更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
考试吧·作文频道
您现在的位置: 考试吧 > 作文 > 作文 > 话题作文 > 节日作文 > 重阳节作文 > 正文

   重九偶成

  宋·姚孝锡

  天边今日又重阳,陇树红飞雁信霜。

  且插茱萸慰衰鬓,莫将诗句挠回肠。

  歌勤皓齿人俱醉,舞恋晴晖蝶也忙。

  来日预期扶宿酒,未应篱菊减秋香。

  《重九偶成》的作者

  姚孝锡于宋徽宗政和四年(1114)科举登进士第,调代州兵曹参军。及金兵入雁门关,一时人心惶惶,代州守城众将和议以开城投降,官属胆怯,投死无所。而姚孝锡却不以为意,依然卧床大鼾。及金兵攻陷代州,姚孝锡被命为五台主簿。不久,姚孝锡回五台山家后称病,当时其家亭榭园台富于游观,宾客日盈其门。逢州境年饥,姚孝锡又拿出家中所藏万多石粮救济灾民。中年之后,姚孝锡将家事托付与诸子,于是遂放浪云游五台山的山水之间,吟诗饮酒自娱独乐,年八十三岁时去世。刘迎说他;“谋生有道田园乐,阅世无心寿命长…”

文章搜索
作文栏目导航
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
作文栏目导航
版权声明:如果作文网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本作文网内容,请注明出处。
文章责编:gaoxiaoliang