首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 成人高考 > 考试答案 > 正文

2017年成人高考专升本教育理论考试真题及答案

来源:考试吧 2018-10-28 9:45:20 要考试,上考试吧! 成考万题库
“2017年成人高考专升本教育理论考试真题及答案”由考试吧整理发布,更多2018年10月自考答案、自考真题等信息,请及时关注考试吧自学考试网或微信搜索公众号“万题库自考”获取!

2017年成人高考专升本教育理论考试真题及答案

  本试卷共两部分,满分150分,考试时间150分钟。

  教育学部分

  一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.最早明确提出“长善救失”“教学相长”“不陵节而施”等教学思想的文献是 ( )

  A.《大学》 B.《论语》 C.《学记》 D.《孟子》

  2.杜威的《民主主义与教育》中体现的教育理论派别属于 ( )

  A.实验教育学 B.实用主义教育学 C.文化教育学 D.批判教育学

  3.在教育起源问题上,历来存在不同的观点。其中,以美国学者孟禄为代表主张的是( )

  A.生理起源说 B.劳动起源说 C.心理起源说 D.交往起源说

  4.在影响人身心发展的诸因素中,起主导作用的是 ( )

  A.遗传 B.环境 C.教育 D.主观能动性

  5.教育活动开展的出发点和归宿是 ( )

  A.教育目的 B.教育制度 C.教育内容 D.教育途径

  6.我国现代学制确立和发展中所沿用的基本类型是 ( )

  A.单轨学制 B.双轨学制 C.分支学制 D.多轨学制

  7.人们把教师在教学过程中遇到偶发事件能做出巧妙、恰当处理的行为称为“教育机智”。这体现了教师劳动的哪一特点? ( )

  A.创造性 B. 主体性 C.广延性 D.间接性

  8.我国《基础教育课程改革纲要》规定,在学校课程中设置综合实践活动作为必修课程。其设置的时段为 ( )

  A.小学一年级到高中阶段 B.小学三年级到初中阶段

  C.小学三年级到高中阶段 D.初中到高中阶段

  9.中小学教材编写、教学、评估和考试命题的基本依据是 ( )

  A.教学目标 B.课程目标 C.课程计划 D.课程标准

  10.王老师在小学语文课上,结合课文内容用生动形象的语言给学生描绘了深秋层林尽染、

  色彩斑斓的山林风光。这体现的教学原则是 ( )

  A.理论联系实际原则 B.启发性原则 C.直观性原则 D.循序渐进原则

  11.张老师在班主任工作中,经常采用表扬、奖励、批评、处分等方法来提高学生思想品德

  水平。这种德育方法是 ( )

  A.说服教育法 B.个人修养法 C.榜样示范法 D.品德评价法

  12.每个新人职教师都应学会做班主任工作,而班主任工作的中心是 ( )

  A.全面了解和研究学生 B.组织和培养班集体

  C.做好个别教育工作 D.统一学校、家庭、社会的教育影响

  二、辨析题:13~14小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由

  13.近朱者未必赤,近墨者未必黑。

  14.所有的课程都应该有明确的课程计划、课程标准和教科书。

  三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

  15.德育过程有哪些基本规律?

  16.简述教育的文化功能。

  17.我国《教育法》中对学生的义务作了哪些规定?

  四、论述题:18小题,15分。

  18.阅读下列案例,并回答问题。

  [案例]

  王老师是一位胖胖的数学老师。有一次在讲完厘米、分米和米的概念后,马上让学生们测量桌子、铅笔、书本和手臂的长度。班上顿时炸开了锅,一只只胳膊高举着要求测量。被点名的同学经过测量报出答案后,都得到了表扬,嘴巴笑成了一朵朵花。那些没被点到名字的学生着急了,高举着手喊:“老师,快叫我!快叫我!”

  “桌子、铅笔、书本和手臂的长度都量过了,我们还想测量什么呢?”老师的话音刚落,一个男孩噌地站起来:“老师,我想测测你的腰围。”班上一下静了,同学们都转过头看着这个男孩不知所措,老师低头看了一下自己的腰,边笑边朝那个男孩说着:“好啊,你来量吧。”

  小男孩拿着尺子,用手按住尺子的一端,让尺子在老师的肚皮上翻着跟头,跟头翻了好几个,他最后报出测量的结果是87厘米。

  “不错,他量得很认真,答案也比较接近。”老师不失时机地问了一句:“其他同学有没有更好的办法测得更准确一些?”她的话音刚落,一个胖乎乎的女孩站起来说:“老师,我有,我用手。”

  老师问:“你用手怎么量呢?”小女孩说:“我的手掌是11厘米,我看腰有几掌就知道了。”老师笑着点点头,说:“可以。”小女孩的手在老师的腰上爬,刚爬了一圈之后,她就报出了答案“89厘米。”

