首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2021考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
一级建造师
安全工程师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
环保工程师
注册给排水
一级消防师
注册测绘师
化工工程师
暖通工程师
二级消防师
电气工程师
城乡规划师
结构工程师
一级造价师
咨询工程师
建筑师考试
安全评价师
二级造价考试
监理工程师
房地产估价
注册计量师
房地产经纪人
环境影响评价师
土地登记代理人
初级会计职称
注册税务师
统计师
中级会计职称
精算师
国际内审师
会计职称
ACCA考试
高级会计师
注册会计师
高级经济师
资产评估
经济师
CMA
初级经济师
审计师考试
中级经济师
美国注册会计师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村全科助理医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
四 六 级
GRE考试
GMAT考试
英语四级
口译笔译
申硕英语
英语六级
商务英语
公共英语
专四专八
托福考试
博思考试
雅思考试
托业考试
成人英语三级
日语等级
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 执业护士考试 > 模拟试题 > 专业实务 > 正文
执业护士
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2020年护士资格考试《专业实务》提分练习题(8)

来源:考试吧 2019-11-06 15:46:42 要考试,上考试吧! 执业护士题库
“2020年护士资格考试《专业实务》提分练习题(8)”供考生参考。更多关于执业护士考试模拟试题等信息,请访问考试吧执业护士考试网。

  点击查看:2020年护士资格考试《专业实务》提分练习题汇总

  1.符合标本采集原则的是

  A.注明标本采集时间

  B.细菌培养标本应加防腐剂

  C.所有容器必须无菌

  D.医生填写检验申请单

  E.检验单一出,即刻采集

  【答案】:D

  【解析】:记忆性题目,考察标本采集的原则,需掌握。采集各种标本应遵照医嘱,由医师填写申请单,字迹清楚,目的明确,医师签全名。

  2.关于标本采集,正确的是

  A.尿糖定性,留12小时尿标本

  B.尿妊娠试验,睡前留尿

  C.痰培养标本,先清水漱口再留取

  D.查蛲虫,便盆应先加温

  E.咽拭子培养,在扁桃体及咽部取分泌物

  【答案】:E

  【解析】:考察各种标本采集的方法。尿糖定性,留常规尿标本;尿妊娠试验,留取晨尿;痰培养标本,早晨起来在未进食前,先用朵贝尔溶液漱口,去除口腔细菌,再用清水漱口,以清洁口腔;检查蛲虫时嘱病人在晚上睡觉前或早晨未起床前,将透明胶带贴在肛门周围,然后取下透明胶带,将粘有虫卵的一面贴在载玻片上,或相互对合。

