首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 团购 - 书城 - 学习通 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天团购书城模考论坛实用文档作文大全宝宝起名
2019中考
法律硕士
2019高考
MBA考试
2019考研
MPA考试
考研培训
中科院
在职研
专升本
自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
公 务 员
特岗教师
出版资格
物 流 师
法律职业资格
社会工作者
营养师
价格鉴证
心理咨询
跟 单 员
企业培训
驾 驶 员
报 关 员
单 证 员
管理咨询
营 销 师
报检员
秘书资格
法律顾问
普 通 话
保险从业
导游考试
网络编辑
电子商务
教师资格
教师招聘
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
安全工程师
土地估价师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
环保工程师
公路监理师
造价工程师
消防工程师
质量工程师
注册测绘师
公路造价师
造价员考试
电气工程师
城乡规划师
化工工程师
暖通工程师
咨询工程师
建筑师考试
结构工程师
材料员考试
注册给排水
监理工程师
房地产估价
注册计量师
安全评价师
二级消防工程
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 初级护师 主管护师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
会计从业资格
统计从业资格
注册税务师
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
初级会计职称
资产评估师
高级经济师
中级会计职称
注册会计师
CMA考试
审计师考试
国际内审师
美国注册会计师
高级会计师
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
宝宝起名
缤纷校园
实用文档
入党申请
英语学习
思想汇报
作文大全
工作总结
求职招聘
职业技能
论文下载 直播课堂
您现在的位置: 考试吧 > 执业医师考试 > 中医医师 > 模拟试题 > 中医医师笔试模拟试题 > 正文

2019年中医执业医师考试准备阶段练习题(8)

来源:考试吧 2018-11-07 11:20:25 要考试,上考试吧! 中医执业医师题库
考试吧整理了“2019年中医执业医师考试准备阶段练习题”,更多内容请访问考试吧执业医师考试网,或关注“万题库执业医师考试”微信。

