首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 团购 - 书城 - 学习通 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天团购书城模考论坛实用文档作文大全宝宝起名
2019中考
法律硕士
2019高考
MBA考试
2019考研
MPA考试
考研培训
中科院
在职研
专升本
自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
公 务 员
特岗教师
出版资格
物 流 师
法律职业资格
社会工作者
营养师
价格鉴证
心理咨询
跟 单 员
企业培训
驾 驶 员
报 关 员
单 证 员
管理咨询
营 销 师
报检员
秘书资格
法律顾问
普 通 话
保险从业
导游考试
网络编辑
电子商务
教师资格
教师招聘
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
安全工程师
土地估价师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
环保工程师
公路监理师
造价工程师
消防工程师
质量工程师
注册测绘师
公路造价师
造价员考试
电气工程师
城乡规划师
化工工程师
暖通工程师
咨询工程师
建筑师考试
结构工程师
材料员考试
注册给排水
监理工程师
房地产估价
注册计量师
安全评价师
二级消防工程
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 初级护师 主管护师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
会计从业资格
统计从业资格
注册税务师
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
初级会计职称
资产评估师
高级经济师
中级会计职称
注册会计师
CMA考试
审计师考试
国际内审师
美国注册会计师
高级会计师
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
宝宝起名
缤纷校园
实用文档
入党申请
英语学习
思想汇报
作文大全
工作总结
求职招聘
职业技能
论文下载 直播课堂
您现在的位置: 考试吧 > 经济师考试 > 经济师历年真题 > 中级经济基础 > 正文
经济师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 快速通关查看

2018经济师《中级经济基础》真题及答案(11.4下午)

来源:考试吧 2018-11-06 18:02:53 要考试,上考试吧! 经济师万题库
“2018年经济师《中级经济基础》真题及答案(11.4下午)”考试吧发布,更多经济师考试真题及答案,请微信搜索“万题库经济师考试”。
第 1 页:单项选择题
第 2 页:多项选择题

长按/扫描二维码
获取真题答案

长按/下面二维码
下载万题库估分

2018经济师真题及答案热点文章 | 题库估分 | 对答案

2018年中级经济师《经济基础》真题及答案

(11月4日下午场)

  1.【题干】甲与乙签订了一份电脑买卖合同,甲为卖方,乙为买方,合同约定:甲将电脑发货给丙,因为乙与丙也签订了一份电脑买卖合同,乙为卖方,丙为买方。现因为甲发给丙的电脑存在质量问题,引发纠纷。丙应向( )追究违约责任。

  【选项】

  A.乙

  B.甲或乙

  C.甲

  D.甲和乙

  【答案】A

  【解析】考核第35章中的合同违约责任。违约责任只在合同关系当事人之间产生,对于合同以外的第三人并不发生违约贵任。乙丙之间订立的合同,应由没有按合同约定交付电脑的乙向丙承担违约责任。

  2.【题干】从坐标图上看,能够导致某种商品的需求曲线发生向右上方位移的因素是( )。

  【选项】

  A.技术进步

  B.需求交叉弹性发生变化

  C.该商品价格提高

  D.消费者收入增加

  【答案】D

  【解析】考核第1章中需求曲线的位移。2015年多选题的变形。本题用排除法更快,强调“需求曲线位移”就可以排除ABC选项了。

  3.【题干】假设资本投入不变。当某一生产者使用的劳动数量从4个单位增加到5个单位时,总产量从38000件增加到39000件。平均产量从950件减少到780件。则其边际产量为( )件。

  【选项】

  A.600

  B.1500

  C.1200

  D.1000

  【答案】D

  【解析】考核第3章中边际产量的概念。边际产量(MP)是在其他投入保持不变条件下,由于新增一单位的投入而多生产出来的数量或产出。本题中劳动投入由4个单位増加到5个单位,总产量增加了1 000件。所以边际产量是1 000件。

  4.【题干】关于作为物权客体的“物”的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.物权法上的“物”既可以是有体物,也可以是无体物

  B.物权法上的“物”包括他人的身体

  C.物权法上的“物”也可以是行为

  D.物权法上的“物”须是独立于人身之外的物

  【答案】D

  【解析】考核第34章。考核物权的客体

  物权的客体一般为物:

