更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 期货从业资格考试 > 复习指导 > 期货基础知识 > 正文

期货从业《期货基础知识》高频考点:外汇掉期与货币互换

来源:网络 2020-11-2 21:16:00 要考试,上考试吧! 期货从业万题库
期货从业《期货基础知识》高频考点:外汇掉期与货币互换,更多关于期货从业资格考试信息,请访问考试吧期货从业资格考试网。

  1、外汇掉期又被称为汇率掉期,指交易双方约定在前后两个不同的起息日(Value Date,货币收款或付款执行生效日)以约定的汇率进行方向相反的两次货币交换。

  2、根据起息日不同,外汇掉期交易的形式包括即期对远期的掉期交易、远期对远期的掉期交易和隔夜掉期交易。

  3、即期对远期的掉期是指交易者在向交易对手买进 即期外汇的同时卖出金额和币种均相同的远期外汇,或在卖出即期外汇 的同时买进金额和币种均相同的远期外汇,而交易对手的交易方向刚好相反。

  4、远期对远期的掉期是指交易者向交易对手同时买进并卖出两笔金额相同但交割日不同的远期外汇,可在买进期限短的(如三个月到期)外汇的同时卖出期限长的(如六个月到期)外汇,也可在卖出期限短的远期外汇的同时买进期限长的远期外汇。同样,交易对手的交易方向刚好相反。

  5、根据起息日的远近,每笔外汇掉期交易包含一个近端起息日和一个远端起息日。这两个不同起息日所对应的汇率称为掉期汇率。

  6、货币互换是指在约定期限内交换约定数量两种货币的本金,同时定期交换两种货币利息的交易。

  7、利息交换指交易双方定期向对方支付以换入货币计算的利息金额,交易双方可以按照固定利率计算利息,也可以按照浮动利率计算利息。

  8、外汇掉期与货币互换的区别:

期货从业《期货基础知识》高频考点:外汇掉期与货币互换

   习题练习

  1、某美国机构设备进口商3个月后需支付进口货款3亿日元,则该进口商()。

  A. 可能承担日元升值风险

  B. 可能承担日元贬值风险

  C. 可以买入日元/美元期货进行套期保值

  D. 可以卖出日元/美元期货进行套期保值

  参考答案:AC

  参考解析:外汇期货买入套期保值,又称外汇期货多头套期保值,是指在现汇市场处于空头地位的交易者,为防止汇率上升带来的风险,在期货市场上买进外汇期货合约。适合做外汇期货买入套期保值的情形主要包括:(1)外汇短期负债者担心未来货币升值;(2)国际贸易中的进口商担心付汇时外汇汇率上升造成损失。

  2、下表为美国机构投资者A进行的卖出外汇远期交易要素表,根据表中要素,可知机构B的远期全价报价为(),A机构会得到的人民币的金额为()万元。

期货从业《期货基础知识》高频考点:外汇掉期与货币互换 

  A. 6.1330;12266

  B. 6.1300:12266

  C. 6.1270;2000

  D. 6.1270:12254

  参考答案:A

  参考解析:根据外汇远期交易策略可知,A机构是卖出2000万美元,买入人民币,机构B报出的即期汇率为USD/CNY=6.1300,远期点30点,远期全价=即期汇率+远期点=6.1300+0.0030=6.1330,即机构A以USD/CNY=6.1330的价格向机构B卖出2000万美元,收入人民币金额=6.1330×2000=12266(万元)。

扫描/长按二维码帮助期货考试学习
获取2020期货考试安排
了解期货考试报名信息
获取期货考试模拟试题
获取历年考试真题试卷

期货万题库下载| 微信搜索"万题库期从资格考试"

  相关推荐:

  2020期货从业人员资格考试教材 | 2020期货从业资格考试大纲

  2020年期货从业资格报名条件 | 2020年期货从业资格报考指南

  2020年期货从业资格复习资料 | 2020年期货从业资格模拟试题

  2020年期货从业资格考试时间 | 2020年期货从业资格报名时间

文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
基础知识
共计512课时
讲义已上传
30618人在学
法律法规
共计809课时
讲义已上传
34883人在学
期货交易所
共计871课时
讲义已上传
9667人在学
期货投资者
共计365课时
讲义已上传
20581人在学
期货合约
共计264课时
讲义已上传
58142人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
2021年11月7日期货从业考试
  • 全国统考
  • 预约式
版权声明:如果期货从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本期货从业资格考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
关注期货从业微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名
文章责编:gaoxiaoliang