更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 初级护师考试 > 历年真题 > 专业实践能力 > 正文

2020初级护师《专业实践能力》真题及答案[A1/A2型题]

来源:考试吧 2020-09-29 17:16:03 要考试,上考试吧! 护师万题库
“2020初级护师《专业实践能力》真题及答案[A1/A2型题]”供考生参考,更多关于初级护师考试真题答案相关信息,请访问考试吧初级护师考试网。
第 1 页:1-20题
第 2 页:21-40题
第 3 页:41-60题
第 4 页:61-74题

扫描/长按二维码可帮助考试备考
了解2020护师查分时间
了解2020护师合格标准
下载历年初级护师真题
了解初级护师复习技巧

护师万题库下载微信搜"题库护师考试"

下载“万题库”APP进行估分↓↓

点击下载完整版真题及答案解析PDF↓↓

  1.【题干】患者女,32 岁,孕 36 周。因“清晨排便后发现粪便表面有鲜血”来门诊就医,根据粪便颜色提示该患者最可能出现的情况为( )。

  【选项】

  A.患有痔疮及肛裂

  B.出现肠套叠

  C.下消化道出血

  D.上消化道出血

  E.有胆道梗阻

  【答案】A

  【解析】对粪便的评估:暗红色便提示下消化道有出血;柏油样便提示上消化道有出血;白陶土色便提示有胆道梗阻;粪便表面有鲜血提示患有痔疮和肛裂;果酱样便见于肠套叠、阿米巴痢疾;白色“米泔水”样便见于霍乱、副霍乱。

  【考点】排便护理

  2.【题干】患者男,56 岁、因纳差,皮肤、巩膜黄染 1 周入院,肝功能检查检查提示急性黄疸型肝炎。若对此患者使用过的信件、票证进行消毒,应选择( )。

  【选项】

  A.喷雾法

  B.熏蒸法

  C.燃烧法

  D.高压蒸汽灭菌法

  E.擦拭法

  【答案】B

  【解析】熏蒸法的适用范围:如手术室、换药室、病室的空气消毒以及精密贵重仪器、不能蒸煮、浸泡物品的消毒。信件、票证属于不能浸泡的物品,故选 B。

  【考点】清洁、消毒、灭菌

  3.【题干】患者女,38 岁。车祸后卧床,右下肢可在床上移动位置但不能抬起,评估患者右下肢肌力为( )。

  【选项】

  A.2 级

  B.3 级

  C.5 级

  D.4 级

  E.1 级

  【答案】A

  【解析】肌力分级:

  0 级完全瘫痪、肌力完全丧失。

  1 级可见肌肉轻微收缩,但无肢体运动。

  2 级肢体可移动位置,但不能抬起。

  3 级肢体能抬离床面,但不能对抗阻力。

  4 级能作对抗阻力的运动,但肌力减弱。5 级肌力正常。

  【考点】活动

  4.【题干】按人类对系统是否施加影响,可将系统分为( )。

  【选项】

  A.输出系统和输入系统

  B.实体系统和概念系统

  C.自然系统和人为系统

  D.动态系统和静态系统

  E.开放系统和闭合系统

  【答案】C

  【解析】按人类对系统是否施加影响分类:系统可分为自然系统和人为系统。自然系统是自然形成、客观存在的系统,如人体系统、生态系统。人为系统是为某特定目标而建立的系统,如护理质量管理系统。

  【考点】系统论

  5.【题干】需要考虑舒适和安全两个主要因素的环境是( )。

  【选项】

  A.人文环境

  B.社会环境

  C.外环境

  D.治疗性环境

  E.医院物理环境

  【答案】D

  【解析】治疗性环境包括舒适(安静、整洁、适宜温度、适宜湿度、通风、光线、空间装饰)和安全两个主要因素。

  【考点】环境

  6.【题干】患者女,61 岁。确诊为急性呼吸窘迫综合征,给予面罩吸氧。为了使吸入氧浓度能够达到53%,需将氧流量调至( )。

  【选项】

  A.10L/min

  B.6L/min

  C.4L/min

  D.8L/min

  E.2L/min

  【答案】D

  【解析】氧浓度(%)=21+4×氧流量(L/分),(53-21)/4=8L/min。

  【考点】常用抢救技术

  7.【题干】男,79 岁。肺癌晚期,医生查房时发现其处于持续睡眠状态,压迫眶上神经可将其唤醒,醒后答非所问。该患者的意识状态为( )。

  【选项】

  A.嗜睡

  B.意识模糊

  C.昏睡

  D.昏迷

  E.谵妄

  【答案】C

  【解析】意识障碍一般可分为嗜睡、意识模糊、昏睡和昏迷。昏睡指的是患者处于熟睡状态,不易唤醒。压迫眶上神经、摇动身体等强刺激下可将患者唤醒,醒后答话含糊或答非所问,停止刺激后很快再次入睡。

