更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
一级造价工程师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2021年一级造价工程师《水利水电》模拟测试题15

来源:考试吧 2021-10-15 18:18:24 要考试,上考试吧! 一级造价万题库
考试吧整理:“2021年一级造价工程师《水利水电》模拟测试题”,更多一级造价工程师考试模拟试题,请关注考试吧一级造价工程师考试网。

  >>>>> 2021年一级造价工程师《水利水电》模拟测试题汇总最新文章

  1[.单选题]下列不属于水工建筑物主要组成部分的是()。

  A.挡水建筑物

  B.水利枢纽

  C.泄水建筑物

  D.取水输水建筑物

  [答案]B

  [解析]水工建筑物主要组成部分有:挡水建筑物、泄水建筑物及取水输水建筑物,其中挡水建筑物的拦河大坝或闸是主要建筑物。此外,水电站厂房、航运船闸、鱼道等为附属建筑物。通常将建筑物的综合体,称为水利枢纽。

  2[.单选题]工程地质条件是一个综合性概念,可理解为与工程建筑有关的地质因素的综合。下列关于水工建筑物的工程地质条件的说法正确的是()。

  A.河流地带的地形条件间接影响坝址选择

  B.地质结构是水利工程建设的决定因素

  C.水文地质条件与坝基稳定性无关

  D.地应力主要是在岩浆侵入作用下形成的

  [答案]B

  [解析]B项,地质结构是水利工程建设的决定因素,它对工程建筑物的稳定有很大影响。

  3[.单选题]重力坝用混凝土或浆砌石筑成,坝体坚固可靠,使用耐久。下列关于重力坝的特点,说法正确的是()。

  A.坝基岩体抗渗性能要求较低

  B.坝基岩体应有较小的抗剪强度

  C.坝基应具有足够的抗压强度

  D.横断面近于梯形,体积大,重量大

  [答案]C

  [解析]重力坝的主要特点包括:①横断面近于三角形,体积大,重量大,主要依靠坝体自重与地基间摩擦角维持稳定;②对坝基的要求比土石坝高,大坝都建造在基岩上,坝基应具有足够的抗压强度;③坝基整体应具有足够的整体性和均一性,尽量避开大的断层带、软弱带、裂隙密集带等不良地质条件;④坝基岩体应具有足够的抗剪强度,抵抗坝基滑动破坏;⑤坝基岩体应具有足够的抗渗性能,抵抗坝基渗透变形破坏。

  4[.单选题]渗漏通道是指具有较强透水性的岩土体,下列关于渗透通道的说法正确的是()。

  A.片状岩、糜棱岩为强透水带

  B.透水带宽度有限,呈带状分布

  C.渗透系数大于10-7cm/s为隔水层

  D.喀斯特管道透水性较为均匀

  [答案]B

  [解析]渗漏通道主要包括:①透水层,通常渗透系数大于10-7cm/s为透水层,小于此值的为隔水层。透水层可分为第四系松散沉积层透水层和基岩透水层。②透水带,基岩中的主要渗漏通道。透水性 强烈,但宽度有限,具有一定方向性,呈带状分布。断层碎块岩为强透水,片状岩、糜棱岩、断层泥为不透水,可看作相对隔水层。③喀斯特管道,坝区为可溶性岩石时,在岩体中产生溶洞、暗河以及溶隙等相互连通而构成喀斯特渗漏管道。其透水性极不均匀,渗透边界条件比较复杂。

  5[.单选题]下列关于重力坝坝基滑动破坏的说法不正确的是()。

  A.坝基岩体软弱可能发生浅层滑动

  B.坝体强度远大于岩体强度易发生表层滑动

  C.浅层滑动的滑动面位于坝基岩体浅部

  D.深层滑动一般发生于坝基岩体深部

  [答案]B

  [解析]重力坝坝基滑动破坏形式包括:①表层滑动,一般发生在坝基岩体坚硬、均匀、完整,无控制滑动的软弱结构面,岩体强度远大于坝体混凝土强度的条件下。②浅层滑动,主要是坝基岩体软弱、风化岩层清除不彻底,或岩体比较破碎、岩体本身抗剪强度低于坝体混凝土与基岩接触面的强度而引起,即滑动面位于坝基岩体浅部。③深层滑动,一般发生于坝基岩体深部。

