首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 团购 - 书城 - 学习通 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天团购书城模考论坛实用文档作文大全宝宝起名
2019中考
法律硕士
2019高考
MBA考试
2019考研
MPA考试
考研培训
中科院
在职研
专升本
自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
公 务 员
特岗教师
出版资格
物 流 师
法律职业资格
社会工作者
营养师
价格鉴证
心理咨询
跟 单 员
企业培训
驾 驶 员
报 关 员
单 证 员
管理咨询
营 销 师
报检员
秘书资格
法律顾问
普 通 话
保险从业
导游考试
网络编辑
电子商务
教师资格
教师招聘
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
安全工程师
土地估价师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
环保工程师
公路监理师
造价工程师
消防工程师
质量工程师
注册测绘师
公路造价师
造价员考试
电气工程师
城乡规划师
化工工程师
暖通工程师
咨询工程师
建筑师考试
结构工程师
材料员考试
注册给排水
监理工程师
房地产估价
注册计量师
安全评价师
二级消防工程
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 初级护师 主管护师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
会计从业资格
统计从业资格
注册税务师
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
初级会计职称
资产评估师
高级经济师
中级会计职称
注册会计师
CMA考试
审计师考试
国际内审师
美国注册会计师
高级会计师
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
宝宝起名
缤纷校园
实用文档
入党申请
英语学习
思想汇报
作文大全
工作总结
求职招聘
职业技能
论文下载 直播课堂
您现在的位置: 考试吧 > 执业医师考试 > 中医医师 > 模拟试题 > 中医医师笔试模拟试题 > 正文

2019年中医执业医师考试准备阶段练习题(7)

来源:考试吧 2018-11-07 11:19:33 要考试,上考试吧! 中医执业医师题库
考试吧整理了“2019年中医执业医师考试准备阶段练习题”,更多内容请访问考试吧执业医师考试网,或关注“万题库执业医师考试”微信。

  >>> 2019年中医执业医师考试准备阶段练习题汇总

  第1题 A1 皮疹消退后,有色素沉着,并见糠麸样脱屑的是

  A. 风疹

  B. 奶疹

  C. 丹痧

  D. 麻疹

  E. 风痧

  答案:D

  解析:麻疹疹透后身热渐退,皮疹收没,皮肤有糠麸样脱屑和色素沉着斑。

  第2题 A1 根据十二经别的分布特点,其先后顺序是

  A. 出、入、离、合

  B. 入、出、合、离

  C. 离、合、出、入

  D. 离、入、出、合

  E. 离、出、入、合

  答案:D

  解析:十二经别多从四肢肘膝关节附近的正经别出(离),经过躯干深入体腔与相关的脏腑联系(入),再浅出于体表上行头项部(出),在头项部,阳经经别合于本经的经脉,阴经经别合于其相表里的阳经经脉(合)。