  (1)物权的客体是特定物、有体物、独立物、独立于人身之外的物。

  ①人的身体不可成为物权的客体。

  ②人体器官在未经合法程序和手段与人体分离之前,也不可成为物权的客体。

  (2)债权一般直接指向的是行为,而间接涉及物。

  5.【题干】小规模纳税人销售货物时,其增值税应纳税额的计算公式是( )。

  【选项】

  A.应纳税额=销售额×征收率

  B.应纳税额=组成计税价格×税率

  C.应纳税额=组成计价税额×征收率

  D.应纳税额=销售额×税率

  【答案】A

  【解析】考核第14章。小规模纳税人用的是征收率,排除BD选项。小规模纳税人的计税依据是销售额。本题选A。

  6.【题干】关于国际金本位制的内容,正确的是( )。

  【选项】

  A.可兑换黄金的美元本位制,可调整的固定汇率

  B.多元化的国际储备体系,可调整的固定汇率

  C.多元化的国际储备体系,多种汇率安排的浮动汇率

  D.铸币评价是各国汇率的决定基础,黄金输送点是汇率变动的上下限

  【答案】D

  【解析】考核第22章。2014年多选题的简单变形。

  7.【题干】具有现代意义的政府预算制度最早在( )建立。

  【选项】

  A.德国

  B.美国

  C.法国

  D.英国

  【答案】D

  【解析】考核第15章。2010年单选。政府预算制度最早出现在英国。

  8.【题干】下列会计活动中,属于会计记录方法的是( )。

  【选项】

  A.设置账户

  B.编制会计报表

  C.财务分析

  D.预算管理

  【答案】A

  【解析】考核第29章,2012年单选,2014年多选简单变形。

  9.【题干】划分完全竞争市场和垄断市场的主要依据是( )。

  【选项】

  A.市场信息是否对称

  B.所生产的产品是否具有差别性

  C.生产者的数量是否足够多

  D.市场是否存在进入障碍

  【答案】D

  【解析】考核第4章。2011年真题的简单变形。

  10.【题干】企业在会计核算过程中,对交易或事项应当根据其对经济决策的影响程度采取不同的核算方式。在不影响会计信息真实性和不至于误导报告使用者做出正确判断的前提下,对影响资产、负债、损益较大的会计事项,必须按照规定的方法和程序进行处理,并在财务会计报告中予以充分、准确的披露;而对影响较小的、次要的会计事项可以适当简化或合并反映。这体现的会计信息质量要求是( )。

  【选项】

  A.谨慎性

  B.可靠性

  C.相关性

  D.重要性

  【答案】A

  【解析】考核第28章。2016年真题。

  11.【题干】企业编制利润表所依据的会计等式是( )。

  【选项】

  A.投资-成本=利润

  B.资产-负债=所有者权益

  C.收入-成本=所有者权益

  D.收入-费用=利润

  【答案】D

  【解析】考核第30章。2017年真题的变形。编制利润表依据的会计等式是收入-费用利润;资产负债表编制依据的会计等式是:资产=负债+所有者权益。

  12.【题干】经济学家弗里德曼认为,恒久性收入和货币数量之间的关系是恒久性收入越高,个人( )。

  【选项】

  A.所需的货币数量越多

  B.持有的货币数量越多

  C.所需的货币数量越少

  D.持有的货币数量越少

  【答案】A

  【解析】考查第18章。弗里德曼的现代货币需求理论强调恒久性收入越高,所需货币越多。

  13.【题干】资产负债表中,资产类项目的排列顺序是( )。

  【选项】

  A.按照到期日的远近进行排列,后到期的排在前面

  B.按照流动性进行排列,流动性强的排在后面

  C.按照到期日的远近进行排列,先到期的排在前面

  D.按照流动性进行排列,流动性强的排在前面

  【答案】D

  【解析】考查第30章。资产负债表中资产类项目按流动性(即变现能力)进行排列,流动性强的在前,流动性差的在后,并按流动资产和非流动资产分项列示。

  14.【题干】某银行因企业无法按期偿还贷款本息而遭受损失,这种金融风险属于( )。

  【选项】

  A.操作风险

  B.流动性风险

  C.信用风险

  D.市场风险

  【答案】C

  【解析】考查第21章。2012年真题的简单变形。本题根据“无法按期偿还”选择“信用风险”。

  15.【题干】在短期成本曲线中,随着产量的增加而递减并且逐渐向横轴接近的是( )。

  【选项】

  A.边际成本曲线

  B.平均总成本曲线

  C.平均固定成本曲线

  D.平均可变成本曲线

  【答案】C

  【解析】考核第3章。随着产量的增加而递减的成木曲线是平均固定成本线。

  16.【题干】需求曲线是通过( )推导出来的。

  【选项】

  A.价格—成本曲线

  B.价格—消费曲线

  C.价格弹性曲线

  D.价格—收入曲线

  【答案】B

  【解析】考查第2章。需求曲线是通过价格—消费曲线推导出来的。

  17.【题干】从规模N=10000的总体中抽出一个样本总量n=500的不放回简单随机抽样,样本均值1000,样本方差1000,则估计量方差的估计为( )。

  【选项】

  A.1.9

  B.2

  C.10

  D.9.5

  【答案】A

  【解析】考查第25章。

  18.【题干】关于减税和免税的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.免税是指不征税

  B.减税是指对应纳税额少征一部分税

  C.免税是指对应纳税额全部免征

  D.减税、免税一般都具有定期减免性质

  【答案】A

  【解析】考查第14章。减税时对应纳税额少征一部分税款:免税是指对应纳税额全部免征。除税法列举的免税项目外,一般减税、免税都属于定期减免性质,税法规定有具体的减免条件和期限,到期就应当恢复征税。

