更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
考试吧·作文频道
您现在的位置: 考试吧 > 作文 > 作文 > 话题作文 > 节日作文 > 春节作文 > 正文

2022关于春节的作文500字:老家的春节习俗

来源:网络 2022-1-14 22:30:32 要考试,上考试吧! 万题库
考试吧精心整理了“2022关于春节的作文500字:老家的春节习俗”,望给大家带来帮助!更多春节作文,关于春节的作文,新年作文,关于过年的作文,新年祝福语,春节祝福语等,请关注春节作文栏目!

  常言道:“百里不同风,千里不同俗。”现在我就带大家领略一下我们闽南老家的春节习俗。

  照家乡的老规矩,春节差不多在腊月二十就开始了,至此家家户户进入过年的到计时。腊月二十四是”神上天”,灶王爷要回天庭向玉皇大帝汇报工作情况,各家各户都希望灶王爷"上天奏好事,下地保平安”,皆大欢喜。腊月二十五起就进入了年界,从这天起每家每户都得大扫除一次蒸年糕,搓汤圆,做整盆的五香肠,杀鸡宰鸭,忙得不亦乐乎。

  除夕这一天,家家赶做年菜,到处是酒肉的香味。傍晚,节日的气氛更浓了。每家每户贴上了春联,到处焕然一新。天越来越黑,春节的气息,带着夜的精灵,悠悠忽忽地罩住了山山水水,罩住了老家那座美丽的小村,罩住了每一个人。一顿丰盛的年夜饭做好了,溅满了大人们辛勤劳作后的甜蜜,包含了孩子们翘首已待的渴望。这一夜,家家打火通宵,不许间断。而且,除了很小的孩子,没有什么人睡觉,都要守岁。一整夜,鞭炮噼噼叭叭,远远近近地炸响,炸出了欢声笑语,炸出了欢乐喜庆的祥和氛围。

  正月初一,春节。照我们家的家族传统,早餐必定要吃甜线面,据说吃了这面,今后一年里的生活将甜甜美美,合家欢乐。这天清晨,晚辈要给长辈贺新春,称“拜年”。“拜年”过后,大家开始了一天的“行程”。即使最勤劳的的人,在正月初一是不干活的,因为头一天已煮好了饭菜,扫好了地,大家的任务就是尽情地玩乐。[初二至初五,走亲戚,向亲戚好友贺喜。]

  元宵上市,春节的又一个高潮到了。家家户户挂花灯,红火而美丽。我们小孩子会买各种各样的花炮燃放,在张灯结彩的街上尽情地玩耍,即使不跑到街上淘气,在家中照样能有声有色地玩耍。这一天,大家都要吃汤圆。这难道不是美好快乐的日子吗?然而,家乡的春节就在正月十五后结束了,人们又开始了一年新的工作当中。

 

扫描/长按二维码关注即可获得更多作文
获取小学生作文
获取初中生作文
获取高中生作文
获取春节作文

微信搜索"考试吧"获取更多作文

  编辑推荐

春节作文汇总

春节作文200字 春节作文300字 春节作文400字 春节作文500字
春节作文600字 春节作文700字 春节作文800字 春节作文900字
春节作文1000字 过年作文 盼春节作文 拜年作文
除夕夜作文 春节的由来 春节习俗 关于春节的作文
春节趣事作文 春晚作文 春晚观后感 年夜饭作文
>>>点击查看更多春节作文
看了本文的网友还看了
文章搜索
作文栏目导航
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
作文栏目导航
版权声明:如果作文网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本作文网内容,请注明出处。
文章责编:gaoxiaoliang