  笑容在老师和同学的脸上绽放,班级的气氛更活跃了……

  下课前,王老师对物体长度的概念做了总结,并要求学生课后结合生活中的事物做长度的测量练习。

  [问题]王老师在教学过程中主要贯彻了哪些教学原则?试结合案例加以分析。

  心理学部分

  五、选择题:19~30小题。每小题2分。共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  19.中枢神经活动的基本过程是 ( )

  A.兴奋和泛化 B.兴奋和抑制 C.集中和抑制 D.集中和泛化

  20.影响知觉选择性、整体性、理解性和恒常性的同一因素是 ( )

  A.知识经验 B.刺激强度 C.兴趣爱好 D.视觉线索

  21.上课时学生能够边听讲、边做笔记、边思考。这种现象所体现的注意品质是 ( )

  A.注意广度 B.注意转移 C.注意分配 D.注意起伏

  22.为人类所特有、与抽象思维发展密切联系的记忆是 ( )

  A.形象记忆 B.情绪记忆 C.运动记忆 D.语义记忆

  23.在学习过程中,达到最佳效率的学习程度是 ( )

  A.50% B.100% C.150% D.200%

  24.作家在头脑中塑造新的典型人物形象的心理过程属于 ( )

  A.再造想象 B.联想 C.创造想象 D.幻想

  25.下列不属于基本情绪的是 ( )

  A.快乐 B.激情 C.愤怒 D.恐惧

  26.“随波逐流”“人云亦云”所体现的社会心理现象是 ( )

  A.遵从 B.服从 C.众从 D.从众

  27.根据维纳的成败归因理论,下列选项中属于不稳定、内在和可控的因素是 ( )

  A.能力商低 B.努力程度 C.任务难度 D.运气好坏

  28.动作技能形成的关键环节是 ( )

  A.概念掌握 B.言语指导 C.动作示范 D.有效练习

  29.典型而稳定的心理活动的动力特征称为 ( )

  A.性格 B.气质 C.能力 D.情绪

  30.正确的态度能够促使个体实现预定目标,获得奖励或避免惩罚。这表明态度具有( )

  A.工具性功能 B.自我防御功能 C.价值表达功能 D.社会适应功能

  六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  31.观察是知觉的高级形式,

  32.人格不具有稳定性。

  七、简答题:33~35小题,每小题8分,共24分。

  33.简述影响问题解决的因素。

  34.简述良好意志品质的培养方法。

  35.简述心理咨询的基本原则。

  八、论述题:36小题。15分。

  36.试述影响智力发展的因素。

  2017年成人高等学校专升本招生全国统一考试

  教育理论试题答案及评分参考

  教育学部分

  一、选择题

  1.C 2.B 3.C 4.C 5.A 6.C 7.A 8.A 9.D 10.C 11.D 12.B

  二、辨析题

  13.正确。

  影响人的发展因素很多,主要有遗传、环境和教育三种。社会环境对人的发展有较大的影响。人一出生就与他人进行交往活动,在这种交往中,受到社会各类人的言论、行为和思想的影响,逐渐形成自己的观念和意识。这样就可能造成“近朱者赤,近墨者黑”。但是,人具有主观能动性,人对于环境的影响也有制约作用。而且,教育在人的发展中起主导作用。教育,特别是学校教育能对自发的环境影响进行调节和选择,充分发挥环境中积极因素的作用,避免和消除环境中消极因素的作用,使人按照一定的方向发展。所以“近朱者未必赤,近墨者未必黑”。

  14.正确。

  课程是指为了实现教育目的而规定的学生应该学习的所有学科与应该从事的所有活动的总和及其有计划的进程。在我国,课程主要由一部分组成,即课程计划(教学计划)、学科课程标准(教学大纲)和教材。第一,课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。第二,学科课程标准是根据课程计划以纲要形式编定的有关课程教学内容的指导性文件,它规定课程的知识范围、深度、体系、教学进度和教学法的要求。第三,教村是根据学科课程标准系统阐述学科内容的教学用书,它是知识授受活动的主要信息媒介,是课程标准的进一步展开和具体化。因此,所有的课程都应该有明确的课程计划、课程标准和教科书。

  三、简答题

  15. (1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程。

  (2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程。

  (3)德育过程是组织学生的活动和交往、统一多方面教育影响的过程。

  (4)德育过程是一个长期的、反复的、遂步提高的过程。

  16. (1)传递与保存文化的功能。

  (2)活化文化的功能。

  (3)交流融合文化的功能。

  (4)选择文化的功能。

  (5)更新与创新文化的功能。

  17. (1)遵守法律法规。

  (2)遵守学生行为规范、尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯。

  (3)努力学习,完成规定的学习任务。

  (4)遵守其所在学校或者其他教育机构的管理制度和规定。

  四、论述题

  18.王老师在教学过程中主要贯彻了:

