更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 注册消防工程师 > 综合辅导 > 正文
消防工程师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2021一级消防工程师消防知识科普:家庭防火

来源:考试吧 2021-7-12 12:05:55 要考试,上考试吧! 一级消防万题库
考试吧整理“2021一级消防工程师消防知识科普:家庭防火”,更多关于一级消防工程师考试复习指导,请访问考试吧消防工程师考试网。

  家庭防火学学习消防知识做起!

  一、居民家里有必要备上灭火器吗?

  答:非常有必要,由于居民消防安全意识不高,家庭火灾时有发生,危害巨大。因此,家庭配备灭火器是非常必要的,家用灭火器可以有效帮助居民扑灭初起火灾,防止火势蔓延,减少起火成灾的概率。

  二、身上衣物起火该如何应对?

  答:如果衣物着火,一般可就地打滚压灭火苗,不宜带火奔跑,以免加快空气的相对流动,从而增大衣物燃烧的火势。着火的衣物脱掉后,不可随处乱扔,要用水或灭火器将火苗扑灭,确保衣物不会复燃再处理。

  三、高层建筑起火怎么跑?

  答:如果火或烟在所在楼层之上,尽量往下跑。如果火在当事人所处楼层下,最好尽量跑到便于消防登高车触及的窗口。在疏散逃生时,要熟悉了解所居住场所的疏散通道和安全出口位置情况,一般高层建筑都有至少两部以上的楼梯可供疏散,着火时切勿使用电梯。

  四、逃生时的注意事项有哪些?

  答:为了防止吸入烟气,在火灾发生的初期,湿毛巾是必备的逃生装备,毛巾浸湿后叠三折(八层)有较好的滤烟效果。高楼火灾中大部分致死情况是吸入浓烟导致窒息,因此逃生时要弯下腰匍匐前进,同时用毛巾、手帕捂住鼻子。

  最后,重庆消防再次提醒大家:多掌握一点消防知识,在发生危险时就会少一分危险,预防家庭火灾,从现在做起,从身边的小事做起。

  如何做好家庭安全防火?

  1、养成良好习惯,不要随意乱仍未熄灭的烟头和火种,不能在酒后、疲劳状态和临睡前在床上和沙发上吸烟。

  2、夏天点蚊香应放在专用的架台上,不能靠近窗帘、蚊帐等易燃物品。

  3、不随意存放汽油、酒精等易燃易爆物品,使用时要加强安全防护。

  4、使用明火要特别小心,火源附近不要放置可燃、易燃物品。

  5、焊割作业火灾危险大,作业前要清楚附近易燃可燃物,作业前要清除附近易燃可燃物,作业中要有专人监护,防范高温焊屑飞溅引发火灾,作业后要检查是否遗留火种。

  6、发现煤气泄漏,速关阀门,打开门窗,切勿触动电器开关盒使用明火,并迅速通知专业维修部门来处理。

  7、要经常检查电气线路,防止老化、短路、漏电等情况,电器线路破旧老化要及时修理更换。

  8、电路保险丝(片)熔断,切勿用铜线铁线代替,提倡安装自动空气开关。

  9、不能超负荷用电,不乱拉乱接电线。

  10、离开住处或睡觉前要检查用电器具是否断电,总电源是否切断,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。

  11、切勿在走廊、楼梯口、消防通道等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通。

扫描丨长按二维码可帮助消防考试备考
获取2021消防考试资讯
获取2021消防考试试题
获取2套仿真内部资料
获取历年消防真题试卷

消防万题库下载微信搜"万题库消防工程师考试"

1 2  下一页

  相关推荐:

  2021年一级消防工程师《各科目》课后测试题汇总

  2015年-2020年一级消防工程师考试各科历年真题

  2021年一级消防工程师《各科目》测试题汇总

  2021年一级消防工程师《各科目》基础知识汇总

  2021年一级消防工程师消防安全知识科普汇总

文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
一级技术实务
共计948课时
讲义已上传
60412人在学
一级技术综合能力
共计573课时
讲义已上传
34909人在学
一级案例分析
共计1209课时
讲义已上传
62037人在学
火灾基础知识
共计463课时
讲义已上传
13458人在学
爆炸基础知识
共计544课时
讲义已上传
7953人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
消防工程师考试提醒
距离2022年考试还有
2022考试时间通知:11月5日、6日
版权声明:如果注册消防工程师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本注册消防工程师网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注消防微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注消防报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
文章责编:houwenjing