  3.同时抽取不同种类的血标本时,注入试管的正确顺序是

  A.干燥管→抗凝管→血培养瓶

  B.干燥管→血培养瓶→抗凝管

  C.抗凝管→血培养瓶→干燥管

  D.血培养瓶→干燥管→抗凝管

  E.血培养瓶→抗凝管→干燥管

  【答案】:E

  【解析】:考察血标本采集的注意事项。如同时抽取几个种类的血标本,应注意注入顺序:一般先将血液注入血培养瓶,再注入抗凝管,最后注入干燥管,动作应准确迅速。

  4.患者主诉咳嗽、咯血,医生初诊为支气管癌,为进一步明确诊断检查痰中癌细胞。固定痰标本的溶液宜选用

  A.浓盐酸

  B.5%苯酚

  C.95%乙醇

  D.40%甲醇

  E.0.1%苯扎溴铵

  【答案】:C

  【解析】:考察痰标本采集的注意事项。如留痰标本查找癌细胞,应立即送检,或用10%甲醛溶液或95%乙醇溶液固定后送检。

  5.患者女性,29岁。白血病,化疗过程中因口腔溃疡需做咽拭子培养,采集标本的部位应选

  A.两侧腭弓

  B.扁桃体

  C.悬雍垂

  D.溃疡面

  E.咽部

  【答案】:D

  【解析】:考察咽拭子培样标本采集的注意事项。患者化疗过程中出现口腔溃疡,采集真菌培养标本,应在口腔溃疡面上采取分泌物。

  6.粪标本采集错误的一项是

  A.腹泻应取粪含黏液部分

  B.检查寄生虫卵,应取不同部位粪便

  C.查阿米巴原虫应在采粪便前将容器用热水加温

  D.做血吸虫孵化检查应留取全部粪便

  E.粪培养标本采集时,用竹签取少量异常粪便即可

  【答案】:E

  【解析】:考察粪便标本采集方法。取少量异常粪便放入蜡纸盒内,如为腹泻者,应取黏液部分;查寄生虫卵,在不同部位取带血及粘液的粪便送检;查寄生虫或做血吸虫孵化检查,应留取全部粪便,及时送检;查阿米巴原虫,应在采集标本前将便盆加温,留标本后连同便盆一起立即送检。培养标本如病人无便意时,用长棉签蘸无菌生理盐水,由肛门插入约6~7cm,顺一方向轻轻旋转并退出棉签,置于无菌培养管中送检。

  7.患者,40岁。患急性肾盂肾炎。需做中段尿培养。不正确的操作是

  A.清洁、消毒外阴方法同导尿术

  B.在膀胱充盈时进行

  C.用干燥试管接尿

  D.接尿量5ml

  E.用无菌试管接中段尿

  【答案】:C

  【解析】:考察尿标本采集的方法。留取中段尿时按导尿术清洁、消毒外阴,不必铺洞巾。嘱病人自行排尿,弃去前段,用试管夹夹住无菌试管,接取中段尿约5ml,盖紧塞子,贴标签。

