更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 法律职业资格考试 > 复习指导 > 精华资料 > 正文

2018法律职业资格考试答疑资料精选(第35期)

来源:考试吧 2018-08-13 9:44:52 要考试,上考试吧! 万题库
考试吧整理“2018法律职业资格考试答疑资料精选(第35期)”,更多法律职业资格考试精选资料,信息请访问考试吧法律职业资格考试网。

  点击查看:2018法律职业资格考试答疑资料精选汇总

  【问题1】隐名代理中,代理人与第三人签定的合同,对委托人没有约束力吗?既然没有约束力,怎么会有介入权与选择权呢?

  【回复】没有直接约束力。委托人的介入权和选择权属于法律的授权,允许采取这种途径保护自己的权益。可以参照如下法条进行理解:

  《合同法》第四百零二条:受托人以自己的名义,在委托人的授权范围内与第三人订立的合同,第三人在订立合同时知道受托人与委托人之间的代理关系的,该合同直接约束委托人和第三人,但有确切证据证明该合同只约束受托人和第三人的除外。

  第四百零三条:受托人以自己的名义与第三人订立合同时,第三人不知道受托人与委托人之间的代理关系的,受托人因第三人的原因对委托人不履行义务,受托人应当向委托人披露第三人,委托人因此可以行使受托人对第三人的权利,但第三人与受托人订立合同时如果知道该委托人就不会订立合同的除外。

  受托人因委托人的原因对第三人不履行义务,受托人应当向第三人披露委托人,第三人因此可以选择受托人或者委托人作为相对人主张其权利,但第三人不得变更选定的相对人。 委托人行使受托人对第三人的权利的,第三人可以向委托人主张其对受托人的抗辩。第三人选定委托人作为其相对人的,委托人可以向第三人主张其对受托人的抗辩以及受托人对第三人的抗辩。

  【问题2】公务员回避制度请总结。

  【回复】总结如下:

  

  【问题3】行政机关的强制执行与代履行是一回事吗?

  【回复】代履行属于行政机关强制执行的一种。

  代履行是指义务人逾期不履行行政法义务,由他人代为履行可以达到相同目的的,行政机关可以自己代为履行或者委托第三人代为履行,向义务人征收代履行费用的强制执行制度。代履行主要适用于该行政法义务属于可以由他人代替履行的作为义务,例如排除障碍、恢复原状、强制拆除等。对于不能够由他人替代的义务和不作为义务,特别是与人身有关的义务,不能适用代履行。

  行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。行政强制执行的方式:(一)加处罚款或者滞纳金;(二)划拨存款、汇款;(三)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;(四)排除妨碍、恢复原状;(五)代履行;(六)其他强制执行方式。

  【问题4】请问“自动投案”和“自首”有区别吗?如果有,是哪些方面有区别呢?

  【回复】有区别。

  犯罪人自动投案,是自首成立的前提条件,没有这个前提,就谈不上自首。自动投案是指犯罪人在犯罪之后、归案之前,主动、直接向司法机关交代自己的犯罪事实,听候处理。自动投案包括三种基本情况:

  1.在犯罪事实和犯罪人都没有被发现的情况下自动投案;

  2.在犯罪事实已被发现但不知犯罪人是谁的情况下自动投案;

  3.在犯罪事实和犯罪人都已经被发现而司法机关还没有采取强制措施的情况下自动投案。

  实践中,以下情况都应视为投案:

  1.犯罪嫌疑人向所在单位,城乡基层组织或者有关负责人员投案;

  2.因病、因伤或者为了减轻犯罪后果,委托他人先代为投案;先以信函、电话投案;

  3.罪行尚未被司法机关发觉,仅因形迹可疑,被有关组织或者司法机关盘问、教育后,主动交代罪行;

  4.犯罪后逃跑,在被通缉、追捕过程中主动投案;经查实确已准备去投案或者正在投案途中被公安机关捕获。

  5.及犯罪嫌疑人并非出于主动,而是经亲友谊规劝、在亲友陪同下投案;或者经公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友谊主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的情况,也应视为自动投案。

  但是,犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。

  【问题5】在共同犯罪中,首要分子不一定是主犯,主犯也不一定是首要分子,这句话是否正确,为什么?

  【回复】这句话是正确的。根据《刑法》第97条的规定,首要分子分为两类:一是犯罪集团中的首要分子,二是聚众犯罪中的首要分子。如前所述,犯罪集团中的首要分子都是主犯。但犯罪集团中的主犯不一定是首要分子,因为在犯罪集团中,除了首要分子是主犯以外,其他起主要作用的犯罪分子也是主犯,但不是首要分子。而聚众犯罪中,有些罪名刑法分则规定只处罚首要分子。如果案件中的首要分子只有一人,则只有一人的行为构成犯罪,无所谓共同犯罪,也无所谓主犯与从犯之分。

扫描/长按二维码帮助司法考试通关
获取2018司法最新资讯
获取2018一次通关技巧
获取2套仿真内部资料
获取历年考试真题试卷

司法考试万题库下载微信搜"万题库司法考试"

  相关推荐

  “国家司法考试”更名为“法律职业资格考试”最新文章

  关注万题库司法考试微信 让你轻松通过考试!

  万题库:历年司法真题视频解析 点击查看>>>

  2018年司法考试模拟试题 | 2018年司法考试复习资料

  2008-2018年国家司法考试真题及答案|解析|估分|下载

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
版权声明:如果法律职业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本法律职业资格考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
关注司法考试
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注司法报名查分
下载
APP
万题库
下载领精选6套卷
万题库
微信小程序