答案,请微信搜索“万题库消防工程师考试”访问考试吧消防工程师考试网。
第 1 页:单选题
第 5 页:多选题

扫描下方二维码
关注微信对答案

下载"万题库"估分↓
扫描二维码也可估分

2022一级消防工程师真题答案| 万题库估分热点文章

下载“万题库”APP进行技术实务估分↓↓

  单选题

  1.【题干】某工业园室外消火栓型号为SSF150/80-1.6,关于该消火栓下列说法错误的是( )。

  【选项】

  A.是防撞型地上消火栓

  B.吸水管连接口为80MM

  C.公称通径为150MM

  D.公称压力为1.6MPa

  【答案】B

  【解析】

  

2022一级消防工程师《综合能力》真题及答案(全)

  示例1:公称通径为100mm、公称压力为1.6MPa、吸水管连接口为100mm、水带连接口为65mm的地下消火栓,其型号表示为:S.A100/65-1.6。

  示例2:公称通径为150mm、公称压力为1.6MPa、吸水管连接口为150mm、水带连接口为80mm的防撞型地上消火栓,其型号表示为:SSF150/80-1.6。

  示例3:公称通径为100mm、公称压力为1.6MPa、吸水管连接口为100mm、水带连接口为65mm的防撞减压稳压型地上消火栓,其型号表示为:SSFW100/65-1.6。

  示例4:公称通径为100mm、公称压力为1.6MPa、吸水管连接口为100mm、水带连接口为65mm的地上泡沫消火栓,其型号表示为:SSP100/65-1.6。

  【考点】室外消火栓

  2.【题干】消防培训机构开展培训,培训人数达到( )人要设置固定场所。

  【选项】

  A.100

  B.200

  C.150

  D.300

  【答案】B

  【解析】第二十八条成立消防安全专业培训机构应当符合下列条件:

  (一)具有法人条件,有规范的名称和必要的组织机构;

  (二)注册资金或者开办费一百万元以上;

  (三)有健全的组织章程和培训、考试制度;

  (四)具有与培训规模和培训专业相适应的专(兼)职教员队伍;

  (五)有同时培训二百人以上规模的固定教学场所、训练场地,具有满足技能培训需要的消防设施、设备和器材;

  (六)消防安全专业培训需要的其他条件。

  前款第(四)项所指专(兼)职教员队伍中,专职教员应当不少于教员总数的二分之一;具有建筑、消防等相关专业中级以上职称,并有五年以上消防相关工作经历的教员不少于十人;消防安全管理、自动消防设施、灭火救援等专业课程应当分别配备理论教员和实习操作教员不少于两人。

  【考点】消防安全培训机构

  3.【题干】根据《社会消防安全教育培训规定》(公安部令第109号),消防安全专业培训机构应具有同时培训( )以上规模的固定教学场所、训练场地。

  【选项】

  A.定期向消防责任人报告安全情况

  B.按照制度开展防火巡查

  C.劝阻违反有关消防规定

  D.协助开展灭火

  【答案】A

  【解析】A属于安全不属于消防安全,所以错误

  第十四条大型商业综合体的保安人员应当履行下列消防职责:

  1.按照本单位的消防安全管理制度进行防火巡查,并做好记录,发现问题应当及时报告;

  2.发现火灾及时报火警并报告消防安全责任人和消防安全管理人,扑救初起火灾,组织人员疏散,协助开展灭火救援;

  3.劝阻和制止违反消防法规和消防安全管理制度的行为。

  【考点】大型商业综合体

  4.【题干】某消防服务技术机构,对某建筑开展消防设置维护保养,在未开展现场执业的情况下出具了虚假书面结论文件,维保期内该建筑发生火灾,但扑灭即时,未造成重大损失,根据《中华人民共和国消防法》,消防救援机构应当责令该消防机构改正,处( )。

  【选项】

  A.五万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任入员处以一万元以下罚款

  B.五万元以上十万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以下罚款

  C.五万元以上十万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万以上五万元以下罚款

  D.五万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款

  【答案】C

  【解析】第六十九条消防设施维护保养检测、消防安全评估等消防技术服务机构,不具备从业条件从事消防技术服务活动或者出具虚假文件的,由消防救援机构责令改正,处五万元以上十万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款。

