首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 成人高考 > 历年真题 > 语文 > 正文

2016年成考专升本《大学语文》真题及答案解析

来源:考试吧 2017-10-16 13:52:33 要考试,上考试吧! 成考万题库
考试吧整理“2016年成考专升本《大学语文》真题及答案解析”,更多历年成人高考真题,请及时关注考试吧成人高考网或搜索公众微信号“万题库成考”获取!

  一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  第1题单选 诗句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”出自(  )

  A.李商隐《无题》(相见时难别亦难)

  B.李白《行路难》(其一)

  C.陆游《关山月》(和戎诏下十五年)

  D.杜甫《蜀相》

  答案:B

  第2题单选 下列关于闻一多的表述,错误的一项是(  )

  A.闻一多是新月社成员

  B.《死水》是闻一多的代表作

  C.闻一多诗歌的艺术风格是飘逸清丽

  D.《发现》一诗抒发了闻一多的爱国主义激情

  答案:C

  第3题单选 《陈情表》《张中丞传后叙》《报刘一丈书》的作者依次是(  )

  A.李密、宗臣、韩愈

  B.宗臣、李密、韩愈

  C.韩愈、李密、宗臣

  D.李密、韩愈、宗臣

  答案:D

  第4题单选 提出“创造这中国历史上未曾有过的第三样时代,则是现在的青年的使命!”的是(  )

  A.梁启超

  B.胡适

  C.鲁迅

  D.陈独秀

  答案:C

  第5题单选 “赋”作为一种文体,成熟于(  )

  A.战国时代

  B.汉代

  C.唐代

  D.宋代

  答案:B

  第6题单选 有“曲状元”之称的是(  )

  A.王实甫

  B.马致远

  C.自朴

  D.关汉卿

  答案:B

  第7题单选 我国第一部纪传体通史是(  )

  A.《论语》

  B.《战国策》

  C.《史记》

  D.《汉书》

  答案:C

  第8题单选 “多行不义必自毙”“望洋兴叹”“形影相吊”三个成语依次出自(  )

  A.《郑伯克段于鄢》《庄子·秋水》《陈情表》

  B.《庄子·秋水》《陈情表》《郑伯克段于鄢》

  C.《郑伯克段于鄢》《陈情表》《庄子·秋水》

  D.《陈情表》《庄子·秋水》《郑伯克段于鄢》

  答案:A

  第9题单选 郭沫若《炉中煤》写于(  )

  A.五四时期

  B.抗日战争爆发初期

  C.抗日战争胜利之时

  D.新中国建立之时

  答案:A

  第10题单选 “乐府”最初的含义是(  )

  A.先秦民歌

  B.最早的格律诗

  C.西汉王朝设立的掌管音乐的机构

  D.宫廷里的歌舞厅

  答案:C

  第11题单选 《五代史伶官传序》一文的主旨是(  )

  A.满招损,谦受益

  B.祸患积于忽微

  C.智勇多困于所溺

  D.盛衰在于人事

  答案:D

  第12题单选 先秦诸子散文中,最富有浪漫色彩的是(  )

  A.《论语》

  B.《孟子》

  C.《庄子》

  D.《墨子》

  答案:C

  第13题单选 下列关于作家、作品的搭配,完全正确的是(  )

  A.鲁迅——《坟》、《灯下漫笔》

  B.朱自清——《背影》、《香市》

  C.茅盾——《故都的秋》、《子夜》

  D.钱钟书——《围城》、《论毅力》

  答案:A

  第14题单选 《西厢记·长亭送别》中,“泪添九曲黄河溢,恨压三峰华岳低”两句采用的修辞手法是(  )

  A.比喻、夸张

  B.比喻、通感

  C.通感、夸张

  D.比喻、排比

  答案:A

  第15题单选 下列文学常识表述错误的是(  )

  A.被后人称作“三苏”的作家是苏洵、苏轼、苏辙

  B.“济南二安”指的是李清照和辛弃疾

  C.苍凉悲壮是曹操诗歌的主要艺术风格

  D.曹雪芹是我国明代伟大的浪漫主义作家

  答案:D

  第16题单选 下列句子中,“之”字可译作“到”“去”的是(  )

  A.以子之道,移之官理,可乎

  B.驱而之薛,使吏召诸民当偿者,悉来合券

  C.故远人不服,则修文德以来之

  D.不如早为之所,无使滋蔓

  答案:B

  第17题单选 下列各组句中加点的字,意思相同的一组是(  )

  答案:D

  第18题单选 下列句子中,不是词类活用的是(  )

  A.都城过百雉,国之害也。

  B.树之以桑,五十者可以衣帛矣。

  C.不拊爱子其民,因而贾利之。

  D.过其友曰:“孟尝君客我!”

  答案:A

  第19题单选 下列各句中,画线的字解释错误的是(  )

  A.青海长云暗雪山 暗:使……暗

  B.诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌 诚:果然

  C.女之耽兮,不可说也 说:述说

  D.吾非至于子之门则殆矣 殆:危险

  答案:C

  第20题单选 下列句子中,画线部分翻译错误的是(  )

  A.生孩六月,慈父见背;行年四岁,舅夺母志。

  生孩六月,慈父见背:生下来才六个月,慈父就去世了

  B.今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯。

  弃黔首以资敌国:舍弃了黔的首领去资助敌对的国家

  C.国不堪贰,君将若之何?

