更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 期货从业资格考试 > 期货行情 > 股指期货 > 正文

专家:金融腐败“水很深” 背后势力很大很复杂

来源:网络 2015-12-11 17:33:54 要考试,上考试吧! 期货从业万题库
考试吧整理“专家:金融腐败“水很深” 背后势力很大很复杂”,更多资讯请持续关注考试吧期货从业资格考试网!

  12月9日,国家人力资源和社会保障部网站发布消息:免去姚刚的中国证券监督管理委员会副主席职务。

  在此之前的11月13日,中央纪委监察部网站发布消息称:“中国证券监督管理委员会党委委员、副主席姚刚涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。”

  《法制日报》记者统计显示,今年以来截至12月9日,包括姚刚在内,中央纪委监察部网站纪律审查栏目通报了29名金融领域领导干部。

  “落马官员级别高,涉及范围和人员比较广,可以说这次金融领域的反腐败已经触动了金融领域内部的利益关系。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水对《法制日报》记者说。

  证监会系统4人被通报

  截至目前,姚刚是证监会被查的最高级别官员。落马之前,姚刚在证监会领导班子中排名第二,仅次于证监会主席肖钢。

  姚刚,60后省部级官员,山西文水人,经济学博士。

  姚刚自1993年起任中国证券监督管理委员会期货监管部副主任、主任;1999年任国泰君安证券有限公司总经理、党委副书记、副董事长;2002年任中国证券监督管理委员会发行监管部主任;2004年7月任中国证券监督管理委员会主席助理、党委委员兼发行监管部主任;2008年任中国证券监督管理委员会副主席、党委委员。

  统计显示,包括姚刚在内,中央纪委监察部网站纪律审查栏目今年已经通报了4名证监会官员落马消息。

  今年6月,证监会发行部原处长李志玲因配偶违规买卖股票,被证监会行政开除。因涉嫌职务犯罪,李志玲被移送司法机关。

  今年8月初,证监会投资者保护局原局长李量因收受礼金、利用职务上的便利为他人谋取利益、收受贿赂,涉嫌犯罪问题被移送司法机关处理。

  9月16日,中纪委宣布证监会主席助理张育军涉嫌严重违纪,正接受组织调查。10月13日,张育军被免职。

  当时,张育军是十八大以来中国证券监管系统落马的最高级别官员,也是中国金融监管系统“一行三会”(中国人民银行、中国银监会、中国证监会和中国保监会)落马的最高级别官员。

  但这一纪录很快被姚刚的落马所刷新。

  庄德水认为,作为证券行业的监管部门,证监会这么多官员落马,意味着反腐败正在揭开垄断领域潜藏的腐败风险,撕开潜藏的腐败网络。“这一次,金融领域的反腐是下了重手,决心非常大,采取了彻底性的反腐措施”。

  张育军落马之时,北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明在接受《法制日报》记者采访时表示,金融领域很特殊,对于国民经济和社会稳定有很大影响;金融腐败“水很深”,背后又结成很大、很复杂的势力,没有万全之策,不能贸然出击。从某种程度上说,先对其他领域腐败开刀,可以看成是出击金融腐败的外围战。

  银行和保险机构8人被查

  4月9日,中央纪委监察部网站发布消息称,宁夏黄河农村商业银行原副行长郑新平涉嫌严重违纪,接受组织调查。

  根据公开消息,这是中央纪委监察部网站纪律审查栏目今年发布的第一条银行高管落马消息。

  4个月后,中央纪委监察部网站发布了对郑新平的立案审查结果。

  经查,郑新平利用职务上的便利为有关企业和个人谋取利益,收受贿赂、接受礼金,已构成严重违纪,并涉嫌违法犯罪。

  宁夏回族自治区纪委决定:给予郑新平开除党籍处分;由宁夏黄河农村商业银行按规定解除郑新平劳动合同;收缴其违纪所得;其涉嫌犯罪问题、线索及涉嫌违法所得款物移送司法机关依法处理。

  郑新平落马半年后,今年10月23日,他的同事宁夏黄河农村商业银行原副行长贺立仁也涉嫌严重违纪,接受组织调查。

  在此期间,黑龙江省龙江银行副行长王贵彬、大连银行行长王劲平接连落马。

  除了4名银行高管落马之外,还有两名农村信用联合社高管落马。7月10日,河南省农村信用联合社副主任、党委委员杨清禄涉嫌严重违纪,接受组织调查。7月15日,云南省农村信用社联合社党委副书记、主任罗敏涉嫌严重违纪,接受组织调查。

  中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心主任毛昭晖曾在接受《法制日报》记者采访时说,金融领域实际上是资金总量最大的一个领域。哪个地方资金集中,哪个地方的腐败风险就大。

  庄德水认为,金融领域相对于其他领域来说,确实具有特殊性,资金比较集中,资源比较集中。

  “之前,我们对金融领域采取比较谨慎的态度,其他领域的反腐推进之后,已经缩小了反腐败的范围,只剩下几个难啃的骨头,现在金融领域反腐败的条件已经成熟。”庄德水说。

  保险机构也有两名领导干部被通报。

  11月21日晚,中央纪委监察部网站连发两条公告,中国出口信用保险公司首席审计官、审计部总经理、监事会办公室主任马仑涉嫌严重违纪接受组织调查;党委办公室主任胡正明被给予党内严重警告处分,调离党委办公室/办公室主任岗位。

  经查,胡正明在中央巡视组进驻公司期间,干扰中央巡视组对公司专项巡视工作的开展,构成违反中央巡视工作纪律和党的政治纪律错误。

  令人意外的是,据披露,5天后,马仑在办公室身亡。

关注"万题库期从资格"官方微信,获取考前内部资料、备考信息等!

微信搜索"万题库期从资格"

  编辑推荐:

  维鸿:明年股市不会重演今年的牛市

  2015年期货从业资格考试时间通知(全年)

  考试吧特别策划:2015年期货从业资格考试报考指南

文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
基础知识
共计512课时
讲义已上传
30618人在学
法律法规
共计809课时
讲义已上传
34883人在学
期货交易所
共计871课时
讲义已上传
9667人在学
期货投资者
共计365课时
讲义已上传
20581人在学
期货合约
共计264课时
讲义已上传
58142人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
2021年11月7日期货从业考试
  • 全国统考
  • 预约式
版权声明:如果期货从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本期货从业资格考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
关注期货从业微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名
文章责编:liyuanyuan566