更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 期货从业资格考试 > 复习指导 > 期货法律法规 > 正文

2022年期货法律法规知识点:期货市场建设和发展

来源:考试吧 2022-6-16 7:34:40 要考试,上考试吧! 期货从业万题库
2022年期货法律法规知识点:我国期货市场建设和发展进程,更多关于期货从业资格考试信息,请访问考试吧期货从业资格考试网。

期货从业考试学习打卡营 赶快加入吧>>

  【考点】我国期货市场建设和发展进程

  (一)试点探索

  1.1990年10月12日,经国务院批准, 郑州粮食批发市场以现货交易为基础, 引入期货交易机制, 成为新中国第一家商品期货交易场所。

  2.1992年9月, 我国第一家期货公司广东万通期货公司成立。

  3.1992年12月, 上海证券交易所推出国债期货交易试点。

  (二)清理整顿

  国务院于1993年和1998年对期货市场进行了两次清理整顿, 最终仅保留上海期货交易所、 郑州商品交易所、 大连商品交易所三家期货交易所, 并明确中国证监会作为国务院期货监督管理机构, 对期货市场进行集中统一监管。

  (三)规范发展

  2006年, 经国务院同意、 中国证监会批准,中国金融期货交易所成立, 并先后于2010年、2013年上市了股指期货和国债期货, 进一步健全了我国期货市场产品体系。

  (四)创新发展

  1.2018年3月, 我国第一个国际化品种原油期货在上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心挂牌交易,期货市场国际化迈出新的一步。

  2.2020 年 12 月中证商品指数公司注册成立以及 2021 年 1 月广州期货交易所获批设立,更加优化了 我国期货市场和产品体系的整体布局,对构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局发挥重要的战略意义和现实作用,对建设高标准市场体系具有重大促进作用。

  点击下方↓↓链接领取[期货]真题\模拟题等资料>>>

期货考试题库下载

扫描二维码下载题库帮助期货考试学习
每日期货从业考试打卡
获取期货从业历年真题
期货从业考试手机做题
获取期货考试模拟试题

万题库下载|微信搜索”题库期货从业资格考试

  相关推荐:

  2022期货从业人员资格考试教材 | 2022期货从业资格考试大纲

  2022年期货从业资格报名条件 | 2022年期货从业资格报考指南

  2022年期货从业资格复习资料 | 2022年期货从业资格模拟试题

  2022年期货从业资格考试时间 | 2022年期货从业资格报名时间

文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
基础知识
共计512课时
讲义已上传
30618人在学
法律法规
共计809课时
讲义已上传
34883人在学
期货交易所
共计871课时
讲义已上传
9667人在学
期货投资者
共计365课时
讲义已上传
20581人在学
期货合约
共计264课时
讲义已上传
58142人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距2022年7月统考还有
  • 全国统考
  • 预约式
报名时间 6月13-19/8月15-21
准考证打印 一般考前七天
考试时间 7月16日/9月24日
成绩查询 考试结束后7个工作日内
证书领取 成绩合格后可领取证书
版权声明:如果期货从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本期货从业资格考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
关注期货从业微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名
文章责编:zhangyuqiong