  19.【题干】在我国货币供应量指标中,属于M1的是( )。

  【选项】

  A.其他存款(财政存款除外)

  B.个人存款

  C.单位定期存款

  D.单位活期存款

  【答案】D

  【解析】考核第18章。M1包括流动中的货币和单位活期存款。

  20.【题干】与消费者行为无关的无差异曲线的主要特征是( )。

  【选项】

  A.边际效用递减

  B.商品边际替代率递减

  C.消费者偏好可传递

  D.任意两条无差异曲线不相交

  【答案】D

  【解析】考核第2章。本题就是在考核无差异曲线的三大特征。

  21.【题干】作为宏观经济分析的工具,简单的菲利普斯曲线描述的是失业率与( )之间的相互关系。

  【选项】

  A.企业利润增长率

  B.工资水平增长率

  C.产业结构

  D.通货膨胀率

  【答案】D

  【解析】考核第9章。2014年的单选简单变形。

  22.【题干】最小二乘法的原理是使得( )最小。

  【选项】

  A.因变量的观测值与自变量的观测值之间的离差平方和

  B.因变量的观测值与估计值之间的离差平方和

  C.自变量的观测值与均值之间的离差平方和

  D.因变量的观测值与均值之间的离差平方和

  【答案】B

  【解析】考查第26章。2014年真题的简单变形。最小二乘法的原理是使得因变量的观测值与估计值之间的离差平方和最小。

  23.【题干】下列指标中,不属于衡量宏观税负指标的的是( )。

  【选项】

  A.财政收入(一般预算收入)占GDP的比重

  B.财政收入(一般预算收入),政府性基金收入,国有资本经营预算收入与社会保障基金收入的总和占GDP的比重

  C.税收收入占GDP的比重

  D.财政支出占GDP的比重

  【答案】D

  【解析】考查第13章。本题可通过猜测选择,题干中强调“宏观税负那就一定与税和财政收入有关,而D选项财政支出占GDP的比重与宏观税负不符,故选择D项。

  24.【题干】下列统计变量中,属于定性变量的是( )。

  【选项】

  A.行业类别

  B.国内生产总值

  C.日销售额

  D.员工数量

  【答案】A

  【解析】考查第23草。行业类别属于定性变量中的分类变量。本题也可以用排除法选择。BCD均可以用数值表示。

  25.【题干】如果用字母C表示消费,用I表示投资,用G表示政府购买,用户(X-M)表示净出口,则按照支出法计算国内的生产总值(GDP)的公式是( )。

  【选项】

  A.GDP=C+I

  B.GDP=C+I+G

  C.GDP=C+I+G+(X-M)

  D.GDP=C+I+G+X

  【答案】C

  【解析】考查第7章第1节。2008年真题。

  26.【题干】在完全竞争要素市场上,生产者边际要素成本曲线,平均要素成本曲线和要素供给曲线的关系是( )。

  【选项】

  A.边际要素成本曲线与平均要素成本曲线重合,要素供给曲线向右上方倾斜

  B.边际要素成本曲线、平均要素成本曲线和要素供给曲线是重合的

  C.边际要素成本曲线向右下方倾斜,而平均要素成本曲线和要素供给曲线重合

  D.边际要素成本曲线、平均要素成本曲线和要素供给曲线都是u形曲线

  【答案】B

  【解析】考查第5章。边际要素成本曲线、平均要素成本曲线和要素供给曲线是重合的,均为水平线。

  27.【题干】在同一抽样方案下,总体参数X有两个无偏估计量X和X,已知XXX,则X比X更( )。

  【选项】

  A.无偏

  B.一致

  C.随机

  D.有效

  【答案】D

  【解析】考查第25章第3节。

  28.【题干】甲商场向乙企业发出采购100台冰箱的邀约,乙企业于5月5日寄出承诺信件,5月8日信件寄至甲商场。适逢其总经理外出5月9日总经理知悉了该信件内容,遂于5月10日电传告知乙企业收到承诺。该承诺生效的时间是( )。

