更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 期货从业资格考试 > 模拟试题 > 期货基础知识 > 正文

期货从业资格考试《期货基础知识》习题三

来源:考试吧 2021-7-12 21:42:45 要考试,上考试吧! 期货从业万题库
期货从业资格考试《期货基础知识》习题三,更多关于期货从业资格考试信息,请访问考试吧期货从业资格考试网。

  1、根据中国金融期货交易所5年期国债期货产品设计,下列说法正确的是( )。

  A.交割月首日剩余期限为5年的国债,转换因子等于1

  B.交割月首日新发行的5年期国债,转换因子等于1

  C.票面利率高于3%的可交割国债,其转换因子大于1

  D.同一可交割国债在不同期限合约上的转换因子不同

  参考答案:CD

  参考解析:转换因子在合约上市时由交易所公布,其数值在合约存续期间不变。如果可交割国债票面利率高于国债期货合约标的票面利率,转换因子大于1;如果可交割国债票面利率低于国债期货合约标的票面利率,转换因子小于1。

  2、关于沪深300股指期货的结算价,说法正确的是()。

  A.交割结算价为最后交易日沪深300指数最后2小时的算术平均价

  B.最后交易日进行现金交割,计算实际盈亏时使用交割结算价

  C.当日结算价为合约最后一个小时成交价按照成交量的加权平均价

  D.计算当日浮动盈亏时使用当日结算价

  参考答案:ABCD

  参考解析:沪深300股指期货的当日结算价是某一期货合约最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价,股指期货的交割方式为现金交割,交割日与最后交易日相同。最后交易日收市后,交易所以交割结算价为基准,划付持仓双方的盈亏,了结所有为平仓合约。交割结算价为最后交易日标的指数最后两小时的算术平均价。浮动盈亏是交易者在交易闭市时所持有合约按当日结算价计算的持仓值与原持仓值的价差。浮动盈亏是一种未实现损益。

  3、股指期货合约,距交割期较近的称为近期合约,较远的称为远期合约,则()。

  A.若近期合约价格大于远期合约价格时,称为逆转市场或反向市场

  B.若近期合约价格小于远期合约价格时,称为逆转市场或反向市场

  C.若远期合约价格大于近期合约价格时,称为正常市场或正向市场

  D.若远期合约价格等于近期合约价格时,称为正常市场或正向市场

  参考答案:AC

  参考解析:股指期货一般都有两个以上的合约,其中交割期离当前较近的称为近期合约,交割月离当前较远的称为远期合约。当远期合约价格大于近期合约价格时,称为正常市场或正向市场;近期合约价格大于远期合约价格时,称为逆转市场或反向市场。

  4、以下对于国内10年期国债期货合约的描述中,正确的是()。

  A.合约标的面值为100万元人民币

  B.在中国金融期货交易所上市

  C.可交割债券是合约到期月份首日剩余期限为6.5~10.25年的记账式附息债券

  D.合约标的为票面利率3%的名义长期国债

  参考答案:ABCD

  参考解析:2015年3月20日,中国金融期货交易所推出10年期国债期货交易。其合约标的为面值为100万元人民币、票面利率为3%的名义长期国债,可交割国债为合约到期日首日剩余期限为6.5~10.25年的记账式附息国债。

  5、利率期货套利交易包括()两大类。

  A.期货合约套利策略

  B.期货合约问套利策略

  C.期现套利策略

  D.期现保值策略

  参考答案:BC

  参考解析:本题考查利率期货套利交易的分类。利率期货套利交易包括期货合约间套利策略和期现套利策略两大类。

扫描/长按二维码帮助期货考试学习
获取期货从业考试安排
了解期货考试报名信息
获取期货考试模拟试题
获取历年考试真题试卷

万题库下载| 微信搜索"万题库期从资格考试"

  相关推荐:

  2021期货从业人员资格考试教材 | 2021期货从业资格考试大纲

  2021年期货从业资格报名条件 | 2021年期货从业资格报考指南

  2021年期货从业资格复习资料 | 2021年期货从业资格模拟试题

  2021年期货从业资格考试时间 | 2021年期货从业资格报名时间

文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
基础知识
共计512课时
讲义已上传
30618人在学
法律法规
共计809课时
讲义已上传
34883人在学
期货交易所
共计871课时
讲义已上传
9667人在学
期货投资者
共计365课时
讲义已上传
20581人在学
期货合约
共计264课时
讲义已上传
58142人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
2021年11月7日期货从业考试
  • 全国统考
  • 预约式
版权声明:如果期货从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本期货从业资格考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
关注期货从业微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名
文章责编:gaoxiaoliang