更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
一级造价工程师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2021年一级造价工程师考试《交通运输》巩固习题1

来源:考试吧 2021-10-14 10:36:24 要考试,上考试吧! 一级造价万题库
考试吧整理:“2021年一级造价工程师考试《交通运输》巩固习题”,更多一级造价工程师考试模拟试题,请关注考试吧一级造价工程师考试网。

  1[.单选题]不宜直接填筑于路床,不得直接填筑于冰冻地区的路床及浸水部分的路堤的填料是()。

  A.砂砾

  B.有机质土

  C.粉土

  D.膨胀土

  [答案]C

  [解析]本题考查的是路基施工技术。粉质土不宜直接填筑于路床,不得直接填筑于冰冻地区的路床及浸水部分的路堤。当采用细粒土填筑时,宜掺用石灰、水泥、粉煤灰等无机结合料进行改良。

  2[.单选题]处理深厚软土地基荷载较大、变形要求较严格的高路堤段、桥头或通道与路堤衔接段的处置方法为()。

  A.粒料桩

  B.CFG桩

  C.沉管灌注桩

  D.加固土桩

  [答案]C

  [解析]本题考查的是路基施工技术。沉管灌注桩包括Y形和薄壁筒形沉管灌注桩,属于刚性桩。适用于处理深厚软土地基荷载较大、变形要求较严格的高路堤段、桥头或通道与路堤衔接段。刚性桩可按正方形或等边三角形布置。桩顶设置桩帽,形状可采用圆柱体、台体或倒锥台体。

  3[.单选题]袋装砂井施工工艺流程中,最后一步工艺是()

  A.埋砂袋头

  B.机具移位

  C.摊铺上层砂垫层

  D.拔出套管

  [答案]C

  [解析]本题考查的是路基施工技术。袋装砂井的施工工艺流程:整平原地面→摊铺下层砂垫层→机具定位→打入套管→沉入砂袋→拔出套管→机具移位→埋砂袋头→摊铺上层砂垫层。

  4[.单选题]当路基附近的地面水或浅层地下水无法排除、影响路基稳定时,可设置()。

  A.渗沟

  B.渗井

  C.暗沟

  D.排水沟

  [答案]B

  [解析]本题考查的是路基施工技术。当路基附近的地面水或浅层地下水无法排除、影响路基稳定时,可设置渗井,将地面水或地下水经渗井通过下透水层中的钻孔流入下层透水层中排出。

  5[.单选题]关于热拌沥青混凝土混合料压实的说法,错误的是()。

  A.碾压分为初压、复压和终压

  B.为保证沥青混合料碾压过程中不粘轮,可以采用雾状喷水法喷水碾压

  C.边角部分压路机碾压不到的位置,采用人工静压

  D.碾压进行中,压路机不得中途停留、转向

  [答案]C

  [解析]本题考查的是路面工程。边角部分压路机碾压不到的位置,使用小型振动压路机碾压。

  6[.单选题]滑坡地段路基施工应符合的规定说法错误的是()。

  A.宜在旱季施工

  B.及时封闭滑坡体上的裂隙,在滑坡边缘一定距离外的稳定地层上,修筑一条或数条环形截水沟

  C.采用削坡减载方案整治滑坡时,减载应自下而上进行,严禁超挖或乱挖

  D.采用加填压脚方案整治滑坡时,只能在抗滑段加重反压

  [答案]C

  [解析]本题考查的是路基施工技术。采用削坡减载方案整治滑坡时,减载应自上而下进行,严禁超挖或乱挖,严禁爆破减载。

  7[.单选题]混凝土板养护初期,严禁人、畜、车辆通行,在达到设计强度()后,行人方可通行。

  A.30%

  B.40%

  C.75%

  D.80%

  [答案]B

  [解析]本题考查的是路面工程。混凝土板养护初期,严禁人、畜、车辆通行,在达到设计强度40%后,行人方可通行。在路面养护期间,平交道口应搭建临时便桥。面板达到设计弯拉强度后,方可开放交通。

