首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 教师资格考试 > 模拟试题 > 综合素质 > 正文

2019下半年教师资格《中学综合素质》模拟题(1)

来源:考试吧 2019-07-09 9:20:07 要考试,上考试吧! 教师资格万题库
考试吧整理“2019下半年教师资格《中学综合素质》模拟试题(1)”,更多关于教师资格考试模拟试题,请访问考试吧教师资格考试网。
第 1 页:单项选择题
第 2 页:材料分析题
第 3 页:写作题

  点击查看:2019年教师资格证中学综合素质模拟题汇总

  一、单项选择题

  1.下列哪幅作品是达•芬奇的作品?(  )

  A.《向日葵》

  B.《最后的晚餐》

  C.《日出•印象》

  D.《亚威农的少女》

  【答案】B

  【专家解析】《向日葵》是凡•高的作品;《日出•印象》是莫奈的作品;《亚威农的少女》是毕加索的作品。因此本题选B。

  2.与“指鹿为马”这一典故相关的历史人物是(  )。

  A.李斯

  B.赵高

  C.韩非

  D.司马昭

  【答案】B

  【专家解析】”指鹿为马”一词出自《史记•秦始皇本纪》。相传赵高试图要谋朝篡位,为了试验朝廷中有哪些大臣顺从他的意愿,特地呈上一只鹿给秦二世,并说这是马。秦二世不信,赵高便借故问各位大臣。不敢逆赵高意的大臣都说是马。现一般用”指鹿为马”来形容一个人是非不分,颠倒黑白。因此本题选B。

  3.在我国传统文化中,于归之喜是指(  )。

  A.女子出嫁

  B.生男孩

  C.迁居

  D.生女孩

  【答案】A

  【专家解析】在我国文化常识中,女子出嫁是于归之喜,出自《诗经•国风•周南•桃夭》:”之子于归,宜其室家。”生男孩是弄璋之喜,生女孩是弄瓦之喜,迁居是乔迁之喜。因此本题选A。

  4.记忆不是我们能控制的东西。你想记住的,往往记不住,你不想记得的,偏偏忘不了。哪怕再正常的人,都会有那么一点往事不愿再记起,更何况那些深受悲伤或恐惧记忆折磨的人。但如果有人说,给你一片小药丸,能让你把这些不好的记忆都给删了,你愿意吗?

  上段文字作为一篇文章的引文,接下来将要介绍的是(  )。

  A.人们是否真的希望能够控制自己的记忆

  B.人们对于痛苦的记忆为什么总是难以忘怀

  C.对人群进行的是否愿意删除记忆的调查

  D.通过药物控制人类记忆的科学研究成果

  【答案】D

  【专家解析】文段指出记忆不被人所控制,特别是对于悲伤恐惧的记忆人们总是无法忘记。文段最后一句通过转折词”但”引出重点,即”如果存在一种能删除记忆的小药丸……”最后一句的疑问句,其目的并不是真的要探求问题的答案,而只是为了引起读者的兴趣,接下来要叙述的,最有可能的是关于对能控制人记忆的药物的科学研究。故本题答案应选D。

  5.两河流域是古代巴比伦王国的发源地,其中两河是指(  )。

  A.幼发拉底河和底格里斯河

  B.印度河和恒河

  C.白尼罗河和青尼罗河

  D.长江和黄河

  【答案】A

  【专家解析】古埃及、古印度、古巴比伦和中国被称为“四大文明古国”。其中,古巴比伦发源于两河流域,“两河”即幼发拉底河和底格里斯河。因此本题选A。

  6.雅尔塔体系与凡尔赛一华盛顿体系相比,相同点是(  )。

  A.都是帝国主义国家控制的体系

  B.都以欧洲为中心

  C.都严惩了德国和日本

  D.都是世界大战后产生的

  【答案】D

  【专家解析】凡尔赛一华盛顿体系产生于第一次世界大战之后,雅尔塔体系产生于第二次世界大战之后。因此本题选D。

  7.未见其人而只闻其声时,我们往往根据声音就可以判断出是哪个朋友,这是因为不同的人的声音具有不同的(  )。

  A.音色

  B.响度

  C.频率

  D.振幅

  【答案】A

  【专家解析】音色是指声音的感觉特性。音调的高低决定于发声体振动的频率,响度的大小决定于发声体振动的振幅,但不同的发声体由于材料、结构不同,发出声音的音色也就不同。所以我们可以根据不同的音色来区别不同的人。因此本题选A。