  第3题 A1 自汗的病机大多是

  A. 气虚

  B. 阴虚

  C. 血虚

  D. 气滞

  E. 痰盛

  答案:A

  解析:自汗多为气虚,盗汗多为阴虚。

  第4题 A1 治疗肾虚型胎动不安的代表方剂是

  A. 举元煎

  B. 保阴煎

  C. 苎根汤

  D. 加味圣愈汤

  E. 寿胎丸

  答案:E

  解析:胎动不安肾虚证,治宜补肾健脾,益气安胎,方选寿胎丸加减。

  第5题 A1 经前小腹灼热疼痛拒按,经色紫黯,质稠有块,带下黄稠,舌红苔黄腻,脉滑数。治法是

  A. 清热活血,化瘀止痛

  B. 清热除湿,化瘀止痛

  C. 清热解毒,除湿止带

  D. 清热除湿,化瘀止带

  E. 清热凉血,化瘀止痛

  答案:B

  解析:辨病辨证为湿热瘀阻型痛经,治以清热除湿,化瘀止痛。

  第6题 A1 肛周脓肿火毒炽盛型应用何法治之

  A. 清热解毒透脓

  B. 清热解毒

  C. 养阴清热解毒

  D. 清热泻火解表

  E. 泻肝清热

  答案:A

  解析:肛周脓肿火毒炽盛型治法为清热解毒透脓,方用透脓散。

  第7题 A1 乳痈初起可选用哪种外用药

  A. 八二丹

  B. 七三丹

  C. 白玉膏

  D. 红灵膏

  E. 金黄散

  答案:E

  解析:乳痈初起可选用金黄散或玉露散外敷。

  第8题 A1 以下所列项目不属黑色主病范围者为

  A. 寒证

  B. 气滞

  C. 痛证

  D. 瘀血

  E. 肾虚

  答案:B

  解析:黑色主肾虚、寒证、水饮、血瘀、剧痛。

  第9题 A1 儿科问诊有其独特之处,对诊断疾病和治疗用药均有重要意义的是

  A. 问年龄

  B. 问寒热

  C. 问汗

  D. 问二便

  E. 问个人史

  答案:A

  解析:询问年龄对诊断疾病具有重要意义,儿科某些疾病与年龄有密切关系,儿童用药的剂量也应按年龄的大小而定。

  第1题 A1 不属于风邪的性质和致病特点是

  A. 其性开泄

  B. 易袭阴位

  C. 风性数变

  D. 为百病之长

  E. 主动

  答案:B

  解析:风邪的性质和致病特点是:风为阳邪,轻扬开泄,易袭阳位;风性善行而数变;风性主动;风为百病之长。

  第11题 A1 《景岳全书》曰:“其为病也,则腹中空空,若无一物,似饥非饥,似辣非辣,似痛非痛,而胸膈懊憹,莫可名状,或得食则暂止,或食已而复嘈,或兼恶心,或渐见胃脘作痛”。其为何病

  A. 郁证

  B. 吐酸

  C. 嘈杂

  D. 嗳气

  E. 呃逆

  答案:C

  解析:《景岳全书》:“嘈杂一证,或作或止,其为病也,则腹中空空,若无一物,似饥非饥,似辣非辣,似痛非痛,而胸膈懊憹,莫可名状,或得食而暂止,或食已而复嘈,或兼恶心,而渐见胃脘作痛。”