  8.患者,46岁。近3个月来出现厌食、恶心、腹胀、肝区不适,为明确诊断需做肝功能检验。下述中标本采集不正确的步骤是

  A.用干燥试管

  B.空腹采血

  C.采血后取下针头缓慢注入试管

  D.血液注入试管后轻轻摇动

  E.血液泡沫不能注入试管

  【答案】:D

  【解析】:考查血液标本的采集方法。空腹时采集血标本做生化检查;采血取下针头,将血液顺管壁缓慢注入干燥试管内,切勿将泡沫注入,避免震荡,以防红细胞破裂而造成溶血。

  9.患者,男性,40岁,主诉乏力,咳嗽咳痰,服用药物后效果不佳。医嘱留24h痰标本,下列哪项不是24h痰标本的目的

  A.观察一日痰量

  B.观察痰液性状

  C.观察痰的颜色

  D.测定痰的酸碱性

  E.嗅痰的气味

  【答案】:E

  【解析】:记忆性题目,考察痰标本采集的目的,需掌握。24小时痰标本是检查24小时的痰量,观察痰液的性状,协助诊断。

  10.孕妇在产检的时候被告知要做个尿常规检查,请问尿常规检查应何时采集尿标本

  A.饭前30分钟留尿

  B.随时收集尿液

  C.12h尿

  D.24h尿

  E.清晨第一次尿

  【答案】:E

  【解析】:记忆性题目,考察常规尿标本的采集方法,需掌握。常规标本嘱病人将晨起第一次尿约100ml留于清洁玻璃瓶内,因晨起尿浓度较高,未受饮食影响,故检验准确。

  11.患者,女性,58岁,初步诊断为“糖尿病”,需作尿糖定量检查,尿标本采集方法是

  A.留清晨第1次尿约100ml

  B.随时留尿100ml

  C.饭前留尿100ml

  D.饭后留尿100ml

  E.留24小时尿

  【答案】:E

  【解析】:考察尿标本采集的方法。24小时尿标本可进行尿糖定量检查。

  12.戚某,男性,58岁,患慢性胃溃疡多年。近日感到胃部疼痛,大便颜色发黑。来院检查需做潜血试验。下列不属于大便潜血试验禁食的菜谱是

  A.茭白、鸡蛋

  B.油豆腐、鸡血汤

  C.卷心菜、炒猪肝

  D.青菜、红烧鱼

  E.菠菜、牛肉

  【答案】:A

  【解析】:考察粪便隐血标本采集的操作方法。大便潜血试验禁食的菜谱是动物血、动物肝脏、肉类、绿色蔬菜。

  13.患者,女性,30岁,结婚5年不孕,患多囊卵巢综合症。为进一步治疗需测定尿17-酮类固醇。留取尿标本中应加入的防腐剂是

  A.浓硫酸

  B.甲醛

  C.甲苯

  D.浓盐酸

  E.无水乙醇

  【答案】:D

  【解析】:记忆性题目,考查尿标本采集常用防腐剂的作用及用法,须掌握。测定尿17-酮类固醇应加入的防腐剂是浓盐酸,防止尿中激素被氧化,防腐。

  14.患者主诉双下肢水肿,尿常规检查尿蛋白阳性。为进一步明确诊断需做24小时尿蛋白定量检测。护士应告知患者从几点开始到几点结束留取24小时的尿标本

  A.早5:00至晚5:00

  B.早7:00至晚7:00

  C.早6:00至次日晨6:00

  D.早8:00至次日晨8:00

  E.早7:00至次日晨7:00

  【答案】:E

  【解析】:记忆性题目,考察24h尿标本的留取方法,需掌握。24h尿标本:病人应从晨7时排空膀胱,弃去尿液,开始留尿,至次晨7时留完最后一次尿,将全部尿液盛于清洁带盖的集尿瓶内。

  15.某护士在患者留取的尿标本中放入了浓盐酸,请问该患者留取的尿标本是为做下列哪项检查

  A.尿糖定性

  B.尿蛋白定量

  C.尿17-羟类固醇检查

  D.尿浓缩查结核杆菌

  E.尿细胞计数

  【答案】:C

  【解析】:记忆性题目,考察尿标本采集常用防腐剂的作用及用法,需掌握。浓盐酸用于17-酮类固醇、17-羟类固醇检查。

  16.患者,男性,45岁,因尿急、尿频、尿痛,医嘱做尿培养,病人神志清楚,一般情况尚好,护士留尿标本的方法是

  A.随机留尿

  B.收集12h尿

  C.留取中段尿

  D.收集24h尿

  E.留晨起第一次尿

  【答案】:C

  【解析】:考察尿标本采集的注意事项。因尿道前端非无菌,因此做尿培养应留取中段尿,神志不清楚,不配合的患者可行导尿术。

  17.郑先生遵医嘱欲做中段尿细菌培养及药敏试验,护士对其做如下采集标本的指导,其中不妥的是

  A.先清洗外阴及尿道口

  B.弃去最初排出的尿液30~60ml

  C.将尿液直接排到清洁干燥的容器内

  D.膀胱排空前停止采集尿液

  E.标本立即送检

  【答案】:C

  【解析】:考察尿标本采集方法。采集尿细菌培养标本应放于无菌容器中送检。

  患者,女性,60岁,高热1周,以右上肺炎收入院。入院后神志清楚,仍有高热,胸片示右上肺肺纹理明显增粗

  18.医嘱抽取血标本做血培养,护士应

  A.在病人未应用抗生素前取静脉血5~10ml

  B.随时抽取

  C.在病人未应用抗生素前取动脉血5~10ml

  D.在采取时,使用一般取血试管

  E.试管内需加入抗凝剂

  【答案】:A

  【解析】:考察血培养标本。血培养标本取血量:一般血培养取血5ml;亚急性细菌性心内膜炎病人,应取血10~15ml,以提高细菌培养阳性率。取血时间为应用抗生素前。

  患者,女性,60岁,高热1周,以右上肺炎收入院。入院后神志清楚,仍有高热,胸片示右上肺肺纹理明显增粗

  19.为排除病人患有肺结核的可能,需病人留痰做培养,下列做法不对的是

  A.使用大口无菌培养盒

  B.留痰前,嘱病人先漱口

  C.嘱病人深吸气用力咳痰

  D.收集标本后即加盖送检

  E.宜于傍晚留取标本

  【答案】:E

  【解析】:考察痰培养标本留取。嘱病人早晨起来,在未进食前,先用朵贝尔溶液漱口,去除口腔细菌,再用清水漱口,以清洁口腔。在深呼吸后,用力咳出气管深处的痰液,留于无菌集痰器中。

