生活在如今这个时代的我们,仿佛都与宁静淡泊这个词无缘。正如白落梅所说的,我们的心已经偏离了我们原来的方向,是时候尝试归真了。在读完《你若安好,便是晴天》之后,我被白落梅笔下那位才色倾城的林徽因形象所震撼了。
大部分人对于林徽因的初印象都是一位温婉淡雅,才貌倾城的江南女子,于是贸然地将林徽因与林黛玉联系在一起。其实不然,至少在我读完这本书之后就认定我们新时代的青年可以将林徽因作为奋斗目标,因为我们对待我们的伟大的中国梦需要这一种态度——那就是林徽因!
确乎,林徽因长期处于患病状态,她有较为严重的肺炎,几次静养。她是情感丰富,体弱多病,这点与林黛玉有许多相似之处。但她并没那么软弱,轻易就被病魔所打垮,她那柔弱的外表内充斥着一颗无比坚强的心。就在她得知自己最多只能存活十年的时候,她没有自暴自弃,也没有自怨自艾,至少这里,她对待生命的态度就值得我们借鉴和学习。
其实在中国历史上有很多有着林徽因态度的人,他们用生命谱写诗句,在中国的历史长河中驻足留青。例如邓稼先,还有伟大的周恩来周总理,他们都有着同一个信念——为中华之崛起而奋斗,像我们这样的生活在物质条件丰富的兴盛和平的年代里的少年们,是否也应该怀有一些如此伟大的梦想呢?即使暂时无法实现,也该从此刻开始在心中铭记,我们是中华民族的代表!是民族魂的象征!是国家未来的希望!
大部分人对于林徽因传奇般的爱情羡慕不已,但又有几个人记得林徽因除了传奇的爱情以外,为中国建筑事业所做的的努力呢?生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美,这句话用在林徽因身上再恰当不过了,如果泰戈尔老先生在世的话,他也一定会被林徽因这位充满传奇色彩的才貌双全的女子所震撼。只有真正了林徽因的人才能了解到她表面的绚烂人生背后所隐藏的那份艰辛和血泪。很遗憾,作为一名过路的旁观者,我还不具有对林徽因小姐品评的资格。
还记得林徽因笔下的《你是人间四月天》吗?那轻灵的笔风给人以清新的感觉,纵使世间有再多的困境,我们也要坦然面对,这或许也是“林徽因”态度的一部分。春天是希望的象征,正是因为如此,林徽因才会如同春天般的活着,在别人面前展现的永远都是她阳光的那一面。我认为三位神话般的男子能围绕起林徽因的一生也是因为她的这份轻灵,如沐春风。
也许很多人绞尽脑汁也没觉得林徽因与中国梦这一主题有何关联,那我只能表示抱歉,因为你根本不了解这位女子。在你的眼中林徽因只是个生在烟雨江南的温婉女子,存在着犹如一个花瓶,但又有几个人记得那个抱病考察莫高窟,在病痛的折磨中依然写下无数篇对中国建筑事业做出伟大贡献的论文,甚至在大手术过后依然坚定不移地选择奋斗在第一线,参与新中国的国徽设计的女强人。
或许我们没有那么伟大的经历,但是我们必须时刻牢记,不要时常抱怨生活,要知道你是幸福的,就在你抱怨作业太多,父母太唠叨,生活太不尽人意的时候,你要记得还有很多在与病痛做斗争,抵抗着饥寒的孩子们。想起这些,我们是不是应该有所启示。
我们的资源很丰富,生活在如今这个太平祥和繁荣昌盛的年代里,尽管不可能事事尽如你意,但我们要怀着一颗平和的心去对待身边的一切,用宽阔的双臂迎接未来,用乐观的意念长途跋涉,跨越艰难险阻,不卑不亢,为我们给美丽给昌盛更繁荣的祖国献出我们的将来。完成中国梦的关键,是态度,我们的态度,决定了梦的将来!
扫描/长按二维码帮助中考通关!