  【选项】

  A.5月9日

  B.5月5日

  C.5月10日

  D.5月8日

  【答案】D

  【解析】考查第35章。承诺通知到达要约人时生效。

  29.【题干】通过直接统计调查获得的数据属于( )。

  【选项】

  A.二手数据

  B.实验数据

  C.间接数据

  D.一手数据

  【答案】D

  【解析】考核第23章。一手数据是指来源直接的调查和科学实验的数据。

  30.【题干】在货币当局资产负债表中,列入资产方的国外资产项目的是( )。

  【选项】

  A.货币资金

  B.不计入储备货币的金融性公司存款

  C.储备货币

  D.政府存款

  【答案】A

  【解析】考查第22章。2013年真题。

  31.【题干】甲、乙、丙、丁按份共有一房屋,甲占该房屋70%的份额,现甲欲将该房作抵押向银行贷款500万元。如各共有人事先对此事未做约定,则甲的抵押行为( )。

  【选项】

  A.须经乙、丙、丁一致同意

  B.须经乙、丙、丁中的两人同意

  C.须经乙、丙、丁中份额最大的一人同意

  D.无须乙、丙、丁同意

  【答案】D

  【解析】考核第34章。《物权法》规定,处分按份共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。

  32.【题干】在债务人已无力清偿债务时,下列情形中,债权人不能行使债权人撤销权的是( )。

  【选项】

  A.债务人以明显不合理的低价转让其房产

  B.债务人放弃了对第三方的到期债权

  C.债务人捡到他人的钱包后返还,并且拒绝他人给付的酬金

  D.债务人将其自有机器设备无偿赠送给其他同行

  【答案】C

  【解析】考查第35章。本题通过猜测即可选C。撤销权是指当债务人所为的减少其财产的行为危害债权实现时,债权人为保全其债权得请求法院撤销债务人该行为的权利。

  33.【题干】为及时了解全国城市商品零售价格的变动趋势,按照商品零售额排序前35个大中型城市的商品零售价格变化情况进行调查,这种调查方法属于( )。

  【选项】

  A.全面调查

  B.典型调查

  C.重点调查

  D.随机调查

  【答案】C

  【解析】考查第23章。

  34.【题干】政府债券管理者向小投资人发行不可上市国债,这属于国债发行的( )方式。

  【选项】

  A.随买

  B.公募招标

  C.承购包销

  D.直接发售

  【答案】A

  【解析】考查第13章第4节,国债发行方式主要有公募招标方式、承购包销方式、直接发售方式和“随买”方式。其中随买是向小投资者发行不可上市的国债。

  35.【题干】下列统计数量中,适用于描述分类数据和顺序数据集中趋势的是( )。

  【选项】

  A.众数

  B.均值

  C.标准分数

  D.中位数

  【答案】A

  【解析】考查第24章。只有众数适用于描述分类数据。

  36.【题干】根据《中华人民共和国公司法》,股份有限公司的经理由( )决定聘任或者解聘。

  【选项】

  A.职工代表大会

  B.监事会

  C.董事会

  D.股东大会

  【答案】C

  【解析】考查第36章。2012年真题。

  37.【题干】经济学家亚当·斯密提出的国际贸易理论是( )。

  【选项】

  A.绝对优势理论

  B.要素禀赋理论

  C.比较优势理论

  D.规模经济理论

  【答案】A

  【解析】考查第10章。零基础辅导书136页表10-1.亚当斯密提出的国际贸易理论是绝对优势理论

  38.【题干】两个变量之间完全相关是指( )。

  【选项】

  A.两个变量之间的数值变化大致呈现为线性关系

  B.一个变量的取值完全由另一个变量的取值变化来确定

  C.两个变量之间存在因果关系

  D.两个变量的取值变化互不影响

  【答案】B

  【解析】考查第24章第4节。本题可通过“完全”即可选择。

  39.【题干】某公司员工年度业绩考核中,全体员工考核成绩的均值为80、方差为25,某员工在这次业绩考核中成绩为85,则该员工考核成绩的标准分数为( )。

  【选项】

  A.3.4

  B.0.2

  C.1.0

  D.17.0

  【答案】C

  【解析】考查第24章第3节。标准差==5=标准分数=(原始分数-平均分数)/标准差=(85-80)/5=1。

  40.【题干】通常情况下,一个大型工业企业的流动比率,速冻比率和现金比率的关系是( )。

  【选项】

  A.流动比率<速动比率<现金比率

  B.现金比率>流动比率>速动比率

  C.流动比率>速动比率>现金比率

  D.速动比率>流动比率>现金比率

  【答案】C

  【解析】考查第31章。因为三个指标的分母相同,均为流动负债,分子分别是流动资产、速动资产和现金类资产。由于流动资产>速动资产>现金资产,所以流动比率>速动比率>现金比率。

  41.【题干】经济学家费雪提出了现金交易数量学。该理论认为( )。

  【选项】

  A.货币量决定物价水平

  B.通货紧缩程度决定物价水平

  C.通货膨胀程度决定物价水平

  D.货币流通速度决定货币价值

  【答案】A

  【解析】考查第18章。费雪现金交易数量说的观点是货币量决定物价水平。

  42.【题干】关于公共选择的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.公共选择理论产生于20世纪40~50年代的英国

  B.公共选择理论是关于“市场失灵”的理论

  C.公共选择理论分析的是政治场景的公共选择中的个人行为

  D.公共选择理论不以“经纪人”为假设

  【答案】C

  【解析】考查第11章。公共选择理论的有关考点如下:

  43.【题干】在街边或居民小区,每隔5分钟拦住一位行人进行“拦截式”调查,这种抽样方法属于( )。

  【选项】

  A.自愿抽样

  B.方便抽样

  C.判断抽样

  D.配额抽样

  【答案】B

  【解析】考查第25章。拦截式调查属于方便抽样,目的是达到最大限度降低调查成本的目的。

  44.【题干】关于合同转让的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.债权转让应取得债务人的同意才有效

  B.债权转让和债务转移取得合同相对方的同意才有效

  C.债务转移应取得债权人的同意才有效

  D.债权转让和债务转移只要通知了合同相对方就发生效力

  【答案】C

  【解析】考查第35章。债权转让—通知债务人;债务转让—经债权人同意。

  45.【题干】由于买方和卖方质检信息不对称,市场机制会导致某些商品或服务的需求曲线向左下方弯曲,最终结果是劣质商品或服务驱逐优质商品或服务,以致市场萎缩甚至消失,这种现象称为( )。

  【选项】

  A.道德风险

  B.逆向选择

  C.负外部性

  D.优胜劣汰

  【答案】B

  【解析】考查第6章。2012年真题。本题根据劣质商品驱逐优质商品即可选择“逆向选择”

  46.【题干】下列会计活动中,属于管理会计范畴的是( )。

  【选项】

  A.预计分析企业成本变化趋势

  B.报告企业财务状况,经营成果和现金流量

  C.记录经营成果形成和分配

  D.确认会计要素的增减变动

  【答案】A

  【解析】考查第28章。2016年真题。本题根据选项中的“确认、记录和报告”能排除BCD选项。

  47.【题干】关于货币政策工具的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.公开市场操作属于选择性货币政策工具

  B.货币政策工具必须与货币运行机制相联系,并且具有可操作性

  C.道义劝导属于传统使用的货币政策工具

  D.窗口指导属于一般性货币政策工具

  【答案】B

  【解析】考查第19章。本题用排除法选择会更好。公开市场操作属于传统货币政策工具,A错误;道义劝告和窗口指导属于间接信用指导。CD项错误。

  48.【题干】关于免除的说法错误的是( )。

  【选项】

  A.免除可导致合同关系消失

  B.免除须取得债务人同意

  C.免除可以是部分免除也可以是全部免除

  D.免除是债券人放弃债券的行为

  【答案】B

  【解析】考查第35章。本题有些超纲,选择错误的,可以用排除法。免除,指债权人放弃债权,从而消灭合同关系及其他债*的关系。

  【49】暂缺

  50.【题干】甲乙签订了一份供货合同。合同约定甲先供货,乙后付款。在供货前,甲有证据证明乙经营严重恶化无力付款能力,对此,甲可依法主张( )。

  【选项】

  A.同时履行抗辩权

  B.合同撤销权

  C.先履行抗辩权

  D.不安抗辩权

  【答案】C

  【解析】考查第35章。2014年真题变形。先履行义务一方行使的抗辩权属于不安抗辩权。

  51.【题干】假设边际消费倾向为0.6,则政府购买乘数是( )。

  【选项】

  A.2

  B.1.5

  C.2.5

  D.1

  【答案】C

  【解析】考查第17章。零基础辅导书234页第13题变形。政府购买支出乘数=1/(1-0.6)=2.5。

  52.【题干】政府资金报告中通常包括( )。

  【选项】

  A.政府资产报表和政府负债报表

  B.政府资产报表和政府资产分析报告

  C.政府现金流量报表和政府负债报表

  D.政府现金流量报表和政府资产分析报告

  【答案】B

  【解析】考查第15章第6节。教材122页。政府资产报告通常包括政府资产报表和政府资产分析报告。

  53.【题干】企业在取得各项资产时应当按照实际成本计算。其后,如果各项财产发生减值,应当按规定计算相应的减值准备。除法律法规和国家统一的会计制度另有规定外,企业一律不得调整其账面价值。这一会计确认和计量原则是( )。

  【选项】

  A.历史成本原则

  B.配比原则

  C.实质重于形式原则

  D.权责发生制原则

  【答案】A

  【解析】考查第28章。本题根据“取得时的实际成本”就可选择A项,历史成本原则。

  54.【题干】造成通货膨胀的直接原因是( )。

  【选项】

  A.过度的金融创新

  B.过度的信贷供给

  C.过多的金融机构

  D.过度的金融监管

  【答案】B

  【解析】考查第18章。2012年真题。造成通货膨胀的直接原因是过度的信贷供给。

  55.【题干】不少国家将货币作为货币政策中介目标。主要原因在于( )。

  【选项】

  A.它与各种支出变量有着稳定可靠的关系

  B.它的数字一目了然,数量也易于调控

  C.它直接决定了商业银行的资产业务规模

  D.它有利于实现总需求与总供给的平衡

  【答案】B

  【解析】考查第19章,教材157页。基础货币是构成货币供应量倍数伸缩的基础,它可以满足可测性与可控性的要求,数字一目了然,数量也易于调控。不少国家把它视为较理想的中介目标。