  【考点】罚款

  5.【题干】某商场电工李某在安装新设备时发现现有安装电路无法满足新设备额定功率最低配置要求,商场经理张某得知后要求李某继续安装新设备。新设备调试时供电线路引发火灾,造成10人死亡。根据上述情形,张某涉嫌( )。

  【选项】

  A.强令违章冒险作业

  B.失火罪

  C.消防责任事故罪

  D.危险作业罪

  【答案】D

  【解析】(五)危险作业罪

  危险作业罪是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,冒险作业,具有发生重大伤亡事故或者其他严重后果的现实危险的行为。

  【考点】消防法

  6.【题干】根据《社会消防安全教育培训规定》(公安部令第109号),在建工程的施工单位应当开展的消防安全教育工作可不包括( )。

  【选项】

  A.施工前对施工人员进行消防安全教育

  B.在建设工地醒目位置、施工人员集中住宿场所设置消防安全宣传栏

  C.要求各分包单位签订消防安全承诺书

  D.组织灭火和应急疏散演练

  【答案】B

  【解析】第二十四条在建工程的施工单位应当开展下列消防安全教育工作:

  (一)建设工程施工前应当对施工人员进行消防安全教育;

  (二)在建设工地醒目位置、施工人员集中住宿场所设置消防安全宣传栏,悬挂消防安全挂图和消防安全警示标识;

  (三)对明火作业人员进行经常性的消防安全教育;

  (四)组织灭火和应急疏散演练。

  在建工程的建设单位应当配合施工单位做好上述消防安全教育工作。

  【考点】消防安全教育培训

  7.【题干】某消防安全重点单位依托志愿消防队建立了微型消防站。根据现行国家标准《人员密集场所消防安全管理》(GB/T 40248),不属于微型消防站队员应履行的消防安全职责的是( )。

  【选项】

  A.熟悉单位消防设施及器材设置情况

  B.组织制定灭火和应急疏散预案

  C.掌握消防设施及器材的操作使用方法

  D.参加消防业务培训及消防演练

  【答案】B

  【解析】专职消防队员、微型消防站队员是单位员工,应定期组织训练、考核和应急疏散演练,是发生火灾时单位主要灭火力量,应履行下列职责:

  (1)熟悉单位基本情况、灭火和应急疏散预案、消防安全重点部位及消防设施、器材设置情况。

  (2)参加消防业务培训及消防演练,开展消防常识宣传,掌握灭火设施及器材的操作方法。

  (3)定期开展灭火救援技能训练。

  (4)接到火警出动信息后迅速集结、参加灭火救援。

  【考点】消防安全组织和消防安全职责

  8.【题干】某消防技术服务机构对某建筑的防烟排烟系统进行维护保养,下列做法中,不符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB 51251)的是( )。

  【选项】

  A.每季度对活动挡烟垂壁进行一次手动开启、复位试验

  B.每半年对自动排烟窗进行一次手动开启和关闭试验

  C.每半年对全部常闭送风口和排烟口进行一次手动及自动开启和复位试验

  D.每季度对排烟风机进行一次功能检测启动试验

  【答案】B

  【解析】9.0.3每季度应对防烟、排烟风机、活动挡烟垂壁、自动排烟窗进行一次功能检测启动试验及供电线路检查,检查方法应符合本标准第7.2.3条~第7.2.5条的规定。选项A正确,选项B错误,选项D正确

  9.0.4每半年应对全部排烟防火阀、送风阀或送风口、排烟阀或排烟口进行自动和手动启动试验一次,检查方法应符合本标准第7.2.1条、第7.2.2条的规定。选项C正确。