  6[.单选题]下列关于岩土体加固措施的说法不正确的是()。

  A.摩擦桩下端直接支承在硬土层上

  B.固结灌浆孔一般按梅花形布置

  C.高倾角断裂破碎带将一定范围破碎物质清除后回填

  D.缓倾角断裂破碎带埋藏较浅时全部挖除后回填

  [答案]A

  [解析]A项错,支承桩下端直接支承在硬土层上。摩擦桩桩身在软土层中,利用表面摩擦作用将建筑物的重量传到四周土层上。

  7[.单选题]边坡破坏中危害最大、最常见的一种变形破坏形式是()。

  A.崩塌

  B.滑坡

  C.松弛张裂

  D.蠕动

  [答案]B

  [解析]滑坡是边坡破坏中危害最大、最常见的一种变形破坏形式。一般在山区和黄土高原区分布较广泛,规模较大。

  8[.单选题]在陡峻的斜坡上,岩土体在重力作用下突然脱离母体,倾倒、翻滚、坠落的现象,称为()。

  A.滑坡

  B.崩塌

  C.山崩

  D.碎落

  [答案]B

  [解析]崩塌是指在陡坡地段的边坡上,岩土体被多组张裂缝和节理裂隙分割,因受重力作用突然脱离母体,倾倒、翻滚坠落于坡脚的现象,包括小规模块石的坠落,倾倒块体的翻倒和大规模的山(岩)崩。

  9[.多选题]工程地质条件一般包括工程建筑地区的地形地貌、岩土类型及工程地质性质、地质结构、水文地质条件、物理地质现象、地质物理环境(例如地应力及地热等)、天然建筑材料等方面。下列有关说法正确的有()。

  A.碎石及块石料常用作混凝土骨料

  B.坝址选择应考虑岩体结构的不利因素

  C.地应力可引起基坑开挖面卸荷回弹

  D.影响大坝安全的自然地质现象不必进行处理

  E.地形地貌条件直接影响坝型选择

  [答案]B,C,E

  [解析]A项错,砂砾石料主要用作混凝土骨料或用作土石坝体的填筑材料。碎石及块石料,用作堆石坝、砌石坝、土石混合坝材料以及混凝土坝的填石料。D项错,对大坝区附近及水库区的自然地质现象,要求在工程地质勘察时进行充分的调查和研究,对影响大坝或水库安全的应采取有效措施,进行处理或整治。

  10[.多选题]土石坝又称当地材料坝,下列关于土石坝的说法不正确的有()。

  A.黏土地基不可修建堆石坝

  B.土坝可适应一定的地基变形

  C.堆石坝坝顶可以溢流

  D.土坝的抗震性能较好

  E.岩石坝基要适当处理破碎带

  [答案]A,C

  [解析]堆石坝对地基变形的适应性能较好。砂卵石、砂土及黏性土地基上均可修建,但需要对坝基做防渗处理。土坝属于塑性坝体,可适应一定的地基变形,塑性心墙或斜墙坝的适应性更强,特别是抗震性能比其他坝型都好。堆石坝坝顶一般不溢流。岩石坝基要注意整体性,适当处理大裂缝、断层和破碎带。

  11[.多选题]关于边坡稳定性,下列说法正确的有()。

  A.风化作用、植被作用、水的作用都会对边坡的稳定性产生影响

  B.地震对边坡稳定性的影响表现为累积和触发(诱发)等两方面效应

  C.褶皱比较强烈的地区,边坡稳定性较差

  D.工程的运行直接影响边坡的稳定

  E.地形变化越大,对边坡的稳定越不利

  [答案]A,B,C,E

  [解析]工程的运行也可能间接地影响边坡的稳定。D项错。

  12[.多选题]关于边坡变形破坏的防治,下列说法正确的有()。

  A.不稳定边坡的防治原则为以防为主,及时治理

  B.对滑坡区以外的山坡截水沟,应布设在滑坡可能发展扩大的范围以外至少3m处

  C.修建支挡工程的目的主要是提高不稳定边坡的抗滑力

  D.减重设计的方量和坡形,应以提高上方边坡的稳定为原则

  E.抗滑桩一般设置在滑坡前缘的抗滑段

  [答案]A,C,E

  [解析]B项错,对滑坡区以外的山坡截水沟,应布设在滑坡可能发展扩大的范围以外至少5m处,以免滑坡滑动,滑坡体范围扩大,破坏截水沟,致使截水沟内水集中灌入滑坡后缘裂缝,加速滑坡的发展。D项错,减重设计的方量和坡形,应以不影响上方边坡的稳定为原则,但削坡一定要注意有利于降低边坡有效高度并保护抗力体。

扫描丨长按二维码帮助造价师考试备考
获取2021造价答案
了解造价考试真题
了解历年真题试卷
了解10页精华点题

造价师万题库下载 | 微信搜"万题库造价工程师考试"

  相关推荐:

