各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 2019中考 > 中考语文 > 2020中考语文作文 > 正文

2020年中考作文创新指导之多种方法并用

来源:考试吧 2019-09-16 21:57:03 要考试,上考试吧! 模拟考场
2020年中考作文创新指导之多种方法并用,更多2020中考备考资料、2020中考经验等信息,请访问考试吧中考网或微信搜索“zhongkao566”获取。

  这里所说的方法,是指记叙文的叙述方法、描写方法,议论文的论证方法,说明文的说明方法等。写作时,可以一种方法为主,其他方法与之配合,也可以几种方法并举,使行文多姿多彩。当然,无论采用多少方法,都要围绕中心,依据内容来决定。

  中考作文大都要求写记叙文和议论文。现以这两种文体为例,谈谈如何综合运用多种方法。

  多种叙述方法的综合运用。顺叙、倒叙、插叙在一篇文章里兼而有之,密切配合,相互作用。这种情况,从总体上看是运用倒叙,主体部分又运用顺叙,在顺叙中又有插叙。这样叙述,就显得疏密相间,张弛有致,时空跨度大,行文多姿多彩。例如,辽宁有一位考生在《重话母校》这篇应试作文中,就采用了这种写法。从全文运用了倒叙,首段写道:“毕业了,离开了母校,当我重话母校的时候……”主体部分运用顺叙,记叙“我”初中的两件事,一是初二入团,二是初三的体育加试。叙述每件事时又有插叙,在“入团”中插入了老师的嘱咐,“加试”中插叙了初试的情况。这样,三种叙述方法各显风采,相互作用,很好地完成了叙述任务。

 

扫描/长按二维码帮助中考通关!
获取2019年中考作文
获取历年中考满分作文
获取历年中考真题答案
获取2套仿真内部资料

微信搜索"考试吧初高中" 关注获得中考秘籍

  相关推荐

  各地2020中考报名时间2020中考时间安排关注微信先报名

  2020中考报考指南中考报名方法中考报名条件

  2020中考大纲及解读2020中考政策历年真题及答案

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:wuxiaojuan825  
看了本文的网友还看了
文章搜索
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)