  8.(  )船队完成人类历史上的第一次环球航行,证明了地球是圆的。

  A.达•伽马

  B.哥伦布

  C.麦哲伦

  D.迪亚士

  【答案】C

  【专家解析】1519—1522年,葡萄牙人麦哲伦在西班牙王室的支持下,率领船队完成了穿越大西洋、太平洋、印度洋,再返回欧洲的环球航行。这是人类历史上的第一次环球航行,这次航行证实了地圆学说。因此本题选C。

  9.19世纪末,日本所进行的由上而下、具有资本主义性质的全面西化与现代化的改革运动是(  )。

  A.倒幕运动

  B.大化改新

  C.明治维新

  D.战后改革

  【答案】C

  【专家解析】19世纪末,日本所进行的由上而下、具有资本主义性质的全面西化与现代化的改革运动是明治维新运动。倒幕运动是日本明治维新以前以中下级武士为主体的改革派进行的一场旨在推翻幕府统治的运动;大化改新是使日本从封建社会变为资本主义社会的一场政治变革运动;日本的战后改革是在美国主导下进行的一场政治改革运动。因此本题选C。

  10.在乡试、会试、殿试中的第一名分别称(  )。

  A.解元、会元、状元

  B.会元、解元、状元

  C.状元、会元、解元

  D.解元、状元、会元

  【答案】A

  【专家解析】乡试录取者称举人,第一名称解元;会试考中的考生被称做贡生,第一名为会元;科举制度殿试第一名称状元,又称殿元、鼎元,为科名中最高荣誉。

  11.中国历史上最大的一部百科全书是(  )。

  A.《资治通鉴》

  B.《永乐大典》

  C.《古今图书集成》

  D.《四库全书》

  【答案】B

  【专家解析】中国历史上最大的百科全书为明朝《永乐大典》。《永乐大典》收录古代重要典籍至七八千种之多,上至先秦,下达明初,在当时被称作“包括宇宙之广大,统会古今之异同”。

  12.下列作家作品完全对应的一项是(  )。

  A.叶圣陶——《农村三部曲》《林家铺子》,刘心武——《班主任》《乔厂长上任记》

  B.巴金——《激流三部曲》《灯》,贾平凹——《许茂和他的女儿们》《芙蓉镇》

  C.茅盾——《蚀》三部曲、《包身工》,谌容——《人到中年》《组织部新来的年青人》

  D.老舍一一《骆驼祥子》《茶馆》,魏巍——《谁是最可爱的人》《东方》

  【答案】D。

  13.与归纳思维方向相反的思维方法是(  )。

  A.综合

  B.归类

  C.演绎

  D.分析

  【答案】C

  【专家解析】归纳是指从许多个别的事物中概括出一般性概念、原则或结论的思维方法。演绎是从已知的一般性或普遍性的原理或结论出发,推论出个别的或特殊的结论的一种思维方法。归纳和演绎在思维方向上是相反的。

  14.为了方便记忆我国古时历法中的二十四节气,我国古代劳动人民编有二十四节气歌,其第三句为“秋处露秋寒霜降”,其中“处”的意思为(  )。

  A.秋季结束

  B.正当秋季

  C.霜降之际

  D.夏季结束

  【答案】D

  【专家解析】“处”为“结束”的意思,“处”即二十四节气中的“处暑”,意为夏天即将结束。因此本题选D。

  15.从已知的一般性或普遍性的原理或结论出发,推论出个别的或特殊的结论的思维方法是(  )。

  A.归纳

  B.分析

  C.演绎

  D.综合

  【答案】C

  【专家解析】演绎是从已知的一般性或普遍性的原理或结论出发,推论出个别的或特殊的结论的一种思维方法。

1 2 3 下一页

  相关推荐:

  2019教师资格《中学综合素质》练习题汇总

  2019教师资格《中学综合素质》考点归纳汇总

  2019年教师资格证考试考什么?考试标准是什么?

  2019中小学教师资格证考试考情分析汇总(各科目)

  万题库:2011-2019中小学教师资格真题及答案汇总

  2019教师资格证考试答案 2019教师资格证考试真题

  2019年教师资格证真题pdf下载教师资格答案pdf下载热点文章

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
版权声明:如果教师资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本教师资格考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧教师资格考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注教师资格微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注教师报名查分
看直播 下载
APP
下载教师资格万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序