更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 执业医师考试 > 公卫医师 > 医学综合笔试 > 公卫医师综合辅导 > 正文

2021公卫执业医师《学校/儿童少年卫生学》考点速记

“2021公卫执业医师《学校/儿童少年卫生学》考点速记”供考生参考。更多公卫执业医师考试备考资料,请访问考试吧执业医师考试网。

  1.生长发育的程序性:

  ①青春期以前遵循“头尾发展律”;胎儿期头颅生长最快,婴儿期躯干增长最快,2~6岁期间下肢增长较快;

  ②青春期生长遵循“向心律”:即自肢体远端向中心躯干的规律性变化。手的骨骺愈合由远及近。下肢先于上肢,四肢早于躯干。

  2.生长发育速度的不均衡性:生长速度曲线呈波浪式。第一次生长突增高峰从胎儿4个月至出生后1年;第二次生长突增高峰在青春发育早期,女童比男童早两年左右。

  3.各系统生长模式的时间顺序性与统一协调性:神经系统型只有一个生长突增期,快速增长阶段主要出现在胎儿期至6岁前。淋巴系统型在出生后的前10年生长最快,生殖系统型青春期开始快速发育。

  4.生长轨迹现象和生长关键期:在外环境无特殊变化的条件下,儿童少年在正常环境下,生长过程按遗传潜能所决定的方向、速度和目标发育,称之为生长轨迹现象。青春早期是长骨组织的生长关键期。

  5.婴幼儿期大脑发育的特点:

  ①伴随神经系统的优先发育,新生儿脑结构接近成人,脑重量达到后者的1/4;

  ②婴儿期神经细胞数量增加并加速分化;

  ③2岁幼儿开始大脑的加速髓鞘化过程,其程度是脑细胞成熟的重要指标;

  ④幼儿出现的大脑功能明显不对称性(即“单侧化”),右脑半球为空间信息加工,左脑半球为语言信息加工;

  ⑤婴幼儿脑功能有两大对立统一特征,一方面具有可塑性;另一方面有良好修复性,某侧脑半球受损可促使另一侧代偿功能出现。

  6.婴儿期早期动作发育规律:

  ①自上而下;

  ②由近及远;

  ③由粗到细;

  ④从整体到特殊,从孤立运动到共济协调。

  7.体质指数(BMI)=体重(kg)/[身高(m)]2。近年来受国内外学者高度重视,认为它不仅能较敏感地反映身体的充实度和体型胖瘦。18岁时该指数≥24和≥28,可分别筛查为超重和肥胖。

  8.发育年龄有形态年龄、性征年龄、齿龄、骨龄等四类。其中最实用、结果最精确的是骨龄。判断骨龄主要利用X线摄片。以手腕部最为理想。

  9.常见儿童心理障碍

  (1)注意缺陷多动障碍:即多动症,注意不集中、活动过度、情绪冲动和学习困难为特征的综合征。

  (2)学习障碍:指儿童在阅读、书写、拼字、表达、计算等基本心理过程存在一种或一种以上特殊性障碍。

  (3)儿童情绪障碍:以焦虑、恐怖、抑郁、强迫等症状为主要表现的一组疾病。

  (4)品行障碍:在儿童少年期反复、持续出现的攻击性和反社会性行为。

  10.健康监测

  (1)监测对象:应具有代表性,覆盖所在地区城乡各级学校的学生。每一性别-年龄组的监测人数不应少于300人。

  (2)监测时间:在每年同一时间(如每年的5~6月或者9~11月底)内进行。

  (3)监测内容:生长发育状况(①形态指标;②功能指标;③运动素质指标)、疾病或异常、因病缺课状况。

  11.预防近视的综合措施

  ①限制近距离用眼时间:预防近视眼的根本措施是限制过多的长时间近距离视近物活动。

  ②重视读写卫生:眼与书的距离保持在30~35cm左右。书本与桌面形成30°~40°夹角。每隔1小时左右应短时间休息,变换活动或望远,帮助消除视疲劳。

  ③开展体育锻炼,增加室外活动:

  ④合理饮食,注意营养:是预防近视眼的综合措施之一。

  ⑤改善学习环境;

  ⑥定期检查视力;预防近视眼的根本措施是限制过多的长时间近距离视近物活动。

  ⑦健康教育。

2021公卫执业医师《学校/儿童少年卫生学》考点速记

  18.校址选择:

  ①中小城镇的上学距离规定为小学≤500m,中学≤1000m。

  ②主要教学用房的外墙与铁路的距离不应小于300m;

  ③与城市主要干道(机动车流量超过每小时270辆)同侧路边距离不应少于80m,否则应采取有效的隔音措施。

  19.学校健康教育指标

  ①健康知识:如“知晓率”、“及格率”。

  ②健康信念:如对拒绝吸第一支烟的“肯定率”。

  ③健康行为变化:如评价口腔健康教育,可用早晚刷牙率,有效刷牙率。

  ④生长发育和常见病患病率比较:用于中、长期效应评价。

  20.动力定型:如果儿童体内外的条件刺激按一定顺序重复多次后,在大脑上的兴奋、抑制过程及与此相关的神经环路将相对固定下来,形成动力定型。

 

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
了解医师资格最新资讯
下载医师资格历年真题
了解医师资格证书领取
下载医师资格模拟试题

万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

  相关推荐:

  2021年执业(助理)医师考试各科目复习资料汇总

  2021年执业(助理)医师考试各科目精选试题汇总

  2021年执业医师考试报考指南历年真题

  万题库执业医师考试大纲2021年考试时间

  执业医师考试历年真题及答案下载|题库估分汇总

文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫描二维码下载
临床执业医师
共计7690课时
讲义已上传
118920人在学
临床执业助理医师
共计5421课时
讲义已上传
138471人在学
乡村全科执业助理医师
共计2982课时
讲义已上传
24795人在学
中医执业医师
共计8422课时
讲义已上传
157826人在学
中医执业助理医师
共计1445课时
讲义已上传
35781人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022年考试还有
2022年技能考试时间:预计6月
报名时间 预计2022年1月开始
准考证打印 一般考前1周开始打印
考试时间 预计6月(技能考试)
成绩查询 考后1-2月公布(综合考试)
证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
公卫执业医师网校通过率
版权声明:如果执业医师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业医师考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名
文章责编:wangmeng