  56.【题干】供抽样所用的所有抽样单元称为( )。

  【选项】

  A.抽样框

  B.总体

  C.总体参数

  D.样本

  【答案】A

  【解析】考核第25章。抽样框是供抽样所用的所有抽样单元的名单,是抽样总体的具体表现。常用的抽样框有名录框,如企业名录、电话簿、人员名册。

  57.【题干】假设某国2010~2016年GDP平均增长7.5%资产存量平均增长5%,动力平均增长2%,而且资本、劳动力在GDP增长中的份额分别为50%、50%。这一时期国全要素增长率应为( )。

  【选项】

  A.4.0%

  B.4.5%

  C.3.0%

  D.3.5%

  【答案】A

  【解析】考查第8章。全要素生产率增长率=7.5%-2%×50%-5%×50%=4%。

  58.【题干】下列会计科目中,属于流动资产的是( )。

  【选项】

  A.固定资产

  B.存货

  C.短期借款

  D.预收账款

  【答案】B

  【解析】考查第28章。存货属于流动资产。

  59.【题干】为了实现资源的优化配置,政府应通过财政补贴对其具有( )的生产者予以支持。

  【选项】

  A.较小道德风险

  B.正向选择

  C.外部不经济

  D.外部经济

  【答案】D

  【解析】考查第6章。政府补贴可解决外部经济问题。

  60.【题干】为方便自家农田的灌溉。甲与乙在土地上开挖一条新排水渠并支付乙一定的费用。甲因此协议享有的权利属于( )。

  【选项】

  A.土地使用权

  B.相邻权

  C.地役权

  D.土地承包经营权

  【答案】C

  【解析】考查第34章。地役权是利用他人不动产来提高自己不动产的效益。

  61.【题干】题目待补充已知某企业本年“经营收入”为280万元,“经营成本”为160万元,“其他费用”为60万元,“经营外支出”为40万元,假设不考虑其他国家,该企业本年营业利润为( )万元。

  【选项】

  A.20

  B.120

  C.60

  D.80

  【答案】C

  【解析】考查第30章。营业利润=营业收入一营业成本-管理费用。

  62.【题干】下列经济业务所产生的现金流量中,属于应列入现金流量表“投资活动所产生的现金流量”下的项目是( )。

  【选项】

  A.支付职工工资

  B.购买固定资产支付贷款

  C.支付应交税费

  D.收到银行借款

  【答案】B

  【解析】考查第31章。购买固定资产支付的货款属于投资活动现金流量;AC项属于经营活动的现金流量;D项属于筹资活动的现金流量。

  63.【题干】企业所得税应纳税所得额,是指企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入,免税收入、各项扣除以及( )。

  【选项】

  A.允许弥补的以前年度亏损和抵免税额后的余额再乘以税率

  B.允许弥补的以前年度亏损后的余额再乘以税率

  C.允许弥补的以前年度亏损和抵免税额后的余额

  D.允许弥补的以前年度亏损后的余额

  【答案】D

  【解析】考查第14章。应纳税所得额=年度收入一不征税收入-免税收入一各项扣除-允许弥补的以前年度亏损。

  64.【题干】根据《中华人民共和国个人所得税法》,以每次收入额为应纳税所得额的是( )。

  【选项】

  A.偶然所得

  B.财产转让所得

  C.稿酬所得

  D.劳务报酬所得

  【答案】A

  【解析】考查第14章。利息、股息、红利所得、偶然所得等以每次收入额为纳税所得。

  65.【题干】下列商业银行业务中,属于资产业务的是( )。

  【选项】

  A.定期存款业务

  B.抵押贷款业务

  C.租赁业务

  D.代理业务

  【答案】B

  【解析】考查第20章。贴现、贷款和投资属于商业银行的资产业务。

  66.【题干】关于完全垄断企业的边际收益曲线和平均收益曲线关系的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.边际收益曲线和平均收益曲线是相切的