  【考点】病情观察

  8.【题干】患者,女,51 岁。肺结核,应用链霉素抗结核治疗,用药期间发生链霉素过敏反应,为减轻链霉素毒性,可应用( )。

  【选项】

  A.葡萄糖酸钙

  B.硫酸镁

  C.氯化钾

  D.维生素

  E.*

  【答案】A

  【解析】链霉素过敏:静脉缓慢推注 10%葡萄糖酸钙 10ml;高血钾症出现心率异常时:静脉缓慢推注。

  【考点】肺结核病人的护理

  9.【题干】医疗文件具体法律效应,因抢救患者未能及时书写的,应在抢救结束后据实补记,补记的时限是( )。

  【选项】

  A.2 小时内

  B.4 小时内

  C.6 小时内

  D.8 小时内

  E.10 小时内

  【答案】C

  【解析】如因抢救急重症患者未能及时记录的,应当在抢救结束后 6 小时内据实补记,并注明抢救完成时间和补记时间。

  【考点】危重病人的抢救与护理

  10.【题干】国际红十字会设立南丁格尔奖章,作为各国优秀护士的最高荣誉奖章,其颁发的频率是( )。

  【选项】

  A.每年一次

  B.每 2 年一次

  C.每 3 年一次

  D.每 4 年一次

  E.每 5 年一次

  【答案】B

  【解析】南丁格尔奖章每两年颁发一次,是优秀护士的最高荣誉。

  【考点】现代护理的诞生、发展与南丁格尔的贡献

  11.【题干】尸体护理中,不正确的操作方法是( )。

  【选项】

  A.医生下达死亡诊断书时进行

  B.撤去治疗用物

  C.脱衣擦净胶布与药液痕迹

  D.放平尸体,去枕仰卧

  E.用棉花填塞身体孔道

  【答案】D

  【解析】①将床放平,尸体仰卧,头下垫一枕头,以防面部淤血变色。②有伤口者更换敷料,如有引流管应拔除,缝合伤口。③必要时用棉花填塞各个孔道(口、鼻、耳、阴道、肛门),以免液体外溢,棉花勿外露。④在体温单 40℃~42℃之间用红笔纵写死亡时间。

  【考点】死亡后的护理

  12.【题干】可有效降低血液黏稠度,改善微循环和抗血栓形成的药物是( )。

  【选项】

  A.中分子右旋糖酐

  B.低分子右旋糖酐

  C.低分子羟乙基淀粉

  D.浓缩白蛋白注射液

  E.水解蛋白注射液

  【答案】B

  【解析】中分子右旋糖酐可扩充血容量;低分子羟乙基淀粉可增加胶体渗透压及循环血量;浓缩白蛋白注射液和水解蛋白注射液能补充蛋白质,纠正低蛋白血症,减轻组织水肿;只有低分子右旋糖酐具有降低血液黏稠度,改善微循环和抗血栓形成作用。

  【考点】静脉输液

  13.【题干】为动脉采血的患者,局部加压止血时间为( )。

  【选项】

  A.2~3 分钟

  B.3~5 分钟

  C.5~10 分钟

  D.10~15 分钟

  E.15 分钟以上

  【答案】C

  【解析】动脉采血操作完毕,迅速拔出针头,局部加压止血 5~10 分钟。

  【考点】注射给药法

  14.【题干】给女性患者导尿,行第二次消毒时,消毒小阴唇、尿道口的顺序是( )。

  【选项】

  A.自上而下,由外→内

  B.自上而下,内→外→内

  C.自下而上,内→外→内

  D.自上而下,外→内→外

  E.自下而上,外→内→外

  【答案】B

  【解析】女性导尿第二次消毒顺序是由内→外→内,自上而下依次进行消毒。消毒尿道口时应停留片刻,使消毒液充分与尿道口黏膜接触,达到消毒的目的。

  【考点】排尿的护理

  15.【题干】关于医院的任务,错误的是( )。

  【选项】

  A.指导基层和计划生育的技术工作

  B.保证教学和科研任务的完成

  C.以医疗为中心

  D.做好扩大预防

  E.以科研为主

  【答案】E

  【解析】原卫生部颁发的《全国医院工作条例》中提出,医院的任务是“以医疗工作为中心,在提高医疗质量的基础上,保证教学和科研任务的完成,并不断提高教学质量和科研水平,同时做好扩大预防、指导基层和计划生育的技术工作”,因此医院的任务并非是以科研为主,而应该以医疗为工作中心。