  国不堪贰:国家不能使土地有两属的情况存在

  D.两家子弟材智下,不能通知二父志。

  不能通知二父志:不能理解他们父亲的志向

  答案:B

  二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

  阅读王安石《答司马谏议书》中的一段文字,然后回答试题。

  至于怨诽之多,则固前知其如此也。人习于苟且非一日,士大夫多以不恤国事、同俗自媚于众为善。上乃欲变此,而某不量敌之众寡,欲出力助上以抗之,则众何为而不汹汹然?盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,是而不见可悔故也。

  第21题简答 在这段文字中,王安石揭露了士大夫怎样的嘴脸?(4分)

  答案:不关心国事,附和流俗,以讨众人欢心为能事。(4分)

  第22题简答 作者引用“盘庚迁都”为例,意在表明自己怎样的态度?(4分)

  答案:坚持变法的决心绝不动摇。(4分)

  第23题简答 这段文字可分为两层,请用“‖”在文中标出。(2分)

  答案:“‖”标在“则众何为而不汹汹然?”之后。(2分)

  阅读柳宗元《种树郭橐驼传》中的一段文字,然后回答试题。

  有问之,对日:“橐驼非能使木寿且孳也,能顺木之天,以致其性焉尔。凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿动勿虑,去不复顾。其莳也若子,其置也若弃,则其天者全而其性得矣。故吾不害其长而已,非有能硕茂之也;不抑耗其实而已,非有能早而蕃之也。他植者则不然,根拳而土易。其培之也,若不过焉则不及。苟有能反是者,则又爱之太殷,忧之太勤,旦视而暮抚,已去而复顾。甚者爪其肤以验其生枯,摇其本以观其疏密,而木之性日以离矣。虽日爱之,其实害之;虽日忧之,其实仇之;故不我若也。吾又何能为哉!”

  第24题简答 郭橐驼种树的基本原理是什么?它能给人以什么哲理启发?(4分)

  答案:“顺木之天,以致其性”。做任何事情,都要按客观规律办事。(4分)

  第25题简答 这段文字描写了哪两种“他植者”?他们各违反了郭橐驼种树经验的哪一方面?(4分)

  答案:过于马虎的和过于殷勤的。前者没有做到“其莳也若子”,后者没有做到“其置也若弃”。(4分)

  第26题简答 作者以种树为喻,意在揭露怎样的社会时弊?(2分)

  答案:统治者繁政扰民。(2分)

  阅读《邹忌讽齐王纳谏》中的一段文字,然后回答试题。

  于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以关于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。”

  王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。

  第27题简答 邹忌采取了怎样的劝说方式?这种方式有什么作用?(4分)

  答案:用类比的方式,由家事过渡到国事。以小见大,说理透彻,易于接受。(4分)

  第28题简答 什么叫“战胜于朝廷”?齐威王为什么能做到“战胜于朝廷”?(4分)

  答案:指实施德政让别的国家敬服。因为他能够听取建议,改过纠偏。(4分)

  第29题简答 翻译“皆以美于徐公”。(2分)

  答案:都认为(我)比徐公美。(2分)

  三、现代文阅读:30~38小题,共30分。

  阅读巴金《爱尔克的灯光》中的一段文字,然后回答试题。

  十九年,似乎一切全变了,又似乎都没有改变。死了许多人,毁了许多家。许多可爱的生命葬入黄土。接着又有许多新的人继续扮演不必要的悲剧。浪费,浪费,还是那许多不必要的浪费——生命,精力,感情,财富,甚至欢笑和眼泪。我去的时候是这样,回来时看见的还是一样的情形。关在这个小圈子里,我禁不住几次问我自己:难道这十八年全是白费?难道在这许多年中间所改变的就只是装束和名词?我痛苦地搓自己的手,不敢给一个回答。

  第30题简答 在这十九年中,改变的是什么?没有改变的又是什么?(4分)

  答案:改变的只是装束和名词。没有改变的是封建家庭、封建礼教摧残青春与生命的悲剧。(4分)

  第31题简答 作者为什么“不敢给一个回答”?这表达了他怎样的感情?(4分)

  答案:因为现实的残酷令人难以置信。对中国社会长期停滞不前的极度愤慨。(4分)

  第32题简答 请把这段话中的两个反问句改写成陈述句。(2分)

  答案:这十八年全是白费。在这许多年中问所改变的就只是装束和名词。(2分)

  阅读艾青《我爱这土地》,然后回答试题。

  假如我是一只鸟,

  我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:

  这被暴风雨所打击着的土地,

  这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

  这无止息地吹刮着的激怒的风,

  和那来自林间的无比温柔的黎明……

  ——然后我死了,

  连羽毛也腐烂在土地里面。

  为什么我的眼里常含泪水?