  >>> 2019年中医执业医师考试准备阶段练习题汇总

  第31题 A1 引起雀目的原因为

  A. 肾精不足

  B. 心血不足

  C. 脾虚

  D. 肝虚

  E. 肝经风热

  答案:D

  解析:雀目,即一到黄昏视力明显减退,如雀之盲,属肝虚为病。

  第32题 A1 以下哪项不是一侧瞳孔散大的原因

  A. 杏仁中毒

  B. 颅内肿瘤

  C. 颅脑外伤

  D. 中风

  E. 热极生风

  答案:A

  解析:一侧瞳孔散大可见于温热病热极生风证、中风、颅脑外伤或颅内肿瘤等病人。

  第33题 A1 黄芪的功效是

  A. 补气助阳,益卫固表,托毒生肌,燥湿利水

  B. 补气助阳,益卫固表,托毒生肌,利水退肿

  C. 补气升阳,益卫固表,托毒生肌,利水退肿

  D. 补气升阳,止汗安胎,托毒生肌,利水退肿

  E. 补气升阳,固摄安胎,托毒生肌,禾水退肿

  答案:C

  解析:黄芪具有补气升阳,益卫固表,利水消肿,托疮生肌的功效。

  第34题 A1 善治阳明经眉棱骨痛的药物是

  A. 藁本

  B. 细辛

  C. 白芷

  D. 蔓荆子

  E. 柴胡

  答案:C

  解析:白芷归胃经,祛风散寒除湿,尤善散阳明经风寒湿邪而止痛,为治阳明头痛、眉棱骨疼痛之要药。

  第35题 A1 被称为“一源而三歧”的经脉是

  A. 督、任、冲

  B. 督、冲、带

  C. 任、冲、带

  D. 督、冲、阳维

  E. 带、阳维、阴跷

  答案:A

  解析:奇经八脉中的督脉、任脉、冲脉皆起于胞中,同出于会阴,而分别循行于人体的前后正中线和腹部两侧,故称为“一源三歧”。

  第36题 A1 癃闭的病位在

  A. 肺

  B. 三焦

  C. 膀胱

  D. 肾

  E. 脾

  答案:C

  解析:癃闭的病位在膀胱,与肺、脾、肾、肝密切相关。

  第37题 A1 五脏中与失眠关系不大的是哪个

  A. 肝

  B. 心

  C. 脾

  D. 肺

  E. 肾

  答案:D

  解析:不寐病位主要在心,与肝、脾、肾密切相关。

  第38题 A1 臁疮的好发部位是

  A. 前臂下1/3

  B. 足部

  C. 臀部

  D. 小腿下1/3

  E. 膝内侧

  答案:D

  解析:臁疮主要发于双小腿内、外侧的下1/3处。

  第39题 A1 桑螵蛸散的功用是

  A. 温补脾肾,涩肠止泻

  B. 涩肠固脱,温养脾肾

  C. 调补心肾,涩精止遗

  D. 补脾益气,升阳止泻

  E. 补肾填精,缩尿止遗

  答案:C

  解析:桑螵蛸散的功用是调补心肾,涩精止遗,主治心肾两虚证。

  第40题 A1 促脉和结脉的脉象主要区别是

  A. 节律的不同

  B. 力量的不同

  C. 紧张度的不同

  D. 脉位的不同

  E. 至数的不同

  答案:E

  解析:促脉和结脉均属有歇止的脉象,但促脉为脉数而中止,结脉为脉缓而中止,二者歇止均不规则。

  第41题 A1 引起小儿呕吐的主要病机应是

  A. 脾失健运

  B. 肝胃不和

  C. 食滞伤中

  D. 脾胃蕴热

  E. 胃失和降

  答案:E

  解析:小儿呕吐无论什么原因所致,其共同的病理变化都属胃气通降失和。

  第42题 A1 肺炎喘嗽的好发季节是

  A. 四季

  B. 春夏

  C. 秋冬

  D. 冬春

  E. 春秋

  答案:D

  解析:肺炎喘嗽一年四季均可发生,尤以冬春两季为多。

  第43题 A1 《内经》所说“味过于酸”则

  A. 心气喘满,色黑,肾气不衡

  B. 脾气不濡,胃气乃厚

  C. 筋脉沮弛,精神乃央

  D. 肝气以津,脾气乃绝

  E. 大骨气劳,短肌,心气抑

  答案:D

  解析:《素问?生气通天论》说:“味过于酸,肝气以津,脾气乃绝。”

  第44题 A1 行痹是以什么邪气为主引起的

  A. 风邪

  B. 暑邪

  C. 湿邪

  D. 火邪

  E. 寒邪

  答案:A

  解析:《素问》说:“风、寒、湿三气杂至,合而为痹。其风气胜者为行痹,寒气胜者为痛痹,湿气胜者为着痹也。”

  第45题 A1 肛漏中医可选用下列何法治疗

  A. 引流法

  B. 结扎法

  C. 挂线法

  D. 烙法

  E. 砭口恶法

  答案:C

  解析:肛漏常用的手术疗法有挂线疗法、切开疗法、切开与挂线相结合等。

  第46题 A1 下列关于瘿痈的描述哪项是错误的

  A. 是颈靥部炎症性疾患

  B. 是喉结两侧结块

  C. 相当于西医的甲状腺炎

  D. 急性发病

  E. 以上都不是

  答案:E

  解析:瘿痈是瘿病中一种急性或亚急性炎症性疾患。其特点是结喉两侧结块,色红灼热,疼痛肿胀,甚而化脓,常伴有发热、头痛等症状。相当于西医的急性或亚急性甲状腺炎。

  第47题 A1 麦门冬汤主治证候的病机主要涉及到脏腑是

  A. 心与肺

  B. 肺与胃

  C. 胃与脾

  D. 脾与肾

  E. 肾与肝

  答案:B

  解析:麦门冬汤所治虚热肺痿乃肺胃阴虚,气火上逆所致。病在肺,其源在胃。

  第48题 A1 以“辛开苦降、寒热并用”为配伍特征的方剂是

  A. 麻黄汤

  B. 四逆散

  C. 半夏泻心汤

  D. 苓桂术甘汤

  E. 苏子降气汤

  答案:C

  解析:半夏泻心汤中以辛温之半夏为君,散结除痞,又善降逆止呕。臣以干姜之辛热以温中散寒;黄芩、黄连之苦寒以泄热开痞。以上四味相伍,具有寒热平调,辛开苦降之用。

  第49题 A1 升麻在升麻葛根汤中的作用不涉及

  A. 解肌散邪

  B. 透疹

  C. 清热解毒

  D. 阳明引经药

  E. 升阳举陷

  答案:E

  解析:升麻辛甘性寒,入肺、胃经,解肌透疹,清热解毒为君药。与葛根相配,轻扬升散,通行肌表内外,对疹毒欲透未透,病势向外者,能因势利导。

  第50题 A1 医生在问诊时最应重视的是

  A. 体征

  B. 证候

  C. 既病史

  D. 家族史

  E. 主诉

  答案:E

  解析:主诉是病人就诊时最感痛苦的症状、体征及其持续时间,具有重要的诊断价值,是了解、分析和认识疾病的重要线索。询问时,医生首先要善于抓住主诉。

  第51题 A1 风疹的证候特点是

  A. 初起类似伤风感冒

  B. 轻度发热,咳嗽

  C. 特殊的皮疹细小如痧

  D. 耳后、枕部臖核肿大

  E. 以上都是

  答案:E

  解析:风疹初期类似感冒,发热1天左右,皮肤出现淡红色斑丘疹,再1天后皮疹布满全身,出疹1~2天后,发热渐退,皮疹逐渐隐没,皮疹消退后,可有皮肤脱屑,但无色素沉着为特点。一般全身症状较轻,但常伴耳后及枕部臖核肿大。