  【考点】医院

  16.【题干】根据塞利的压力理论,当机体肌肉紧张度增加提示进入压力反应中的( )。

  【选项】

  A.预警期

  B.警告期

  C.抵抗期

  D.持续期

  E.衰竭期

  【答案】B

  【解析】警告期:机体在压力源的刺激下,出现一系列以交感神经兴奋为主的改变,如血糖、血压升高、心跳加快、肌肉紧张度增加。

  【考点】压力理论

  17.【题干】患者开始接受自己患绝症的现实,不再怨天尤人,请求医生想尽办法治疗。属于( )。

  【选项】

  A.愤怒期

  B.接受期

  C.协议期

  D.忧郁期

  E.否认期

  【答案】C

  【解析】病人愤怒的心理消失,接受临终的事实。病人为了尽量延长生命,做出许多承诺作为交换条件,出现“请让我好起来,我一定......”的心理。协议期病人变得和善,对自己的病情抱有希望,能配合治疗。

  【考点】临终病人的护理

  18.【题干】患者女,75 岁。严重车祸后意识不清。呼吸道分泌物较多给予气管切开,护士其吸痰时

  应避免的操作是( )。

  【选项】

  A.动作轻稳,防止损伤

  B.从深部向上提拉,左右旋转

  C.一次吸引不超过 15 秒

  D.一根导管先吸口腔再吸气管

  E.插管时,阻断负压吸引

  【答案】D

  【解析】插管时护士一手将导管末端(连接玻璃管出)折叠,以免负压吸附黏膜,引起损伤,另一手用无菌钳持吸痰导管头端插入病人口腔咽部。动作轻稳,左右旋转,向上提拉。每次吸痰时间不超过15 秒,以免缺氧。注意题目是气管切开患者,所以吸痰注意无菌操作,先吸气管切口处,再吸口腔咽部。

  【考点】常用抢救技术

  19.【题干】为炎症早期患者应用冷疗法的目的是使毛细血管收缩、血流减慢从而( )。

  【选项】

  A.使体内的热量通过传导向体外发散

  B.促进炎性分泌物的吸收和炎症消散

  C.降低细胞新陈代谢和微生物的活力

  D.增强细胞新陈代谢和白细胞吞噬力

  E.通过传导和蒸发双重作用降低体温

  【答案】C

  【解析】冷疗可使局部血管收缩,血流减少,细胞的新陈代谢和细菌的活力降低,从而限制炎症的扩散。因而适用于炎症早期。选 C。

  【考点】冷疗法的应用

  20.【题干】患者计划输液 2880ml,24 小时匀速输入,所用输液器滴系数为 15,每分钟滴速为( )。

  【选项】

  A.50 滴/分钟

  B.40 滴/分钟

  C.10 滴/分钟

  D.30 滴/分钟

  E.20 滴/分钟

  【答案】D

  【解析】每分钟滴数=[输液总量滴系数]/输液时间(min),即(2880×15)/(24×60)=30 滴,所以 30 滴/分钟。

  【考点】静脉输液

扫描/长按二维码可帮助考试备考
了解2020护师查分时间
了解2020护师合格标准
下载历年初级护师真题
了解初级护师复习技巧

护师万题库下载微信搜"题库护师考试"

1 2 3 4 下一页

  相关推荐:

