更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 期货从业资格考试 > 复习指导 > 期货基础知识 > 正文

2021年期货从业《期货基础知识》知识点一

来源:考试吧 2021-7-20 16:03:11 要考试,上考试吧! 期货从业万题库
2021年期货从业《期货基础知识》知识点一,更多关于期货从业资格考试信息,请访问考试吧期货从业资格考试网。

  期货及相关衍生品

  (1) 期货合约是期货交易所统一制定的、规定在将来某一特定的时间和地点交割一定数量标的物的标准化合约,包括商品期货合约、金融期货合约及其他期货合约。

  (2)远期,也称为远期合同或远期合约,是指交易双方约定在未来的某一确定时间,以确定的价格买卖一定数量的某种标的资产的合约。常见的远期交易包括商品远期交易、远期利率协议(FRA)、外汇远期交易、无本金交割外汇远期交易(NDF)以及远期股票合约等。

  (3)互换是指两个或两个以上当事人按照商定条件,在约定时问内交换一系列现金流的合约。主要包括利率互换、货币互换、商品互换、股权类互换和远期互换等。其中最常见的是利率互换和货币互换。

  (4)期权是一种选择的权利,即买方能够在未来的特定时间或者一段时间内按照事先约定的价格买入或者卖出某种约定标的物的权利。按照标的资产划分,常见的期权包括利率期权、外汇期权、股权类期权和商品期权等。

  现代期货市场的形成

  (1)1848年82位粮食商人在芝加哥发起组建了世界上第一家较为规范的期货交易所——芝加哥期货交易所(CBOT)。

  (2)芝加哥期货交易所于1865年推出了标准化合约,同时实行了保证金制度。

  (3)1882年,芝加哥期货交易所允许以对冲方式免除履约责任,这更加促进了投机者的加入,使期货市场流动性加大。

  (4)1883年,芝加哥期货交易所成立了结算协会,向其会员提供对冲工具。1848年82个商人成立芝加哥期货交易所(CBOT)。1865年推出标准化合约,实行保证金制度,促成了真正意义上的期货交易的诞生。1882年对冲交易,1925年成立结算公司。

  (5)1925年芝加哥期货交易所结算公司(BOTCC)成立以后,芝加哥期货交易所所有交易都要进入结算公司结算,现代意义上的结算机构形成。

  (6)标准化合约、保证金制度、对冲机制和统一结算的实施,标志着现代期货市场的确立。

扫描/长按二维码帮助期货考试学习
获取期货从业考试安排
了解期货考试报名信息
获取期货考试模拟试题
获取历年考试真题试卷

万题库下载| 微信搜索"万题库期从资格考试"

  相关推荐:

  2021期货从业人员资格考试教材 | 2021期货从业资格考试大纲

  2021年期货从业资格报名条件 | 2021年期货从业资格报考指南

  2021年期货从业资格复习资料 | 2021年期货从业资格模拟试题

  2021年期货从业资格考试时间 | 2021年期货从业资格报名时间

文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
基础知识
共计512课时
讲义已上传
30618人在学
法律法规
共计809课时
讲义已上传
34883人在学
期货交易所
共计871课时
讲义已上传
9667人在学
期货投资者
共计365课时
讲义已上传
20581人在学
期货合约
共计264课时
讲义已上传
58142人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
2021年11月7日期货从业考试
  • 全国统考
  • 预约式
版权声明:如果期货从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本期货从业资格考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
关注期货从业微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名
文章责编:gaoxiaoliang