  B.边际收益曲线位于平均收益曲线的下方

  C.边际收益曲线位于平均收益曲线的上方

  D.边际收益曲线和平均收益曲线是完全重合的

  【答案】B

  【解析】考查第9章。完全垄断企业的边际收益线位于平均收益线的下方,平均收益线和需求曲线重合。

  67.【题干】奥肯定律描述的是( )之间的关系。

  【选项】

  A.经济波动和就业

  B.经济增长和通货膨胀

  C.经济增长和居民收入

  D.经济增长和失业

  【答案】D

  【解析】考查第9章。奥肯定律揭示了经济增长和失业之间的一个数量关系。

  68.【题干】以土地使用权为抵押标的设立的抵押,其抵押合同( )。

  【选项】

  A.自合同订立时生效

  B.无效

  C.自办理抵押登记时生效

  D.自土地管理部门批准后生效

  【答案】C

  【解析】考查第34章。房地产抵押,抵押权自登记时设立。

  69.【题干】布雷顿森林体系实行的固定汇率制以( )为中心。

  【选项】

  A.法郎

  B.英镑

  C.瑞郎

  D.美元

  【答案】D

  【解析】考查第22章。布雷顿森林体系实行以美元为中心的人为可调整的固定汇率制。

  70.【题干】关于联邦制的财政管理体制的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.美国、英国、法国都实行联邦制的财政管理体制

  B.在联邦制的财政管理体制下,地方财政由中央财政统一管理

  C.在联邦制的财政管理体制下,政府间的财政联系主要依靠分税制和转移支付制度来实现

  D.在联邦制的财政管理体制下,地方政府拥有的分权水平较低,自主性较小

  【答案】C

  【解析】考查第16章。零基础辅导书215页。

扫描/长按二维码帮助经济师考试通关
获取2018年考试资讯
获取历年经济师真题卷
获取2018考试通关技巧
获取10页精华点题讲义

经济师万题库下载微信搜索"万题库经济师考试"

  相关推荐:

  2018经济师考试真题及答案解析热点文章| 关注微信,对答案看解析!

  经济师万题库估分下载经济师万题库】|2018经济师真题答案汇总

  2018经济师考试成绩查询时间 | 经济师合格标准 | 经济师证书领取

0
收藏该文章
直播录播
双师课程
课程类别 主讲教师
导学
规划
导学规划(1小时)
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
零基础
预科班
零基础预科班(12小时)
学习目标:建立基础知识体系,培养学习习惯,零基础稳步入门
·名师直播带学,通读教材知识体系;
·对课本知识点进行入门讲解;
·帮学员理清学习思路,培养学习习惯。
教材
精讲班
教材精讲班(42小时)
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实考试基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·优选备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
VIP习
题特训
VIP习题特训(4小时+6小时)
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
基础阶段:VIP习题特训A(4小时)
·侧重知识点强化学习,以习题讲解为主;
·帮助考生即时巩固学习知识点。
强化阶段:VIP习题特训B(6小时)
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
强化
串讲
强化串讲(17.5小时)
学习目标:讲练结合,必考点浓缩提炼,把握考试重点。
·紧抓2019年考试命题特点,浓缩提炼必考点;
·讲练结合,强化学习核心必考点;
·同步梳理出题要点,掌握考题规律。
案例/计算题
及图形专项
案例/计算题及图形专项(3小时)
学习目标:得案例者得天下!案例题实战教学,一次通关!
·深度剖析近3年案例/计算题真题,串联所有相关知识点
·系统强化案例/计算题答题技巧;
·详解案例题/计算机得分点和抢分点,确保少丢分甚至不丢分。
直播
密训
直播密训(3小时)
学习目标:大数据直击考点,精准预测考题
·名师结合考题大数据,揭秘抢分秘诀;
·高频视频现场直播,剖析考点直击精髓;
·在政策允许范围内,精准压缩考试范围。
内部
资料
内部资料(4套题)
学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜
·分析考题大数据,解析考试大纲,精心编写的4套预测考题;
·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
·以题带点,涵盖90%以上核心考点。
通关必备
200题
通关必备200题(3小时)
学习目标:必备200题,提前预见“考题”
·考前发布,私塾班专享,内部压轴200题;
·没有一道多余题,题题都是考点,题题都是分数;
·考点高命中率,带你提前预见“考题”。
应试
技巧
应试技巧(1小时)
学习目标:考前最后一击,实用猜蒙技巧!
·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分;
·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关。
报名
课时安排 1小时 12小时 42小时 10小时 17.5小时 3小时 3小时 4套题 3小时 1小时

中级经济基础 覃珍珍 4套 报名
人力资源 殷巧玲 4套 报名
工商管理 郑伟/陈肖 4套 报名
中级金融 曾楚然 4套 报名
财政税收 王佳俊/李小薇 4套 报名
中级商业 陈肖 4题 报名
中级建筑 张吉 4套 报名
中级房地产 王强 4套 报名
中级公路 姚方伟 4套 报名
中级农业 高颖 4套 报名
中级保险 赵明 4套 报名
中级邮电 张永刚 4套 报名
中级旅游 孙施羽 4套 报名
中级民航 吴恺勋 4套 报名
中级水路 常伟 4套 报名
中级铁路 刘晓文 4套 报名

