更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 期货从业资格考试 > 市场分析评论 > 股指期货 > 正文
股指期货与股票交易的对比,更多关于期货从业资格考试信息,请访问考试吧期货从业资格考试网。

  在进行股指期货交易时,很多股民很容易按照买卖股票的方式来操作。实际上,股指期货交易和股票交易有很大的不同,因此要把这些不同点一一搞明白,以防因为操作不当而在股指期货市场中交出巨额的学费。特别是对于不太熟悉股指期货投资的股民朋友来说,千万不要把期市当成股市。股指期货与股票相比,有以下非常鲜明的特点:

  第一,股指期货交易采用保证金制度,保证金率一般为10% ~ 15%,有较高的杠杆作用;而股票是全额的现金交易。

  第二,在交易方式上,股指期货可先买后卖,也可先卖后买;而股票只能先买后卖。即股指期货可以进行卖空交易。当预期未来股市的总体趋势将呈下跌态势时,投资人可以主动出击而非被动等待股市见底,使投资人在下跌的行情中也能有所作为。

  第三,在结算方式上,股指期货交易采用当日无负债划账结算的方式。如果当天投资者的账户保证金不足,那他就必须在下一个交易日开盘前补足资金,否则可能会被强行平仓。股票交易因是全额交易,无论亏损多大都并不需要投资者追加保证金,并且在卖出股票前,账面盈亏也不是每天划账结算,而是在卖掉股票后盈亏一次性划账清算。买了股票可以无限期“捂着”,或等待“解套”的那一天。而在股指期货市场,如果市场行情与投资者持仓反方向运行,造成持仓亏损,投资者不能奢望像买了股票那样可无限期“捂着”等待“解套”,有时是“捂”不住的,应果断止损。

  第四,股指期货到期要交割,投资者不能无限期持有;而股票没有到期交割要求。

  第五,两者交易制度有许多的不同。股指期货交易有强制减仓、强制平仓制度﹔而股票没有。

  第六,买卖股指期货还有许多买卖个股股票所得不到的好处。个人投资者常常为选股困难而发愁,既没有内幕消息参考,又缺乏充分全面的技术分析和基本面分析,与机构投资者相比,在资金上也处于绝对的劣势。因此,能得到与大盘同步的平均利润是一种比较好的选择,其具体办法就是证券指数化投资。买卖股指期货就是一种证券指数化投资,收益与大盘走势同步。

扫描/长按二维码帮助期货考试学习
获取期货从业考试安排
了解期货考试报名信息
获取期货考试模拟试题
获取历年考试真题试卷

万题库下载| 微信搜索"万题库期从资格考试"

  相关推荐:

  2021期货从业人员资格考试教材 | 2021期货从业资格考试大纲

  2021年期货从业资格报名条件 | 2021年期货从业资格报考指南

  2021年期货从业资格复习资料 | 2021年期货从业资格模拟试题

  2021年期货从业资格考试时间 | 2021年期货从业资格报名时间

看了本文的网友还看了
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
基础知识
共计512课时
讲义已上传
30618人在学
法律法规
共计809课时
讲义已上传
34883人在学
期货交易所
共计871课时
讲义已上传
9667人在学
期货投资者
共计365课时
讲义已上传
20581人在学
期货合约
共计264课时
讲义已上传
58142人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距2022年7月统考还有
  • 全国统考
  • 预约式
报名时间 6月13-19/8月15-21
准考证打印 一般考前七天
考试时间 7月16日/9月24日
成绩查询 考试结束后7个工作日内
证书领取 成绩合格后可领取证书
版权声明:如果期货从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本期货从业资格考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
关注期货从业微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名
文章责编:gaoxiaoliang