如果卷面字迹潦草,标点都不清楚,还有涂改现象,阅卷老师看到的第一印象就不好,字里行间里书写工整些会让让人觉得你的态度是很认真的。
标题质量
命题作文还好,但是现在基本上都以材料为主,如果你说你的文章标题不能吸引阅卷老师的注意,即便中规中矩点也可以,千万不要用大话、“假哲学”的文章,例如“我们应该透过现象看本质”之类的标题。
开头要写好
如果是材料作文,第一段把材料抄一遍是不理智的,你觉得是引用或者联系材料,如果你用长篇大论来叙述材料,老师会觉得你是在凑字数,所以引用材料做开头要恰到好处。
开头的观点存在争议,会让老师觉得你看问题不全面,文章质量也就降低了!
套作开头,很多学生觉得用排比句开头就很好,于是就用“XX、、因为XX才”,“正因为有了XX才会有XX”,上来就好几句,比如写“自信”的话题, 上来就说,“老鹰因为自信才飞上蓝天;小溪因为自信才流进大海、、、”用“勇气”的话题,就写“老鹰因为勇气才飞上蓝天、、、”老鹰的飞翔是觅食的需要, 这是客观规律,难道不自信就不飞了?
——开门见山
所谓“开门见山”,是一种比喻的说法,指的是写文章时直截了当入题的一种写法,这种方法在各类文章的写作中得到广泛的运用,占有很大的比例。它的表达 角度,可以是开头直叙本事,也可以起笔点题;可以是开宗明义得揭示文章主旨,也可以是单刀直入地点明敌论,如此等等。由于这种写法干脆利落,入题快捷,鲜 明清晰,不枝不蔓,所以应为考场作文开头的首选方法。
——进行倒叙(巧设悬念法)
倒叙开头,目的是设置悬念,引起读者的关注,激发读者的兴趣,并同时增加文章的曲折,显示文章的布局之美。这种开头技法在中考作文中的频率很高。但大多数同学的表达角度常以显示文章结局的角度为主,这样的形式出现得多了,就往往显得比较单一。
——引用材料
引用材料开头法,简称引用开头法。它是广泛运用于记叙文、说明文、议论文的一种取材丰富、形式多样、表达自由、运用灵活的开头方法,也是一种很雅致的开头方法,特别适用于考场记叙文和议论文的写作。
——抒发情感
抒情开头法,主要用于写人记事的作文,充满抒情色彩的开头,能够构成一种意境,具有生动、美妙、形象的艺术感染力,使读者沉浸在情感的熏陶之中。
——发表议论
用议论法开头的文章,具有一定的力度,显现出作者冷静而严密的思考,能给读者以振奋之感,也能启发读者认真而严肃地思考问题。
作文内容要切题
几乎所有考生都能看懂作文材料,但是你看懂了,你写的东西别人未必看懂,因为即便你写的文章,标题是你自己拟定的,可是阅卷老师看了之后,好像内容与标题不是非常密切,甚至有凑字的嫌疑,这样的话你的文章就很难拿到高分了。
思想注意深度,要积极向上
在阅卷中,恋爱题材是作文的禁区,武侠故事是“无人区”,发牢骚的文章是“白区”。所以考试作文谨记不要写偏激不符要求的文章,那么文章,不会受到老师欢迎的。
套用模式禁止太明显
如果让阅卷老师发现“套作”,可想而知你的作文分数不会太高了,写作注意文章真实感,切记套作明显。
文章一定要有主旨句
对于一些优秀的学生来讲,写作也是如此,其实阅卷老师,很难静心把你的文章读一遍,一般都是浏览一遍,两遍扫下来,也没有从你的文章中找出主旨句,看 看你的语句还可以,字迹也可以,让阅卷者给你高分又不愿意,给你低分又舍不得,所以分数还是可以的,但是很难拿高分。点名主旨,突出主旨句。