初级经济基础 徐娜 4套 报名
工商管理 陈肖 4套 报名
人力资源 殷巧玲 4套 报名
初级金融 曾楚然 4套 报名
财政税收 崔志祥 4套 报名
初级房地产 王强 4套 报名
在线课程
2019《定制通关保障班》
适合学员 零基础或首次报考的学员;时间少,自主学习能力差,需要老师一对一跟踪辅导的学员;急需争取一次通过考试的学员!
学习模式 直播+录播双师资,直播+录播双教学
预科阶段
导学规划
导学规划(1小时)
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
零基础预科班
零基础预科班(12小时)
学习目标:建立基础知识体系,培养学习习惯,零基础稳步入门
·名师直播带学,通读教材知识体系;
·对课本知识点进行入门讲解;
·帮学员理清学习思路,培养学习习惯。
基础阶段
教材精讲班
教材精讲班(42小时)
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实考试基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·优选备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
VIP习题特训A
VIP习题特训(4小时+6小时)
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
基础阶段:VIP习题特训A(4小时)
·侧重知识点强化学习,以习题讲解为主;
·帮助考生即时巩固学习知识点。
强化阶段:VIP习题特训B(6小时)
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
模考(一次)
模考+模考直播解析(9小时)
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果
·根据2018年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
·名师直播解析试卷,针对薄弱环节强化学习。
强化阶段
强化串讲
强化串讲(17.5小时)
学习目标:讲练结合,必考点浓缩提炼,把握考试重点。
·紧抓2019年考试命题特点,浓缩提炼必考点;
·讲练结合,强化学习核心必考点;
·同步梳理出题要点,掌握考题规律。
案例/计算题及图形专项
案例/计算题及图形专项(3小时)
学习目标:得案例者得天下!案例题实战教学,一次通关!
·深度剖析近3年案例/计算题真题,串联所有相关知识点
·系统强化案例/计算题答题技巧;
·详解案例题/计算机得分点和抢分点,确保少丢分甚至不丢分。
VIP习题特训B
VIP习题特训(4小时+6小时)
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
基础阶段:VIP习题特训A(4小时)
·侧重知识点强化学习,以习题讲解为主;
·帮助考生即时巩固学习知识点。
强化阶段:VIP习题特训B(6小时)
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
模考(二次)
模考+模考直播解析(9小时)
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果
·根据2018年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
·名师直播解析试卷,针对薄弱环节强化学习。
冲刺阶段
直播密训
直播密训(3小时)
学习目标:大数据直击考点,精准预测考题
·名师结合考题大数据,揭秘抢分秘诀;
·高频视频现场直播,剖析考点直击精髓;
·在政策允许范围内,精准压缩考试范围。
内部资料
内部资料(4套题)
学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜
·分析考题大数据,解析考试大纲,精心编写的4套预测考题;
·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
·以题带点,涵盖90%以上核心考点。
通关必备200题
通关必备200题(3小时)
学习目标:必备200题,提前预见“考题”
·考前发布,私塾班专享,内部压轴200题;
·没有一道多余题,题题都是考点,题题都是分数;
·考点高命中率,带你提前预见“考题”。
应试技巧
应试技巧(1小时)
学习目标:考前最后一击,实用猜蒙技巧!
·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分;
·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关。
模考(三次)
模考+模考直播解析(9小时)
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果
·根据2018年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
·名师直播解析试卷,针对薄弱环节强化学习。
直播课免费试听 预约直播课
万题库练习
教材强化练习
高频数据
配套资料 通关攻略
极致真题
尊享服务 一对一老师答疑
助教全程督学
尊享服务 PICC保险中国人保签约承保,考试不过,学费理赔
套餐价格 全科:4980
单科:3180
0
收藏该文章
文章搜索
经济师万题库小程序
经济师万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
经济师内部交流群
·免费资料 ·冲刺习题
·公开课程 ·交流互助
微信扫码,免费进群!
扫码免费进群
距离2019年考试还有
2019经济师考试于:11月2、3日
  • 2019定制
    通关保障班
套餐课程
导学规划+零基础预科班+教材精讲班+VIP习题特训A+模考(一次)+强化串讲+案例/计算题专项+VIP习题特训B+模考(两次)+直播密训+内部资料+通关必备200题+应试技巧+模考(三次)
万题库练习
教材强化练习+高频数据
通关服务
一对一老师答疑+助教全程督学
特需保障
PICC保险中国人保签约承保,考试不过,学费理赔!
套餐价格
全科=4380元/套,单科=3180元/科
适合学员
零基础或首次报考的学员;时间少,自主学习能力差,需要老师一对一跟踪辅导的学员;急需争取一次通过考试的学员!
友情提示
中级财税科目无通关攻略,将邮寄官方教材!
马上报名
版权声明:如果经济师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本经济师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧经济师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注经济师微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注初级报名查分
扫描二维码
关注中级报名查分
看直播 下载
APP
下载经济师万题库
领精选6套卷
经济师万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
添加专属老师
领精品资料好礼