  8[.单选题]加筋土挡土墙一般布置在()。

  A.岩石路堑边坡

  B.地形平坦的填方路堤

  C.陡坡路堤

  D.土方路堑

  [答案]B

  [解析]本题考查的是路基施工技术。加筋土挡土墙是一般应用于地形较为平坦且宽敞的填方路段上,在挖方路段或地形陡峭的山坡,由于不利于布置拉筋,一般不宜使用。

  9[.单选题]截水沟应先施工,与其他排水设施应衔接平顺;应于挖方坡顶()以外设置截水沟。

  A.2m

  B.3m

  C.5m

  D.10m

  [答案]C

  [解析]本题考查的是路基施工技术。截水沟应先施工,与其他排水设施应衔接平顺;应于挖方坡顶5m以外设置截水沟;路基上方有弃土堆时,截水沟应离开弃土堆脚1~5m,弃土堆坡脚离开路基挖方坡顶不应小于10m,弃土堆顶部应设2%倾向截水沟的横坡。山坡上路堤的截水沟离开路堤坡脚至少2m,并用挖截水沟的土填在路堤与截水沟之间,修筑向沟倾斜坡度为2%的护坡道或土台,使路堤内侧地面水流入截水沟排出;截水沟长度一般不宜超过500m,超过500m时应设置出水口;截水沟应按设计要求进行防渗及加固处理。

  10[.单选题]进行中央分隔带的开挖一般是紧随()工作。

  A.路面基层施工完毕后

  B.路面底基层施工完毕后

  C.路基施工完毕后

  D.路面面层施工完毕后

  [答案]A

  [解析]本题考查的是路面工程。当路面基层施工完毕后,即可进行中央分隔带的开挖,先挖集水槽后挖纵向盲沟,一般采用人工开挖的方式。开挖的土料不得堆置在已铺好的基层上,以防止污染并应及时运走。沟槽的断面尺寸及结构层端部边坡应符合设计要求,沟底纵坡应符合设计要求,沟底须平整、密实。沟底不得有杂物。

  11[.单选题]沥青混合料的分层压实厚度不得大于()。

  A.5cm

  B.10cm

  C.15cm

  D.20cm

  [答案]B

  [解析]本题考查的是路面工程。压实后的沥青混合料应符合压实度及平整度的要求,沥青混合料的分层压实厚度不得大于10cm。

扫描丨长按二维码帮助造价师考试备考
获取2021造价答案
了解造价考试真题
了解历年真题试卷
了解10页精华点题

造价师万题库下载 | 微信搜"万题库造价工程师考试"

  相关推荐:

  2021年一级造价工程师《各科目》备考知识点汇总

  2005年-2020年造价工程师考试各科历年真题

  2021年一级造价工程师《各科目》练习题汇总

  2021年一级造价工程师《各科目》备考讲义汇总

  2021年一级造价工程师考试《各科目》考点汇总

  2021年一级造价工程师考试《各科目》模拟题汇总

  2021年一级造价师备考难点攻克应该注意这几点

美好明天
在线课程
课程类别 主讲教师 导学
规划
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:对学员进行复习方法指导,进行学习规划的制定
名师
精讲班
名师精讲班
录播 25小时/科
课程目标:新教材无死角精讲,打牢基础
课程优势:高品质录播课程,权威名师授课,无死角讲解
真题
技巧班
真题技巧班
录播 2小时/科
课程目标:强化巩固知识点,高频考点再强化,高效提升
课程优势:行业名师逐题详解,剖析命题套路及陷阱,传授解题技巧
通关必备
点题班
通关必备点题班
直播 8小时/科
课程目标:母题专练,必考点强化
课程优势:梳理核心考点,考前发布,内部压轴
案例专
项突破
案例专项突破班
直播 10小时/科
课程目标:强化案例题突破要点,答题技巧,掌握答题模板
课程优势:挖掘出题规律,重点讲解,分析出题陷阱、误区
冲刺
提分班
冲刺提分班
直播 6小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:考前串讲,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
考前
密押班
考前密押班
直播 4小时/科
课程目标:考前名师预测成卷,快速查漏补缺
课程优势:使用大数据演算分析技术,预测考试风向,编写2套卷全部讲解
报名
课时安排 1小时/科 25小时/科 2小时/科 8小时/科 10小时/科 6小时/科 4小时/科
一级造价师 建设工程造价管理 牛魔王 报名
建设工程计价 牛魔王 报名
建设工程技术与计量(土建) 刘琦华 报名
建设工程技术与计量(安装) 镇元子 报名
建设工程造价案例分析 镇元子 报名
在线课程
2022年
AI私塾班
56%学员选择
2022年
VIP签约班
44%学员选择
适合学员 ①零基础或基础薄弱,抓不住重点,复习无头绪的考生;
②需要学+练+测,全面复习,科学备考的考生;
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习的考生;
④希望名师带领,一次通过的考生。
①熟悉考试或有参考经验的考生;
②自学、自控、规划能力较强的考生
③需要夯实基础,串联考点,明晰考试重难点的考生。
在线课程
2022年
AI私塾班
56%学员选择
2022年
VIP签约班
44%学员选择
适合学员 ①零基础或基础薄弱,抓不住重点,复习无头绪的考生;
②需要学+练+测,全面复习,科学备考的考生;
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习的考生;
④希望名师带领,一次通过的考生。
①熟悉考试或有参考经验的考生;
②自学、自控、规划能力较强的考生
③需要夯实基础,串联考点,明晰考试重难点的考生。
学习模式 直播+录播  
课程
(全程教练式教学,抛弃传统模式)
导学入门阶段
导学规划
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:对学员进行复习方法指导,进行学习规划的制定
夯实基础阶段
名师精讲班
名师精讲班
录播 25小时/科
课程目标:新教材无死角精讲,打牢基础
课程优势:高品质录播课程,权威名师授课,无死角讲解
AI智能课后作业
AI智能课后作业
课后练习
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习
真题技巧班
真题技巧班
录播 2小时/科
课程目标:强化巩固知识点,高频考点再强化,高效提升
课程优势:行业名师逐题详解,剖析命题套路及陷阱,传授解题技巧
强化突破阶段
通关必备点题班
通关必备点题班
直播 8小时/科
课程目标:母题专练,必考点强化
课程优势:梳理核心考点,考前发布,内部压轴
案例专项突破班
案例专项突破班
直播 10小时/科
课程目标:强化案例题突破要点,答题技巧,掌握答题模板
课程优势:挖掘出题规律,重点讲解,分析出题陷阱、误区
冲刺抢分阶段
冲刺提分班
冲刺提分班
直播 6小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:考前串讲,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
考前密押班
考前密押班
直播 4小时/科
课程目标:考前名师预测成卷,快速查漏补缺
课程优势:使用大数据演算分析技术,预测考试风向,编写2套卷全部讲解
VIP美题·智能刷题 ★★★
三星题库
每日一练
【会员特权】每日错题榜
【会员特权】教材同步
★★★★
四星题库
【会员特权】真题题库
【会员特权】模拟题库
【会员特权】章节刷题
★★★★★
五星题库
【会员特权】高频常考
【会员特权】大数据易错
【会员特权】真题视频解析
辅助练习
练习工具
VIP
配套资料
电子资料 课程讲义
全程学习计划书
历年真题
VIP
旗舰服务
人工助学服务 微信一对一班主任督学
(AI)私人定制服务 学籍档案
PMAR智慧学习规划
大数据学习报告
学习进度统计
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障
报名审核不过/考试不过科目,4年免费重学!协议>> 报名审核不过/考试不过科目,第二年免费重学!协议>>
增值服务 赠送2021年名师精讲班 赠送2021年名师精讲班
套餐价格 全科:7880
单科:2680
全科:3880
单科:1380
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
造价管理
共计221课时
讲义已上传
2184人在学
工程计价
共计597课时
讲义已上传
7341人在学
技术与计量(土建)
共计257课时
讲义已上传
6051人在学
技术与计量(安装)
共计1027课时
讲义已上传
1537人在学
案例分析(土建/安装)
共计1604课时
讲义已上传
26161人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022年考试还有
2022年考试时间通知:10月29、30日
版权声明:如果一级造价工程师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本一级造价工程师考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注造价师微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注造价报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
文章责编:houwenjing