  (1)理论联系实际原则。王老师在讲解过厘米、分米和米的概念后,让学生测量桌子、铅笔、书本等的长度,使学生从理论与实际的结合中来理解和掌握知识。

  (2)启发性原则。王老师在学生测量完桌子等的长度后,主动询问学生的其他想法,调动学生学习的主动性和积极性,并通过这种方法,形成氛围,使学生积极思考,努力克服困难,去完成学习任务。

  (3)因材施教原则。王老师根据学生的要求,主动让同学通过尺子、手掌测量自己的腰围,拓展学生的思维。王老师深入了解学生,从实际出发进行教学,尽可能使每个学生的不同特长得以发挥。

  【评分说明】考生若有其他合理答案,符合题意,可酌情给分。

  心理学部分

  五、选择题

  19.B 20.A 21.C 22.D 23.C 24.C 25.B 26.D 27.B 28.D 29.B 30.A

  六、辨析题

  31.正确。

  知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的整体属性的反映。观察是人有目的、有计划的知觉,是知觉的高级形式。观察作为一种有意知觉,在开始前需要提出目的,拟定计划,并按照一定目的与计划的要求去组织自己的知觉活动。

  32.错误。

  俗话说:“江山易改,禀性难移”这里的“禀性”就是指人格的稳定性。一个人的某种人格特点一旦形成,就相对稳定下来了。要想改变它,是比较困难的事情,这种稳定性还表现在,人格特征在不同时空下表现出一致性的特点。

  七、简答题

  33.(1)人的知觉特点。

  (2)定势与功能固着。

  (3)已有知识经验。

  (4)情绪与动机。

  (5)个性差异。

  34.(1)陶怀大志,确立崇高的理想。

  (2)加强目的性教育,树立科学的世界观。

  (3)从小事做起,在困难中磨炼意志。

  (4)根据意志品质差异,采取不同的锻炼措施。

  35.(1)理解支持原则。

  (2)保密原则。

  (3)倾听原则。

  (4)细致询问原则。

  (5)疏导原则。

  (6)促进成长原则。

  (7)预防原则。

  八、论述题

  36.人的能力的巨大差异,是在遗传素质的基础上,通过环境与教育的作用,在学习与实践活动中逐步形成的。影响智力发展的因素有:

  (1)遗传与营养。

  (2)早期经验。

  (3)教育与教学。

  (4)社会实践。

  (5)主观能动性。

  【评分说明】没有展开论述者,酌情扣1~5分。

扫描/长按二维码可帮助成人高考通关
获取2018成人高考答案
获取10页精华点题讲义
获取2套仿真内部资料
获取2018成考成绩查询

成考万题库下载微信搜索"万题库成考"

  相关推荐

  2018年成人高考真题及答案热点文章2018成考答案2018成人高考试题

  成考万题库对答案手机对答案】 ※ 关注万题库成考微信对答案

  各地2018年成人高考成绩查询时间及入口短信免费提醒

  各地2018年成人高考录取分数线及公布时间录取查询时间及方式

0
收藏该文章

高端冲刺班:导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸+原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价;单科=199元/科 立即报名>>

在线课程
开课时间
高端冲刺班
预约直播课 预约直播课 预约直播课
万题库下载 下载 下载
开通班次
导学课
导学课
开课时间:6月17日
解读考纲及考情,指导零基础小白如何学习
介绍课程体系、学习思路和方法
2019/6/17
考点模块串讲班
考点模块串讲班
开课时间:6月17日-8月17日
考点模块串讲,分类别讲解,
注重考试点考察题型的把握,专项突破
6月17日-8月17日
考前核心卷
考前核心卷
开课时间:8月17日-9月30日
3套考前核心密卷,系统化强化
8月17日-9月30日
真题技巧+题型总结
真题技巧+题型总结
开课时间:8月17日-9月30日30日
内涵题型总结,传授答题技巧
考前5页A4纸
考前5页A4纸
开课时间:10月(考前一周)
A4纸内部资料,高度压缩必考点范围
10月(考前一周)
开设科目 高起专:数学(文/理)
专升本:政治
优惠活动 【原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价】
套餐价格 单科:199
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020成人高考时间预计为:10月24-25日
  • 高端冲刺班
课程包含
导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸
优惠活动
原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价
套餐价格
单科=199
适合人群
时间少,想一次通过考试;自助学习能力差,需要专业老师跟踪辅导;有考试基础,但需要考前内部绝密资料,提高通关几率的考生。
马上报名
版权声明:如果成人高考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本成人高考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧成人高考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注成考微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注成考报名查分
看直播 下载
APP
下载成考万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序