  患者,女性,60岁,高热1周,以右上肺炎收入院。入院后神志清楚,仍有高热,胸片示右上肺肺纹理明显增粗

  20.如病人并发泌尿系感染,护士采用下列哪种方法留取尿培养标本

  A.留晨第一次尿100ml

  B.随机留尿100ml

  C.留取中段尿

  D.收集24h尿

  E.行导尿术留尿

  【答案】:C

  【解析】:考察尿培养标本留取。尿培养标本采用留中段尿法:①协助病人取适宜体位,臀下垫便盆;②按导尿法清洁、消毒外阴部;③嘱病人自行排尿,弃去前段尿液,护士用试管夹夹住无菌试管,并在酒精灯上消毒试管口后,留取中段尿液约5ml;④将无菌试管口及塞子再次消毒并盖紧,熄灭酒精灯。

 

扫描/长按二维码即可帮助护士考试通关
获取2020护考动态资讯
获取2020护考模拟试题
获取历年护士真题试卷
获取护士考试通关技巧

护士万题库下载 | 微信搜"万题库执业护士考试"

  相关推荐

  2020年执业护士考试时间安排 | 考试科目 | 准考证打印时间

  2020执业护士考试大纲 | 执业护士考试教材 | 学习经验技巧

  历年执业护士考试真题及答案 | 2020年执业护士模拟试题

0
收藏该文章
直播录播
双师课程
主讲
老师
导学
规划班
录播:1.5小时
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握。
私教
精讲班
录播:40-45小时
课程目标:新教材无死角精讲,打牢基础
课程优势:高品质录播课程,权威名师授课,无死角讲解。
痛点
串讲班
直播:20小时
课程目标:必考点串联,掌握核心要点
课程优势:名师高效率授课,重难点、高频考点全面串联。
VIP习题
特训班
直播:15小时
课程目标:增强做题能力,深度内化
课程优势:配套习题班,以题代点,深度内化。
模考特训
解密班1
直播:12小时
课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏巩固强化
课程优势:实务+实践,千人在线模拟考试,考后直播解析,以题带点,快速提升。
特难题
突破班
直播:3小时
课程目标:专项突破,掌握实操解题技巧
课程优势:图片等难题型专项讲解,母题举一反三,解决实操难题。
视频题
突破班
录播:1小时
课程目标:专项突破,掌握实操解题技巧
课程优势:视频等难题型专项讲解,母题举一反三,解决视频专项难题。
真题
技巧班
直播:4小时
课程目标:了解真题命题套路,掌握解题技巧
课程优势:融合近3年高频常考、易错真题,讲解考试套路及应试技巧。
速记
口诀班
直播:2小时
课程目标:口诀记忆,高效提分
课程优势:护考专家不外传的知识点速记法宝。
密押
点题班
直播:2小时
课程目标:临考点拨,制胜一击,考前快速掌握核心考点
课程优势:考前通关秘籍配套课程,必考点讲解。
模考特训
解密班2
直播:8小时
课程目标:仿真机考模拟,还原考试场景,掌握实战技巧
课程优势:实务+实践,考后直播解析,以题带点,考前快速提分。
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 1.5小时 40-45小时 20小时 15小时 12小时 3小时 1小时 4小时 2小时 2小时 8小时
执业护士专业实务 佳敏 报名
执业护士实践能力 报名
在线课程
2021年AI私塾班
57%学员选择
2021年高端旗舰班
43%学员选择
适合学员 ①零基础/多次考试未通过/裸考过
②工作忙时间少,没有专业复习计划
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习
④想要快速通过,一年取证
①考试基础薄弱
②学习能力强,能够自觉学习
③有较多时间学习
④需要老师帮助增强答题能力
在线课程
2021年AI私塾班
67%学员选择
2021年高端旗舰班
33%学员选择
适合学员 ①零基础/多次考试未通过/裸考过
②工作忙时间少,没有专业复习计划
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习
④想要快速通过,一年取证
①考试基础薄弱
②学习能力强,能够自觉学习
③有较多时间学习
④需要老师帮助增强答题能力
AI私塾基因提分模式 导学入门
导学规划班
录播:1.5小时
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握。
夯实基础
私教精讲班
录播:40-45小时
课程目标:新教材无死角精讲,打牢基础
课程优势:高品质录播课程,权威名师授课,无死角讲解。
AI智能课后作业
课后练习
学习目标:学练结合,知识点内化吸收
