更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 期货从业资格考试 > 复习指导 > 期货投资分析 > 正文

2018期货从业《投资分析》知识点:贵金属分析

来源:考试吧 2018-5-31 10:20:56 要考试,上考试吧! 期货从业万题库
考试吧整理“2018期货从业《投资分析》知识点:贵金属分析”,更多关于期货从业资格考试资料,请访问考试吧期货从业资格考试网。

  点击查看:2018期货从业《投资分析》知识点汇总

  一、贵金属分析总论

  1.概述

  贵金属是金(Au)、银(Ag)和铂族金属钌(Ru)、铑(Rh)、钯(Pd)、锇(Os)、铱(Ir)、铂(Pt)的统称,其中金和银又称做货币金属。

  2.贵金属行业分析的共同特征

  (1)供给的稀有性。

  (2)需求的特殊性。首饰需求、工业需求、投资属性。

  二、贵金属产业链分析

  贵金属产业链大致可分为:生产供应体系,由矿产资源和二次资源两部分组成;需求消费体系,由首饰、制造业等需求方组成;此外,还包括连接两者的交易流通体系。下面就从黄金的角度进行产业链分析。

  1.黄金的矿产资源

  从产金分布的地区看,南非、北美和澳洲依然是最主要的产区,但是呈现出日渐衰落的势头。中国、俄罗斯、印度尼西亚、秘鲁等国家的产量正迅速追赶上来。

  2.黄金的二次资源

  黄金的二次资源包括再生金、央行售金和生产商对冲三个方面,补足了每年生产所形成的不足。

  3.黄金的需求体系

  黄金的需求体系主要包括黄金消费需求和黄金投资需求。黄金消费指用于首饰业及其他用金业如电子、装饰、医疗等行业的黄金。黄金投资需求主要指金条、金币以及ETF投资。

  三、相关因素分析

  1.美元与黄金的关系美元对黄金市场的影响主要有两个方面:一方面,美元是国际黄金市场上的标价货

  币,因而与金价呈现负相关;另一方面,黄金作为美元资产的替代投资工具。

  2.原油与黄金的关系

  黄金和石油在价格波动上有相似之处。长期以来,虽然金价与油价的涨跌幅度不尽相同,但两者却有着千丝万缕的联系,当国际油价大涨时,金价往往也随之上涨;而国际油价低迷时,金价亦常常走低。

  3.地缘政治与黄金的关系

  当地缘政治题材成为人们关注焦点的时候,原油走势对金价的参考作用会大大增强。

  4.通货膨胀与黄金的关系

  通货膨胀与黄金的关系要视通货膨胀的程度而定。从长期来看,每年的通胀率若是在正常范围内变化,那么对金价的波动影响并不大。但是,一旦出现恶性通胀,货币的单位

  购买力就会下降,从而引起人们恐慌,金价就会明显上升。

 

扫描/长按二维码帮助期货考试通关
获取2018期货考试安排
获取10页精华点题讲义
获取2套仿真内部资料
获取历年考试真题试卷

期货万题库下载| 微信搜索"万题库期从资格考试"

  相关推荐:

  2018期货从业人员资格考试教材 | 2018期货从业资格考试大纲

  2018年期货从业资格报名条件 | 2018年期货从业资格报考指南

  2018年期货从业资格复习资料 | 2018年期货从业资格模拟试题

  2018年期货从业资格考试时间 | 2018年期货从业资格报名时间

  期货从业资格万题库 免费下载使用! | 关注“期货从业”微信
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
基础知识
共计512课时
讲义已上传
30618人在学
法律法规
共计809课时
讲义已上传
34883人在学
期货交易所
共计871课时
讲义已上传
9667人在学
期货投资者
共计365课时
讲义已上传
20581人在学
期货合约
共计264课时
讲义已上传
58142人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
2021年11月7日期货从业考试
  • 全国统考
  • 预约式
版权声明:如果期货从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本期货从业资格考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
关注期货从业微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名
文章责编:zhangyuqiong