各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 2020中考 > 中考体育 > 福建 > 正文

2020年福州市中考体育增至40分 各方解读新政变化

来源:人民看点新媒体 2019-09-27 17:58:37 要考试,上考试吧! 模拟考场
2020年福州市中考体育增至40分 各方解读新政变化,更多2020中考新政策、2020中考经验等信息,请访问考试吧中考网或微信搜索“zhongkao566”获取。

  昨日,福州市教育局发布《关于2020年初中毕业升学体育考试的工作安排》,明年中考体育分值增至40分,考试项目共四项,评分标准10月下旬发布,明年1月上旬公布考试工作方案。

  必考一项选考三项,各项分值有调整

  据了解,此次福州市中考体育分值增至40分,将与2021年福建省初中毕业升学体育考试分值一致。专家评委依据省教育厅相关文件中分值设置的比例,将考试分值安排如下为16∶6∶9∶9,即必考类项目16分,项目为1000米跑(男)、800米跑(女)或200米游泳;选考类一项目6分,从篮球、足球、排球三个项目中选一项;选考类二项目18分,从6个项目中选两项,两项各9分。这6个项目为:50米跑、立定跳远、1分钟跳绳、引体向上(男)、斜身引体(女)、双手头上前掷实心球、1分钟仰卧起坐。

2020年福州市中考体育增至40分 各方解读新政变化

  2019年与2020年体育中考项目和分值对照表。

  鉴于2020年与2019年的分值有变化,将邀请专家评委对考试项目的评分标准进行研讨调整,并于10月中下旬向社会公布。

  2020年1月上旬,市教育局将对外公布福州市2020年初中毕业升学体育考试工作方案。

  各方解读中考体育变化

  昨日,记者就福州市中考体育的调整采访了多名资深教育专家和体育从业人员。

  福州屏东中学体育老师、篮球国家级裁判林双滨告诉记者,福州市中考体育的政策近几年一直都在变化,从原来的等级制到去年的10分,从今年的30分到明年的40分。这些变化可以看出教育部门对体育教育愈加重视,希望越来越多的学生积极主动地参加体育锻炼,也让体育老师的责任和使命越来越重。

  从事中考体育训练营工作的比戈体育负责人张跃告诉记者,此次调整的篮足球变化不大,长跑或者游泳项目分值提高到16分,更加凸显有氧运动的重要性,体现爆发力、上下肢力量、柔韧性等能力的选考项目分值也有所提高。总体来说,对学生的体育综合能力要求提高了,对技能的掌握要求也提高了,因此学生们更需尽早开始加强体育锻炼。

  福州多所中学的校长也向记者传递了这样一个信息。从学校层面来讲,体育课的课时安排、课程内容也都需要得到更多的保障和开发,除了基本课时以外,校内的大课间、课后的体育活动也可以充分利用起来,保障学生拥有更多的体育锻炼时间,结合中考测试项目进行锻炼和组织校内体育比赛等。

  2021年全省新增体育基本知识笔试

  据了解,此次福州市教育局发布的2020年中考体育的工作安排正是在逐步对接《福建省初中毕业升学体育考试指导意见(试行)》的全省办法。

  2021年,福建省将统一中考体育考试内容,与目前中考体育内容最大的一个不同,就是新增了体育与健康基本知识的笔试。

  记者在《福建省初中毕业升学体育考试指导意见(试行)》上看到,体育与健康基本知识考试届时将由全省统一命题,分值为4分,占比10%,且为必考类考试。

  据福州市教育局体卫艺语处相关负责人介绍,除了笔试内容以外,福州此次发布的考试内容都与全省模式一样,旨在让学生尽早尽快适应全省模式,尤其在必考类的游泳考试中,福州市早在2018年就率先在全省实行200米游泳考试的要求(其他地区都是100米)。

扫描/长按二维码帮助中考通关!
获取2020中考报名时间
获取2020中考时间
获取历年中考真题答案
获取2套仿真内部资料

微信搜索"考试吧初高中" 关注获得中考秘籍

  相关推荐

  各地2020中考报名时间2020中考时间安排关注微信先报名

  2020中考报考指南中考报名方法中考报名条件

  2020中考大纲及解读2020中考政策历年真题及答案

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:wuxiaojuan825  
看了本文的网友还看了
文章搜索
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)