更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
考试吧·作文频道
您现在的位置: 考试吧 > 作文 > 体裁作文 > 写景作文 > 描写雨的作文 > 正文

描写雨的作文800字:我爱听雨

来源:网络 2021-6-18 20:56:25 要考试,上考试吧! 万题库
考试吧精心整理了“描写雨的作文800字:我爱听雨”,望给大家带来帮助!更多写景作文,春天的作文,夏天的作文,秋天的作文,冬天的作文,雪景作文,家乡的变化作文,田园风光作文等,请关注写景的作文栏目!

  “嘀嗒,嘀嗒……”伴着彩虹的绚丽,雨滴沿着屋檐有序地淌下,掷地清脆有声,似那波涛汹涌后的浪花,虽平淡却不失炫目的美感。一场大雨过后,又闻这天外之音,把一切烦恼都抛到了脑后,只做那么个简简单单的聆听者。不知为何,我竟是这般独爱这雨声,爱它的清脆细腻,爱它的低回婉转,爱它的变幻万千。纵观中华上下五千年,这样的聆听者真的太多,只是,不同的人,漂泊在那不同的年代里,听着同一种声音,却有着迥异的感受。王维的“空山新雨后,天气晚来秋”,杜甫的“好雨知时节,当春乃发生”,都让我听到了一阵喜雨,下得恰到好处,无声无息,却悄然滋润着世界。随之而来的不但有清新的味道,更有妙不可言的心情。志南和尚的“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,又透着那么一种惬意,细雨沾衣,潇潇洒洒,徜徉在这如期而至的春色里。当然,不是每一种雨都来得那么轻盈、雅致。像文天祥的“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”,杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,都给人一种大雨滂沱后的破败残景。仿佛让我听到了一阵哗啦啦的暴雨,冲散的不仅仅有温暖的阳光,还有心里的光亮。

  我也希望从这雨声中听出点什么,可不知怎的,哪怕是每年同期而至的春雨,都不能给我一种亘古不变的感受。明明都是那么细腻,明明都带来了春的味道,可有的时候,它似长铃,给人以愉悦的心情;有的时候,又听得那么沙哑,好像在这春雨潇潇中也暗存着一丝悲凉;有的时候,又好像是千万根银针,虽是春的外表,却不停地扎在这已然饱受寒冬的可怜的土地上……在它面前,无论我多么努力,多么渴望做一名合格的听者,却总不能得到一个准确的答案。

  原来,听雨,不是在听那淅淅沥沥的水花迸溅的声音,而是在听自己心中激荡起的那一缕缕波澜。不同的人,怀揣着不同的心情,即便面对的是同一种事物,也不会有相同的感受。因为,很多时候,我们虽处在同一片蓝天下,却也各自拥有着一片独一无二的云彩。

  朋友,生活不亦如这雨声吗?我们所经历的并非生活本身而已,更多的体会还在于我们出发时的心情。当你笑着待它时,生活会给你一份快乐的感受,似那春雨无声,滋润着你的心田;当你苦闷着面对它时,生活也会变得难以入耳,令你只听到悲凉,感知不到希望。既然如此,我们何不带着一种快乐的心情,去踏上自己的旅途?人生苦短,似白驹过隙,倘若再不珍惜,纵使再好的一场久旱后的甘霖,也奏不出牵动心灵的华美乐章了……

  Kisstherain,seemewhytocry,听雨,不但给了我那种“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的美感,给了我一份“久居樊笼里,复得返自然”的恬然,更重要的是,它教会了我要笑待生活。

  我爱听雨,因为在听自己。雨虽无味,可生活百味尽在其中。

扫描/长按二维码关注即可获得体裁作文
获取写人的作文
获取寒假日记
获取读后感
获取写景作文

微信搜索"考试吧"获取更多体裁作文

  编辑推荐

写景作文汇总

春天作文 夏天作文 秋天作文 冬天作文
田园风光作文 描写雨的作文 描写雾的作文 描写雷的作文
>>>点击查看更多写景的作文
0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:gaoxiaoliang  
看了本文的网友还看了
文章搜索
作文栏目导航
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
作文栏目导航
版权声明:如果体裁作文网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本体裁作文网内容,请注明出处。