  2020年初级护师考试真题初级护师考试答案解析

  下载护师万题库估分成绩查询时间合格标准

  历年初级护师考试真题历年初级护师考试答案

0
收藏该文章
美好明天
在线课程
主讲
备考
先修班
备考先修班(直播课)
教学时长:1小时
课程优势:零基础考生明晰备考学习逻辑,介绍课程整体规划。
直播
精讲班
直播精讲班(直播课)
教学时长:58小时
课程优势:零基础无死角精讲,旧教材按五大模块逐一开课,知识点掌握更透彻。
教材
解读班
教材解读班(录播课)
教学时长:1小时
课程优势:教材发布后,对教材变动情况等进行解读分析。
教材
强化班
教材强化班(录播课)
教学时长:58小时
课程优势:新教材全面精讲,高品质录播课程,随时反复学。
VIP习题
特训班
VIP习题特训班(直播课)
教学时长:26小时
课程优势:按章节练习,以题代点,增强做题能力,提高正确率。
冲刺
串讲班
冲刺串讲班(直播课)
教学时长:22小时
课程优势:按考试科目串联必考点,提取考试核心要点。
真题
解密班
真题解密班(录播课)
教学时长:6小时
课程优势:详解真题,深谙考试套路,提高解题技巧。
模考特训
解密班
模考特训解密班(直播课)
教学时长:12小时
课程优势:每科两次万人模考大赛,仿真模拟,直播解析,快速查漏补缺。
考前
密卷班
考前密卷班(录播课)
教学时长:12小时
课程优势:每科两套考前密卷,集中强化重点,急速提升。
密押
点题班
密押点题班(直播课)
教学时长:4小时
课程优势:【考前通关秘籍】配套课程,重要知识点复盘,口诀速记!
报名
课时安排 1小时 58小时 1小时 58小时 26小时 22小时 6小时 12小时 12小时 4小时
基础知识
多巴胺
佳敏
报名
相关专业知识 报名
专业知识 报名
专业实践能力 报名
在线课程
2022年
AI私塾班
59%学员选择
2022年
签约保障班
23%学员选择
2022年
高端旗舰班
18%学员选择
适合学员 ①零基础、无经验,初次备考
②需要从0开始,全面系统性学习,定制化学习方案,稳步提升
③需要名师领学,陪伴式助学督学 ④希望一次顺利通过全部科目
①零基础/多次考试未通过/裸考过
②无经验,没有专业的复习计划,需要从0开始,系统性备考
③自学能力不足,需要名师指导,稳步提升
④想要顺利通过考试,一年取证
①考试基础薄弱
②学习能力强,能够自觉学习
③有较多时间学习
④需要老师帮助增强考点记忆
AI私塾基因提分模式 导学入门阶段
备考先修班
备考先修班(直播课)
教学时长:1小时
课程优势:零基础考生明晰备考学习逻辑,介绍课程整体规划。
直播精讲班
直播精讲班(直播课)
教学时长:58小时
课程优势:零基础无死角精讲,旧教材按五大模块逐一开课,知识点掌握更透彻。
夯实基础阶段
教材解读班
教材解读班(录播课)
教学时长:1小时
课程优势:教材发布后,对教材变动情况等进行解读分析。
教材强化班
教材强化班(录播课)
教学时长:58小时
课程优势:新教材全面精讲,高品质录播课程,随时反复学。
AI智能课后作业
AI智能课后作业(课后练习)
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习。
VIP习题特训班
VIP习题特训班(直播课)
教学时长:26小时
课程目标:精讲精练,以题代点,深度内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,内外妇儿基5个模块针对性练习,增强做题能力。
强化突破阶段
冲刺串讲班
冲刺串讲班(直播课)
教学时长:22小时
课程优势:按考试科目串联必考点,提取考试核心要点。
真题解密班
真题解密班(录播课)
教学时长:6小时
课程优势:详解真题,深谙考试套路,提高解题技巧。
模考特训解密班1
模考特训解密班1(直播课)
教学时长:6小时
课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏巩固强化
课程优势:千人在线模拟考试,考后直播解析,以题带点,快速提升。
模考特训解密班2
模考特训解密班2(直播课)
教学时长:6小时
课程目标:仿真机考模拟,还原考试场景,掌握实战技巧
课程优势:名师直播解析,以题带点,考前快速提分。
终极抢分阶段
考前密卷班
考前密卷班(录播课)
教学时长:12小时
课程目标:名师专业把关,根据考试风向制定考前套卷
课程优势:每科2套,共8套;名师结合多年经验,精准预判考题风向。
密押点题班
密押点题班(直播课)
教学时长:4小时
课程目标:临考制胜一击,考前快速掌握命题规律
课程优势:考前通关秘籍配套课程,必考点讲解,考前快速掌握核心考点。
万题库智能练习 ★★★
三星题库
每日一练
真题题库
模拟题库
★★★★
四星题库
教材同步
章节刷题
★★★★★
五星题库
高频常考
大数据易错
VIP密训
做题辅助功能
机考系统
练题工具
VIP配套资料 VIP资料 考前通关秘籍
考前密训2000题
应试指南
备考一点通
内部教辅-通关攻略(电子版)
内部教辅-极致真题(电子版)
教学资料 课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 人工助学 一对一授课老师答疑
一对一班主任督学
学习交流群
AI智能服务 学籍档案
PMAR学习规划
大数据学习报告
学习进度统计
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障 课程1年有效期!报名审核不过/考试不过科目,第二年免费重学 协议>> 课程1年有效期!报名审核不过,考试不过第二年免费重学!协议>> 课程1年有效期!报名审核不过,考试不过第二年免费重学!协议>>
套餐价格 全科:2880元
全科:2380元
全科:1680元
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
基础知识
共计156143课时
讲义已上传
98400人在学
相关专业知识
共计4551课时
讲义已上传
5287人在学
专业知识
共计882课时
讲义已上传
57522人在学
专业实践能力
共计3972课时
讲义已上传
9875人在学
绪论
共计3691课时
讲义已上传
35978人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022年考试还有
2022年考试时间:预计4月9、10日
版权声明:如果初级护师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本初级护师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧初级护师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注卫生资格微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名