更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
考试吧·作文频道
您现在的位置: 考试吧 > 作文 > 作文 > 高中作文 > 高考零分作文 > 正文

历年高考零分作文(江苏省):牛车

来源:网络 2021-6-5 10:24:03 要考试,上考试吧! 万题库
考试吧精心整理了“历年高考零分作文(江苏省):牛车”,望给大家带来帮助!更多高考零分作文,历年高考零分作文,历届高考零分作文,请关注高考零分作文栏目!

  【作文题目】

  根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

  生活中离不开车。车,种类繁多,形态各异。车来车往,见证着时代的发展,承载了世间的真情;车来车往,折射出观念的变迁,蕴含着人生的哲理。

  牛车

  陈蔡之间。

  子贡去讨粮了,子路抱着剑守在身边,曾参斜靠柱子上,其余同门,或倒或歪。

  那辆牛车,残破不堪,牛在三天前就被杀掉,一人分了碗肉汤。从那之后,水米未进。

  孔子坐在众人之间,面有菜色,嘴唇干裂,眼睛微闭。尽管腹中空空,但他坚信子贡一定能讨到粮食。

  此刻,他的大脑一片空明,“仁义”二字愈发清晰,他在想为什么国家之间丧失了信义,人们不知道了廉耻,仁者当真就无敌了吗?

  他想起向老子学礼的时候,老子说过:“治大国若烹小鲜。”

  王霸之业虽可期,但唯有仁政方能长治久安。

  孔子笑了。

  那是一个何等战乱纷呈却自由奔放的时代。

  在列国之间的条条大路上,车来车往。在这些牛马拉载的木车中,坐过孟子、荀子、墨子、公孙龙、百里奚、苏秦、张仪、范睢、韩非子。他们奔波着赶往一个又一个王庭,展示自己的才华,很多人在一席话之后,白衣变为卿相,很多国君在听了一席话后,小邦跃为强国。

  乐毅往燕国去,田忌从齐国出,廉颇、李牧发自赵国,王翦、白起兴于秦国。

  一车车可关乎一国之兴亡。小白驾车赶路,霸了齐;重耳驾车避祸,强了晋;信陵君驾车闯营,救了赵。

  更有屈原,以龙凤为驱,承东皇帝君之銮舆,翱翔于九天。

  在群雄逐鹿的年代,有的路宽,有的路窄,这些怀揣梦想拥有经天纬地之才的大家们,和所有的旅人一样,每到一处,或是要改轴,或是要换车,然后收拾行装,赶往下一个目的地。

  但他们并未停下自己的脚步,没有什么能阻止他们去实现理想。这些宽宽窄窄车轨,仿佛他们各自绽放的才华,车轨印在大地上,才华结晶为思想,铭刻在历史之中。

  孔子终于等来了子贡,子贡带来了黍和肉干,师生们有救了。饭熟了,颜回抓了口饭先吃,孔子不悦,假意要祭神,颜回说这口饭落了灰,自己把脏饭抓起吃了,不能祭神。

  孔子深深自责:“亲如回者,尚且疑。”

  饱餐之后,一行人继续上路。等待他们的,将是一次又一次的拒绝。

  但孔子,和诸子百家的大师一样,把自己的思想镌刻在了历史的车轨里。

  之后,车同轨,书同文。尽管官道通坦,尽管仪仗豪华,却没有一辆能比得上当年破旧的牛车。下一个大师辈出璨若群星的时代,还需要再等两千年。

扫描/长按二维码关注即可获得更多作文
获取小学生作文
获取初中生作文
获取高中生作文
获取端午节作文

微信搜索"考试吧"获取更多作文

  编辑推荐

 高考零分作文汇总
高考作文预测 高考满分作文 高考英语作文 高考零分作文
高考作文点评 高中英语作文 高中生作文 高中作文写作指导
>>>点击查看更多高考零分作文
0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
作文栏目导航
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
作文栏目导航
版权声明:如果作文网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本作文网内容,请注明出处。