更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 期货从业资格考试 > 模拟试题 > 期货法律法规 > 正文

期货从业资格考试《期货法律法规》习题8

来源:考试吧 2021-7-20 16:22:28 要考试,上考试吧! 期货从业万题库
期货从业资格考试《期货法律法规》习题8,更多关于期货从业资格考试信息,请访问考试吧期货从业资格考试网。

  1、中国证监会或者其派出机构可以作出终止审查的决定的情形包括( )。

  A. 拟任人死亡或者丧失行为能力

  B. 申请人撤回申请材料

  C. 申请人或者拟任人因涉嫌违法违规行为被有权机关立案调查

  D. 申请人或者拟任人因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查

  参考答案:ABCD

  参考解析:《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第二十八条规定,申请人或者拟任人有下列情形之一的,中国证监会或者其派出机构可以作出终止审查的决定:(一)拟任人死亡或者丧失行为能力;(二)申请人依法解散;(三)申请人撤回申请材料;(四)申请人未在规定期限内针对反馈意见作出进一步说明、解释;(五)申请人或者拟任人因涉嫌违法违规行为被有权机关立案调查;(六)申请人被依法采取停业整顿、托管、接管、限制业务等监管措施;(七)申请人或者拟任人因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查;(八)中国证监会认定的其他情形。

  2、根据《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》,期货、现货市场行情发生重大变化或者客户可能出现风险时,从事介绍业务的证券公司及其营业部可以协助期货公司向客户提示风险。 ( )

  错

  对

  参考答案:对

  参考解析: 根据《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第23条的规定,期货、现货市场行情发生重大变化或者客户可能出现风险时,证券公司及其营业部可以协助期货公司向客户提示风险。

  3、在我国,期货交易所可以问接参与期货交易,但必须严格遵守相关法律。 ( )

  错

  对

  参考答案:错

  参考解析:《期货交易管理条例》第十条第二款规定,期货交易所不得直接或者间接参与期货交易。

  4、期货公司在计算净资本时,中国证监会派出机构可以要求期货公司对资产减值准备计提的充足性和合理性进行专项说明。 ( )

  错

  对

  参考答案:对

  参考解析: 根据《期货公司风险监管指标管理办法》第13条的规定,期货公司计算净资本时,应当按照企业会计准则的规定充分计提资产减值准备、确认预计负债。中国证监会派出机构可以要求期货公司对资产减值准备计提的充足性和合理性、预计负债确认的完整性进行专项说明,并要求期货公司聘请具有证券、期货业务资格的会计师事务所出具鉴证意见;有证据表明期货公司未能充分计提资产减值准备的,中国证监会派出机构可以要求期货公司相应核减净资本金额。

  5、机构或者其管理人员对期货从业人员发出违法违规指令的,期货从业人员应当予以抵制,并及时按照所在机构内部程序向高级管理人员或者董事会报告。 ( )

  错

  对

  参考答案:对

  参考解析:根据《期货从业人员管理办法》第19条的规定,机构或者其管理人员对期货从业人员发出违法违规指令的,期货从业人员应当予以抵制,并及时按照所在机构内部程序向高级管理人员或者董事会报告。机构应当及时采取措施妥善处理。

扫描/长按二维码帮助期货考试学习
获取期货从业考试安排
了解期货考试报名信息
获取期货考试模拟试题
获取历年考试真题试卷

万题库下载| 微信搜索"万题库期从资格考试"

  相关推荐:

  2021期货从业人员资格考试教材 | 2021期货从业资格考试大纲

  2021年期货从业资格报名条件 | 2021年期货从业资格报考指南

  2021年期货从业资格复习资料 | 2021年期货从业资格模拟试题

  2021年期货从业资格考试时间 | 2021年期货从业资格报名时间

文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
基础知识
共计512课时
讲义已上传
30618人在学
法律法规
共计809课时
讲义已上传
34883人在学
期货交易所
共计871课时
讲义已上传
9667人在学
期货投资者
共计365课时
讲义已上传
20581人在学
期货合约
共计264课时
讲义已上传
58142人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距2021年7月统考还有
  • 全国统考
  • 预约式
报名时间 6月4-25日、8月9-25日
准考证打印 考前一周打印准考证
考试时间 7月17、9月11日
成绩查询 考试结束后7个工作日内
证书领取 成绩合格后可领取证书
版权声明:如果期货从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本期货从业资格考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
关注期货从业微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名
文章责编:gaoxiaoliang