  【考点】《建筑防烟排烟系统技术标准》

  9.【题干】某消防技术服务机构对某养老院开展消防安全评估。下列检查结果中,不符合现行国家标准《人员密集场所消防安全管理》(GB/T 40248)的是( )。

  【选项】

  A.消防控制室值班人员每2h记录一次值班情况

  B.消防控制室顶棚采用燃烧性能A级材料装修

  C.楼顶临时库房采用芯材燃烧性能为B1级的金属夹芯板材搭建

  D.电动自行车充电车位距地上式水泵接合器5m

  【答案】C

  【解析】A选项,消防控制室的值班人员应每两小时记录一次值班情况,值班记录应完整、字迹清晰、保存完好。

  B选项,顶棚材料的燃烧性能不应低于GB 50222规定的B1级。

  C选项,人员密集场所采用金属夹芯板材搭建临时构筑物时,其芯材应为A级不燃材料。

  D选项,距室外消火栓、水泵接合器2.0m范围内不得设置影响其正常使用的障碍物。

  【考点】

  10.【题干】某火灾报警控制器发出故障声警报,主电源故障指示灯点亮,分析产生故障的原因,可以排除的是( )。

  【选项】

  A.市电停电

  B.控制总线开路

  C.主电接触不良

  D.主电熔丝断

  【答案】B

  【解析】故障原因分析:

  1)市电停电。

  2)主电源电源线接触不良。

  3)主电源熔丝熔断。

  【考点】

  11.【题干】某消防技术服务机构办事员王某分别代替技术负责人、项目负责人在书面结论文件上签名未加盖执业印章。根据《社会消防技术服务管理规定》(应急管理部令第7号),消防救援机构应责令该消防技术服务机构改正,处( )。

  【选项】

  A.一万元以上二万元以下罚款

  B.一万元以下罚款

  C.两万元以上三万元以下罚款

  D.五万元以上十万元以下罚款

  【答案】B

  【解析】第二十八条消防技术服务机构违反本规定,有下列情形之一的,责令改正,处1万元以下罚款:

  (一)未设立技术负责人、未明确项目负责人的;

  (二)出具的书面结论文件未经技术负责人、项目负责人签名、盖章,或者未加盖消防技术服务机构印章的;

  (三)承接业务未依法与委托人签订消防技术服务合同的;

  (四)消防设施维护保养检测机构的项目负责人或者消防设施操作员未到现场实地开展工作的;

  (五)未建立或者保管消防技术服务档案的;

  (六)未公示营业执照、工作程序、收费标准、从业守则、注册消防工程师注册证书、投诉电话等事项的。

  【考点】注册消防工程师执业

  12.【题干】在某办公楼按照《自动喷水系统的施工和验收规定》对报警阀组水力警铃进行检查时不需要用到的设备是()。

  【选项】

  A.压力表

  B.卷尺

  C.流量计

  D.声级计

  【答案】C

  【解析】报警阀组水力警铃检查方法:打开阀门放水,使用压力表、声级计和尺量检查。

  【考点】

  13.【题干】某商业综合体设置有四台消防电梯,下列说法正确的是( )。

  【选项】

  A.消防电梯前室长边3m,短边2.4m

  B.前室首层经长度31.5m通室外

  C.消防电梯底部排水井容量1.6m3,15L/s

  D.平时做货物电梯兼用,用细木工板做护板

  【答案】A

  【解析】A正确,消防电梯前室短边不低于2.4m,使用面积不低于6m2

  B错误,首层应经过长度不大于30m的走道

  C错误,排水容积应不低于2m3

  D错误,消防电梯内部装修应采用不燃材料

  【考点】消防电梯

  14.【题干】某单层活性炭生产厂房、建筑面积为3000m2,设计耐火等级为二级。对该厂房建筑构件的检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。

  【选项】

  A.非承重外墙采用不燃材料,耐火极限为0.50h

  B.防火墙采用不燃材料,耐火极限为3.00h

  C.吊顶采用不燃材料,耐火极限为0.15h

  D.房间隔墙采用难燃材料,耐火极限为0.75h

  【答案】B

  【解析】A正确,除甲、乙类仓库和高层仓库外,一、二级耐火等级建筑的非承重外墙,当采用不燃性墙体时,其耐火极限不应低于0.25h;当采用难燃性墙体时,不应低于0.50h。

