各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 2019中考 > 复习指导 > 中考政治 > 正文

2019年中考政治时政热点:全面提升教育发展共享水平

来源:考试吧 2018-12-26 16:35:46 要考试,上考试吧! 模拟考场
“2019年中考政治时政热点:全面提升教育发展共享水平”,更多2019年中考报名时间、2019中考时间等信息,请访问考试吧中考网或微信搜索“zhongkao566”获取。

  2019年中考政治时政热点:全面提升教育发展共享水平

  热点点击

  ★推进研学旅行:2016年11月30日,教育部等11部门下发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求各地将研学旅行摆在更加重要的位置,推动研学旅行健康快速发展,意见同时强调,研学旅行要坚持公益性原则,不得开展以盈利为目的的经营性创收,对贫困家庭学生要减免费用。

  ★教育脱贫攻坚:2016年12月16日,教育部等6部门联合印发《教育脱贫攻坚“十三五”规划》。该规划提出,到2020年,贫困地区教育总体发展水平显著提升,实现建档立卡等贫困人口教育基本公共服务全覆盖,保障贫困家庭孩子都可以上学,不让一个学生因家庭困难而失学。

  ★教育发展规划:2016年12月28日,国务院常务会议通过《国家教育事业发展第十三个五年规划》。规划提出,“十三五”期间,要完成教育脱贫攻坚任务,困难群体受教育权利得到更好保障,义务教育实现基本均衡的县(区、市)比例达到95%,建成覆盖城乡、更加均衡的基本公共教育服务体系。

  与教材知识的结合

  一、常规设问

  1.推进研学旅行有什么意义?

  有利于学生增长见识、陶冶情操、磨砺意志,培养创新精神和实践能力;有利于促进学生培育和践行社会主义核心价值观;有利于推动全面实施素质教育,创新人才培养模式,引导学生主动适应社会,促进书本知识和生活经验的深度融合;有利于满足学生日益增长的旅游需求,养成文明旅游行为习惯。

  2.扶贫必扶智,我国为什么高度重视教育脱贫?

  (1)教育决定一个国家和民族的未来,是民族振兴和社会进步的基石。

  (2)教育和广大人民的生活息息相关,已逐渐成为人们生存发展的第一需要和终身受益的财富。

  (3)我国人口众多、资源相对不足、经济文化比较落后,只有把教育搞上去,才能变人口大国为人才强国,化人口压力为人才优势;才能从根本上提高中华民族的整体素质,增强我国的综合国力;才能在激烈的国际竞争中取得战略主动地位。

  3.“不让一个学生因家庭困难而失学”有利于保障学生的什么权利?我们中学生应如何对待这一权利?

  (1)受教育权。

  (2)按时入学,接受规定年限的义务教育,不中途辍学;遵守法律和学校纪律,尊敬师长;养成良好的学习习惯,提高学习能力,认真完成规定的学习任务;树立远大理想,培养创新精神和能力,立志报效祖国;树立终身学习观念,增强终身学习能力等。

  4.为让每个孩子都接受良好的教育、加快贫困地区教育事业发展,党和国家近年来采取了哪些举措?

  改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件,实行义务教育免试就近入学政策,提高家庭经济困难学生资助水平等。

  二、创新设问

  1.由于安全问题,近些年来包括春游、秋游在内的集体室外活动,成为全国各地中小学生的奢望。请你就研学旅行的安全问题提出建议。

  制订详细的安全应急预案;对参加活动的师生进行安全教育,强化安全意识;长途旅行尽可能选择火车、飞机等交通工具;选择车技优秀、经验丰富、综合素质高的司机;购买旅游意外险等。

  2.有人认为研学旅行是没有苦、没有任何压力的。请你对此谈谈自己的看法。

  (1)研学旅行是苦乐交织的,它既需要我们探究发现、克服困难,也会让我们增长见识,获得不断超越自我的快乐。

  (2)适度的学习压力可以激发我们的干劲和潜能,没有学习压力可能会使我们失去动力、停滞不前。因此,研学旅行,我们应有适度的压力。

扫描/长按二维码帮助中考通关!
获取2019中考报名时间
获取2019中考作文
获取2套仿真内部资料
获取历年考试真题试卷

微信搜索"考试吧初高中" 关注获得中考秘籍

  相关推荐

  各地2019中考报名时间2019中考时间安排关注微信先报名

  2019中考报考指南中考报名方法中考报名条件

  2019中考大纲及解读2019中考政策历年真题及答案

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:liujiaqi  
看了本文的网友还看了
文章搜索
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)