  2021年一级造价工程师《各科目》备考知识点汇总

  2005年-2020年造价工程师考试各科历年真题

  2021年一级造价工程师《各科目》练习题汇总

  2021年一级造价工程师《各科目》备考讲义汇总

  2021年一级造价工程师考试《各科目》考点汇总

  2021年一级造价工程师考试《各科目》模拟题汇总

  2021年一级造价师备考难点攻克应该注意这几点

美好明天
在线课程
课程类别 主讲教师 导学
规划
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:对学员进行复习方法指导,进行学习规划的制定
名师
精讲班
名师精讲班
录播 25小时/科
课程目标:新教材无死角精讲,打牢基础
课程优势:高品质录播课程,权威名师授课,无死角讲解
真题
技巧班
真题技巧班
录播 2小时/科
课程目标:强化巩固知识点,高频考点再强化,高效提升
课程优势:行业名师逐题详解,剖析命题套路及陷阱,传授解题技巧
通关必备
点题班
通关必备点题班
直播 8小时/科
课程目标:母题专练,必考点强化
课程优势:梳理核心考点,考前发布,内部压轴
案例专
项突破
案例专项突破班
直播 10小时/科
课程目标:强化案例题突破要点,答题技巧,掌握答题模板
课程优势:挖掘出题规律,重点讲解,分析出题陷阱、误区
冲刺
提分班
冲刺提分班
直播 6小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:考前串讲,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
考前
密押班
考前密押班
直播 4小时/科
课程目标:考前名师预测成卷,快速查漏补缺
课程优势:使用大数据演算分析技术,预测考试风向,编写2套卷全部讲解
报名
课时安排 1小时/科 25小时/科 2小时/科 8小时/科 10小时/科 6小时/科 4小时/科
一级造价师 建设工程造价管理 牛魔王 报名
建设工程计价 牛魔王 报名
建设工程技术与计量(土建) 刘琦华 报名
建设工程技术与计量(安装) 镇元子 报名
建设工程造价案例分析 镇元子 报名
在线课程
2022年
AI私塾班
56%学员选择
2022年
VIP签约班
44%学员选择
适合学员 ①零基础或基础薄弱,抓不住重点,复习无头绪的考生;
②需要学+练+测,全面复习,科学备考的考生;
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习的考生;
④希望名师带领,一次通过的考生。
①熟悉考试或有参考经验的考生;
②自学、自控、规划能力较强的考生
③需要夯实基础,串联考点,明晰考试重难点的考生。
在线课程
2022年
AI私塾班
56%学员选择
2022年
VIP签约班
44%学员选择
适合学员 ①零基础或基础薄弱,抓不住重点,复习无头绪的考生;
②需要学+练+测,全面复习,科学备考的考生;
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习的考生;
④希望名师带领,一次通过的考生。
①熟悉考试或有参考经验的考生;
②自学、自控、规划能力较强的考生
③需要夯实基础,串联考点,明晰考试重难点的考生。
学习模式 直播+录播  
课程
(全程教练式教学,抛弃传统模式)
导学入门阶段
导学规划
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:对学员进行复习方法指导,进行学习规划的制定
夯实基础阶段
名师精讲班
名师精讲班
录播 25小时/科
课程目标:新教材无死角精讲,打牢基础
课程优势:高品质录播课程,权威名师授课,无死角讲解
AI智能课后作业
AI智能课后作业
课后练习
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习
真题技巧班
真题技巧班
录播 2小时/科
课程目标:强化巩固知识点,高频考点再强化,高效提升
课程优势:行业名师逐题详解,剖析命题套路及陷阱,传授解题技巧
强化突破阶段
通关必备点题班
通关必备点题班
直播 8小时/科
课程目标:母题专练,必考点强化
课程优势:梳理核心考点,考前发布,内部压轴
案例专项突破班
案例专项突破班
直播 10小时/科
课程目标:强化案例题突破要点,答题技巧,掌握答题模板
课程优势:挖掘出题规律,重点讲解,分析出题陷阱、误区
冲刺抢分阶段
冲刺提分班
冲刺提分班
直播 6小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:考前串讲,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
考前密押班
考前密押班
直播 4小时/科
课程目标:考前名师预测成卷,快速查漏补缺
课程优势:使用大数据演算分析技术,预测考试风向,编写2套卷全部讲解
VIP美题·智能刷题 ★★★
三星题库
每日一练
【会员特权】每日错题榜
【会员特权】教材同步
★★★★
四星题库
【会员特权】真题题库
【会员特权】模拟题库
【会员特权】章节刷题
★★★★★
五星题库
【会员特权】高频常考
【会员特权】大数据易错
【会员特权】真题视频解析
辅助练习
练习工具
VIP
配套资料
电子资料 课程讲义
全程学习计划书
历年真题
VIP
旗舰服务
人工助学服务 微信一对一班主任督学
(AI)私人定制服务 学籍档案
PMAR智慧学习规划
大数据学习报告
学习进度统计
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障
报名审核不过/考试不过科目,4年免费重学!协议>> 报名审核不过/考试不过科目,第二年免费重学!协议>>
增值服务 赠送2021年名师精讲班 赠送2021年名师精讲班
套餐价格 全科:7880
单科:2680
全科:3880
单科:1380
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
造价管理
共计221课时
讲义已上传
2184人在学
工程计价
共计597课时
讲义已上传
7341人在学
技术与计量(土建)
共计257课时
讲义已上传
6051人在学
技术与计量(安装)
共计1027课时
讲义已上传
1537人在学
案例分析(土建/安装)
共计1604课时
讲义已上传
26161人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022年考试还有
2022年考试时间通知:10月29、30日
版权声明:如果一级造价工程师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本一级造价工程师考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注造价师微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注造价报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
文章责编:houwenjing