  第52题 A1 鹅口疮的主要特征是

  A. 口腔周围及舌体生白色小疮点

  B. 口腔舌上满布白屑,形如雪片

  C. 咽喉部有白假膜

  D. 齿龈有白色小泡点

  E. 口腔内红赤溃烂

  答案:B

  解析:鹅口疮是以口腔、舌上蔓生白屑为主要临床特征的一种口腔疾病,其状如鹅口,色白如雪片。

  第53题 A1 龟甲的功效是

  A. 滋阴潜阳,软坚散结,养血补心

  B. 滋阴潜阳,熄风止痉,养血补心

  C. 滋阴潜阳,益肾健骨,养血补心

  D. 滋阴潜阳,重镇安神,养血补心

  E. 滋阴潜阳,降逆止呕,养血补心

  答案:C

  解析:龟甲具有滋阴潜阳,益肾健骨,固经止血,养血补心的功效。

  第54题 A1 羚羊角粉内服的每次剂量是

  A. 1~3g

  B. 0.3~0.6g

  C. 0.1~0.3g

  D. 0.03~0.06g

  E. 3~5g

  答案:B

  解析:羚羊角磨汁或研粉服,每次0.3~0.6克。

  第55题 A1 《素问·调经论》指出的属于阳的病因是

  A. 饮食

  B. 喜怒

  C. 居处

  D. 六淫

  E. 阴阳

  答案:D

  解析:《素问?调经论》说:“夫邪之生也,或生于阴,或生于阳。”一般而言,六淫属阳邪,饮食居处、情志失调等属阴邪。

  第56题 A1 目赤肿痛属风热证者,可配用

  A. 行间、侠溪

  B. 鱼腰、球后

  C. 少商、上星

  D. 血海、膈俞

  E. 列缺、照海

  答案:C

  解析:目赤肿痛属风热证者,配穴加少商、上星。

  第57题 A1 下列哪个病证不适宜用刺血拔罐法

  A. 丹毒

  B. 蛇丹

  C. 扭伤

  D. 虚脱

  E. 乳痈初期

  答案:D

  解析:刺血拔罐法多用于治疗丹毒、扭伤、乳痈等。

  第58题 A1 确认与方中“君臣佐使”无关的项是

  A. 主治证候

  B. 所用药物的药力大小

  C. 所用药味的用量

  D. 剂型

  E. 所用药物的药性

  答案:D

  解析:一个方剂中药物的君、臣、佐、使,主要是以药物在方中所起作用的主次地位为依据。每一方剂的具体药味多少,以及君、臣、佐、使是否齐备,全视具体病情及治疗要求的不同,以及所选药物的功能来决定。一般来说,君药的药味较少,而且不论何药在作为君药时其用量比作为臣、佐、使药应用时要大。这是一般情况下对组方基本结构的要求。至于有些药味繁多的大方,或多个基础方剂组合而成的“复方”,分析时只需按其组成方药的功用归类,分清主次即可。

  第59题 A1 下列腧穴,不属于足少阴肾经的是

  A. 俞府

  B. 然谷

  C. 涌泉

  D. 申脉

  E. 太溪

  答案:D

  解析:申脉为足太阳膀胱经穴位。

  第60题 A1 脾病影响及心的五行传受是

  A. 子病犯母

  B. 母病及子

  C. 相乘

  D. 相侮

  E. 以上均非

  答案:A

  解析:心属火,脾属土,五行相生关系为火生土,脾病影响及心属子病及母。

扫描/长按二维码可帮助考试通关
了解医师资格真题答案
了解医师成绩查询时间
下载医师笔试历年真题
了解2019医师报名信息

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

  相关推荐:

  万题库:中医执业医师真题每日一练汇总

  2018年中医执业医师针灸学模拟试题练习题汇总

  2018年中医执业医师综合考试笔试试题加答案汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫描二维码下载
距离2019年考试还有
2019年综合笔试考试时间预计:8月下旬
报名时间 预计2019年1月开始
准考证打印 一般考前20天开始打印
考试时间 预计8月下旬
成绩查询 综合笔试在考后2个月公布
证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
中医执业医师学员心声
  • 学员:徐伟国
    老师讲的挺好的,知识点非常全面,条理非常清楚,多谢网校的帮助。

  • 学员:胡彬
    一次顺利通关,哈哈!网络老师的授课风格确实不错,节省时间,直击要点。

  • 学员:杨欣荣
    在网校老师的帮助下,我感觉提升很快,思路非常清晰,节省了不少时间。

  • 学员:赵华
    我觉得网校授课模式非常的适合我,帮助我学习知识,报网校的课程真是一举双得。

  • 学员:郭小川
    老师讲得好,而且还提供有在线模拟考场,学习后就能做做练习,效果很不错

  • 学员:刘兴邦
    老师讲得不错,扣题很准,各知识点讲得很到位,赞~

  • 学员:张伟
    谢谢网校!谢谢各位老师!一切尽在不言中。

  • 学员:戴明
    要相信自己的脚步,自己的经历!~

  • 学员:吴荣
    谢谢。老师讲得不错,打一个漂亮的大胜仗!

版权声明:如果执业医师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业医师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中医执业医师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载执业医师万题库
领精选6套卷
医学万题库
小程序
选课
报名