更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 法律职业资格考试 > 心得技巧 > 正文

考友分享2017年国家司法考试各科目备考技巧

来源:考试吧 2017-03-29 6:37:23 要考试,上考试吧! 司法考试万题库
考试吧整理“2017年国家司法考试各科目备考技巧”,更多关于国家司法考试技巧、司法考试指导,请访问考试吧国家司法考试网或者微信搜索“考试吧司法考试”。

考试吧提醒:下载司法万题库立即进入刷题模式>>

  【卷一】

  纵观历年司考,个人认为卷一不存在难度问题,考生之所以本卷未得高分,原因在于被本卷的广度难倒。而对付这种“广在天边,细如针尖”的司考题,我们的备考也要针锋相对,那就是针对此部分的重点部门法的重点法条要结合真题的出题习惯,关注每一法条中的中心部分和词句,反复记忆与理解,对一些小的部门法,主要是快速多遍的加以阅读,力争达到头脑中有所印象。

  卷一这部分有一些相对容易拿分的得分点,如法制史部分、国际公法大部分、国际私法全部、国际经济法大部分等等,这部分应着重复习,力争不过多失分。法理学部分,法的本体部分无疑是重点,要结合司法考试历年真题对法的基本概念加以深度理解,最好能将三大本卷一法理学中法的本体部分过几遍。

  关于宪法、组织法等,考生主要是争取多过重点法条,另外,历年真题把该部分的重点差不多都考到了,可以把真题仔细过几遍。至于可能只有1、2分的小法,考生可根据自己的情况决定,如果你其他重点部分已经差不多的话,不妨可以过几遍,否则,应该舍弃,而把有限的精力和时间投入到可能考到并且分值较多的部分。

  相对其他几卷,卷一还还算好拿分的,不会有太多的那种弯弯绕类型的考题,所以,建议考生在最后冲刺的时间段内,应当争取将卷一部分复习好,力争按考试拿到120分的标准要求自己,不要不相信自己,只要对此部分加大复习投入量,你会有所收获的,从考试策略上说,高分考生认为卷一如果能拿分较高的话,其余几卷压力就会小很多。考试吧的老师认为,只要有一些法律基础,并多多少少进行过相应练习的考生,后三卷平均每卷80分不成问题。是想,如果你的卷一能够拿到120分,那么后三卷平均80分,120+80*3=360,过了!

  【卷二】

  刑法部分,此阶段应重点复习刑罚论部分以及分则重点罪名部分。刑罚论部分没难度,记准就可以了(注意呦,卷四肯定用得上!),分则部分,重点罪名要快速多遍,主要注意力放在各罪名的主体、主观方面、客体、客观方面,见到一个犯罪事实和行为,只要你能达到可以判断是否构成犯罪,构成何罪,分则你就复习的差不多了,至于犯罪论部分,老实说,刑法学界和实务界的前辈泰斗们关于某些问题还未探讨清楚呢!

  我们只要掌握基础知识,能顺利通过考生也就可以了。考试吧的陈永生老师,绝对是刑法考试的泰斗级人物,陈老师授课条理清晰、认真细腻,听了他的讲课,刑法不再枯燥无味,有意思多了!

  刑诉及行诉,是卷二拿分的重点,这部分没什么难的,只要你反复做真题,反复熟悉法条,相信你分数不会差(注意呦,这部分卷四也会考到的!),没拿到分,只能说明你对程序没记住、没看到。行政法方面,关注法条和历年真题即可(当然,之前如果听了吴鹏老师的课绝对会有用的,如果此时感觉没底也就不必再过多纠缠了)。

  【卷三】

  民诉是本阶段重点突击部分(尤其是在修改后的民诉法正式施行的情况下),法条和历年真题的记忆演练应当是复习的主要内容。考试吧戴鹏老师的课绝对有必要听一下。实体法方面,也主要是法条和真题的复习,重点是合同法,公司法,合伙法、侵权法、物权法及相关司法解释等等,也主要是集中看法条和做真题练习。如果有时间,广度上也可注意其他法律法规。

  【卷四】

  1、首先卷四在练习的时候一定要真的做,不能停留在口头上或只是简单列列提纲,要一个字一个字的写出来,你会发现有时候自己的表达是非常需要提高的。

  2、临近考试重点把社会主义法治理论背诵一下,这样就会有更多的理论基础来拓宽答题思路。

  3、多看看论述题的讲义,找一找解题的思路,只有对的解题思路才能让答案更加准确条理。

  4、卷四第一题可以按照网上总结的解题步骤进行:摆理论,讲联系,抄材料,喊口号。

  5、平时练习可以按照考试的要求有意识的控制一下时间,卷四不需要预留时间检查,应该看看怎样分配时间才比较合理,不至于最后时间不够或者字迹潦草卷面不够整洁,整洁的卷面也是给自己增加印象分、提高分数的关键。

 

长按二维码关注即可获得司考证书
获取2017司法最新资讯
获取2017一次通关技巧
获取2套仿真内部资料
获取历年考试真题试卷

司法考试题库手机题库下载】 | 微信搜索"考试吧司法考试"

  相关推荐

  2017年国家司法考试《各科目》每日一题大汇总热点文章

  2017司法考试技巧:如何利用好历年司考真题?

  如何在2017年司法考试考场上将题做的又快又对?

  考友分享:司法考试各个阶段的备考通关经验

  2008-2016年国家司法真题及答案|解析|估分|下载

  2017国家司法考试复习技巧:如何利用好讲义?

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:zhangyuqiong  
看了本文的网友还看了
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
版权声明:如果法律职业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本法律职业资格考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧法律职业资格考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注司法考试
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注司法报名查分
下载
APP
万题库
下载领精选6套卷
万题库
微信小程序