优势:私教精讲班配套,根据232个知识点智能推荐课后练习。
强化突破
痛点串讲班
直播:20小时
课程目标:必考点串联,掌握核心要点
课程优势:名师高效率授课,重难点、高频考点全面串联。
VIP习题特训班
直播:15小时
课程目标:增强做题能力,深度内化
课程优势:配套习题班,以题代点,深度内化。
模考特训解密班1
直播:12小时
课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏巩固强化
课程优势:实务+实践,千人在线模拟考试,考后直播解析,以题带点,快速提升。
考前冲刺
特难题突破班
直播:3小时
课程目标:专项突破,掌握实操解题技巧
课程优势:图片等难题型专项讲解,母题举一反三,解决实操难题。
视频题突破班
录播:1小时
课程目标:专项突破,掌握实操解题技巧
课程优势:视频等难题型专项讲解,母题举一反三,解决视频专项难题。
真题技巧班
直播:4小时
课程目标:了解真题命题套路,掌握解题技巧
课程优势:融合近3年高频常考、易错真题,讲解考试套路及应试技巧。
终极抢分
速记口诀班
直播:2小时
课程目标:口诀记忆,高效提分
课程优势:护考专家不外传的知识点速记法宝。
密押点题班
直播:2小时
课程目标:临考点拨,制胜一击,考前快速掌握核心考点
课程优势:考前通关秘籍配套课程,必考点讲解。
模考特训解密班2
直播:8小时
课程目标:仿真机考模拟,还原考试场景,掌握实战技巧
课程优势:实务+实践,考后直播解析,以题带点,考前快速提分。
VIP美题·智能刷题 ★★★
三星题库
每日一练
真题题库
模拟题库
★★★★
四星题库
教材同步
★★★★★
五星题库
高频常考
大数据易错
VIP密训
做题辅助功能
机考系统
练习工具
VIP配套资料 VIP资料 考前通关秘籍
通关必备2000题
护考白皮书
教学资料 课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 人工助学服务 微信一对一授课老师答疑
微信一对一班主任督学
学员交流群
AI智能服务 学籍档案
PMAR学习规划
大数据学习报告
学习进度统计
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障 报名审核不过,考试不过第二年免费重学!协议>> 考试不过,第二年免费重学!协议>>
套餐价格 全科:2380
全科:1580
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2021年考试还有
2021年护考时间:预计5月15日-18日
执业护士推荐课程
  • AI私塾班
  • 2021年AI私塾班
    57%的用户选择
  • 2021年高端旗舰班
    43%的用户选择
私塾定制
导学规划班+私教精讲班+AI智能课后作业+痛点串讲班+VIP习题特训班+模考特训解密班+特难题突破班+视频题突破班+真题技巧班+速记口诀班+密押点题班+模考特训解密班
美题智能练习
每日一练+真题题库+模拟题库+教材同步+高频常考+大数据易错+VIP密训+机考系统+练习工具
VIP配套资料
考前通关秘籍+通关必备2000题+护考白皮书+课程讲义+全程学习计划书
人工助学服务
授课老师答疑+班主任督学+学员交流群
AI私人定制服务
学籍档案+PMAR学习规划+大数据学习报告+学习进度统计系统+官网查分服务+VIP勋章
节点严控服务
考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒
便捷系统服务
课程视频、音频、讲义可下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
备考保障
报名审核不过,考试不过第二年免费重学!协议>>
增值服务
赠送2020年《系统班》提前备考!
套餐价格
全科 = 2380元/套
适合学员
①零基础/多次考试未通过/裸考过②工作忙时间少,没有专业复习计划③自学能力不足/喜欢陪伴式学习④想要快速通过,一年取证
马上报名
版权声明:如果执业护士考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业护士考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧执业护士考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业护士微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注护士报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名