  B错误,乙类厂房防火墙应不低于4h。

  C正确,注:二级耐火等级建筑内采用不燃材料的吊顶,其耐火极限不限。

  D正确,二级耐火等级多层厂房和多层仓库内采用预应力钢筋混凝土的楼板,其耐火极限不应低于0.75h。

  【考点】耐火等级

  15.【题干】对消防给水及消火栓系统维护管理的下列做法,不符合现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974)的是( )。

  【选项】

  A.每月对水源控制阀、报警阀组进行一次外观检查

  B.每月对所有的控制阀门的铅封、锁链进行一次检查

  C.每月对电动阀和电磁阀的供电和启闭性能进行一次检测

  D.每月对减压阀组进行一次放水试验

  【答案】A

  【解析】A选项,每天应对水源控制阀、报警阀组进行外观检查,并应保证系统处于无故障状态。

  B选项,系统上所有的控制阀门均应采用铅封或锁链固定在开启或规定的状态,每月应对铅封、锁链进行一次检查,当有破坏或损坏时应及时修理更换。

  C选项,每月应对电动阀和电磁阀的供电和启闭性能进行检测。

  D选项,每月应对减压阀组进行一次放水试验,并应检测和记录减压阀前后的压力,当不符合设计值时应采取满足系统要求的调试和维修等措施。

  【考点】

  16.【题干】根据《注册消防工程师继续教育实施办法》(公消〔2018]56号),下列说法错误的是( )。

  【选项】

  A.注册消防工程师每年应完成不少于4学时的消防法律法规和职业道德内容的继续教育课程

  B.注册消防工程师每年应完成不少于12学时的继续教育课程

  C.注册消防工程师每年应完成不少于4学时的消防安全管理内容的继续教育培训

  D.注册消防工程师继续教育主要采取网络教学形式

  【答案】D

  【解析】注册消防工程师每年接受继续教育的时间累计不少于20学时。其中,消防法律法规和职业道德不少于4学时,消防技术标准不少于12学时,消防安全管理不少于4学时。ABC选项错误。

  注册消防工程师继续教育主要采取网络教学形式。省级消防救援机构可以采取实操培训、集中面授等多种形式开展补充教学。D选项正确。

  【考点】规范性文件

  17.【题干】某建筑内设置有集中电源集中控制型消防应急照明和疏散指示系统。某日,值班人员发现应急照明控制器发出故障声报警,故障指示灯点亮。分析产生上述故障的原因,可以排除的是( )。

  【选项】

  A.应急照明控制器处于应急工作状态

  B.应急照明控制器的主电源欠压

  C.应急照明控制器与其备用电源之间的连接线路

  D.应急照明控制器与其连接的灯具之间的连接线开路

  【答案】A

  【解析】A不属于故障报警,应属于火灾报警。BCD属于故障报警

  【考点】故障处理

  18.【题干】王某是某大型商业综合体的保安,根据大型商业综合体消防安全管理规则(试行)应急消[2019]314号,下列不属于王某职责的是( )。

  【选项】

  A.发现火灾,报警并报告消防安全责任人和消防安全管理人

  B.按照有关规定进行巡查并做好记录

  C.对商户挪用灭火器的行为进行阻止

  D.定期向消防安全责任人报告本单位的消防状况

  【答案】D

  【解析】保安人员应履行下列职责:

  ①按照消防安全管理制度进行防火巡查,并做好记录;发现问题,应及时向主管人员报告。B选项正确。

  ②发现火情,应及时报火警并报告主管人员,实施灭火和应急疏散预案,协助灭火救援。A选项正确。

  ③劝阻和制止违反消防法律法规和消防安全管理制度的行为。C选项正确。

  【考点】消防安全组织和消防安全职责

  19.【题干】某酒店组织开展灭火和应急疏散预案演练,消防控制室值班人员通过视频监控系统发现地下一层电动自行车库口有浓烟窜出。下列做法不属于消防控制室值班人员应立即采取的措施是( )。

  【选项】

  A.利用电话向演练应急指挥部报告火灾情况

  B.利用对讲机通知附近保安人员到火灾现场确认

  C.拨打“119”电话报警

  D.开展现场警戒阻止无关人员进入火场

  【答案】D

  【解析】火灾发生时,消防控制室的值班人员按照下列应急程序处置火灾:

  (1)接到火灾警报后,值班人员立即以最快方式确认火灾。

  (2)火灾确认后,值班人员立即确认火灾报警联动控制开关处于自动控制状态,同时拨打“119”报警电话准确报警;报警时需要说明着火单位地点、起火部位、着火物种类、火势大小、报警人姓名和联系电话等。当确认属于误报时,查找误报原因并填写“建筑消防设施故障维修记录表”。

  (3)值班人员立即启动单位灭火和应急疏散预案,同时报告单位消防安全责任人,单位消防安全责任人接到报告后应立即赶赴现场。

  【考点】

  20.【题干】对某综合体内设置的多套电气火灾监控系统进行检测,下列检测结果中,符合现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收标准》(GB 50166)的是( )。

  【选项】

  A.使用剩余电流发生器对剩余电流式电气火灾监控探测器施加报警设定值的剩余电流,探测器的报警确认灯在35s时点亮并保持

  B.操作故障电弧发生装置使其在1S内产生7个半周期故障电弧,故障电弧探测器的报警确认灯在25s时点亮并保持

  C.操作故限电弧发生装置使其在1S内产生15成绩单周期故障电弧,故障电弧探测器的报警确认在35s时点亮并保持

  D.使用发热试验装置给测温式电气火灾监控报警器加热至设定的报警温度,探测器的报警确认灯在35s时点亮并保持

  【答案】D

  【解析】4.8.5应对测温式电气火灾监控探测器的监控报警功能进行检查并记录,探测器的监控报警功能应符合下列规定:

  1.应按设计文件的规定进行报警值设定;

  2.应采用发热试验装置给监控探测器加热至设定的报警温度,探测器的报警确认灯应在40s内点亮并保持;

  3监控设备的监控报警和信息显示功能应符合本标准第4.1.2条的规定,同时监控设备应显示发出报警信号探测器的报警值。

  4.8.6应对故障电弧探测器的监控报警功能进行检查并记录,探测器的监控报警功能应符合下列规定:

  1.应切断探测器的电源线和被监测线路,将故障电弧发生装置接入探测器,接通探测器的电源,使探测器处于正常监视状态;

  2.应操作故障电弧发生装置,在1s内产生9个及以下半周期故障电弧,探测器不应发出报警信号;

  3.应操作故障电弧发生装置,在1s内产生14个及以上半周期故障电弧,探测器的报警确认灯应在30s内点亮并保持;

  4.监控设备的监控报警和信息显示功能应符合本标准第4.1.2条的规定。

  【考点】调试要求

扫描丨长按二维码可帮助消防考试备考
获取2022消防考试资讯
获取2022消防考试试题
获取2套仿真内部资料
获取历年消防真题试卷

万题库下载微信搜"万题库消防工程师考试"

扫描丨长按二维码可帮助消防考试备考
获取2022消防考试资讯
获取2022消防考试试题
获取2套仿真内部资料
获取历年消防真题试卷

万题库下载微信搜"万题库消防工程师考试"

1 2 3 4 5 6 下一页

  相关推荐:

  2022消防工程师考试答案 | 消防工程师考试真题 | 历年消防工程师真题

  下载[消防工程师万题库]估分|  关注微信对答案看解析! | 视频答案解析

  2022消防工程师成绩查询时间及入口 | 消防工程师合格标准 | 消防师证书领取

文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
一级技术实务
共计948课时
讲义已上传
60412人在学
一级技术综合能力
共计573课时
讲义已上传
34909人在学
一级案例分析
共计1209课时
讲义已上传
62037人在学
火灾基础知识
共计463课时
讲义已上传
13458人在学
爆炸基础知识
共计544课时
讲义已上传
7953人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
消防工程师考试提醒
距离2023年考试还有
2023考试时间通知:11月4日、5日
版权声明:如果注册消防工程师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本注册消防工程师网内容,请注明出处。
官方
微信
扫描关注消防微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注消防报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
文章责编:houwenjing