更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 注册消防工程师 > 综合辅导 > 正文
消防工程师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2021一级消防工程师安全知识:日常燃气安全使用注意事项

来源:考试吧 2021-7-5 9:05:55 要考试,上考试吧! 一级消防万题库
考试吧整理“2021一级消防工程师安全知识:日常燃气安全使用注意事项”,更多关于一级消防工程师考试复习指导,请访问考试吧消防工程师考试网。

  日常燃气安全使用注意事项

  6月13日,湖北省十堰市张湾区艳湖社区集贸市场发生燃气爆炸事故,再一次引起了全社会对消防安全的关注。现在我们日常生活所使用燃气绝大多数为天然气, 天然气的主要成份是甲烷。甲烷对人的生理无害,但有窒息作用。当其在空气中浓度达到10%时,可使人窒息死亡。空气中天然气(甲烷)含量达到5-15%时,遇着火源会发生爆炸。那我们生活当中使用燃气,该注意哪些问题呢?

  一、首先我们分析下生活当中常见的导致燃气泄漏的原因

  1、胶管问题致使燃气泄漏,燃气胶管是连接燃气管道和燃气用具的专用耐油胶管,因燃气胶管老化或老鼠咬破而造成的燃气泄漏事故占所有燃气事故的30%以上。

  2、点火失败,致使未燃烧的燃气直接泄出。

  3、使用灶具煮饭或烧开水时,发生沸汤使沸水浇灭炉火或风吹灭炉火造成燃气泄漏。

  4、灶具使用完毕,忘记关火或关火后灶具阀门未关严致使燃气泄漏。

  5、管道腐蚀或燃气表、阀门、接口损坏。

  6、搬迁、装修或人为的在室内管道上拉绳或悬挂物品等外力破坏,使管道接口松动,造成燃气从损坏或松动部位泄漏。

  7、燃气灶具的损坏致使燃气泄漏。

  8、使用燃气灶具过程中突然发生供气中断,而未及时关闭燃气阀门,致使恢复供气时管道燃气的泄漏。

  二、在我们日常生活中,可采取以下预防措施

  1、经常检查连接燃气管道和燃气用具的胶管是否压扁、老化、接口是否松动、是否被尖利物品或老鼠咬坏,如发生上述现象应立即与燃气公司联系。

  2、定期更换胶管。根据有关燃气安全管理规定和技术规范,每两年应更换一次胶管。

  3、使用时应先点火,后开气。一次未点着,要迅速关闭天然气灶开关,切忌先放气,后点火。

  4、使用天然气灶具时,请勿远离并注意观察,以防止火焰被沸水溢息或被风吹灭。并注意厨房通风,保持室内空气新鲜。

  5、使用完毕,注意及时关好天然气灶或热水器开关,同时将表前阀门关闭,确保安全。

  6、在燃气使用过程中如遇突发供气中断,应及时关闭天然气开关,防止空气混入管道内。在恢复供气时应将管道内的空气排放后方可使用。

  7、严禁燃气管道用装修材料包覆;卧室内禁止通过燃气管道。

  8、请勿在安装燃气管道及燃气设施的室内存放易燃及易爆物品。

  9、灶具等燃气设施出现故障后,请勿自行拆卸,应及时联系燃气公司,由燃气公司派专门人员进行修理。

  10、请勿在燃气管道上拴宠物、拉绳、搭电线或悬挂物品,容易造成燃气管道的接口处在重力作用下发生松动,致使燃气泄漏。

  11、安装管道燃气设施的室内,经常保持通风换气,保持良好的空气流通。请勿在安装管道燃气设施的室内休息或睡眠,严禁做卧室。

  12、晚上睡觉前、长时间外出或长时间不使用燃气时,请检查灶具阀门是否关闭,并关好燃气表前阀门。

  13、进行搬迁或装修时,请勿人为破坏燃气管道及其燃气设施。

  14、房屋装修时请勿将燃气管道、阀门等埋藏在墙体内,或密封在橱柜内,以免燃气泄漏无法及时散发。

  15、请勿自行变更燃气管道走向或私接燃气设施,如需变动请及时与当地燃气公司联系,由燃气公司专业人员进行接改。

  16、经常用肥皂水、洗涤灵或洗洁精等检查室内天然气设备接头、开关、软管等部位,看有无漏气,切忌用明火检漏。

  17、灶具炉头孔眼经常用细铁丝进行清理,以免堵塞回火.

  18、教育儿童不要玩弄燃气管道上的阀门或燃气设施开关,以免损坏灶具或忘记关闭阀门。

  19、有条件的家庭可配备小型灭火器或少量干粉灭火剂,以防燃气事故的发生。

  三、若发现燃气泄漏或起火,务必保持冷静,请保持冷静,采取以下措施:

  1、切断气源。切记“断气即断火“。应立即关闭灶前阀门及表前总阀门,即可灭火。如果火势较大,灶前阀门附近有火焰,可用一把干粉从上向下用力打火焰的根部或用湿毛巾、湿衣物包手,尽量关闭阀门。

  2、尽量灭火。用灭火器、干粉灭火剂、湿棉被等扑打火焰根部灭火。

  3、疏散人员。迅速疏散家人、邻居、阻止无关人员靠近。

  4、电话报警,在没有燃气泄漏的地方,如室外拨打燃气公司客户服务中心电话报修。如火势无法控制,请在疏散人员后,迅速离开现场,在没有燃气泄漏的地方,拨打火警“119”,并立即向燃气公司客服中心报险。

扫描丨长按二维码可帮助消防考试备考
获取2021消防考试资讯
获取2021消防考试试题
获取2套仿真内部资料
获取历年消防真题试卷

消防万题库下载微信搜"万题库消防工程师考试"

1 2  下一页

  相关推荐:

  2021年一级消防工程师《各科目》课后测试题汇总

  2015年-2020年一级消防工程师考试各科历年真题

  2021年一级消防工程师《各科目》测试题汇总

  2021年一级消防工程师《各科目》基础知识汇总

  2021年一级消防工程师消防安全知识科普汇总

文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
一级技术实务
共计948课时
讲义已上传
60412人在学
一级技术综合能力
共计573课时
讲义已上传
34909人在学
一级案例分析
共计1209课时
讲义已上传
62037人在学
火灾基础知识
共计463课时
讲义已上传
13458人在学
爆炸基础知识
共计544课时
讲义已上传
7953人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
消防工程师考试提醒
距离2022年考试还有
2022考试时间通知:11月5日、6日
版权声明:如果注册消防工程师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本注册消防工程师网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注消防微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注消防报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
文章责编:houwenjing