  第2题 A1 丹参饮治疗胸痹,适用于下列何证型

  A. 血瘀重型

  B. 血瘀气滞

  C. 阴寒盛型

  D. 痰浊盛型

  E. 阳气虚衰

  答案:B

  解析:丹参饮主治血瘀气滞之心胃诸痛。

  第3题 A1 小儿哮喘急性发作期的治疗原则应为

  A. 攻邪以治其标

  B. 宣肺化痰平喘

  C. 祛痰降逆平喘

  D. 祛邪化痰降逆

  E. 清肺化痰定喘

  答案:A

  解析:哮喘发作期的治疗当攻邪以治其标,治肺为主,分辨寒热虚实而随证施治。

  第4题 A1 哪项不是眼疳的临床表现

  A. 二目干涩

  B. 畏光羞明

  C. 眼泡浮肿

  D. 目珠混浊

  E. 白膜遮晴

  答案:C

  解析:眼疳表现为两目干涩,畏光羞明,眼角赤烂,甚则黑睛浑浊,白翳遮睛或有夜盲等。

  第5题 A1 目前发现的最早的方书是

  A. 《山海经》

  B. 《内经》

  C. 《太素》

  D. 《五十二病方》

  E. 《刘涓子鬼遗方》

  答案:D

  解析:《五十二病方》成书于战国晚期,原书未见书名,整理者依据其内容分52题而定此名,堪称是现存最古老的方书。

  第6题 A1 血府逐瘀汤的组成中不含

  A. 桃仁、红花、川芎

  B. 当归、生地、甘草

  C. 柴胡、赤芍、牛膝

  D. 桔梗、枳壳

  E. 香附、丹皮

  答案:E

  解析:血府逐瘀汤药用桃仁、红花、当归、生地黄、川芎、赤芍、牛膝、桔梗、柴胡、枳壳、甘草。

  第7题 A1 大枣在十枣汤中是

  A. 君药

  B. 臣药

  C. 君药和佐药

  D. 佐药

  E. 使药

  答案:D

  解析:十枣汤中大枣为佐药,寓意有三:缓和诸药毒性;益气护胃,减少药后反应;培土制水,邪正兼顾。

  第8题 A1 如下除哪项外,均可出现眩晕

  A. 气血亏虚

  B. 气滞血瘀

  C. 肝火上炎

  D. 痰湿中阻

  E. 肝阳上亢

  答案:B

  解析:头晕可由多种原因引起,包括肝火上炎、肝阳上亢,脑神被扰;气血亏虚,脑失充养;痰湿内阻,清阳不升;肾虚精亏,髓海失养;瘀血阻滞脑络。

  第9题 A1 我国最早注意病案的记录的医家

  A. 钱乙

  B. 淳于意

  C. 张子和

  D. 喻嘉言

  E. 江瑾

  答案:B

  解析:西汉淳于意创立“诊籍”,开始记录病人的姓名、居址、病状以及方药等,以作为诊疗的原始资料。

  第20题 A1 言昼夜之分阴阳,则上半夜为

  A. 阳中之阳

  B. 阳中之阴

  C. 阴中之阳

  D. 阴中之阴

  E. 阴中之至阴

  答案:D

  解析:昼为阳,夜为阴,夜晚的前半夜与后半夜相对而言,则前半夜为阴中至阴,后半夜为阴中之阳。

  第21题 A1 以下除哪项外均为股肿特点

  A. 患肢肿胀

  B. 深静脉走行区压痛

  C. 浅静脉怒张

  D. 可伴发热

  E. 患肢发凉,麻木

  答案:E

  解析:股肿主要表现为肢体肿胀、疼痛、局部皮温升高和浅静脉怒张四大症状,发病较急,可伴低热。

  第22题 A1 治疗寒湿阻滞型胎黄首选方剂是

  A. 茵陈术附汤

  B. 茵陈五苓散

  C. 茵陈理中汤

  D. 参苓白术散

  E. 泻黄散

  答案:C

  解析:寒湿阻滞型胎黄首选方剂是茵陈理中汤,治以温中化湿。

  第23题 A1 腧穴总体上可归纳为

  A. 十二经穴、奇穴、阿是穴

  B. 十二经穴、奇穴、五输穴

  C. 十四经穴、奇穴、阿是穴

  D. 十四经穴、奇穴、特定穴

  E. 十二经穴、奇穴、特定穴

  答案:C

  解析:人体的腧穴总体上可归纳为十四经穴、奇穴、阿是穴3类。

  第24题 A1 下列哪一项不是咳血与吐血的鉴别要点

  A. 血来源于肺,还是胃

  B. 出血混有痰涎,还是食物残渣

  C. 出血前有咳嗽咽痒胸闷症状,还是有脘胃不适,胃痛恶心症状

  D. 出血后是否痰中带血,是否有便血

  E. 大便潜血是否阳性

  答案:E

  解析:咳血与吐血血液均经口出,但两者截然不同。咳血是血由肺来,经气道随咳嗽而出,血色多为鲜红,常混有痰液,咳血之前多有咳嗽、胸闷、喉痒等症状,大量咳血后,可见痰中带血数天,大便一般不呈黑色。吐血是血自胃而来经呕吐而出,血色紫暗,常夹有食物残渣,吐血之前多有胃脘不适或胃痛、恶心等症状,吐血之后无痰中带血、但大便多呈黑色。

  第25题 A1 哮病发病的宿根是

  A. 宿痰伏肺

  B. 饮食不当

  C. 外邪侵袭

  D. 先天不足

  E. 气候变化

  答案:A

  解析:痰的产生主要由于人体津液不归正化,凝聚而成,如伏藏于肺,则成为哮病发病的潜在“夙根”,因各种诱因如气候、饮食、情志、劳累等诱发,这些诱因每多错杂相关,其中尤以气候变化为主。