  因为我对这土地爱得深沉……

  1938年11月17日

  第33题简答 “被暴风雨所打击着的土地”和“无止息地吹刮着的激怒的风”分别象征着什么?(4分)

  答案:前者象征饱受侵略和蹂躏的祖国;后者象征中国人民不间断的反抗和斗争。(4分)

  第34题简答 这首诗前后两部分的抒情方式有什么不同?(4分)

  答案:前一部分借鸟儿的歌唱间接抒情;后一部分以自问自答的方式直抒胸臆。(4分)

  第35题简答 这首诗抒发了诗人怎样的感情?(2分)

  答案:对灾难深重的祖国深沉的爱。(2分)

  阅读罗素《我为什么而活着》,然后回答试题。

  对爱情的渴望,对知识的寻求,对人类苦难不可遏制的同情心,这三种纯洁但无比强烈的激情支配着我的一生。这三种激情,就像飓风一样,在深深的苦海上,肆意地把我吹来吹去,吹到濒临绝望的边缘。

  我寻求爱情,首先是因为爱情给我带来狂喜,它如此强烈,以致我经常愿意为了几小时的欢愉而牺牲生命中的其他一切。我寻求爱情,其次是因为爱情解除孤寂——那是一颗震颤的心,在世界的边缘,俯瞰那冰冷死寂不可测的深渊。我寻求爱情,最后是因为爱情的结合中,我看到圣徒和诗人们所想象的天堂景象的神秘缩影。这就是我所寻求的,虽然它对人生似乎过于美好,然而最终我还是得到了它。

  我以同样的热情寻求知识,我希望了解人类的心灵。我希望知道星星为什么闪闪发光,我试图理解毕迭哥拉斯的思想威力,即数字支配着万物流转。这方面我获得一些成就,然而不多。

  爱情和知识,尽其可能地把我引上天堂。但是同情心总把我带回尘世。痛苦的呼号在我心中回荡,饥饿的儿童,被压迫者折磨的受害者,被儿女视为可厌负担的老人以及充满孤寂、贫穷和痛苦的整个世界,都是对人类应有生活的嘲讽。我渴望减轻这些不幸,但是我无能为力,而且我自己也深受其害。

  这就是我的一生。我觉得它值得活。如果有机会的话,我还乐意再活一次。

  第36题简答 作者一生受到哪三种激情的支配?它们之间有何联系?(4分)

  答案:对爱情的渴望、对知识的寻求、对人类苦难的同情心。爱情和知识把我引上天堂,同情心把我带回尘世。(4分)

  第37题简答 找出第二段中表示顺序的词,并说明这样表述的好处。(4分)

  答案:首先、其次、最后。层次分明、条理清晰。(4分)

  第38题简答 这篇文章采用了怎样的结构?(2分)

  答案:总一分一总。(2分)

  四、作文:50分。

  第39题简答 阅读下面的文字,根据要求作文。

  习近平总书记与北大师生座谈时说:“如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”

  请根据上述材料,自己确立题目和角度,写一篇以议论为主的文章,不少于800字。

  答案:略。

扫描/长按二维码帮助成人高考通关
获取2017成考最新资讯
获取10页精华点题讲义
获取2套仿真内部资料
获取历年成人高考真题

成考万题库下载微信搜索"万题库成考"

  相关推荐:

  2017成人高考专升本《语文》文言文模拟题汇总

  2017成考专升本《大学语文》文言文试题汇总

  2017成考专升本《大学语文》精选分析题汇总

0
收藏该文章

高端冲刺班:导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸+原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价;单科=199元/科 立即报名>>

在线课程
开课时间
高端冲刺班
预约直播课 预约直播课 预约直播课
万题库下载 下载 下载
开通班次
导学课
导学课
开课时间:6月17日
解读考纲及考情,指导零基础小白如何学习
介绍课程体系、学习思路和方法
2019/6/17
考点模块串讲班
考点模块串讲班
开课时间:6月17日-8月17日
考点模块串讲,分类别讲解,
注重考试点考察题型的把握,专项突破
6月17日-8月17日
考前核心卷
考前核心卷
开课时间:8月17日-9月30日
3套考前核心密卷,系统化强化
8月17日-9月30日
真题技巧+题型总结
真题技巧+题型总结
开课时间:8月17日-9月30日30日
内涵题型总结,传授答题技巧
考前5页A4纸
考前5页A4纸
开课时间:10月(考前一周)
A4纸内部资料,高度压缩必考点范围
10月(考前一周)
开设科目 高起专:数学(文/理)
专升本:政治
优惠活动 【原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价】
套餐价格 单科:199
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020成人高考时间预计为:10月24-25日
  • 高端冲刺班
课程包含
导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸
优惠活动
原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价
套餐价格
单科=199
适合人群
时间少,想一次通过考试;自助学习能力差,需要专业老师跟踪辅导;有考试基础,但需要考前内部绝密资料,提高通关几率的考生。
马上报名
版权声明:如果成人高考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本成人高考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧成人高考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注成考微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注成考报名查分
看直播 下载
APP
下载成考万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序