  第26题 A1 因肾阳不足,命门火衰而致经、带、胎、产诸病者,其治则为

  A. 益火之源,以消阴翳

  B. 壮水之主,以制阳光

  C. 滋肾养阴,填补精髓

  D. 补益肾气,滋阴潜阳

  E. 以上都不对

  答案:A

  解析:肾阳不足,命门火衰,阴寒内盛,治宜温肾暖宫,补益命门之火,所谓“益火之源,以消阴翳”。

  第27题 A1 关于“错语”的病因病机描述错误的是

  A. 风痰阻络

  B. 错语有虚实之分

  C. 痰湿、瘀血、气滞阻遏心窍

  D. 多见于久病体虚或老年脏气衰微者

  E. 心气不足

  答案:A

  解析:错语有虚实之分,虚证多因心气虚弱,神气不足所致,多见于久病体虚或老年脏气衰微之人;实证多为痰湿、瘀血、气滞阻碍心窍所致。

  第28题 A1 手少阴心经的郄穴是

  A. 神门

  B. 大陵

  C. 箕门

  D. 阴郄

  E. 郄门

  答案:D

  解析:手少阴心经的郄穴是阴郄。

  第29题 A1 推动人体生长发育,激发各脏腑经络等组织生理功能是气的

  A. 中介作用

  B. 推动与调控作用

  C. 温煦与凉润作用

  D. 固摄作用

  E. 防御作用

  答案:B

  解析:气是活力很强的精微物质,能激发和促进人体的生长发育及各脏腑经络的生理功能。因此,人体的生长发育、脏腑经络的生理活动、精血津液的生成及运行输布等等都要依靠气的推动作用。

  第30题 A1 当归补血汤中重用黄芪为君,意在

  A. 补气健脾

  B. 益气固表

  C. 补气生血

  D. 补气活血

  E. 益气升阳

  答案:C

  解析:当归补血汤重用黄芪,其义有二:本方证为阴血亏虚,以致阳气欲浮越散亡,此时,恐一时滋阴补血固里不及,阳气外亡,故重用黄芪补气而专固肌表,即“有形之血不能速生,无形之气所当急固”之理,此其一;有形之血生于无形之气,故用黄芪大补脾肺之气,以资化源,使气旺血生,此其二。

扫描/长按二维码可帮助考试通关
了解医师资格真题答案
了解医师成绩查询时间
下载医师笔试历年真题
了解2019医师报名信息

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

  相关推荐:

  万题库:中医执业医师真题每日一练汇总

  2018年中医执业医师针灸学模拟试题练习题汇总

  2018年中医执业医师综合考试笔试试题加答案汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫描二维码下载
距离2019年考试还有
2019年综合笔试考试时间预计:8月下旬
报名时间 预计2019年1月开始
准考证打印 一般考前20天开始打印
考试时间 预计8月下旬
成绩查询 综合笔试在考后2个月公布
证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
中医执业医师学员心声
  • 学员:徐伟国
    老师讲的挺好的,知识点非常全面,条理非常清楚,多谢网校的帮助。

  • 学员:胡彬
    一次顺利通关,哈哈!网络老师的授课风格确实不错,节省时间,直击要点。

  • 学员:杨欣荣
    在网校老师的帮助下,我感觉提升很快,思路非常清晰,节省了不少时间。

  • 学员:赵华
    我觉得网校授课模式非常的适合我,帮助我学习知识,报网校的课程真是一举双得。

  • 学员:郭小川
    老师讲得好,而且还提供有在线模拟考场,学习后就能做做练习,效果很不错

  • 学员:刘兴邦
    老师讲得不错,扣题很准,各知识点讲得很到位,赞~

  • 学员:张伟
    谢谢网校!谢谢各位老师!一切尽在不言中。

  • 学员:戴明
    要相信自己的脚步,自己的经历!~

  • 学员:吴荣
    谢谢。老师讲得不错,打一个漂亮的大胜仗!

版权声明:如果执业医师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业医师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中医执业医师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载执业医师万题库
领精选6套卷
医学万题库
小程序
选课
报名